ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ # 1008
Content in English – see below
———————————————————————-
РОССИЯ.
1. Ханты-Мансийский автономный округ. Погиб журналист
2. Екатеринбург. Причина отмены приговора – нарушена гласность
3. Чеченская Республика. Блогер уверяет, что находится на свободе, читатели в этом сомневаются
4. Карелия. Глава республики недоволен комментариями прессы
5. Красноярск. Десантник против журналиста
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ.
1. Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в июле 2021 года
2. Предыдущие выпуски дайджеста
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. В Ростовской области секретарь Союза журналистов России провёл семинар для районных и городских газет
2. В Дагестане сотрудников СМИ обязали прививаться
3. Мы вам еще интересны?
———————————————————————-
РОССИЯ.
1. Ханты-Мансийский автономный округ. Погиб журналист
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
В городе Советский 1 августа случилась трагедия – 29-летний выходец с Кавказа, не имеющий водительских прав, при обгоне выехал на тротуар и насмерть сбил 38-летнюю Олесю Шарнину, главного редактора газеты «Первая Советская».
Олеся Шарнина с 2005 года возглавляла газету, была прекрасным редактором и человеком. У нее остались трое детей. Наши соболезнования.
Экспертиза установила, что водитель был трезв. Год назад он получил вид на жительство в РФ. В местных соцсетях люди волнуются, что лихач избежит ответственности из-за вмешательства диаспоры.
2. Екатеринбург. Причина отмены приговора – нарушена гласность
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
Скандальное дело сына полковника Росгвардии Васильева, устроившего смертельное дорожное происшествие на улице Малышева, 5 августа вернули в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Причина – нарушение гласности.
Напомним, массовое ДТП на Малышева произошло 4 августа 2019 года. Васильев за рулем KIA Rio врезался в автомобили, стоявшие на перекрестке. Больше всего досталось Lada Granta, в которой погибли таксист и его пассажир. Процесс растянулся на целый год, было проведено целых 25 заседаний.
Но уже на самом первом, 30 марта 2020 года, судья Александр Суслов принял решение о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном режиме. Он объяснил, что в качестве потерпевших по уголовному делу признаны несовершеннолетние (дети погибших: таксиста и его пассажира). Также судья сослался на возможное оглашение данных, составляющих медицинскую тайну, и сведений о личной и семейной жизни.
«Однако каких-либо предусмотренных законом оснований для принятия решения о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании у суда не имелось, – подчеркнули в Свердловском областном суде. – Кроме того, несовершеннолетние не являлись очевидцами ДТП, в нем не пострадали, а были признаны потерпевшими по причине гибели их отцов».
Таким образом, Суслов закрыл процессы от СМИ, хотя дети таксиста и его пассажира в заседаниях даже не принимали участия:
«Мы, наоборот, только за прессу были, и вот эти заявления про малолетних детей я вообще не поняла», – сказала Ирина Алферова, потерявшая в аварии мужа.
В процессе над Васильевым были и другие странности. Несмотря на изначально принятое решение рассматривать дело в закрытом режиме, в дальнейшем судья неоднократно открывал заседания, чем противоречил самому себе.
После аварии многие свидетели утверждали, что Васильев и его пассажир Глеб Березкин были пьяны. Сам он все отрицал и утверждал, что ему стало плохо за рулем. Результаты анализов Васильева оказались чистыми, но позже выяснилось, что их подменили. Вместо него биологическую жидкость сдал его отец, высокопоставленный силовик. При этом он не понес ответственности.
Теперь дело будет рассматриваться в открытом заседании. ФЗГ следит за развитием событий.
3. Чеченская Республика. Блогер уверяет, что находится на свободе, читатели в этом сомневаются
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе
Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей. Об этом сообщил 28 июля блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство о его судьбе.
Аюб Вахаевич опубликовал первый после своего исчезновения ролик, в котором уверяет, что находится на свободе и у него все в порядке. На видео блогер стоит около трассы: «Ассалам алейкум. Мир вам, ребят. Я возле села Бачи-Юрта, своего родного селения. Вот здесь Бачи-Юрт, вот здесь – Ахмат-Юрт. Пишут всякие вещи про меня. Всякие новости про меня, что я пропал там. Я дома. Со мной все нормально. Если вы будете и дальше оставаться со мной, постараемся и дальше вам показывать Чечню в натуре», – говорит он в кадре.
Часть пользователей сочла видео постановочным, и усомнилась, в том, что блогер действительно на свободе. Потому что тот не отвечал на приветствия, имел бледный, невеселый вид, а за его спиной стояла машина, похожая на полицейскую.
