Новости

18.10.2021

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ # 1018

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

 

Content in English – see below

 

 

 

 

 

———————————————————————-

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. Опять по пятницам…

РОССИЯ.
1. Махачкала. Школьники напали на оператора телеканала, снимавшего сюжет про убийство ученика
2. Челябинск. Конфликт состоялся, как из него выйти?
3. Ямало-Ненецкий автономный округ. Запросы без ответов

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. Сентябрь стал месяцем введения новых правил работы в Интернете
2. В Ямало-Ненецком автономном округе ТВ-аудитория возмущена некомпетентностью корреспондента

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. Опять по пятницам…

Это уже не событие, а обыденность – очередное пополнение Минюстом реестра иноагентов. И, как обычно в последнее время, случилось это в пятницу.

Очередными членами «элитного клуба» стали информационное агентство «Росбалт» из Санкт-Петербурга и ООО «Москоу диджитал медиа», учредитель издания Republic. И если с последним ситуация вроде бы как понятна – все-таки Republic входит в один холдинг с телеканалом «Дождь», уже признанный иноагентом – то про ситуацию с «Росбалтом» такого не скажешь. Казалось бы, какие могут быть претензии к информационному агентству, основанному Наталией Черкесовой, женой бывшего главы ФСБ по Санкт-Петербургу и депутата шестого созыва Госдумы Виктора Черкесова…

Представители «Росбалта» и Republic сразу же после включения изданий в список иноагентов заявили, что никакого иностранного финансирования у них нет.

«Нас официально ни о чем не извещали, мне сообщили корреспонденты о том, что прошло такое сообщение в новостях. Мы, конечно, с таким решением не согласны. Насколько я знаю, никаких действий, которые бы привели к появлению такого статуса, мы не совершали. Соответственно, мы ждем каких-то разъяснений от Минюста. Соответствующий запрос наш юрист туда отправил, будем ждать ответа и, исходя, из этого, принимать соответствующее решение», – сообщил главный редактор ИА «Росбалт» Николай Ульянов.

«Вероятно, мы подадим иск в суд и попытаемся оспорить решение Минюста. У меня нет иллюзий, что нам удастся выиграть такой иск, но, по крайней мере, в суде есть шанс получить хоть какое-то обоснование их решений. Что за иностранное финансирование они у нас нашли? Если это платежи от наших подписчиков, живущих за рубежом (такие, конечно, есть), то это все равно, что обвинить в иностранном финансировании газету, экземпляр которой в киоске купил иностранец. Полный абсурд», – заявил главный редактор Republic Дмитрий Колезев. По его словам, редакция продолжит добиваться отмены закона об иноагентах, или хотя бы поправок в него, «теперь уже не только из чувства солидарности с коллегами, но и защищая собственные интересы». А пока изданию придется выполнять «безумные требования, в том числе маркировать все материалы».

Тем не менее, Republic «останется местом, где авторы разных политических взглядов могут писать на любые темы, в том числе о политике, в рамках закона и профессиональной этики», – подчеркнул Д. Колезев.

Остается добавить, что на 18 октября в список СМИ-иноагентов внесены 88 физических лиц и организаций. Обращает на себя внимание тот факт, что 71 из них попали в реестр Минюста в 2021 году.

Создается впечатление, что ситуация нагнетается искусственно. И кому это надо?

РОССИЯ.

1. Махачкала. Школьники напали на оператора телеканала, снимавшего сюжет про убийство ученика

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ

Оператор Гаджи Магомедов в составе съемочной группы ВГТРК «Дагестан» 11 октября приехал в школу, чтобы сделать сюжет об этом жутком событии. Сообщение о том, что от ножевых ранений скончался доставленный в больницу потерпевший, 15-летний учащийся, пришло как раз в тот момент, когда журналисты беседовали со старшеклассниками. По словам корреспондентов, у всех в школе было «шоковое состояние, люди рыдали».

Буквально через несколько минут старшеклассники напали на оператора Гаджи Магомедова. Он был доставлен в больницу с многочисленными гематомами. Однако, как сообщил коллегам сам Магомедов, вероятно, он не будет писать на подростков заявление в правоохранительные органы.

Тем не менее, сотрудники полиции начали расследование не только убийства ученика, но и нападения школьников на оператора съемочной группы ВГТРК «Дагестан».

2. Челябинск. Конфликт состоялся, как из него выйти?

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

В Челябинске 30 сентября проходила встреча экоактивистов с городскими депутатами, на которой работал главный редактор телеграмм-канала «Челябинск Сегодня» Александр Файрузов. Он вел онлайн-репортаж в Telegram и собирал фактуру для написания статьи. Во время встречи к Александру подошел лидер движения «СтопГОК» Василий Московец, который в нецензурной форме потребовал удалить одну из публикаций, а когда получил отрицательный ответ, заявил, что «набьет морду» Александру Файрузову и предложил выйти для этого на улицу.

