Новости

31.05.2021

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ # 998

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

 

Content in English – see below

 

 

 

 

 

———————————————————————-

РОССИЯ.
1. Краснодарский край – Ставропольский край. Издательство «Советская Кубань» отказалось печатать независимую газету
2. Тюмень-Екатеринбург. Штраф за голодовку. Продолжение темы
3. Курганская область. Незавидная участь газеты
4. Екатеринбург. Чиновники-многостаночники
5. Иркутская область. «Журналист? На выход!»
6. Челябинск. А зачем пресса?

БЕЛАРУСЬ. Журналистам запретили участвовать в массовых мероприятиях

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. Общественная палата города Москвы отказалась включить в состав наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания известную журналистку и правозащитницу Зою Светову
2. «Уссурийский флот» против журналистов: онлайн-трансляция праймериз»

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ.
Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

РОССИЯ.

1. Краснодарский край – Ставропольский край. Издательство «Советская Кубань» отказалось печатать независимую газету

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Уведомление о расторжении договорных отношений по печати издания пришло в редакцию «Открытой газеты» от исполнительного директора издательства А. Н. Семина. В нем он ссылается на производственную необходимость и технические мероприятия – «обстоятельства, длительные по времени». Уведомление пришло по электронной почте в пятницу, в 20 часов. В редакции уже никого не было, впереди – выходные, а тираж должен был попасть к читателю во вторник. Это при том, что по договору заказчик должен получать соответствующее предупреждение за три месяца до разрыва договорных отношений!

В редакции считают, что на типографию надавило руководство Ставропольского края. В восьми предыдущих номерах «Открытая» печатала расследование об удушении колхоза «Россия» группой должностных лиц, представляющих муниципальную, краевую и федеральную власть. Афера с земельными махинациями, подготовка к скупке земли прославленного когда-то племколхоза за треть процента ее кадастровой стоимости, присвоение резервного капитала и т. д.

В номере «Открытой», который отказалась печатать «Советская Кубань» – девятая часть расследования аферы с землей, которая, по мнению журналистов, не могла осуществляться без ведома губернатора края Владимира Владимирова. Есть в номере и другие критические материалы, касающиеся власти. И напоминание о том, что Ставропольский край – в тройке самых коррумпированных регионов страны, что большинство из губернаторского окружения – уже за решеткой. И стихи постоянного автора и правозащитника Сергея Попова, ответ на состоявшееся 27 мая ежегодное послание губернатора Владимирова краевой думе: «Наш край родной от ВВВ устал, наш лозунг: «Чемодан, вокзал, Ямал!».

Редактор “Открытой газеты” Людмила Леонтьева называет причины, на которые сослалось руководство типографии, «сказкой», потому что у другой газеты с гораздо большим тиражом проблем с печатью не возникло.

2. Тюмень-Екатеринбург. Штраф за голодовку. Продолжение темы

Владимир Серегин, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Кировский районный суд Екатеринбурга 26 мая оштрафовал журналиста «КРИК-ТВ» Алексея Кузнецова на 20 тысяч рублей за голодовку у здания исправительной колонии в Тюмени. Заявление в полицию на него написал начальник колонии. Об этом журналист рассказал на своей странице во «ВКонтакте».

Голодовка Кузнецова связана с тем, что местное управление ФСИН несколько раз отказало ему в интервью с заключенным Владимиром Довганчуком. Мужчину осудили на 14 лет колонии по делу о педофилии, но, по версии телеканала, его могли оклеветать родственники из-за неприязни.

Алексей Кузнецов приехал в Тюмень из Екатеринбурга 29 марта и вместе с коллегами установил напротив колонии корреспондентский пункт с символикой канала. Оттуда журналист стал вести прямые трансляции, объявив, что начал голодовку. В первый день голодовки к журналисту подходили полицейские, но не стали ему мешать. На следующий день обзор места, где расположился Кузнецов, закрыли несколько автомобилей. Кроме того, неизвестный мужчина советовал ему «мирно» прекратить голодовку (см. дайджест ФЗГ # 990 http://www.mediaconflicts.org/news/1306 ).

