ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ # 983
Content in English – see below
———————————————————————-
ТЕМА НЕДЕЛИ. 20 лет ГЛЭДИС
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. Памяти товарища
РОССИЯ.
1. Пермский край. Захват редакции
2. Свердловская область. Пропал журналист
3. Сахалинская область. Массовое увольнение журналистов из правительственного СМИ
4. Сахалинская область. Депутаты и их фотографии на независимом портале
5. Республика Карелия. Руководству Сегежского целлюлозно-бумажного комбината не удалось защитить деловую репутацию
6. Курганская область. Реформа под вопросом
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Акции не было – дело есть
———————————————————————-
ТЕМА НЕДЕЛИ. 20 лет ГЛЭДИС
Нам скоро 30, и желание творить добро все чаще превышает наши возможности. Именно поэтому так приятно вспомнить, что мы перерезали пуповину, подставили плечо, дали крышу, предали гласности. Среди самых дорогих воспоминаний – рождение ГЛЭДИС, которой исполняется 20 лет, рождение, повивальной бабкой которого был и Фонд защиты гласности. Рожал ее, конечно, Горбаневский со товарищи, но и первые добрые руки, и одеяльце, и коляска… да, нам радостно это вспомнить.
А теперь Вы сами с усами, Вас знают и ценят, Вас ругают и Вами гордятся. Вы делаете важнейшее дело – ставите экспертный термометр конфликтам российской прессы, а иногда – и российской жизни.
Мы смотрим за Вами с гордостью. Дай Вам Бог и дальше делать это уверенно и непредвзято.
Всем – здоровья!
Гильдии – успехов!
Горбаневскому – слава!
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. Памяти товарища
Умер Жора Бородянский, наш корреспондент по Сибири, человек искренний и безотказный, чем не раз пользовались и мы, и другие его работодатели.
Жора работал в «Новой газете» много и содержательно, не случайно именно за новогазетские публикации он получил премию имени А. Сахарова «За журналистику как поступок»». Редко кто соответствовал духу этой премии так, как Георгий.
Выражаем глубокую печаль в связи с его кончиной. Наша любовь и сочувствие его близким.
РОССИЯ.
1. Пермский край. Захват редакции
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
В районном центре Александровске произошел захват редакции газеты «Боевой путь». Об этом сообщается в группе «Александровский округ развития» в «Вконтакте».
«11 февраля перед отправлением макета газеты «Боевой путь» в типографию произошел захват редакции районной газеты насильственным методом. И.о. редактора Ирину Атепаеву выгнали из кабинета верстки, заставили верстальщицу убрать часть официальных текстов со страниц газеты», – указано в сообществе. Уточняется, что к произошедшему причастны заведующая отделом экономического развития мэрии Татьяна Филинкова и экс-редактор Владимир Петров, бывший в свое время главой Александровска.
В свою очередь Атепаева отметила, что еще накануне исполняла обязанности редактора «Боевого пути», но уже днем в редакцию пришли Филинкова и Петров, которые сообщили о том, что назначен новый редактор. «Был представлен уже новый редактор – Петров. Но никаких документов, подтверждающих это, я не увидела, поэтому продолжала заниматься газетой, чтобы не сорвать выпуск номера», – сказала Атепаева, добавив, что ей пришлось вызвать полицию и написать заявление по факту случившегося.
Учредителем «Боевого пути» является администрация Александровского округа. Глава муниципалитета Светлана Богатырева устно предупредила Атепаеву о том, что учредитель принял решение снять ее с должности и. о. редактора, не объяснив причины такого решения.
ФЗГ следит за развитием событий.
2. Свердловская область. Пропал журналист
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
В Екатеринбурге пропал журналист Алексей Кузнецов, ведущий программ «Правда жизни» и «Резонанс» на телеканале «Крик-ТВ». О пропаже сообщили коллеги журналиста. Алексей Кузнецов известен как блогер, снимающий документальные фильмы о пытках в системе ФСИН. Журналист пропал без вести ночью с 11 на 12 февраля.
По словам коллег, в четверг вечером у него сломалась машина. «Он задержался на работе. В районе полуночи ему кто-то позвонил по телефону. Алексей выскочил на улицу. Причем все его вещи и документы остались на рабочем столе. С тех пор оба его мобильных телефона недоступны», – сообщил журналист «Крик-ТВ» Евгений Анисимов.
