ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ # 1009
Content in English – see below
———————————————————————-
РОССИЯ.
1. Ростов-на-Дону. Изъятые у членов семьи редактора Хорошилова ноутбуки, телефоны и другая техника не возвращены и по сей день
2. Ставропольский край. Кто такие «отписонщики» и как с ними бороться
3. Карелия. Правительство Карелии не нашло в своих действиях ограничения доступа представителям СМИ к информации. Прокуратура республики тоже считает, что ей не на что реагировать
4. Екатеринбург. Закрытие легендарного проекта
АЗЕРБАЙДЖАН. Блогер госпитализирован в тюремную больницу
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Независимому изданию – четыре года
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста
———————————————————————-
РОССИЯ.
1. Ростов-на-Дону. Изъятые у членов семьи редактора Хорошилова ноутбуки, телефоны и другая техника не возвращены и по сей день
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе
Пять месяцев назад редактор интернет-СМИ «Голос» Игорь Хорошилов был задержан и препровожден на допрос в Главное управление МВД по Ростовской области оперативниками и бойцами спецподразделения МВД «Гром». Вечером того же дня он был отпущен, однако ни извинений, ни объяснений по поводу произошедшего так и не последовало. Изъятые у всех членов семьи Хорошиловых ноутбуки, телефоны и другая техника не возвращены и по сей день.
Обыск в квартире известных ростовских журналистов Хорошиловых начался в 6 часов утра 8 апреля. Дверь полицейским открыл 76-летний Алексей Андрианович, собственный корреспондент газеты «Правда» по Южному федеральному округу. Однако группу сотрудников полиции числом не менее десяти в тот день интересовал его сын Игорь Хорошилов, редактор интернет – издания «Голос».
Полицейские забрали всю технику: ноутбуки родителей Игоря, все старые, давно уже вышедшие из употребления сотовые телефоны. Обыск прошел также у живущих в соседнем подъезде бывшей жены Игоря Хорошилова и его сына-студента – у него изъяли айфон. Самого редактора «Голоса» после обыска доставили в Главное следственное управление областного Управления МВД. С половины десятого утра до половины пятого вечера он просидел в коридоре под охраной двух бойцов «Грома». К нему несколько раз подходили неизвестные сотрудники полиции и сообщали: «У вас найдены наркотики», «Ваш сын во всем признался»…
Всё это оказалось скверным спектаклем: следователь, в конце рабочего дня всё-таки допросивший журналиста, заявил ему, что он проходит свидетелем по делу, возбужденному в отношении человека, которого Хорошилов даже не знает. А у свидетелей, оказывается, могут тоже проходить обыски, даже если они понятия не имеют, о чём они, собственно должны свидетельствовать. На самом же деле, как считает сам Хорошилов, он попал в «нехорошую компанию» нелояльных властям граждан после того, как сделал пост в Телеграмм канале «Крысы Ростова». Кстати, его предполагаемый администратор, известный ростовский журналист Сергей Резник (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) заявляет, что этот интернет ресурс он давно продал.
«Никакого официального уведомления о причинах обыска и его результатах ни от полиции, ни от прокуратуры я так и не получил, хотя все сроки, отведенные для этого, давно прошли», – сказал корреспонденту ФЗГ Игорь Хорошилов.
2. Ставропольский край. Кто такие «отписонщики» и как с ними бороться
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе
Главный редактор общественно-политической газеты «Открытая. Для всех и каждого» Людмила Леонтьева в соответствии со ст. 39 Закона РФ «О средствах массовой информации» сделала запрос врио начальника ГСУ ГУ МВД России по СК Радионову С.А.
Она напомнила, что в «Открытой» газете опубликовано ее журналистское расследование под названием «Пытают? Ну не допытали же, раз ничего не признал» – «о том, как полицейские фальсификаторы конструируют громкие дела по ОПГ и как их махинации легализуют доверенные судьи и прокуроры».
В связи с тем, что редакция взяла под общественный контроль одно из таких состряпанных дел, главе полицейского ведомства были заданы конкретные вопросы. Очень неудобные – не просто об элементах фальсификации дела, но и о попытках следователей скрыть преступления указанных в запросе сотрудников полиции, увести их от уголовной ответственности.
И вот редакция получила ответ от врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по СК А. Анисимовой. Ответ возмутил редакцию, он был полностью из общих фраз. Газета в своей статье «А как у вас с совестью?» называет ответ отпиской, а ее автора, госпожу Анисимову – «отписонщицей».
Редакция объясняет, что кто такие «отписонщики», это люди, непонятно как попавшие на должность, не знающие даже элементарных правил делопроизводства. Из их ответов невозможно даже понять, на какое письмо дается ответ – ни одного слова по существу!
