Новости

28.06.2021

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ # 1002

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

 

Content in English – see below

 

 

 

 

 

———————————————————————-

РОССИЯ.
1. Курган. Цензура вместо реформы
2. Астрахань. Журналист в СИЗО
3. Чеченская Республика. Блогер-критик Рамзана Кадырова внесен в список террористов и экстремистов
4. Вологда. Суд приставам отказал
5. Республика Карелия. Суд оштрафовал редактора за то, что в публикации не указан статус упоминаемого в статье НКО-иноагента
6. Сахалинская область. Руководство независимого СМИ расторгло договор с главным редактором
7. Челябинская область. Детали отставки пока неизвестны

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Бегом от пресс-службы, или как ростовские СМИ с удовольствием хвалят ростовские власти за деньги налогоплательщиков

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

РОССИЯ.

1. Курган. Цензура вместо реформы

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев получил ответ от заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Бориса Кириллова на свое обращение, вызванное обеспокоенностью СЖР в связи с реорганизацией районной прессы в Курганской области, лишением газет статуса юридических лиц и принудительном включении в областной издательский холдинг «Новый мир» (см дайджесты ФЗГ # 983 http://www.gdf.ru/digest/item/1/1728#z8 и # 996 http://www.mediaconflicts.org/news/1354 ).

«Руководству региона рекомендовано продолжить диалог с редакционными коллективами, обратив особое внимание на вопросы сохранения рабочих мест и условий труда для работников районной прессы, а также лучших традиций каждой из газет», – говорится в ответе Бориса Кириллова.

К этому следует добавить, что 23 июня СЖР уже обратил внимание на методы «повышения творческого потенциала», которые использует и.о. генерального директора ГАУ ИД «Новый мир» Ольга Дружинина. 21 июня она подписала приказ, требующий предоставлять руководству ИД макеты готовых полос до отправки их в типографию.

В связи с тем, что такие действия указанной госпожи могут походить на введение цензуры, запрещенной в Российской Федерации, Владимир Соловьев направил обращение Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову.

2. Астрахань. Журналист в СИЗО

Максим Самсонов, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Астраханский областной суд оставил без изменений решение Кировского районного суда в отношении журналиста Игоря Белякова. Ранее его прямо из зала суда отправили в СИЗО, хотя до этого он находился под домашним арестом.

Издание «Блокнот. Астрахань» пишет, что арест Игоря Белякова вызвал большой резонанс в городе. В поддержку журналиста выступили политики, сенаторы, депутаты Госдумы, журналисты. Изначально Игоря Белякова задержали с подозрением в мошенничестве в особо крупном размере. Руководителя ООО «Астраханский пресс-клуб» подозревают в недобросовестном выполнении работы. В 2015-2019 годах он заключал контракты с астраханской спортивной организацией по поводу создания видеоматериалов и размещения их на местных телеканалах, но, как говорит сторона обвинения, работы в достаточном объёме выполнены не были.

Беляков своей вины не признает. По его словам, все контракты были выполнены в полном объеме, а размещение материалов подтверждают эфирные справки.

ФЗГ следит за развитием событий.

Использована информация Лениздат.ру.

3. Чеченская Республика. Блогер-критик Рамзана Кадырова внесен в список террористов и экстремистов

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Росфинмониторинг включил чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, известного критикой руководства Чечни, в список лиц, причастных к экстремизму и терроризму. По словам самого Абдурахманова, поводом для этого стало уголовное дело по статье о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или оправдании терроризма (205.2 УК РФ), возбужденное в сентябре 2020 года.

У Абдурахманова 300 тысяч подписчиков. В своих видео (а их уже более 250 и более 100 миллионов просмотров) он комментирует происходящее в Чеченской Республике. После его критики в адрес бывшего лидера республики Ахмата Кадырова спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил блогеру кровную месть.