«Сейчас модно выпускать из заточения людей, чтобы они опровергли свою несвободу в кадыровской Чечне». «Похоже на постановочный ролик. Быстро отчитался и камеру выключил». «На тринадцатой секунде зазвонил телефон у человека за камерой, и быстро отклонили, он не один, это постанова». «Всем адекватным понятно, что человек неволен и это видео его заставили записать после огласки!». «Если с тобой все в порядке, хотелось бы видеть, хотя бы через день, видеоролики. Так мы хоть убедимся, что этот ролик не постановочный и не последний!». Это только часть комментариев.
С 30 июля в аккаунте Аюба Вахаевича в YouTube новых публикаций не появилось.
Видео, которое предположительно стало причиной похищения блогера, по-прежнему выложено в YouTube – это обзорная экскурсия по селу Бачи-Юрт под названием «Туристам безопаснее в Чечне, чем самим чеченцам».
4. Карелия. Глава республики недоволен комментариями прессы
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе
Губернатор Карелии Артур Парфенчиков регулярно проводит онлайн-совещания, участниками которых могут становиться все желающие жители республики. Разумеется, свидетелями губернаторского общения, кроме руководителей республики и местного самоуправления, являются журналисты, каждый из которых по-своему всё видит и описывает. И вот эти журналистские комментарии, как можно понять, сильно раздражают А. Парфенчикова.
Выступая на очередном онлайн-совещании по развитию агропромышленного комплекса республики, он, откликаясь на публикации в СМИ, раздражённо ответил сразу всем критикам: мол, должностные лица, рассказывающие о работе своих ведомств, не журналистам докладывают, а чтобы население республики понимало реальную ситуацию. Журналистам он выговорил за то, что те рассказывают в своих публикациях не о том, что реально происходит в республике, а «так, как дано задание журналисту». По мнению губернатора, «задача прессы – просто взять новость и перенести её на страницу». Из чего следовало, что журналистские комментарии к новостям лишние.
Впрочем, не только журналисты комментируют результаты труда губернатора Парфенчикова и его правительства, но и рядовые граждане тоже. Редкий пост главы Карелии «ВКонтакте» остаётся без читательских откликов. Все ли критические комментарии публикуют редакторы губернаторского аккаунта, неизвестно, но и те, которые остаются для публичного чтения, свидетельствуют, что журналисты верно отражают общественные настроения.
Порой «проблема» публичного диалога решаются просто. Трансляция онлайн-совещания неожиданно прерывается. Без всяких объяснений. Всегда ведь можно сослаться на качество связи. Так, скажем, случилось с недавним заседанием по теме лесных пожаров, которое проходило в Петрозаводске и вёл его полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. Не надо объяснять, что тема эта сейчас самая злободневная. В открытом для публики режиме заседание длилось не более десяти минут, после чего интернет трансляция прекратилась. О причинах можно лишь строить предположения.
5. Красноярск. Десантник против журналиста
Владимир Серегин, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе
Красноярский журналист Дмитрий Полушин рассказал корреспонденту сайта NGS24.RU, что на него напал Александр Шадрин, кандидат от «Справедливой России». Инцидент произошел 6 августа в избиркоме Октябрьского района.
По мнению Дмитрия, конфликт произошел из-за дебатов, которые он организовал как выдвиженец от «зеленых» и пригласил на них представителей всех партий по округу.
«Дискутировать пришел только представитель КПРФ, остальные отказались. После этого Александр Шадрин написал на меня донос, иначе и не скажешь, о том, что я нечестно веду агитацию и меня нужно снять с выборов. Когда я узнал об этой «кляузе», в глаза назвал Шадрина трусом. Он вместе с Ольгой Суворовой, своей помощницей, провоцировал меня на драку. В итоге напал на меня и ударил по лицу. Я ему не смог ответить, руки были заняты телефоном и документами. У меня рана на лице, болит вся правая сторона, рассечение будут зашивать.
Полушин написал заявление в полицию.
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ.
1. Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в июле 2021 года
Нападения на журналистов и блогеров – 1 (Анастасия Завьялова, журналист «Ленты.ру», Москва).
Попытки цензуры – 2 (газета «Углегорские новости», Сахалинская область; сайт «Ведомостей», Москва).
Уголовное преследование журналистов, СМИ и блогеров – 3 (Михаил Алферов, блогер, Кемерово; Алексей Чесноков, блогер, Петрозаводск; Федор Крашенинников, независимый журналист, Екатеринбург).