«Ситуация в зале и так была конфликтной. Василий вместе с Антоном Сериченко вывели меня из зала, хотя заседание продолжалось. Мне пришлось прервать свою работу. По пути я увидел главного редактора онлайн-издания «Вечерний Челябинск» Максима Бодягина и попросил его поснимать происходящее на видео. Так и появилась запись, на которой Московец оказывает давление на меня и требует удалить пост. Все это сопровождается его оскорблениями», сообщил журналист
.
Позднее  в социальных сетях появились официальные извинения Василия Московца: «Это все личные эмоции, дело же в том, что нужно держать себя в руках. 30.09.2021 у меня так не получилось, я в довольно грубой форме высказал свои претензии А. Файрузову по его посту в «Челябинск Сегодня». Конечно, мое поведение было недопустимым, могу объяснить его только нервным срывом и, конечно, действительно сожалею о произошедшем. В связи с этим, приношу Александру Файрузову свои извинения».

Ответ Файрузова: «Спустя 11 дней Василий Московец решил принести мне извинения. Принимаю я их? Нет. За эти дни я увидел злобу людей, которые не готовы принимать другое мнение. Узнал, что они мечтают о цензуре и готовы к дракам с журналистами. Мне не хочется, чтобы мои коллеги могли пострадать от таких активистов. Журналист должен всегда чувствовать себя в безопасности, какую бы точку зрения он не доносил до читателя или зрителя. Поэтому я решил обратиться в Союз журналистов Челябинской области с просьбой дать правовую оценку действиям Василия Московца. Надеюсь, что подобная ситуация больше не повторится».

ФЗГ следит за развитием событий.

3. Ямало-Ненецкий автономный округ. Запросы без ответов

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Не секрет, что чиновники зачастую игнорируют журналистов, ибо молчание, как они считают, лучше: «Слово ведь не воробей». По мнению инсайдеров, в ямальском Управлении федеральной антимонопольной службы сотрудники не умеют общаться с представителями масс-медиа.

«Знает ли Андрей Рогожкин, что его подчиненные не хотят общаться со СМИ? Перекидывают с одного специалиста на другого, отправляют писать официальные запросы, которые в последующем игнорируют», – об этом журналисты говорят в открытую.

А ларчик открывается просто – ответственного за связи с общественностью у этой организации элементарно нет, а большинство работников «на телефоне» не компетентны в вопросах, которые им задают. «Получить комментарий от данного ведомства просто не представляется возможным», – сетуют коллеги в средствах массовой информации.

Удобная позиция. Как говорится, доколе?

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.

1. Сентябрь стал месяцем введения новых правил работы в Интернете

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ  

Начался этот «месячник Интернета» подписанием в офисе ТАСС меморандума о сотрудничестве и взаимодействии для системной борьбы с фейками. В мероприятии приняли участие «Яндекс.Дзен», Rutube и другие представители крупных интернет-площадок и ведущих СМИ. От «Известий» документ подписал главный редактор Михаил Фролов.

«Мы как крупный новостной холдинг, производящий тысячи единиц контента в сутки, ежеминутно сталкиваемся с информацией, которая требует качественной проверки. Очень важно, что подобные компетенции крупных СМИ смогут теперь помочь идентифицировать ложные сообщения среди массива пользовательского контента на крупных онлайн-платформах», – заявил Михаил Фролов.

В качестве примера он привел ситуацию с коронавирусом, когда в Сети распространяются ложные сообщения, вводящие людей в заблуждение и вынуждающие их принимать неверные и иногда губительные решения. Чтобы этого не произошло, ключевые производители и распространители контента должны налаживать совместную работу по выявлению в соцсетях новостных фейков.

Документ подписали также Mail.ru Group и Rambler&Co, «Интерфакса», РБК, Rutube, Ura.ru, холдинг «Бизнес ньюс медиа», социальная платформа для коротких видео Likee, издания The Bell, Центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций «Диалог» и другие СМИ и интернет-площадки. Меморандум предусматривает выработку единых правил верификации и маркировки недостоверной информации. Ну и, конечно, внедрение «передового опыта» проверки достоверности публикаций и удаления фейков.

Сейчас, после подписания меморандума, специально созданная рабочая группа начала разработку механизма взаимодействия участников соглашения и организаций, осуществляющих проверку сведений. Список участников соглашения будет расширяться и не только за счёт привлечения отечественных интернет площадок, но и зарубежных, таких как Likee, который на данный момент тоже уже подписал Меморандум. Всем крупным зарубежным интернет площадкам разосланы приглашения, поскольку россияне активно используют иностранные сервисы.