В итоге полицейские снова приехали к Кузнецову и задержали его якобы из-за жалобы сотрудников колонии. Его отвели в отдел полиции, где составили протокол, после чего отпустили. Тюменский суд журналист проигнорировал, предпочтя Екатеринбург. Но от штрафа это его не спасло.

3. Курганская область. Незавидная участь газеты

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Некогда популярная газета «Исеть» в Шадринске, основанная в 1913 году, с 1 июля приостанавливает свою деятельность. Ранее написала заявление на увольнение главный редактор Светлана Емельянова.

В мэрии пояснили: «С 1 июля газета приостанавливает свою деятельность. В июне газета сохранит периодичность выпуска. Для публикации официальных документов с 1 июля муниципалитетом будет объявлен аукцион по определению нового регулярного печатного издания».

С 2018 года газета стала муниципальным учреждением. До этого имела статус государственного автономного учреждения.  Теперь газету решено закрыть.

4. Екатеринбург. Чиновники-многостаночники

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Интересную функцию в обязанностях чиновников муниципалитета обнаружили журналисты портала Znak.com. В администрации Екатеринбурга существует учреждение «Институт муниципального управления», которое занимается мониторингом СМИ в части «освещения самоуправленческой и избирательной тематики, проведения реформ в сфере местного самоуправления, совершенствования законодательства о выборах», организацией и проведением прикладных научных исследований и многим другим.

Но оказывается, оно еще «отслеживает публикации, в которых могут содержаться высказывания экстремистского толка. Если они появляются, департамент общественных связей передает их в правоохранительные органы», – сообщили в пресс-службе мэрии.

Словом, пресса под присмотром.

5. Иркутская область. «Журналист? На выход!»

Владимир Серегин, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

В Усольском городском суде состоялось финальное заседание по административному делу СХПК «Усольский свинокомплекс». В его деятельности были выявлены нарушения природоохранного законодательства по статье.8.2 ч.6 КоАП РФ. Медиацентр «Усолье-сити» и его руководитель Степан Гамзулин предоставили в суд ходатайство с просьбой разрешить проведение съемки на заседании. Ходатайство первыми отклонили юристы «Свинокомплекса». А затем и судья запретила вести в зале заседания фото- и видеосъемку. Можно было только записывать на аудионоситель.

Чем дальше, тем интереснее. «Во время перерыва заседания ко мне подошел судебный пристав и попросил незамедлительно покинуть здание городского суда», – рассказывает Степан Гамзулин. Оказывается, поступил звонок из Иркутского областного суда в городской суд. По телефону на другом конце сказали, что журналист не имеет права находиться на этом процессе.

«Меня выгнали из суда. Судебный пристав сопровождал мою персону до самого выхода, – говорит Гамзулин. – Шел за мной по пятам. До сих пор не могу понять, в чем дело. Заседание было открытое, на нем мог присутствовать любой желающий».

Все чаще рассказ о подобных случаях заканчивается на этой щемящей ноте. И что дальше? Так и будет?

6. Челябинск. А зачем пресса?

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

В министерстве экологии Челябинской области 27 мая состоялась встреча заместителя председателя комитета по экологии Госдумы Николая Валуева с представителями общественности и членами рабочей группы по конфликту вокруг строительства детского хирургического корпуса на территории городского бора.

Депутата пригласили активисты, которые охраняют границы Шершневского бора. Граждане считают, что его площадь запрещается изменять даже ради возведения медицинского учреждения. За это граждане даже борются в суде.

Несмотря на то, что мероприятие является резонансным, оно прошло за закрытыми дверями – представителей СМИ на него не пустили. Им разрешили поработать лишь по окончании встречи. Насколько успешно? Вопрос риторический…

БЕЛАРУСЬ. Журналистам запретили участвовать в массовых мероприятиях

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал законы, регламентирующие вопросы аккредитации журналистов и их работу на массовых мероприятиях, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Согласно его данным, в национальный реестр правовых актов включены законы о поправках в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и о поправках в законы по вопросам средств массовой информации. Это означает, что документы подписал глава государства. До этого они были приняты обеими палатами парламента.