Увольнение редактора, журналиста – 1 (Зинаида Макарова, руководитель газеты «Углегорские новости», Сахалинская область).
Случаи задержания полицией (ФСБ, etc.) – 5 (Михаил Алферов, блогер, Кемерово; Андрей Киселев, журналист Радио Свобода – признано иноагентом, и Дмитрий Воронцов, независимый фотограф, оба – Москва; Максим Карпиков, главный редактор издания «Наш город», Тюмень; Петр Маняхин, журналист издания «Проект», в Республике Алтай; Анастасия Завьялова, журналист «Ленты.ру», Москва).
Угрозы в адрес журналистов, блогеров и СМИ – 4 (Анна Монгайт, ведущая телеканала «Дождь», Москва; Елена Сухорукова, журналист РБК, Москва; Мария Борзунова, ведущая телеканала «Дождь», Москва; редакция программы «Момент истины», Москва).
Отказ журналистам в доступе к информации (в том числе запрет производить аудио- и видеозапись, фотосъемку; отказ в аккредитации; ограничение права на посещение и присутствие на мероприятиях в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях) – 24
Отключение от эфира, прекращение вещания – 1 (телеканал «Углегорские новости», Сахалинская область).
Препятствование деятельности интернет-изданий – 6 (сайт издания Readovka, Москва; сайт MariUver, Йошкар-Ола; сайт «Команды 29», Москва; сайт «Ведомостей», Москва; сайт Gulagu.net, Москва; сайт центра «Досье», Москва).
Изъятие / повреждение фото- видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров – 2 (компьютер и смартфон Сергея Добрышкина, автора YouTube-канала «Злой эколог», Оренбург).
Иные формы давления и нарушения прав журналистов – 60
2. Предыдущие выпуски дайджеста
Дайджесты ## 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest
Дайджесты ## 985-1007 см. http://www.mediaconflicts.org
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. В Ростовской области секретарь Союза журналистов России провёл семинар для районных и городских газет
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе
В Ростовское областное отделение Союза журналистов России на семинар «Оптимизация технологий создания, продвижения и продаж контента муниципальной и региональной прессы» приехали журналисты из городов и сельских районов Дона. Вёл семинар секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», кандидат филологических наук Владимир Касютин. Как заявил он собравшимся, его цель – не только поделиться интересными и полезными журналистскими находками коллег из других российских регионов, но и изучить, как живет донская пресса, оценить ее уровень.
«Один из главных вопросов семинара посвящен тому, как работать в цифровой среде. Бумажные тиражи падают, и аудитория все больше уходит в интернет. Но, тем не менее, есть примеры того, как традиционные редакции делают достаточно качественный принт. Некоторые работают в Instagram. Не просто работают, а зарабатывают приличные деньги. Они получают аудиторию, не сопоставимую с той, которую может дать бумага. Есть редакции, которые имеют 100 тысяч подписчиков и более», – рассказал Касютин. Один из блоков мероприятия был посвящен важным акциям и проектам, которые реализуют редакционные коллективы.
Соорганизаторы семинара из Ростовского отделения СЖР пригласили и второго спикера – аналитика Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Максима Куценко.
Разговор получился интересным, а мероприятие полезным для всех, потому что редакции городских и районных газет сталкиваются с общими для всех проблемами. Этим семинар Союза журналистов отличался от многих других, на которых зачастую обсуждаются более глобальные проблемы, но, как говорится, «оторванные от земли» – от повседневной практики местной прессы. Помню, как на одном из семинаров лектор категорично заявил, что журналист не должен, не имеет право быть ещё и гражданским активистом – он может быть только сторонним наблюдателем. Это кредо зарубежной журналистики. В России исторически сложился другой подход к миссии прессы. Интересный пример на эту тему привёл на семинаре в Ростове Владимир Касютин:
«Помню трагический случай, когда в одном из городов Свердловской области под колесами автомобиля погибли школьники. Водителю, который вел машину, будучи в состоянии алкогольного опьянения, удалось избежать наказания: его быстро отпустили. Эту историю город шумно обсуждал. Редакция освещала ситуацию, а потом предложила людям собраться и построить на этом месте пешеходный переход. Она стала инициатором сбора средств, потому что в бюджете денег не хватало. В итоге на этом месте появился пешеходный переход», – рассказал Касютин.