Вот что пишет автор запроса: «Такое впечатление, что в главке сляпали универсальный шаблон, который используют по любому поводу, только исходящий номер меняют…Даже если допустить, что полицейская «отписонщица» А. Анисимова, почему-то затесавшаяся в «отдел информации», не знает ФЗ «О средствах массовой информации», то свои-то ведомственные приказы должна бы знать назубок! Есть же приказ от 12 сентября 2012 года «Об утверждении инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации», в котором русским языком написано, что сотрудник полиции при составлении ответа обязан:
– обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости – с участием гражданина;
– принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
– направить гражданину письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов».
Анисимова, считает редакция, грубо нарушила право журналиста на получение информации любым законным способом (п. 1 ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации») и право на получение письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов (ст. 5 ФЗ РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»).
Чиновница так и не ответила, почему «виновный» уже давно сидит, а приписываемый ему интернет-магазин продолжает торговать наркотиками как ни в чем не бывало? Может, платит дань кому надо? Почему лица, у которых в ходе обыска были изъяты наркотические средства, а также телефоны с фотографиями координат закладок, по которым были изъяты наркотики в количестве 13 кг, были допрошены не в качестве подозреваемых, а в качестве свидетелей, после чего были отпущены домой? И сколько таких же условных виновных упаковали за решетку для статистики, оставив настоящих наркодилеров на свободе?
Может потому, делает вывод газета, что людям в погонах нужны не только нечистые деньги наркодилеров, но и «чистые» премии, и красивая отчетность, и продвижение по службе?
Газета перечисляет виды самых распространенных отписок чиновников и советует читателям, столкнувшимся с отписками, их обжаловать: по вертикали непосредственно вышестоящему начальнику и по горизонтали – в судебном порядке. Последний способ эффективнее.
3. Карелия. Правительство Карелии не нашло в своих действиях ограничения доступа представителям СМИ к информации. Прокуратура республики тоже считает, что ей не на что реагировать
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе
Союз журналистов Карелии направил обращение трём республиканским руководителям: главе Карелии А. Парфенчикову, врио начальника управления МЧС России по Карелии А. Нюганену и прокурору республики Д. Харченкову. В документе сообщалось, что органы государственной республиканской власти скрывают от журналистов социально важную информацию (речь конкретно шла о лесных пожарах), отсекая не государственные СМИ от открытых публичных мероприятий, на которых обсуждаются вопросы пожарной ситуации в районах республики.
От правительства Карелии ответ в Союз журналистов республики пришёл за подписью первого заместителя губернатора, председателя правительства Александра Чепика. Он сначала напоминает, что из-за пандемии все публичные мероприятия правительства переведены в онлайн-формат, доступ к которым открыт для всех жителей республики, в том числе и для журналистов. С начала года проведено было уже 24 прямых линии по социально-экономическим темам развития районов республики. Не закрыты для прессы и заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Карелии, сообщает А. Чепик, напоминая, что нужно лишь заранее уведомлять организаторов таких совещаний, направляя соответствующие запросы от редакций СМИ.
И отдельным абзацем А. Чепик остановился на факте, когда сторона правительства пыталась скрыть, по мнению Союза журналистов РК, план рабочей поездки в республику министра МЧС России Е. Зиничева. Чепик с таким утверждением не согласился, сообщив, что информационное сопровождение федерального министра обеспечивало федеральное министерство, а не правительство Карелии. В свою очередь, начальник управления пресс-службы главы РК И. Степанов в телефонном разговоре с председателем СЖК подтвердил информацию о приезде Е. Зиничева в республику. А в дальнейшем его рабочая поездка подробно освещалась в местных СМИ и в социальных сетях.
В общем, правительство Карелии не видит никаких ограничений в распространении социально важной информации, в том числе и о лесных пожарах, полагая, что тема на этом исчерпана.
Из прокуратуры Карелии в Союз журналистов РК пришёл более лаконичный ответ. В нём сообщается, что ответить по существу должны два других адресата (правительство и управление МЧС), которым были направлены обращения, а прокурору Карелии в настоящий момент не на что реагировать. И приписано, что если у Союза журналистов РК будут возражения, то их можно решать в судебном порядке.
4. Екатеринбург. Закрытие легендарного проекта
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
Известный продюсер Иннокентий Шеремет объявил о закрытии «Телевизионного агентства Урала» (ТАУ) и проекта «Девять с половиной», которые проработали в эфире почти 27 лет. Как написал журналист на своей странице на Facebook, причиной стали экономические проблемы канала.
«Новости «Девять с половиной» – все. С тяжелым сердцем вынужден принять решение о закрытии Телевизионного Агентства Урала – до 1 сентября, до 27-й годовщины ТАУ мы еще, наверное, дотянем, а потом все…» – написал Шеремет. По его словам, в пандемию у программы закончились деньги, но финансовые проблемы были уже много лет.