А 26 февраля 2020 года на блогера было совершено покушение – см. дайджест ФЗГ # 934 http://gdf.ru/digest/item/1/1670#z8 . Блогеру удалось обезвредить преступника, проникшего в его квартиру и напавшего на него с молотком. Он даже записал видео, на котором задаёт вопросы человеку, лежащему в луже крови. Тот признается, что его зовут Руслан и его прислал «Абдурахман из Грозного». Нападавший также сказал, что хотел лишь запугать блогера. «Мать моя у них», – добавил он.

В настоящее время Абдурахманов живет в Швеции. Он сказал, что не будет добиваться исключения из списка Росфинмониторинга, потому что «в России нет инструментов для защиты своих прав».

4. Вологда. Суд приставам отказал

Сергей Шабалин, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

В Вологде 25 июня в семь утра задержали журналистку портала «Активатика» и издания «Позиция» Ирину Йовжий. Ей вменяют уклонение от общественных работ, назначенных за акцию сторонников Алексея Навального 31 января.

На митинге Ирина была в качестве журналиста. Под конец мероприятия сотрудники Росгвардии задержали ее без объяснения причин и составили протокол за участие в публичном мероприятии. При этом у нее отобрали служебную технику. Вологжанка просила перенести составление протокола, поскольку дома остался несовершеннолетний ребенок, но ей отказали.

Во время задержания 25 июня Ирине сначала говорили, что ее задерживают за неуплату транспортного налога, но позже стало известно, что повод для задержания – неисполнение административного наказания. Йовжич рассказала: «Я узнала, что на самом деле меня вызвала пристав Соломкина, потому что я якобы уклоняюсь от выполнения назначенного судом наказания в виде 25 часов исправительных работ. Документы я еще никакие не видела, кроме постановления о доставлении к приставу».

Но все-таки справедливость восторжествовала! Мировой суд прекратил дело в отношении Ирины Йовжий из-за отсутствия события административного правонарушения.

5. Республика Карелия. Суд оштрафовал редактора за то, что в публикации не указан статус упоминаемого в статье НКО-иноагента

Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

На сайте «Черника» в апреле нынешнего года была опубликована статья «Протест на фоне послания», в которой автор упомянул название некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (НКО признано иностранным агентом). Вскоре Карельское управление Роскомнадзора составило протокол о нарушении редакцией статьи 4 части 9 Федерального Закона «О СМИ», запрещающей упоминать НКО-иноагента без специальной маркировки.

Кондопожский городской суд, изучив материалы дела, признал редактора сайта «Черника» Юлию Шевчук виновной, за что она была оштрафована на 4 тысячи рублей.

Судья установила, что отсутствие надлежащего упоминания со стороны редактора Ю. Шевчук создала «угрозу охраняемым общественным правоотношениям». Каким именно образом упоминание НКО повлияло на общественный порядок, в постановлении суда не пояснено.

6. Сахалинская область. Руководство независимого СМИ расторгло договор с главным редактором

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Руководство компании Sakh.com сообщило своим читателям, что вынуждено прекратить сотрудничество с главным редактором информационного агентства Sakh.com Ксенией Семеновой. Повод для увольнения – ее сотрудничество с другим СМИ, финансируемым из источников, близких к областному правительству.

«Sakh.com – независимое издание, которое никогда не заключало контрактов и не получало финансирования от государства. И мы дорожим этой независимостью, которая дает нам возможность помогать людям и объективно освещать происходящее на Сахалине и Курилах. Ситуация, когда главный редактор, отвечающий за формирование редакционной политики, выбор тем и выпуск проблемных текстов, в том числе расследований, работает в СМИ, которое сотрудничает с правительством, является неприемлемой», – говорилось в сообщении.

Заканчивалось оно благодарностью Ксении Семеновой «за все, что она сделала для Sakh.com и сахалинской журналистики».

Сообщение вызвало бурное обсуждение на форуме. Многие читатели Sakh.com решили, что происходит зачистка перед сентябрьскими выборами и тут не обошлось без вмешательства островной власти. А главный редактор давно ей кость в горле своими критическими публикациями о местных чиновниках и депутатах.

