ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ # 1007
Content in English – see below
———————————————————————-
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. После того, как журналисты «Углегорских новостей» решили уволиться, их руководителя восстановили в должности
РОССИЯ.
1. Сахалинская область. Чиновники и нацгвардия на защите прав журналистов
2. Екатеринбург. Уголовное дело за пост
3. Челябинск. «Пресса в суде? Удалить»
4. Марий Эл. Журналиста оштрафовали два года спустя
АЗЕРБАЙДЖАН. В Гяндже задержан редактор сайта dunyan?nsesi.az Аршад Ибрагимов
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Союз журналистов Карелии обвиняет руководство республики
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста
———————————————————————-
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. После того, как журналисты «Углегорских новостей» решили уволиться, их руководителя восстановили в должности
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
Сотрудники редакции «Углегорские новости» опубликовали в телеграм-канале издания и в своей газете решение о своем увольнении. Как говорится в тексте, редакция, таким образом, протестует «против цензуры, вседозволенности, уничтожения районной газеты и телевидения».
ФЗГ писал, как 14 июля мэр Углегорского района Сергей Дорощук уволил Зинаиду Макарову с должности руководителя «Издательского дома» и сорвал выпуск газеты «Углегорские новости» и телеэфир одноименного телеканала, обесточив редакцию (см. дайджест # 1005 http://www.mediaconflicts.org/news/1439 ). Работа трудового коллектива была дестабилизирована.
С 21 июля МАУ «Издательский дом» возглавил Кирилл Кобяков. Коллектив считает, что он – представитель Восточной горнорудной компании. И вообще, весь процесс уничтожения районки, местного телевидения и типографии – результат влияния Восточной горнорудной компании. Отказавшись работать под руководством Кобякова, коллектив медиахолдинга написал в открытом письме под заголовком «Коллектив «Углегорских новостей» уходит, но готов вернуться»:
«Мы, коллектив МАУ «Издательский дом», выступаем против превращения районной газеты и телевидения в информагентство Восточной горнорудной компании.
Несмотря на колоссальную поддержку местных жителей, Союза журналистов России, областных и федеральных СМИ, отставку мэра Сергея Дорощука, мы видим, что решения для стабилизации ситуации в нашем учреждении не приняты.
Мы не можем работать в таких условиях и не понимаем, как подобная ситуация могла возникнуть и продолжает существовать в правовом государстве. Происходящее в редакции не поддаётся никакой логике, противоречит здравому смыслу и требованиям законодательства… Мы отказываемся участвовать в разрушении газеты и ТРК «Углегорские новости».
Мы категорически не согласны с происходящим, требуем прекратить давление на редакцию, 29 июля мы подали заявления на увольнение.
Когда Зинаиду Макарову восстановят в должности руководителя учреждения, мы готовы вернуться прежним составом и продолжить работать как раньше».
Под письмом стоят имена 18 сотрудников «Издательского дома» – газеты и ТРК «Углегорские новости».
Вскоре после публикации письма сотрудников «Углегорских новостей» стало известно, что Зинаиде Макаровой было предложено вернуться и приступить к обязанностям руководителя МАУ «Издательский дом». Но, поскольку трудовые отношения с учредителем у Кобякова сохраняются до 21 августа, все уволившиеся сотрудники «Углегорских новостей» готовы приступить к работе в прежнем режиме, в прежнем составе и на прежних условиях с 21 августа.
В телеграмм-канала «Углегорских новостей» Зинаида Макарова написала: «После нашего увольнения представители углегорской администрации предложили мне подписать трудовой договор о приёме на работу руководителем МАУ «Издательский дом»… В присутствии и с согласия коллектива я подписала договор… Коллектив «Углегорских новостей» и я лично благодарим за колоссальную поддержку жителей Углегорского района, а также Союз журналистов России в лице Владимира Соловьёва, благодаря которым по факту захвата редакции проводятся проверки и заведены дела. Спасибо журналистам, телеграм-каналам, блогерам! Благодаря вам всей стране стало известно то, о чём было принято умалчивать долгое время».
РОССИЯ.
1. Сахалинская область. Чиновники и нацгвардия на защите прав журналистов
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
Председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик выпустил постановление о создании координационного совета по обеспечению прав журналистов. Конечно, после скандала с «Углегорскими новостями», конечно, совет будет «при» – при правительстве региона.