Платформа Likee совместно с Росмолодежью запустила проект «За благополучие онлайн-поколения. Вместе.», направленный на продвижение безопасного и ответственного контента в социальных сетях.

Вторая свежая новость «про интернет» не столь позитивна. Глава Роскомнадзора Андрей Липов утвердил текст маркировки, которой должны обозначаться сайты иностранных компаний, нарушивших, по мнению Роскомнадзора, российское законодательство. Попасть в список «нарушителей» зарубежные компании могут по разным причинам, например, за отказ открыть представительство в России. Приказ Липова дополняет федеральный закон «О деятельности иностранных лиц в интернете», обязывающий зарубежные информационные ресурсы с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей открыть в России филиал или представительство.

Закон распространяется на иностранные юрлица, зарубежные компании, «не являющиеся юридическими лицами», а также иностранцев и людей без гражданства, «осуществляющих деятельность в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» на территории России. Всех их в документе называют «иностранными лицами».

Под действие закона попадают владельцы зарубежных информационных ресурсов с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей, которые соответствуют одному из следующих критериев: публикуют материалы на русском языке или языках российских республик, транслируют предназначенную для россиян рекламу, обрабатывают данные о российских пользователях или же получают деньги от российских физических и юридических лиц.

Один из авторов законопроекта – единоросс Александр Хинштейн – уже называл несколько крупных компаний, которые потенциально попадают под действие закона. Среди них – Facebook, Google, TikTok, Telegram, «Википедия», интернет-магазины IKEA и Iherb, поисковик Bing и провайдеры DNS-серверов Cloudflare, Amazon и Godaddy.

Ранее российские суды по искам Роскомнадзора уже неоднократно штрафовали Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google и YouTube за отказ удалить публикации по требованию российских властей. Некоторые из этих компаний также были оштрафованы за отказ локализовать данные пользователей на территории России. Кроме того, в марте Роскомнадзор начал замедлять работу Twitter из-за того, что соцсеть по требованию ведомства не удаляет твиты.

Кроме маркировки, за отказ выполнять требования российских властей иностранным лицам могут запретить распространять рекламу на территории России, ограничить внешние переводы, запретить поисковую выдачу и сбор персональных данных, а также частично или полностью ограничить доступ к сайту.

Решение о маркировке согласно статье 11 того же закона принимает Роскомнадзор. В течение суток после вынесения решения он должен сообщить о нем операторам поисковых систем. Размер шрифта маркировки, указывает регулятор, должен быть не меньше «размера букв, содержащихся в ссылке на информационный ресурс». Где именно в поисковой выдаче будет располагаться маркировка, из закона пока неясно.

2. В Ямало-Ненецком автономном округе ТВ-аудитория возмущена некомпетентностью корреспондента

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Аудитория СМИ редко бывает единодушной. Впечатления у нее разные, но вот жители Салехарда в социальной сети «ВКонтакте» массово высказали мнение, что журналистка правительственного СМИ «Ямал-медиа» унизила участников первенства ЯНАО по рукопашному бою своим сюжетом.

На видео журналистка задавала различные вопросы. Например, «Как тебе удается сохранять спокойствие, когда рядом столько мужчин в трико?» У одного из судей девушка спрашивала, за сколько можно купить победу в соревнованиях.

«С каких пор журналистика превратилась вот в это! Они будто насмехаются над ребятами, которые столько сил вкладывают в тренировки и показывают, как это, когда можешь преодолеть себя», – пишет пользователь, пожелавший остаться анонимным, в группе «Подслушано в Салехарде».

«Унизила публично спортсменов, выстроив диалог таким образом, что в нем спортсмены выглядят тупо», – пишет пользователь, зарегистрированный под именем Сережа Домин. «Что в голове у этой барышни, есть вопросы и к работодателю», – написал Фарит Кашапов.

В «Ямал-медиа» порталу «УРА.РУ» не удалось получить комментарий. Туда был направлен запрос, ответ на момент выхода не получен.

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты ## 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest
Дайджесты ## 985-1017 см. http://www.mediaconflicts.org

———————————————————————

CONTENT:

EVENT OF THE WEEK. On Fridays, as usual …

RUSSIA.
1. Makhachkala. Schoolchildren attacked a TV cameraman who was filming a story about murder of a student at Makhachkala vocational school
2. Chelyabinsk. The conflict took place. How to get out of it?
3. Yamalo-Nenets Autonomous District. Unanswered requests

GDF MEDIA STORIES.
1. September became the month when new rules of browsing the Internet were introduced
2. In Yamalo-Nenets Autonomous District, TV audience is outraged by the reporter’s incompetence

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION. Previous issues of GDF digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.

Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.

Под редакцией Алексея Симонова.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда  защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.