ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ # 1011
Content in English – see below
———————————————————————-
РОССИЯ.
1. Пермь. Коллег без поддержки не оставят
2. Махачкала. Пикеты солидарности с журналистами
3. Ростов-на-Дону. К редактору интернет-СМИ «Голос» Игорю Хорошилову пришли два сотрудника отдела «Э» областного ГУВД и попытались вручить ему повестку о вызове на допрос в Управление Следственного комитета
4. Астрахань. Визит полиции домой к журналисту
5. Ямало-Ненецкий автономный округ. Сотрудников подталкивают к увольнению
БЕЛАРУСЬ. Верховный суд ликвидировал независимую Ассоциацию журналистов
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. Как чиновники из мэрии Мурманска пытались скрыть от журналистов «отдельные недостатки» проекта реконструкции центральной городской площади и почему им это не удалось
2. В Екатеринбурге началась подготовка юристов для СМИ
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста
———————————————————————-
РОССИЯ.
1. Пермь. Коллег без поддержки не оставят
Владимир Серегин, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе
Член президентского совета по правам человека Светлана Маковецкая окажет помощь объединению пермских журналистов, признанному НКО – иностранным агентом. Репортеры-фрилансеры из «Четвертого сектора» не занимались ничем, кроме честной журналистики, уверены в возглавляемом Маковецкой Центре ГРАНИ.
«Центр ГРАНИ оказывает юридическую и консультационную помощь объединению и считает, что перед нами новое подтверждение «усмотрительного» применения законодательства об иностранных агентах. Этот подход строится на избирательных, идеологически окрашенных трактовках «политической деятельности» и первоочередной роли факта получения финансирования из-за рубежа», – говорится в заявлении центра.
Минюст внес объединение пермских журналистов «Четвертый сектор» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Тогда же список СМИ-иноагентов пополнил телеканал «Дождь». «Какая-то вакханалия. Мне просто физически плохо от этого», – комментирует решение властей Светлана Маковецкая в Facebook.
Еще во время проведения проверки Минюста руководитель «Четвертого сектора» Анастасия Сечина заявила о самороспуске группы. Теперь журналисты объединились в содружество «Артель». «Но нам по-прежнему грозит серьезный штраф – за то, что не явились с повинной и сами не включились в реестр иноагентов», – отмечает Сечина.
ФЗГ следит за развитием событий.
2. Махачкала. Пикеты солидарности с журналистами
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе
В столице Дагестана 23 августа прошли одиночные пикеты журналистов дагестанских газет «Черновик», «Новое дело» и интернет-издания «Кавказский узел».
Учредитель ООО «Свобода слова» Магди Камалов вышел на пикет с плакатом «Свободу Абдулмумину Гаджиеву». Напомним, Гаджиева, редактора отдела религии газеты «Черновик», задержали два года назад, в июне 2019 года. Его и ещё двух фигурантов обвиняют в участии в экстремистской организации и ее финансировании (см. дайджест ФЗГ # 980 http://gdf.ru/digest/item/1/1725#z6 ).
Сотрудники редакции «Черновика» еженедельно выходят на одиночные пикеты, требуя освобождения Абдулмумина Гаджиева, так как считают обвинение необоснованным. В материалах дела не содержится никаких доказательств, хотя бы косвенно подтверждающих вину Гаджиева.
Корреспондент интернет-издания «Кавказский узел» Мурад Мурадов вышел с плакатом: «Свободу журналистике». Мурадов пояснил, что выступает против ограничения деятельности СМИ в России и эта акция – знак солидарности со всеми изданиями, признанных Минюстом России «иностранными агентами». Всего на данный момент такой статус получили 43 человека и организации.
Журналист газеты «Новое дело» Идрис Юсупов на одиночном пикете требовал свободу политзаключённым.