Через несколько дней ИА Sakh.com опубликовало (в соответствии с законом о СМИ, предусматривающим право любого гражданина на ответ и опровержение) письмо Ксении Семеновой, в котором она опровергает информацию о своей работе в другом издании.

Эта информация, пишет Ксения, недостоверна и порочит ее честь, достоинство и деловую репутацию, более того, она заведомо ложная, содержит признаки уголовно наказуемого деяния (клеветы). Ксения, являясь независимым журналистом, никогда не состояла в трудовых отношениях с проправительственными СМИ, никогда не получала зарплату, иного вознаграждения ни в одном из них, о чем она в письменной форме и неоднократно сообщала своему непосредственному руководителю, директору ООО «Сах.ком» Ли Ен Ним.

Руководство Sakh.com полностью опубликовал возражения бывшего главного редактора. И предоставило читателям дополнительные данные, объясняющие его решение: видео с камеры наблюдения, где Ксения (будучи на больничном) находится в офисе «Комсомольской правды» на Сахалине» и о чем-то разговаривает с тамошними сотрудниками, и их свидетельства о том, что она участвовала в общем собрании коллектива, где ее представили как «генерального менеджера» и «независимого директора с неограниченными полномочиями». Она проводила индивидуальные беседы с сотрудниками «КП на Сахалине», уточняла их должностные обязанности и уровень заработной платы. По ее словам, ее в компанию назначил один из учредителей «КП-Сахалин» с целью отладки бизнес-процессов и повышения эффективности работы издания.

Руководство Sakh.com посчитало, что совокупность имеющихся фактов и материалов, дают полные основания считать факт сотрудничества Ксении Семеновой с другим СМИ доказанным. И еще раз подчеркнуло: основной причиной отстранения Ксении Семеновой от должности главного редактора – этический конфликт: «Мы не считаем возможным нахождение на посту главного редактора Sakh.com человека, который считает допустимым параллельное сотрудничество со СМИ, финансируемым из близких к правительству источников».

7. Челябинская область. Детали отставки пока неизвестны

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

На копейском городском телеканале – кадровые перестановки. Пост директора МУП «Копейск ТРК» покинула Алина Быкова. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе администрации Копейска, отметив, что до этого муниципальное предприятие проверяла контрольно-счетная палата.

«Алина Быкова написала заявление по собственному желанию. Контрольно-счетная палата Копейского городского округа проводила анализ эффективности работы телевидения за 2020 год», – сообщили в мэрии Копейска.

Быкова пришла на телевидение по приглашению нового главы города Андрея Фалейчика. До этого она работала на ГТРК «Южный Урал» и в пресс-службе компании «Конар». Исполняющим обязанности директора МУП «Копейск ТРК» стала теперь уже экс-редактор газеты «Копейский рабочий» Анна Викалюк.

Чиновники при этом о результатах проверки телеканала не рассказали. Так что ждем.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Бегом от пресс-службы, или как ростовские СМИ с удовольствием хвалят ростовские власти за деньги налогоплательщиков

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

22 июня мне довелось присутствовать на заседании городской Думы Ростова-на-Дону. В обеденный перерыв решила разнести свежий номер газеты «Большой Ростов», которую я редактирую, по кабинетам администрации города (благо она в том же здании). Сотрудники мэрии брали газету с удовольствием: независимых изданий на Дону – раз, два и обчелся. Гораздо больше тех, кто получает из городской и областной казны солидные суммы за «освещение деятельности органов власти». Так что, если хочешь пополнить бюджет редакции и издателя, лучше от критических заметок воздержаться.

У независимого издания «Большой Ростов» в этом смысле никаких проблем нет. Главная тема последнего номера – попытка местных властей «освоить» около 600 млн. руб. на ремонте нашего небольшого городского сада, парка им. Горького с двухвековой историей. Причём при сохранении в нетронутом виде главных его «достопримечательностей» – развалин времён войны и более поздних – полуразрушенного ресторана.

