ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ # 994-995
Content in English – see below
———————————————————————-
РОССИЯ.
1. Северная Осетия. Нападавшим на журналиста предъявлены обвинения
2. Северная Осетия. Журналистка выиграла первый из трех судов
3. Хабаровск. Журналиста опросили по «дадинской» статье
4. Кемеровская область. Так угрожали или нет?
5. Оренбург. Местничество или непонятный запрет
6. Магадан. На обязательной прививке журналистам чиновники пока не настаивают
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ.
1. Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в апреле 2021 года
2. Предыдущие выпуски дайджеста
НАШИ ПАРТНЕРЫ. Центр защиты прав СМИ (признан некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента): суд оставил в силе решение об отказе в иске трем истцам, требовавшим от СМИ 900 000 рублей
———————————————————————-
РОССИЯ.
1. Северная Осетия. Нападавшим на журналиста предъявлены обвинения
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе
Речь идет о нападении на редактора североосетинской «ОсНовы» Руслана Тотрова во Владикавказе, которое произошло 21 января. Тотрову сломали два зуба и разбили губу прямо на рабочем месте. По версии следствия – из-за критических публикаций журналиста, связанных с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Один из нападавших – житель Северной Осетии. Ему грозит до пяти лет принудительных работ или до шести лет лишения свободы. Второй фигурант поважнее – заместитель министра обороны самопровозглашенной Южной Осетии Сергей Кабисов. После инцидента Кабисов покинул Россию, однако вскоре его местонахождение было установлено, и он «добровольно явился к следователю», уточняет следственное управление по Северной Осетии. Во время следствия чиновник уверял, мол, не знал, что избиваемый – журналист.
Такая тактика выбрана для того, чтобы избежать более жесткого наказания, которого предполагает «журналистская» статья, считает Тотров. Он также заявил, что далек от мысли, что именно президент отдал приказ о его избиении, но то, что оно случилось, доказывает, что он не контролирует свое окружение. «Журналист на Северном Кавказе практически никак не защищен. Встали на мою защиту только потому, что случился международный скандал», – говорит Тотров.
2. Северная Осетия. Журналистка выиграла первый из трех судов
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе
Независимая журналистка Мадина Сагеева выиграла 27 апреля первый из трех судебных процессов, инициированных бывшим главой республики Вячеславом Битаровым и его окружением. Судья Арбитражного суда Татьяна Баскаева согласилась с ее доводами и отказала компании «Рестораны «Бавария», принадлежащей Битарову, в удовлетворении исковых требований.
Рестораторы добивались опровержений статей Сагеевой «Все для народа» и «Земельный вопрос без ответа», которые, по их мнению, содержали недостоверные сведения. Компания также требовала компенсацию репутационного вреда в размере 1 миллиона рублей.
В публикациях, ставших причиной разбирательства, Сагеева рассказала о строительстве огромного ресторана семьи Битаровых в рекреационной зоне Владикавказа – в частности, о том, что земля была выделена с нарушением процедур, предусмотренных законом.
Это первый выигранный Мадиной Сагеевой судебный процесс, в котором она стала ответчиком по следам своих критических публикаций. Ей также предстоит дождаться решения суда по иску Вячеслава Битарова о защите чести и достоинства. В середине 2020 года тот обратился в Ленинский суд Владикавказа и потребовал опровержений публикации Сагеевой в газете «Свободный взгляд». Там она писала, что глава региона создал для своего предприятия – группы компаний «Бавария» – режим наибольшего благоприятствования.
В начале апреля 2021 года на Сагееву подал в суд глава Владикавказа Тамерлан Фарниев, который считается близким другом и соратником Вячеслава Битарова. Основанием послужила публикация в телеграм-канале alanianews24 о крупной февральской аварии на водозаборе, вследствие которой большая часть Владикавказа почти на сутки осталась без водоснабжения. Сити-менеджер счел опубликованные сведения порочащими его честь и достоинство, потребовав взыскать с Сагеевой 1 миллион рублей.