3. Ростов-на-Дону. К редактору интернет-СМИ «Голос» Игорю Хорошилову пришли два сотрудника отдела «Э» областного ГУВД и попытались вручить ему повестку о вызове на допрос в Управление Следственного комитета
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе
Игорь Хорошилов 30 августа сообщил корреспонденту ФЗГ, что сначала, с утра пораньше, оперативники отдела по борьбе с экстремизмом областного Управления внутренних дел явились домой к его бывшей тёще – по адресу, где он жил 10 лет назад. Потом пришли по правильному адресу и потребовали, чтобы журналист дал расписку с обязательством явиться 1 сентября к следователю для дачи объяснений по одному делу, к которому Хорошилов не имеет никакого отношения.
Из разговора со служивыми стало ясно, что некий неизвестный Хорошилову гражданин написал какое-то заявление о возможном совершении (причём неведомо кем) преступлении. Заявитель считает, что редактор «Голоса» может, предположительно, об этом что-то знать. Журналист отказался расписаться в повестке, но написал и вручил полицейским краткое заявление о том, что не имеет никакого отношения к указанному делу.
В прошлый раз в отдел «Э» ГУВД Ростовской области точно таким же нехитрым манёвром вызывали на допрос группу ростовских журналистов, среди которых был и Хорошилов, и также по заявлению другого неизвестного им человека и по совершенно неизвестному им делу.
Кстати, тогда же на вопрос корреспондента ФЗГ о правомерности таких действий полиции и Следственного комитета старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ СК РФ по Ростовской области полковник юстиции Галина Гагалаева ответила, что это всё в рамках закона. Кто угодно может написать заявление на кого угодно, а правоохранительные органы обязаны на это реагировать.
Конечно, сами оболганные граждане могут подать на автора поклёпа иск в суд о заведомо ложном доносе. Однако, как считает Игорь Хорошилов, такие граждане могут строчить доносы если не каждый день, то раз в неделю точно. А коли так, судиться с ними можно только переквалифицировавшись из журналиста в сутяжники.
4. Астрахань. Визит полиции домой к журналисту
Павел Розанов, собственный корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе
В Астрахани к журналисту издания «Idel.Реалии» (признано иноагентом) Федору Алексееву, пишущему под псевдонимом Тодар Бактемир, пришла полиция. Об этом он сам 24 августа сообщил порталу «ОВД-Инфо».
По его словам, полицейские стояли возле двери, стучали и отказывались называть причины визита. «Откроете – расскажем», – процитировал силовиков журналист.
Как выяснилось позже, домой к журналисту пришли сотрудники Центра «Э». Они заявили, что визит «связан с экстремизмом». В итоге журналиста вместе с приехавшим адвокатом доставили в УМВД России по Астраханской области, где составили протокол об осуществлении журналистской деятельности без аккредитации (ч. 1 ст. 19.20 КоАП).
Уже 27 августа Ленинский районный суд Астрахани оштрафовал Алексеева на 500 рублей. За экстремизм – недорого.
5. Ямало-Ненецкий автономный округ. Сотрудников подталкивают к увольнению
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
Правительственное СМИ Ямала расформировало целый отдел. Этот отдел АНО «Ямал-медиа» занимался производством развлекательных программ на канале. Всех сотрудников перевели в интернет-отдел, где они не могут работать, потому что это не их специализация.
«Отдел распустили и всех, кто делал программы, отправили заниматься СММ и цифровым маркетингом. Ведущие и создатели развлекательного контента на канале, которые ничего не понимают в digital, вынуждены заниматься тем, что они не умеют. Люди не понимают, что делать, их просто подталкивают к увольнению. Весь отдел руководство уволить не могло, поэтому действуют так», – рассказал порталу URA.RU инсайдер.
Собеседник также отмечает, что абсолютно для всех роспуск отдела стал настоящим сюрпризом. Никого заранее об этом не уведомили. Действительно, а зачем?