Поправками, в частности, вводится возможность лишения аккредитации журналиста СМИ, если им или юридическим лицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен установленный порядок аккредитации, либо распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста, либо совершено умышленное противоправное деяние в процессе профессиональной деятельности.

Кроме того, изменения вводят запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Данный запрет будет распространяться, в том числе, на журналистов средств массовой информации. Журналистам также при исполнении своих обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.

РИА Новости, 24 мая

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.

1. Общественная палата города Москвы отказалась включить в состав наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания известную журналистку и правозащитницу Зою Светову

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

После изгнания из Общественной наблюдательной комиссии политолога и журналиста Марины Литвинович в наблюдательной комиссии образовалось аж три вакансии, на одну из них и претендовала Светова. Её рекомендовали партия «Гражданская инициатива» и Общественная палата Москвы. Но, очевидно, эту кандидатуру не одобрили не общественники, а совсем другие люди.

Сама Зоя Светова, комментируя решение не включать её в состав ОНК, назвала это «очень нехорошим сигналом», который говорит о том, что «разрешение на выбор той или иной кандидатуры даётся совершенно в других ведомствах».

Члены Общественной наблюдательной комиссии имеют право посещать тюрьмы, СИЗО и колонии, чтобы проверять условия содержания в них заключённых, общаться с заключёнными по вопросам обеспечения их прав и принимать у них жалобы. Однако журналист может написать обо всём увиденном не только в отчетах комиссии, но и рассказать своим читателям и зрителям. Поэтому неудивительно, что он среди проверяющих самая нежелательная фигура.

В 2016 году в состав комиссий не были допущены та же Зоя Светова и журналист Елена Масюк. Светова тогда заявила, что против её кандидатуры выступила ФСБ.

В 2019 году в состав комиссии не вошли сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв, руководитель отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии предыдущего состава Иван Мельников, правозащитницы Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская.

В регионах России ситуация с включением журналистов в такие комиссий складывается по разному. В Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области по защите прав человека в местах принудительного содержания нынешнего созыва работает известный донской журналист Юлия Быкова.

В состав Московской ОНК в ходе последней ротации включены председатель Российского Красного Креста Павел Савчук и директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

2. «Уссурийский флот» против журналистов: онлайн-трансляция праймериз»

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Под таким заголовком информационное агентство «Восток Медиа» 30 мая разместило онлайн-трансляцию предварительного голосования «Единой России» в Уссурийске и других населенных пунктах. Весь онлайн репортаж – это попытки проследить за ходом голосования со стороны журналистов с удостоверениями, редакционными заданиями, облаченных в специальные жилеты.