3. Хабаровск. Журналиста опросили по «дадинской» статье
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
Хабаровского журналиста Дмитрия Тимошенко 27 апреля опросили в Следственном комитете по делу о неоднократном нарушении митингового законодательства (ст. 212.1 УК РФ). Об этом пишет ОВД-Инфо, ссылаясь на телеграм-канал «Свободный Хабаровск».
После опроса силовики сообщили Тимошенко, что будут проводить проверку, заводить уголовное дело не станут за неимением оснований.
Дмитрия Тимошенко не раз задерживали на акциях за свободу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В судах Тимошенко нередко назначали аресты и штрафы, хотя он присутствовал на акциях как журналист. Однако на рассмотрении очередного протокола в феврале 2021 года суд прекратил дело в первой инстанции – см. дайджест # 984 http://gdf.ru/digest/item/1/1730#z2 .
4. Кемеровская область. Так угрожали или нет?
Владимир Серегин, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе
Администрация СИЗО #1 Кузбасса обратилось в суд, подав иск о защите деловой репутации к координатору «Сибири правовой» правозащитнику Дмитрию Камынину и порталу Тайга.инфо.
СИЗО потребовал опровергнуть сведения, опубликованные в Тайге.инфо в материале «Кузбасских правозащитников посадили в СИЗО. Им угрожают пытками» 25 февраля 2021 года. В тексте сообщалось, что координаторов кузбасской правозащитной организации «Сибирь правовая» Дмитрия Камынина и Владимира Тараненко нашли в следственных изоляторах. По данным проекта «Гулагу.нет», одного арестовали по ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение или хранение наркотиков»), другого – по ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).
В публикации было процитировано письмо Камынина матери, которое опубликовал «Гулагу.нет», из которого следовало, что заключенному «намекнули» на «пресс-хату». В тексте Тайги.инфо также было приведено общеизвестное пояснение этого понятия, которое подразумевает некое помещение, в котором целенаправленно могут издеваться над заключенными для получения признательных показаний или оказания иного давления.
СИЗО подал иск о признании «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию» слов об угрозе «пресс-хатой». Тюремщики объяснили свои требования, сославшись на технические паспорта обоих корпусов СИЗО аж на 29 листах.
5. Оренбург. Местничество или непонятный запрет
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
Журналиста «АИФ в Оренбурге» не пустили на открытие мемориальной доски офицеру России Глебу Мостовому, которое проходило в Акбулаке во дворе школы районного центра.
Представители администрации муниципального образования объяснили запрет на присутствие тем, что это закрытое мероприятие, хотя официального документа, подтверждающего данные сведения, не предоставили.
По словам заместителя главы Акбулакского района по социальным вопросам Анны Юрченко, поводом, чтобы сделать мероприятие закрытым, стали ограничения в период пандемии. Местные власти считают, что освещать такое событие и рассказывать о патриотизме земляка имеют право только заранее приглашенные местные СМИ.
6. Магадан. На обязательной прививке журналистам чиновники пока не настаивают
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
В группе для журналистов СМИ Магаданской области в одном из мессенджеров 26 апреля была размещена информация: «С 14 мая на мероприятия, проводимые в здании правительства Магаданской области, будут допускаться только те представители СМИ, кто либо провакцинировался от ковид-19, либо имеет антитела. Подтвердить эти сведения необходимо соответствующими справками». В СМИ поднялось возмущение.
«Данное заявление выглядит, как попытка ограничить профессиональную деятельность журналистов вопреки федеральному Закону о СМИ, так как никаких нормативных актов, запрещавших бы посещать мероприятия в правительстве Колымы людям здоровым, но не вакцинировавшимся, нет. По сути – это запрет на работу по профессии, – заявила редакция интернет-газеты «Говорит Магадан». – Вряд ли чиновника, разместившего данную информацию, поймут магаданские журналисты. И, даже если запрет введут, несмотря ни на что, приведет это в краткосрочной перспективе лишь к выпадению из новостных лент некоторых магаданских СМИ «картинки» или новостей в целом из безумно интересных для колымчан заседаний регионального правительства».
В этот же день, журналистам удалось уточнить: никакого официального запрета работать в правительстве Колымы журналистам, еще не привитым от COVID-19, не существует. Что это было – фейк или «пробный шар» от чиновников, неизвестно.