БЕЛАРУСЬ. Верховный суд ликвидировал независимую Ассоциацию журналистов
Белорусский Верховный суд удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов. Об этом сообщила сама организация. Причиной названо повторное нарушение законодательства об общественных объединениях.
Организация работала с осени 1995 года, была членом Международной федерации журналистов, а в 2004 году удостоена Европарламентом премии имени А. Д. Сахарова «За свободу мысли».
БАЖ постоянно вела мониторинг нарушений свободы высказывания и прав СМИ, в том числе во время прошлогодних президентских выборов. По данным ассоциации, в настоящее время в белорусских тюрьмах находятся 25 представителей СМИ. Одному из них, медиаменеджеру и правозащитнику Андрею Александрову, который долгое время был заместителем председателя ассоциации, предъявлено обвинение в государственной измене.
Согласно заявлению Минюста, организация ликвидирована за то, что не устранила нарушение, за которое получила письменное предупреждение. Заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий написал в Facebook, что ассоциация физически не могла принять меры после предупреждения, так как за день до его получения офис организации был взломан, обыскан и опечатан, о чём министерство было проинформировано.
После ликвидации БАЖ в республике остался работать официальный Белорусский союз журналистов. Организация в августе приостановила участие в Международной федерации журналистов, обвинив её в ангажированности.
К лету 2021 года белорусские власти практически разгромили независимую прессу в стране. Крупнейшее интернет-издание Tut.by было признано экстремистским. Было запрещено спортивное издание Tribuna.by, созданное как подразделение российского Sports.ru.
Радио Свобода (признано иноагентом), 28 августа
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. Как чиновники из мэрии Мурманска пытались скрыть от журналистов «отдельные недостатки» проекта реконструкции центральной городской площади и почему им это не удалось
Наталья Соколова, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе
Газета «Вечерний Мурманск» опубликовала заметку о том, как её корреспонденту не разрешили присутствовать на заседании комиссии при подведении итогов конкурса проектов по реконструкции центральной городской площади. По непонятным причинам журналистам было отказано в возможности написать заметку о том, как проходило подведение итогов. Еще раньше неудачей закончилась и попытка узнать имена членов «компетентного и профессионального» жюри конкурса. Сотрудники мэрии пообещали только сообщить городской общественности свой вердикт.
И это вместо того, чтобы, как в прошлые годы, вынести поступившие на конкурс проекты на обсуждение мурманчан и вручить победителю общественного голосования «приз зрительских симпатий». Корреспондент «Вечёрки» Андрей Привалихин поделился с читателями своими соображениями, с чем же связана такая секретность. У проекта-победителя «чиновничьего конкурса» оказалось не пять углов, как в названии площади, а гораздо больше. Во-первых, по этому проекту с главной площади убирается проезжая часть, что усугубит и без того тяжелую дорожную обстановку в Мурманске – город еще прочнее встанет в пробках. Во-вторых, на улице Воровского будут вырублены кусты сирени, а на их месте на проектных картинках нарисованы высокие деревья, которые в здешних широтах вырастут только… через 50 лет.
Есть в заметке и другие серьёзные доводы о недостатках проекта. Пожалуй, самый серьёзный из них: о проекте ничего не было известно «читающей публике», как прежде писали в газетах. Тираж «Вечернего Мурманска», выходящего форматом А-3 на 8-16 страницах шесть раз в неделю, составляет 10 тыс. экземпляров, а по субботам – 14 тыс. По нынешним временам это очень приличный тираж для местного издания, и это означает, что читатели у газеты есть. В основном это люди старшего поколения, получающие из «Вечерки» новости о всех важных событиях в городе. Однако правила, введенные чиновниками разного ранга во многих российских городах и весях, позволяют размещать всякие проекты важных решений, как и сами эти решения, только на сайте мэрии и других интернет ресурсах.