«Координационный совет по обеспечению прав журналистов является совещательным органом, образованным для рассмотрения вопросов, связанных с реализацией прав журналистов, развитием профессионального журналистского сообщества, и подготовки по ним предложений, носящих рекомендательный характер», – говорится в документе. Совет на своих заседаниях будет «обсуждать проблемы, анализировать ситуацию, вырабатывать рекомендацию по развитию профессионального журналистского сообщества и организовывать работу с органами власти».
Новая структура будет состоять из чиновников администрации губернатора и правительства области, главного федерального инспектора области, представителей прокуратуры, внутренних дел, нацгвардии… и журналистского сообщества, которое, конечно же, в этом перечне стоит на последнем месте.
Заседание совета будет проходить не реже одного раза в шесть месяцев, а все его решения будут носить рекомендательный характер.
Появление постановления вызвало у журналистского сообщества даже не недоумение, а горький смех. Почти все средства массовой информации в регионе находятся под контролем правительства области или местных администраций, скандалы, подобные случившемуся в Углегорске, крайне редки, журналисты давно уже не протестуют против нарушения своих прав.
2. Екатеринбург. Уголовное дело за пост
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
На уральского журналиста и политолога Федора Крашенинникова завели уголовное дело об оскорблении ветерана. Это произошло на следующий день после того, как Федор рассказал, что уехал в Литву и не собирается возвращаться в Россию, а также заявил, что к его родителям приходили следователи.
«13 июля следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Гараева зарегистрировала рапорт, согласно которому 5 февраля 2021 года я якобы распространил какие-то заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство уже известного широкой публике ветерана Игната Артеменко (который судился с Навальным)», – написал Крашенинников.
В постановлении следователя сказано, что речь идет о посте на канале «Телеграмы Федора Крашенинникова». Любопытно, что в записи нет имени и фамилии Артеменко. Кстати, именно в феврале исполнилось ровно полгода с того дня, как Крашенинникова осудили по административной статье за оскорбление судей и он отбыл арест в 30 суток.
Крашенинников предположил, что следователи или полиция дожидались, когда он вернется в Россию, чтобы предъявить ему обвинения. Когда он публично заявил, что не приедет домой, делу дали ход.
«Еще раз напоминаю, что я не был в России с 9 августа прошлого года, – написал Крашенинников. – Поэтому следов моей предполагаемой февральской преступной деятельности в России быть не может даже теоретически. Я очень надеюсь, что моих родителей оставят в покое».
3. Челябинск. «Пресса в суде? Удалить»
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
Центральный райсуд Челябинска закрыл от журналистов заседание по продлению меры пресечения первому замминистра строительства Ивану Белавкину. Хотя сам чиновник и его адвокат просили суд об открытом заседании. Судья встала на сторону следствия и удалила представителей СМИ из зала.
Напомним, Ивана Белавкина обвиняют в получении взятки (статья 290 УК РФ) на сумму 1,1 млн. рублей от представителей коммерческой организации за общее покровительство. Сам чиновник вину не признает.
СМИ уже второй раз не могут присутствовать при разбирательстве этого дела, имеющего значительный общественный резонанс.
4. Марий Эл. Журналиста оштрафовали два года спустя
Павел Розанов, собственный корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе
Йошкар-Олинский городской суд 29 июля оштрафовал на 1500 рублей местного журналиста Алексея Серегина из-за публикации символики запрещенного в России движения «АУЕ».
Несколько дней назад Серегина вызвали в УВД Йошкар-Олы, где на него составили протокол о демонстрации экстремистской символики (ст. 20.3 КоАП). «Заявление в прокуратуру на меня написал гражданин, имя или псевдоним которого мне раньше были неизвестны. К заявлению прилагались скриншоты, сделанные из папки «Фотографии» в моем аккаунте», – сообщил журналист.
В сообщении, репост которого Серегин сделал еще в 2019 году, говорится об инциденте, когда депутат Госдумы Борис Чернышев во время встречи с избирателями подвергся нападению подростков. Несовершеннолетние выкрикивали «АУЕ». Серегин добавил к репосту изображение и комментарий, который, по его словам, указывает на отрицательное влияние данной символики на жителей.
Журналист считает решение суда несправедливым и будет его обжаловать.
АЗЕРБАЙДЖАН. В Гяндже задержан редактор сайта dunyan?nsesi.az Аршад Ибрагимов
Вечером 28 июля в Гяндже был задержан редактор сайта dunyan?nsesi.az Аршад Ибрагимов. Об этом Turan сообщил его брат Тариэль Ибрагимов.
«Вот уже несколько дней моего брата вызывали в Главное управление МВД по борьбе с оргпреступностью. Поскольку вызов был устным, брат отказывался идти, требуя выслать ему повестку», – сообщил брат журналиста.