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ.
1. Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в апреле 2021 года
Нападения на журналистов и блогеров – 1 (Александр Агафонов, журналист «Ермак-медиа», Екатеринбург).
Попытки цензуры – 2 (издание The Village, Москва; портал «Петрозаводск говорит», Карелия).
Уголовное преследование журналистов, СМИ и блогеров – 5 (Наталья Тышкевич, редактор независимого студенческого журнала DOXA, Москва; Армен Арамян, главный редактор журнала DOXA, Москва; Владимир Метелкин, корреспондент журнала DOXA, Москва; Алла Гутникова, корреспондент журнала DOXA, Москва; Николай Сальников, независимый журналист, Новосибирск).
Увольнение редактора, журналиста – 1 (Сергей Стуков, главный редактор издания «Березовский рабочий», Свердловская область).
Случаи задержания полицией (ФСБ, etc.) – 30 (Дмитрий Низовцев, ведущий канала «Штаб», Мэттью Чэнс, корреспондент CNN, Иван Слободенюк, корреспондент «Вот Так TV», все – во Владимирской области; Игорь Хорошилов, журналист портала Voice, Ростов-на-Дону; Василий Крестьянинов, журналист издания Sota.vision, Москва; Наталья Тышкевич, редактор независимого студенческого журнала DOXA, Москва; Армен Арамян, главный редактор журнала DOXA, Москва; Владимир Метелкин, корреспондент журнала DOXA, Москва; Алла Гутникова, редактор журнала DOXA, Москва; съемочная группа «Важных историй», во Владимире; Николай Сальников, независимый журналист, Новосибирск; Илья Косыгин, журналист издания «Довод», Владимир; Артем Супонькин, корреспондент UFA1.RU, Уфа; Булат Хайруллин, корреспондент Sota.Vision, Казань; Федор Орлов, корреспондент Sota.Vision, Воронеж; Глеб Меркин, корреспондент «Коммерсантъ-Казань», Казань; Андрей Новашов, корреспондент издания «7х7», Кемерово; Дмитрий Баиров, блогер и сооснователь проекта «Открытый микрофон», Иркутск; Игорь Голято, корреспондент «Сибирь. МБХ медиа», Иркутск; Валерий Бадмаев, главный редактор издания «Современная Калмыкия», Элиста; Юлия Сугуева, корреспондент «Медиазоны», Махачкала; Барият Идрисова, корреспондент «Медиазоны», Махачкала; Владислав Жуковский, блогер, Москва; Мария Нуйкина, корреспондент издания «Арсеньевские вести», в Хабаровске; Виктор Овсюков, сотрудник телеграм-канал «Ротонда», Санкт-Петербург; Анна Лойко, журналист издания Sota Vision, в Московской области; Алексей Коростелев, корреспондент телеканала «Дождь», Москва; Елизавета Лошак, корреспондент ИА «Вольница», Москва; Георгий Малец, независимый фотограф, Москва; Сергей Степанов, внештатный корреспондент издания 7Х7, в Тамбове).
Угрозы в адрес журналистов, блогеров и СМИ – 3 (Антон Сергиенко, корреспондент Радио Свобода – признано «иностранным агентом», Москва; Тимур Мазаев, главный редактор издания Ossetia, Владикавказ; Андрей Маслов, главный редактор «Фонарь ТВ», Белгород).
Отказ журналистам в доступе к информации (в том числе запрет производить аудио- и видеозапись, фотосъемку; отказ в аккредитации; ограничение права на посещение и присутствие на мероприятиях в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях) – 51
Попытки выселения редакций из занимаемых помещений – 1 (журнал DOXA, Москва).
Отказ от печатания (распространения) СМИ – 1 (белорусская газета «Народная воля», в Москве)
Препятствование деятельности интернет-изданий – 1 (сайт издания «Проект», Москва).
Изъятие / повреждение фото- видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров – 6 (компьютер Бориса Ветрова, редактора «Чёрной газеты», Чита; компьютер Игоря Хорошилова, журналиста портала Voice, Ростов-на-Дону; компьютер Романа Анина, главного редактор «Важных историй», Москва; компьютер Аллы Гутниковой, редактора журнала DOXA, Москва; компьютер Армена Арамяна, главного редактора журнала DOXA, Москва; компьютеры редакции журнала DOXA, Москва).