«Деньги закончились бесповоротно, и взять их уже больше негде. COVID и борьба с COVID еще полтора года назад полностью уничтожили для нас весь рекламный рынок: в целом страна вроде бы возрождается, но только не телевизионный рекламный рынок… Последняя надежда была на субсидии от федерального правительства для электронных СМИ – никогда не просили денег у федерального правительства, а тут попробовали. Потратили огромное количество сил, и вчера нас просто нервно послали: вы, дескать, не электронное СМИ, вы не телевидение, вы – информационное агентство, а агентствам мы денег не даем» – написал журналист.
Компания ТАУ была основана Иннокентием Шереметом в августе 1994 года. Все эти годы она специализировалась преимущественно на создании материалов для криминальных новостей. У программы всегда были высокие рейтинги и своя аудитория, завоевана масса наград…Жаль.
АЗЕРБАЙДЖАН. Блогер госпитализирован в тюремную больницу
Отбывающий тюремное наказание блогер Эльчин Гасанзаде в связи с ухудшением состояния здоровья помещен в лечебное учреждение пенитенциарной службы. Об этом сообщили его близкие. По их словам, Гасанзаде страдает неврологической болезнью. Кроме того, у него обострилось заболевание почек.
Как считают близкие, нарушения в нервной системе возникли в связи с его несправедливым и необоснованным уголовным преследованием.
Напомним, что 2 марта этого года Шекинский апелляционный суд приговорил блогеров Эльчина Гасанзаде и Ибрагима Тюрксоя к 8 месяцам лишения свободы по обвинению в клевете и оскорблении. Иск в порядке частного уголовного обвинения подал начальник городского жилищно-эксплуатационного управления Шахрияр Мустафаев, требуя привлечь Гасанова за клевету и оскорбление. Причина иска – критические публикации о чиновнике в соцсетях.
Ранее Мингячевирский суд приговорил обоих к году исправительных работ, блогеры обжаловали приговор, однако апелляционный суд заменил наказание на реальный срок заключения.
Гасанзаде занимался также правозащитной деятельностью, а в прошлом был заместителем редактора издающейся в Сумгаите газеты «Йукселиш намине».
В июле Верховный суд оставил в силе приговор. Гасанзаде и Тюрксой признаны правозащитниками политзаключенными.
Turan, 10 августа
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Независимому изданию – четыре года
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
Областной независимой интернет-газете «Набат» (Биробиджан) 15 августа исполнилось четыре года. Газета поблагодарила читателей за то, что они поддерживали ее все это время и разместила небольшой отчет.
За этот небольшой срок в издании вышли сотни публикаций, затрагивающих актуальные проблемы жизни города и области, многие из них стали основанием для проверок правоохранительных органов. По следам выступлений «Набата» возбуждены десятки административных дел и, как минимум, два уголовных дела, некоторые чиновники лишились своих доходных мест. В редакционной приёмной десятки людей смогли получить правозащитные консультации от профессиональных юристов. Но самым главным успехом, считает редакция, стало сохранение независимой редакционной политики.
«За минувшие четыре года «Набат» ни разу не продался местной власти, ни разу не променял свою журналистскую честь на бабки, должности или бизнес-подряды, как это на наших глазах без зазрения совести часто делали некоторые представители местной медиатусовки, прежде изображавшие из себя правдорубов. Разумеется, наша принципиальная позиция нравится далеко не всем… За последнее время редакцию и главного редактора неоднократно привлекали к административной ответственности. Сумма штрафов уже превысила 40 тысяч рублей и это только начало! Впрочем, несмотря на то, что над «Набатом» сгущаются тучи, наш дружный редакционный коллектив преисполнен решимости продолжать начатое», – сообщает издание.
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста
Дайджесты ## 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest
Дайджесты ## 985-1008 см. http://www.mediaconflicts.org
———————————————————————
CONTENT:
RUSSIA.
1. Rostov-on-Don. Laptops, cellphones and other equipment, seized from members of the editor Khoroshilov’s family, not yet returned up to now
2. Stavropol Territory. Who are those, whose answer to media outlet is a mere formality, and how to deal with them
3. Karelia. Government of Karelia did not regard its actions as restricting access to information for media representatives. Prosecutor’s office of the republic also considers there’s nothing to react to
4. Yekaterinburg. Closing a legendary project
AZERBAIJAN. Blogger taken to prison hospital
GDF MEDIA STORIES. Independent outlet turns four years
GLASNOST DEFENSE FOUNDATION. Previous issues of GDF digests
———————————————————————-
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.
Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.
Под редакцией Алексея Симонова.
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.
Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Адрес электронной почты: boris@gdf.ru fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .
После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.