Около 18.00 Ибрагимова схватили лица в гражданском близ его дома в Гяндже, посадили в автомобиль, увезли. После этого никакой информации о нем нет. Чтобы прояснить судьбу журналиста, его брат обращался в службу 102, но тщетно.
Тариэль Ибрагимов полагает, что его брата задержали за критику органов полиции на собственном сайте Аршад Ибрагимов публиковал материалы на основе обращения гражданин.
Аршад Ибрагимов и ранее подвергался уголовному преследованию. Так, 18 июня 2014 года он был арестован в Гяндже по обвинению в мошенничестве. По словам близких, истинной причиной задержания стало его расследование о выдаче фальшивых дипломов. После публикации уголовное дело было заведено, как на чиновника, так и на журналиста, которого чиновник обвинил в вымогательстве 30 тысяч манат.
Ибрагимов был осужден на 11 лет лишения свободы, затем срок сократили до 5 лет, а позже он был досрочно освобожден.
Turan, 29 июля
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Союз журналистов Карелии обвиняет руководство республики
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе
Тема лесных пожаров сейчас самая главная для жителей Карелии. Леса горят на большой площади, и нередко случалось так, что огонь вплотную подходил к лесным посёлкам и местные жители вместе с пожарными службами не без труда спасали свои дома. Социальные сети переполнены рассказами о бедствиях, которые переживают люди. Что в написанном правда, что нет – надо каждый раз отдельно разбираться (эмоции захлёстывают людей). Потому объективная информация, собранная редакциями СМИ, крайне важна для жителей республики.
Но, как ни странно, органы региональной власти, казалось бы, заинтересованные в том, чтобы правда о лесных пожарах сообщалась людям, чтобы не плодились слухи, сеющие панику в лесных посёлках, ведут себя по отношению к СМИ так, что лишь больше сеют подозрений. То, что делают порой сами представители власти, можно назвать сокрытием информации от СМИ. Об этом пишется в обращении председателя Союза журналистов Карелии Г. Чентемирова, адресованном губернатору Карелии А. Парфенчикову, прокурору республики Д. Харченкову и врио руководителя регионального МЧС А. Нюганену.
В обращении приводятся конкретные факты, свидетельствующие о том, как республиканская власть отсекает журналистов от информации. От представителей прессы, не входящих в пул государственных СМИ, скрывался приезд в Карелию главы МЧС России Евгения Зиничева. О том, что он приезжает, журналисты узнали по «сарафанному радио», но в губернаторской администрации, как, к слову, и в управлении МЧС, на обращения журналистов, просивших сообщить план работы Зиничева в Карелии, отвечали молчанием, буквально прячась от телефонных звонков. В конце концов, журналисты узнали маршрут его движения, вслед за Зиничевым поехав на лесные пожары. Они в своих репортажах всё увиденное описали, но очевидно было, что администрация главы Карелии пыталась скрыть отнюдь не рядовое событие от жителей республики, допустив в свидетели только те редакции СМИ, которые контролируются руководством республики.
Не все издания приглашаются и на открытые для прессы мероприятия, на которых обсуждаются вопросы борьбы с лесными пожарами. «Не государственные СМИ» о них узнают постфактум из публикаций и репортажей своих коллег из государственных изданий. Такая профессиональная сегрегация, считает председатель Союза журналистов Карелии Г. Чентемиров, недопустима, призывая главу республики, прокурора Карелии и руководство МСЧ в Карелии к конструктивному сотрудничеству. Все три адресата получили обращение, теперь будем ждать от них ответов.
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста
Дайджесты ## 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest
Дайджесты ## 985-1006 см. http://www.mediaconflicts.org/
———————————————————————
CONTENT:
EVENT OF THE WEEK. As journalists of ‘Uglegorskie Novosti’ outlet decided to resign, their chief was returned to his former position
RUSSIA.
1. Sakhalin Region. Officials decided to strengthen the rights of journalists by National Guard
2. Yekaterinburg. Criminal case for post in Telegram messenger
3. Chelyabinsk. “Press in court? Get out”
4. Mariy-El. Journalist fined two years later
AZERBAIJAN. In Gyanja, Arshad Ibrahimov, editor of ‘dunyaninsesi.az’ website, detained
GDF MEDIA STORIES. Union of Journalists of Karelia accuses republican leadership of hindering activities of mass media
GLASNOST DEFENSE FOUNDATION. Previous issues of GDF digests
———————————————————————-
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.
Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.
Под редакцией Алексея Симонова.
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.
Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Адрес электронной почты: boris@gdf.ru fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .
После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.