Иные формы давления и нарушения прав журналистов – 61
2. Предыдущие выпуски дайджеста
Дайджесты # 985-993 см.
http://www.mediaconflicts.org/news/1264
http://www.mediaconflicts.org/news/1273
http://www.mediaconflicts.org/news/1279
http://www.mediaconflicts.org/news/1287
http://www.mediaconflicts.org/news/1296
http://www.mediaconflicts.org/news/1306
http://www.mediaconflicts.org/news/1317
http://www.mediaconflicts.org/news/1322
http://www.mediaconflicts.org/news/1330
НАШИ ПАРТНЕРЫ. Центр защиты прав СМИ (признан некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента): суд оставил в силе решение об отказе в иске трем истцам, требовавшим от СМИ 900 000 рублей
Саратовский областной суд оставил в силе решение об отказе удовлетворить иск по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации трёх истцов, которые требовали от главного редактора и учредителя агентства деловых новостей «Бизнес-вектор» (Саратов) компенсацию морального вреда в размере 900 тыс. рублей. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова представляла интересы редактора в суде начиная с первой инстанции.
Поводом для иска стал материал «Осада «Нефтемаш-Сапкона»: корпоративная война разразилась прямо в центре Саратова», опубликованный на сайте издания в октябре 2019 года.
В публикации рассказывалось о различных событиях, происходящих на крупном промышленном предприятии «Нефтемаш-Сапкон» с участием истцов – на тот момент финансового директора Олега Сертакова, главного юриста Светланы Ревзиной и её сына Бориса Ревзина (директора одного из дочерних предприятий завода).
Сообщалось, в частности, что «Нефтемаш-Сапкон» заключил договор с ИП Сертаков, по которому последний в течение года оказывал управленческие и консультационные услуги заводу, получая за это вознаграждение в сумме якобы около 3 млн. рублей ежемесячно. Таким образом, истец одновременно осуществлял трудовую деятельность как финансовый директор и был управленцем на аутсорсе.
Истцы требовали от редактора «Бизнес-вектор» по 300 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за распространение якобы порочащих их сведений и удаления всей публикации.
По ходатайству истцов судом была назначена судебная экспертиза, в которой лингвист пришёл к выводу о том, что в статье содержались как утверждения о фактах, так и оценочные суждения, характеризующие истцов негативно.
В конце ноября 2020 года суд первой инстанции полностью отказал в удовлетворении исковых требований, после чего истцы обжаловали решение. В апелляционном суде они утверждали, что суд не принял во внимание выводы эксперта-лингвиста о том, что спорные сведения являлись негативными, и просили решение отменить.
«Действительно, публикация содержала негативные сведения об истцах, но все они представляли собой оценочное мнение журналиста по поводу происходящих на заводе событий. А все указанные факты были изложены достоверно и подтверждались материалами дел арбитражных судов с участием истцов. Оценка же всегда субъективна и даже если истцам она была неприятна, журналист имел право ее свободно высказывать», – отметила Светлана Кузеванова.
Центр защиты прав СМИ, 27 апреля
———————————————————————-
CONTENT:
RUSSIA.
1. North Ossetia. Charges brought for attacking journalist
2. North Ossetia. Journalist wins the first of three court cases
3. Khabarovsk. Journalist interrogated under “Dadin” article
4. Kemerovo region. Threatened or not?
5. Orenburg. Localism or an odd ban?
6. Magadan. Authorities do not insist on compulsory vaccination for journalists
GLASNOST DEFENSE FOUNDATION.
1. Conflicts recorded in Russian Federation in April 2021 by GDF monitoring group
2. Previous issues of GDF digests
OUR PARTNERS. Mass Media Defence Centre: Court upheld the ruling of dismissal of action to three appellants who claimed 900 thous. RUB on media
———————————————————————-
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.
Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.
Под редакцией Алексея Симонова.
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.
Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Телефон/факс: (495) 637-49-47, адрес электронной почты: boris@gdf.ru fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .
После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.