Не хочется думать, что администрация города делает это для формы. Но самое-то забавное, что газета «Вечерний Мурманск» учреждена этой самой администрацией и городской Думой арктической столицы России. Можно сказать, это родное дитя местной власти, которое, как видите, умеет не по – детски разговаривать с «родителями» на весьма серьёзные темы. И девиз мурманские журналисты выбрали себе подходящий: «Всегда на передовой городских событий».
Похоже, эти «Пять углов» именно стараниями журналистов надолго станут одним из главных мурманских событий.
2. В Екатеринбурге началась подготовка юристов для СМИ
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
В Уральском государственном юридическом университете с сентября появится новое направление – «Юрист в сфере телекоммуникаций и медиатехнологий», которое будет готовить специалистов для работы со СМИ. Как сообщил коллегам директор института государственного и международного права Данил Сергеев, подготовка медиаюристов стала актуальна из-за множества новых законов, регулирующих сферу медиа.
«Идея возникла в связи с тем, что юридические требования в сфере телекоммуникаций усложняются, рождается отдельная отрасль медиаправа, появляется много разных кейсов в последнее время. Мы поняли, что надо это все сгруппировать. Программу мы делаем совместно с юридическим бюро «Интеллект-С» и Роскомнадзором. Подготовка программы шла ровно один год, но особенно актуальной стала на фоне всех событий, которые происходят сейчас», – рассказал Znak.com Сергеев.
Он привел пример сложного юридического кейса: одно из городских СМИ Екатеринбурга опубликовало фотографию с улиц города, в репортажном стиле. На ней оказался молодой человек с подругой. С одной стороны, разрешения на публикацию снимка они не давали, с другой стороны, фото было сделано в публичном месте. Но для СМИ это обернулось иском.
По словам Сергеева, преподавать будут как практикующие юристы, так и ученые, например, Анна Плотникова, директор департамента филологии УрФУ, эксперт по судебной лингвистике. В том числе преподавать будут сотрудники Роскомнадзора, возможно, лично руководитель управления РКН по УрФО Александр Ермаков.
В брошюре магистерской программы говорится, что на направлении будут готовить ТМТ-юристов, медиаюристов для работы в СМИ, телекоммуникационных компаниях, Роскомнадзоре и других госорганах. Но Данил Сергеев подчеркнул, что в первую очередь они хотят готовить специалистов именно для медиа. «Без Роскомнадзора такая подготовка немыслима. Они нужны, чтобы все понимали правила игры», – говорит он.
На первый набор магистерской программы поступили 10 человек, среди них есть журналисты. По словам Сергеева, в программе будет две траектории: для юристов и для журналистов. Студенты будут проходить практику в Свердловском творческом союзе журналистов, в Центре правовой помощи СМИ. Программа, по его словам, будет гибкой, в нее будут включать новые законы и постановления, касающиеся работы медиа.
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста
Дайджесты ## 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest
Дайджесты ## 985-1010 см. http://www.mediaconflicts.org
———————————————————————
CONTENT:
RUSSIA.
1. Perm. Colleagues won’t be left out in the cold
2. Makhachkala. Community pickets with journalists
3. Rostov-on-Don. Igor Khoroshilov, editor of “Golos” web outlet, was visited by two counter extremism law enforcement officials of regional police department and tried to serve a writ for questioning at the Directorate of Investigative Committee
4. Astrakhan. Police call to journalist’s home
5. Yamalo-Nenets Autonomous District. Employees are pushed for dismissal
BELARUS. Supreme Court closed down the independent Association of Journalists
GDF MEDIA STORIES.
1. How officials from Murmansk mayor office tried to hide from journalists “certain shortcomings” of the project for reconstruction of the central city square and why they failed
2. Training of media lawyers started in Yekaterinburg
GLASNOST DEFENSE FOUNDATION. Previous issues of GDF digests
———————————————————————-
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.
Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.
Под редакцией Алексея Симонова.
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.
Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Адрес электронной почты: boris@gdf.ru fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .
После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.