Это тот случай, когда надо только цитировать издание. Что мы и делаем.
11:04. В Уссурийске журналистов не пускают на участки. На одном из участков говорят, что пресса должна быть представлена. Как представить журналиста работникам нескольких сотен избирательных участков неизвестно.
11:40. «Ребята, вы не снимайте. Не снимайте, ребята», – кричит женщина, загораживая собой пустой зал и кабинки для голосования. Журналисты следят за ситуацией, но работники избирательной системы в Уссурийске настроены очень враждебно.
11:45. «Здрасьте, а вы кто? Вы кто? Независимая пресса? Нет. Нет. Нет», – сотрудник участка не дает журналистам вести съемку. Кстати, с журналистами есть еще и кандидат по округу, которому тоже отказываются предоставлять информацию.
11:50. Журналисты приехали в избирательный центр «Искры». Их попросили на входе выключить камеры. «Мальчишки, ну вы уже третья команда, которая к нам приходит. Я не хочу, чтобы меня снимали, уходите». На участке пустота, кроме сотрудников счетного участка никого нет. Женщина говорит, что в Конституции написано, что снимать её на избирательном участке нельзя. Ясно, понятно.
11:55. Найден первый учитель русского языка и литературы на счетном участке. Зорким орлиным глазом она нашла в документах журналиста опечатку и отправила его туда, где эти документы выдавали.
12:01. Очень воинственно настроенные женщины трудятся в библиотеке # 9. Журналистам шагу не дали ступить, разгон с нормального диалога до «уссурийской борзянки» за сотую долю секунды. Стратегия у дам четко отработана, впереди председатель, сзади стеной все остальные, снимают все происходящее на телефон. Прямо «уссурийская фаланга».
12:06. В Ханкайском районе, в селе Новоселище не открылся счетный участок. Закрыты двери, внутри, похоже, никого нет.
12:40. Первый нормальный участок, журналистов не стали выгонять и любезно побеседовали про текучку избирателей и положение дел. Сотрудницы счетного участка говорят, что все хорошо, тихо, спокойно. Благодать.
13:15. Снова административный барьер в виде руки председателя участка. У американцев когда-то было популярным шоу, где людей с фобиями заставляли перебарывать страх. Лица уссурийских руководителей участков, которые видят яркие жилеты журналистов, точь-в-точь как у парня, которого в одной из серий в банку с тарантулами запаковали.
13:55. Женщина, которая, по всей видимости, ждала, когда журналисты зайдут на участок, выскочила им наперерез и перегородила вход. «Я вас видела только что в Пограничном потому что. Вы эту прессу свою сняли», – крикнула сходу женщина, имея ввиду жилетку.
14:10. А щас я вам дам! А почему я вам должна давать? А я вам не дам», – речь про документы, женщину попросили представиться, но она не хочет. Говорит, что покупала в Пограничном мясо и услышала разговор журналистов. На журналистские документы смотреть не хочет, говорит, что напечатает прямо сейчас десять таких. Кому нужны удостоверения и редакционные задания, добро пожаловать в Уссурийск, там по десять за раз раздают. Спешите, пока участок не закрылся.

«Восток Медиа» напоминает читателям, что онлайн-голосование в крае сопровождалось целым рядом политических скандалов: Нападение неизвестных на агитационный автобус одной уссурийской кандидатки, после чего она сняла свою кандидатуру, скупка голосов в колл-центрах, добровольно-принудительное голосование на крупных предприятиях за «нужного» кандидата, список согласованных персон и многое другое…

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ.
Дайджесты ## 985-997 см.

http://www.mediaconflicts.org/news/1264

http://www.mediaconflicts.org/news/1273

http://www.mediaconflicts.org/news/1279

http://www.mediaconflicts.org/news/1287

http://www.mediaconflicts.org/news/1296

http://www.mediaconflicts.org/news/1306

http://www.mediaconflicts.org/news/1317

http://www.mediaconflicts.org/news/1322

http://www.mediaconflicts.org/news/1330

http://www.mediaconflicts.org/news/1348

http://www.mediaconflicts.org/news/1354

http://www.mediaconflicts.org/news/1363

———————————————————————-

CONTENT:

RUSSIA.
1. Krasnodar Territory – Stavropol Territory. “Soviet Kuban” publishing house turned down printing an independent outlet
2. Tyumen-Yekaterinburg. Penalty for hunger strike. Keeping with the theme
3. Kurgan region. Unenviable fate of newspaper
4. Yekaterinburg. Multi-hyphenate officials
5. Irkutsk region. “Journalist? Get out!”
6. Chelyabinsk. Press not allowed

BELARUS. Journalists banned from public events

GDF MEDIA STORIES.
1. In Moscow, City Public Chamber refused to enlist Zoya Svetova, a well-known journalist and human rights activist, in supervisory commission for protection of human rights in penitentiary
2. “Ussuriyski Flot” against journalists: online broadcast of primaries”

OUR PARTNERS. Mass Media Defence Centre to host two free webinars on how to safely disseminate information without being deemed under ban. The first one will take place on June 4

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION.
Previous issues of GDF digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.

Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.

Под редакцией Алексея Симонова.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Телефон/факс: (495) 637-49-47, адрес электронной почты: boris@gdf.ru fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.