Неудивительно, что чиновники администрации города были не против получить экземплярчик этой газеты, однако досталось не всем. Через полчасика ко мне подлетел руководитель пресс-службы городской Думы Михаил Добринский с криком: «Я лишу вас аккредитации!», и побежал на пост охраны, чтоб выдворить «наглого журналиста» из здания. По его словам, я имела только право зайти в здание, подняться на 4 этаж в зал заседаний, а потом тем же путём его покинуть.

Нашел за кем гоняться: пока пресс-секретарь бегал по этажам за охраной, я успела занять свое место в том самом зале. Вот ведь как бывает в жизни! Вообще-то Михаил Добринский человек творческий, автор музыки к спектаклю шахтинского драматического театра «Тиль», имевшему большой успех у зрителей. Он же ещё и лидер, а также солист рок-группы «Фрези Грант».

А вот на основной работе в пресс-службе – ревностный служака. Как тут не вспомнить не столь далёкие времена в уже современной России, когда вход журналистам в это историческое здание на ул. Большой Садовой был свободный – только предъяви редакционное удостоверение.

Да и наши донские СМИ были тогда совсем другими – многие позволяли себе иметь независимые суждения и о местной, и о федеральной повестке дня. Сегодня мало кто себе это позволяет, особенно газетчики: интернет-СМИ ведут себя посмелее. Возможно, это связано с тем, что печатные издания удовольствие дорогостоящее, а эти конкурсы на право похвалить власть – неплохое подспорье».

Впрочем, деньги всем нужны. Администрация Ростова-на-Дону недавно объявила об очередном транше «для лояльных СМИ» – почти 44 млн. рублей. Из них 27,7 млн. – за размещение информации о деятельности мэрии на трех телеканалах, интернет – сайтах и радио. Общая длина сюжетов при этом должна составить 825 минут.

На 17 интернет-сайтах должно выйти 612 сообщений. В документах закупки указана среднесуточная посещаемость сайтов и количество материалов, которое должно выйти на них. На одном из интернет-ресурсов планируется выпустить 260 минут видео о работе администрации. На трех радиостанциях выйдет не менее 75 минут информации.

Еще 16 млн. рублей администрация Ростова потратит на 150 полос в печатных СМИ. Планируется, что информация о деятельности администрации будет размещаться в четырёх печатных изданиях.

«А, может, и мы напишем про горсад? – сказала мне знакомая журналистка. – Тем более, что муниципальный контракт наше начальство в этот раз проморгало».

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты ## 985-1001 см.

http://www.mediaconflicts.org/news/1264

http://www.mediaconflicts.org/news/1273

http://www.mediaconflicts.org/news/1279

http://www.mediaconflicts.org/news/1287

http://www.mediaconflicts.org/news/1296

http://www.mediaconflicts.org/news/1306

http://www.mediaconflicts.org/news/1317

http://www.mediaconflicts.org/news/1322

http://www.mediaconflicts.org/news/1330

http://www.mediaconflicts.org/news/1348

http://www.mediaconflicts.org/news/1354

http://www.mediaconflicts.org/news/1363

http://www.mediaconflicts.org/news/1383

http://www.mediaconflicts.org/news/1383

http://www.mediaconflicts.org/news/1390

http://www.mediaconflicts.org/news/1394

———————————————————————-

CONTENT:

RUSSIA.
1. Kurgan. Censorship instead of reforms
2. Astrakhan. Journalist in pretrial detention facility
3. Chechen Republic. Blogger, criticizing Ramzan Kadyrov, enrolled on the list of terrorists and extremists
4. Vologda. Court rejects complaint of bailiffs
5. Republic of Karelia. Editor fined in court for not labeling NGO, mentioned in the article, of foreign agent status
6. Sakhalin Region. Administrative authority of independent media outlet cancelled the contract of editor-in-chief
7. Chelyabinsk region. Details of TV channel director resignation still unknown

GDF MEDIA STORIES. Running away from press service: How Rostov media gladly praise local authorities on taxpayers’ dime

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION. Previous issues of GDF digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.

Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.

Под редакцией Алексея Симонова.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Телефон/факс: (495) 637-49-47, адрес электронной почты: boris@gdf.ru fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.