Последняя новость. Телеканал «Крик-ТВ» сообщил в своем Telegram-канале: «После публикации в местных СМИ Алексей нашелся в пригороде Екатеринбурга. Жив. Передал через людей, что у него неприятности. Других подробностей пока не знаем».
Главное, что живой
3. Сахалинская область. Массовое увольнение журналистов из правительственного СМИ
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
В региональном информационном агентстве «Сахалин – Курилы» (РИА «СКР») все штатные журналисты написали заявления об уходе. Это связывают с приходом на должность главного редактора РИА Елены Сальник из Екатеринбурга.
Дмитрий Федечкин, ныне занимающий пост заместителя главы Сахалинской области (а когда-то пресс-секретарь и куратор СМИ у губернаторов Челябинской и Свердловской областей) пригласил на работу на остров двух екатеринбургских журналистов – бывшего редактора URA.ru Алену Полозову и экс-редактора издания «Моменты» Елену Сальник. Полозова стала директором государственного издательского дома «Губернские ведомости», в который входит телеканал ОТВ, газета «Губернские ведомости», информагентство «Сахалин-Курилы». Сальник стала редактором информагентства.
Коллектив, и до того уже измученный пертурбациями со сменой руководства издательского дома «Губернские ведомости», воспринял нового главреда информагентства, за плечами которой – екатеринбургский портал «для элиты», мягко говоря, без энтузиазма. За неделю своей работы в СКР Сальник потеряла весь коллектив. По словам теперь уже бывших ее коллег, десант с Урала хочет создать новое СМИ.
Читатели же на сайтах и в соцсетях воспринимают перемены в главном провластном СМИ как бессильные попытки отладить пропагандистскую машину, и считают, что никакие миллионные вливания из бюджета, никакие госконтракты не способны в условиях жесточайшей цензуры создать «новое СМИ».
4. Сахалинская область. Депутаты и их фотографии на независимом портале
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
На пленарном заседании Сахалинской областной думы в самом финале, в разделе «Разное», депутаты высказали претензии к снимкам, которые появляются в новостях ИА Sakh.com после сессий или думских комитетов. Претензии были у многих – то глаза на снимке закрыты, то мимика во время выступления несимпатичная, то спина попала в кадр, то телефон не к месту в руках…
«Кому-то нужны жареные фото, фотожабы на депутатов, понимаете. Это политика некоторых СМИ», – объяснил спикер облдумы Андрей Хапочкин, добавив, что фотографии пресс-центра эти «некоторые СМИ» не берут, а специально делают свои ужасные фото, и с этим надо как-то бороться.
Первым шагом в такой борьбе он предлагает встречу в международный день журналистики с редакторами всех СМИ области – там и поговорят, как допустимо фотографировать депутатов, а как нет.
«Давайте все-таки это в регламент внесем, чтобы журналисты снимали только первые пять минут, а потом сидели в креслах», – настаивал депутат Юрий Цой.
«Только он перепутал. В креслах сидят депутаты, а журналисты – на стульях. Или вообще стоят, если нет свободных мест, – комментирует инициативы депутатов редактор Sakh.com Ксения Семенова.- Почему-то принято считать, что СМИ приходят в думу или в правительство, как в гости. Как кошки на мягких лапках, не урча и по возможности не шевеля усами, журналисты должны лавировать между кожаными креслами депутатов или чиновников, чтобы не дай Бог не нарушить их государственный покой. Хотелось бы посоветовать уважаемым депутатам хотя бы почитать закон о СМИ, в котором сказано, что препятствование профессиональной деятельности журналиста – наказуемое деяние. У корреспондентов Sakh.com нет и никогда не было цели «специально уродовать» депутатов или кого-то еще, Sakh.com всегда с пониманием относится к вежливым просьбам удалить или заменить фотографию на сайте, если человек считает, что он плохо на ней выглядит. Однако депутаты областной думы почему-то считают, что журналисты – это обслуживающий персонал, который обязан выполнять их требования по щелчку пальцев».
Далее редактор предложила депутатам: «Sakh.com вообще перестанет фотографировать народных избранников и – для большего эффекта – употреблять их фамилии. На самом деле, людям все равно, как выглядит тот или иной депутат, судить о нем нужно по делам. Особенно интересным этот эксперимент может стать перед выборами 2022 года, когда мы будем менять облдуму. В этот период депутаты готовы на какую угодно фотографию, лишь бы появиться на страницах Sakh.com. И рот они открывают шире, и голос их звучит громче. Неважно, как я выгляжу и что говорю, главное – напишите. Уровень обидчивости в этот период снижается максимально».