Участники мероприятия отмечают, прежде всего, его практическую направленность: «Очень полезный вышел семинар. Хороший обзор современной практики местных СМИ, разбор реальных жизненных ситуаций – чувствуется, что Владимир Касютин, сам работавший в районках, и сегодня следит за происходящими там событиями и может подсказать, как решать проблемы, – делится впечатлениями от профессионального разговора редактор Белокалитвинской районной газеты Светлана Алипова. – Не удивительно, что на касютинские «круглые столы» и семинары для районщиков на Всероссийских фестивалях прессы в Дагомысе бывает трудно попасть, потому что в зале нет свободных мест. Кроме общего обсуждения наших проблем на последнем семинаре в Ростове, каждый участник мог получить индивидуальную консультацию у секретаря Союза журналистов. Он помог разобраться во всех наших сложных вопросах и подсказать выход. В этом ценность таких мероприятий, и я бы даже сказала, бесценность таких профессиональных встреч».
2. В Дагестане сотрудников СМИ обязали прививаться
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе
Управление Роспотребнадзора по Дагестану расширило перечень категорий людей, которые подлежат обязательной вакцинации от коронавируса. Постановление о вакцинации журналистов и сотрудников СМИ подписано главным санитарным врачом республики Николаем Павловым.
Документ опубликован на сайте управления, вакцинацию в объявленные сроки обязаны будут пройти работники СМИ и транспортных предприятий. Пункт принятого ранее постановления об обязательной вакцинации, касающийся госслужащих, расширен упоминанием судей и работников аппаратов судов, а также федеральных госслужащих и служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. В список добавлены также члены избиркомов и наблюдатели на выборах.
Прививка первым компонентом или однокомпонентной вакциной должна быть сделана до 9 августа, вторым компонентом – до 30 августа.
3. Мы вам еще интересны?
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
Все-таки мэрия Екатеринбурга очень хочет освещать деятельность городских депутатов и готова заплатить из бюджета 5,5 миллиона рублей за то, чтобы гордума была в интернет-СМИ. Документация на аукцион размещена на сайте госзакупок. Итак, кто больше?
Победитель должен будет готовить и размещать в четырех изданиях новости и фоторепортажи, они должны пробыть на главной странице сайтов не меньше пяти часов. Перед публикацией их нужно согласовать с заказчиком. Ну как без этого.
В техзадании указаны и параметры СМИ, в которых должны писать о работе депутатов. Первое должно освещать новости Екатеринбурга и иметь средний показатель просмотров за последние три месяца не менее 50 000 в сутки; второе – освещать новости УрФО, средний показатель просмотров за последние три месяца – не менее 4000 в сутки; третье и четвертое – освещать события в стране, средний показатель просмотров за последние три месяца – не менее 100 000 в сутки у каждого. Отметим, что население Екатеринбурга – полтора миллиона человек.
В пресс-службе думы Екатеринбурга пояснили, что по этому контракту планируется освещать в СМИ ключевые заседания, решения городской думы и деятельность депутатов. «До этого подобные контракты представительный орган не размещал много лет. Поэтому решили начать с четырех изданий, выстроить работу и посмотреть на эффективность такой схемы информирования населения», – сообщили в пресс-службе.
Действительно, в 2020 году гордума размещала заказ на освещение деятельности депутатов в печатном издании (13 газетных полос за 1,8 млн. рублей), но он был отменен. Продвинутые депутаты понимают, что в Екатеринбурге печатные СМИ фактически ликвидированы, в том числе с участием гордумы.
Между тем и их старшие товарищи из Законодательного собрания Свердловской области в прошлом году тоже озаботились своим имиджем и заключили контракт с ИТАР-ТАСС на освещение работы своих депутатов за 1,2 млн. рублей (не менее 50 публикаций).
Ведь скоро выборы.
———————————————————————
CONTENT:
RUSSIA.
1. Khanty-Mansi Autonomous Area. Journalist died
2. Yekaterinburg. Violation of free speech as a reason for vacating of judgment
3. Chechen Republic. Blogger insists he is set free, readers doubt it
4. Karelia Head of Republic dissatisfied with comments of the press
5. Krasnoyarsk. Paratrooper versus journalist
GLASNOST DEFENSE FOUNDATION.
1. Conflicts recorded in Russian Federation in July 2021 by GDF monitoring group
2. Previous issues of GDF digests
GDF MEDIA STORIES.
1. In Rostov region, secretary of Union of Journalists of Russia held a seminar for regional and city newspapers
2. In Dagestan, media employees obliged to vaccinate
3. Are we still of interest to you?
———————————————————————-
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.
Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.
Под редакцией Алексея Симонова.
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.
Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Адрес электронной почты: boris@gdf.ru fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .
После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.