Адвокаты Светланы Прокопьевой представили доказательства подложности психолингвистической экспертизы
В Пскове продолжаются слушания по делу журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в публичном оправдании терроризма, которое следователи обнаружили в ее колонке о самоподрыве подростка в управлении ФСБ в Архангельске. Светлане может грозить до семи лет лишения свободы.
Свои доказательства невиновности Прокопьевой начала представлять сторона защиты. Адвокаты Тумас Мисакян и Виталий Черкасов сообщили суду о возможном подлоге психолого-лингвистической экспертизы, на которую опиралось следствие и прокурор в своих обвинениях. Так, адвокаты выяснили, что представленная экспертиза напечатана на бланке Хакасского государственного университета, который на самом деле только похож на настоящий. Он отличается от оригинала, в нем допущены ошибки в названии и данных об учредителе. Это подтвердили юристам в самом университете. Кроме того, адвокаты обратили внимание суда на то, что эксперт Юлия Байкова не является штатным сотрудником университета и потому от его имени не проводит экспертиз, а эксперт Якоцуц не работает по специальности «Общая психология» более 20 лет, как это заявлено в экспертизе.
Адвокаты журналистки ходатайствовали об исключении из материалов дела указанной экспертизы, но суд ходатайство отклонил, оставив документ в деле.
Ранее доказательства представляла сторона обвинения. Светлана Прокопьева отметила, что «прокуратура порядком подрезала так называемую «доказательную базу», собранную следствием», в частности, отказалась вызывать в суд в качестве свидетелей горожан, которые были возмущены и даже напуганы, судя по их заявлениям, колонкойжурналистки.
Лениздат, 26 июня