…Андрею Хапочкину вообще стоило бы подумать над тем, как он взаимодействует со СМИ. С момента избрания председателем думы он почти никогда не отвечает на звонки главреда Sakh.com, которые совершаются в рабочее время. Сотрудники агентства с удовольствием пришли бы на пресс-конференцию к Андрею Хапочкину, чтобы спросить, почему депутаты прогуливают заседания и не сокращают свои зарплаты в условиях дефицита и вынужденных кредитов. Проблема лишь в том, что Хапочкин, как и наш губернатор Валерий Лимаренко, пресс-конференции не проводит. Вероятно, боится, что плохо получится на фото», – сказала в заключение Ксения Семенова.
5. Республика Карелия. Руководству Сегежского целлюлозно-бумажного комбината не удалось защитить деловую репутацию
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе
Арбитражный суд Карелии рассмотрел иск, поданный Сегежским целлюлозно-бумажным комбинатом против журналистки Татьяны Смирновой и экологической активистки Натальи Пастушенко.
Т. Смирнова ведёт паблик «ВКонтакте» «Отражение. Карелия», откликаясь на самые разные конфликтные ситуации в республике. И осенью 2019 года на странице «Отражение. Карелия» подробно описывалась ситуация, произошедшая в Сегеже, когда в городе бумажников вдруг пожелтел снег и стали массово умирать птицы. В Сегеже тогда началась паника, социальные сети были переполнены рассказами жителей об экологических проблемах, связанных с деятельностью Сегежского комбината, расположенного в черте города. Прошли проверки, руководство комбината отчасти согласилось, что проблемы, вызвавшие переполох в городе, связаны с производственной деятельностью предприятия, более того, в пресс-релизе ЦБК указывалось, какие суммы в ближайшее время собственники направят на экологическую безопасность ЦБК.
Материал, ставший предметом судебного разбирательства, был опубликован в мае 2020 года. Автор статьи, активистка Н. Пастушенко поделилась своими размышлениями относительно возможного влияния на здоровье местных жителей деятельности комбината и, в частности, связала прошлые факты с весенней коронавирусной ситуацией в Сегеже, когда в городе бумажников фиксировалось много заболевших. Не оспаривая выявленных фактов нарушения экологического законодательства, руководство комбината сочло не соответствующим действительности связь выбросов в атмосферу с распространением коронавирусной инфекции в Сегеже. По мнению истцов, нет доказательств того, что работа предприятия повлияла на эпидемическую ситуацию и онкологические заболевания.
В заявлении в Арбитражный суд Карелии сообщалось, что публикация Н. Пастушенко «ВКонтакте» нанесла урон репутации предприятия, ущерб его имиджу среди населения и оттолкнуло деловых партнёров. На этом основании заявители требовали признать публикацию не соответствующей действительности. Однако Т. Смирновой (публикатору) и Н. Пастушенко (автору) удалось в суде доказать объективность текста, что было подтверждено и лингвистической экспертизой.
В итоге Арбитражный суд Карелии отказал в иске Сегежскому ЦБК к Н. Пастушенко и Т. Смирновой о защите деловой репутации.
6. Курганская область. Реформа под вопросом
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
Реформу районных газет, после которой часть персонала может потерять работу, обсудили на «Круглом столе» курганские журналисты. Для этого в Курган специально приехал зампредседателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.
Как рассказала порталу URA.RU руководитель Союза журналистов Курганской области Ирина Борисова, реформа заключается в том, что местные власти все районные газеты присоединяют к региональному медиахолдингу на базе издательского дома «Новый мир».
«Нас пугает, что все районные газеты лишаются юридической и финансовой самостоятельности. Если вдруг случится, что медиахолдинг станет финансово несостоятельным, его закроют. Это будет вариант, как с варгашинской газетой – газету лишили юрстатуса, присоединили к типографии, та обанкротилась и газету закрыли. Мы считаем, этого ни в коем случае нельзя допустить», – рассказала Борисова.
В ходе круглого стола, куда приехали многие редакторы газет, также прозвучали опасения о сокращении персонала. После реформы потерять работу могут бухгалтеры и верстальщики. При этом в районах популярность газет не снижается. «Например, в Далматовском районе тираж местной газеты 4,5 тысячи экземпляров, а «Новый мир» выписывают всего 7 экземпляров на район. В Половинском районе два из трех домов выписывают районную газету. В ряде районов – треть жителей. Тираж значительный», – добавила председатель Союза журналистов.
По мнению курганских журналистов реформа, может быть, нужна, но не в этом году и не для всех газет.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Акции не было – дело есть
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе
Меня задержали 31 января, на предполагаемом митинге, хотя его не только не было, но не было никакой акции и даже скопления народа.
Редактор «Открытой газеты» попросила смс-кой, поскольку все равно иду наблюдателем от Фонда, написать для нее репортаж, если акция состоится. «Вряд ли, – ответила я ей. – Наверняка там все оцеплено и полиции больше, чем народа» Так и оказалось, только народа не было совсем. Человек пять-семь одиноко стоящих в примыкающем к площади сквере, девушка с собакой. Но сквер был прямо напичкан людьми в штатском, подозрительно, и я бы сказала, жадно, оглядывающих каждого прохожего.
Уже возвращалась домой, была в квартале от сквера, когда меня задержали двое в штатском. Не представившись, потребовали предъявить документы. Удостоверение члена Союза журналистов России с крупной надписью «Пресса» на них не производит никакого впечатления, меня препроводили в здание мэрии, а потом во внутренний двор, в большой автобус. Он был полон, и как объяснили мне задержанные, их взяли на подступах к скверу или при выходе из него.
Далее – 8,5 часов в ОВД в ожидании опроса без питья, в душном помещении, на ногах. И два часа на ногах после опроса. Объяснение я писать отказалась, на протоколе написала, что считаю свое задержание воспрепятствованием профессиональной деятельности.
Все, что происходило в полиции и суде, абсолютно все, было откровенным, наглым попранием законности. И требование сдать отпечатки, и пребывание восьмерых женщин в камере, предназначенной для троих. И отсутствие дезинфицирующих средств, в туалете не было даже мыла и бумаги, камера вся в окурках.
Мне, как и другим, не выдали копию протокола о задержании, не разрешили сделать звонок адвокату, в суде не дали ручку и бумагу написать ходатайство, не ознакомили с материалами дела.
Все в полиции и суде спрашивали, почему у меня не было специального жилета и редакционного задания, но как эти «средства защиты» выглядят и доставляются редакцией журналистам, живущим в другом городе и пишущим дистанционно, не смог ответить никто.
Судья Лихоман оказался старым знакомым: независимая краевая газета «Открытая» не раз упоминала его в критических материалах о неправосудных решениях, связанных со строительством в природоохранных зонах. Писала несколько лет назад о нем и я, статья называлась «Имитация торжества правосудия» – о мизерном штрафе владельцам мусоросжигающего завода вместо того, чтобы его закрыть… Да, еще он пытался привлечь за клевету журналистку Елену Суслову, но не получилось, суд был за пределами края и в иске ему отказал.
Статья КоАП 20.2.2, ч.1 – там полно всего – организация, публичные призывы, нахождение в местах массового скопления людей, мешающих транспорту и т. д., по которой мне дали сутки ареста, никакого отношения к журналистам не имеет. Впрочем, она не имеет отношения и к другим задержанным (около 50 человек) в этот день – потому что никакой акции и даже скопления людей не было.
Только на десятый день после суда меня пригласили ознакомиться с материалами моего дела, пустыми по существу, но изобилующими фиктивными свидетелями и понятыми. Я уже отправила жалобу в Судебную коллегию по административным делам Ставропольского краевого суда c просьбой об отмене постановления и прекращении дела об административном правонарушении.
Подробнее см. https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/09/89122-okolotok?fbclid=IwAR1pDgwzNxzeAkn5UG5z1PWomoxQP9ad4hZoP-iMVvzBH7OMCkLAiI9yocs
———————————————————————-
CONTENT:
THEME OF THE WEEK. 20 years of ‘Guild of Linguistic Experts in Documentation and Information Disputes’
EVENT OF THE WEEK. In memory of a friend
RUSSIA.
1. Perm Territory. Editorial office captured
2. Sverdlovsk region. Journalist missing
3. Sakhalin Region. Journalists’ lockout at government owned outlet
4. Sakhalin Region. Deputies take care of their photos at independent news portal
5. Republic of Karelia. In Segezha, executive board of pulp and paper mill failed to protect its business reputation
6. Kurgan region. Reform in question
GDF MEDIA STORIES. Though there was no protest action, investigation opened
———————————————————————-
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.
Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.
Под редакцией Алексея Симонова.
Составитель Борис Тимошенко, руководитель службы мониторинга.
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.
Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Телефон/факс: (495) 637-49-47, адрес электронной почты: boris@gdf.ru fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .
После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.