ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ 959
Content in English – see below
———————————————————————-
РОССИЯ.
1. Кемеровская область. Корреспондента, снимавшего протестную акцию, суд оштрафовал за ее организацию, а также за «неповиновение представителю власти»
2. Челябинская область. Как подставили журналиста
БЕЛАРУСЬ.
1. В Минске задержали журналистов
2. МИД Беларуси лишил аккредитации десятки журналистов иностранных СМИ
НАШИ ПАРТНЕРЫ. Белорусская ассоциация журналистов призывает СК возбудить уголовное дело за воспрепятствование деятельности журналистов
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. В Белгородской области с издания требуют 1,2 млн. рублей за публикацию о несанкционированной торговле
———————————————————————-
РОССИЯ.
1. Кемеровская область. Корреспондента, снимавшего протестную акцию, суд оштрафовал за ее организацию, а также за «неповиновение представителю власти»
Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе
Центральный районный суд Новокузнецка назначил два штрафа кузбасскому журналисту Вячеславу Кречетову, освещавшему акцию протеста жителей поселка Черемза и экологических активистов против незаконного строительства на его территории угольного разреза и углепогрузочной площадки невдалеке от железнодорожной станции на землях сельскохозяйственного назначения.
По сообщению ОВД-инфо, стражи порядка задержали Кречетова 24 августа, когда он возвращался из палаточного лагеря, где решался вопрос о его сворачивании, так как накануне решением губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева разрешение на ведение строительных работ в Черемзе было отменено из-за «отсутствия диалога между угледобывающей компанией и населением».
Журналисту вменялась «организация несогласованной акции» (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), состоявшейся в этом лагере неделей ранее, когда Вячеслав Кречетов приехал туда с видеокамерой для записи обращения протестующих к владельцу разреза «Кузбасский Южный» с требованиями не допускать нарушения законодательства. Параллельно оперативную видеозапись вели сотрудники полиции. На каком основании они посчитали журналиста «рганизатором акции протеста», неясно. Как сказала сайту Тайга.инфо редактор «Новостей Киселевска» Наталья Зубкова (о ее противостоянии с местной властью мы рассказывали, в частности, в дайджесте 910 http://www.gdf.ru/digest/item/1/1640 ), она неоднократно заявляла, что Кречетов – внештатный корреспондент этого издания и съемку из протестного лагеря вел по заданию редакции.
Региональный координатор организации «Экозащита!» Антон Лементуев прокомментировал его задержание и последующие судебные разбирательства так: «Это очевидный акт репрессий со стороны власти, поскольку трудно представить более притянутым за уши обвинение в организации несанкционированного массового мероприятия, чем съемка на камеру, указание рукой куда кому встать и так далее. Это прямое покушение на свободу слова, на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии».
Первоначально заседание по делу Кречетова было назначено в Новокузнецком районном суде, возле которого, сообщает активист Алексей Чиспияков, «дежурило множество силовиков – больше, чем на заседаниях по особо тяжким уголовным делам». Но в последний момент по каким-то причинам слушание было перенесено в Центральный райсуд, куда последовали силовики вместе с активистами, пришедшими поддержать обвиняемого.
За «организацию несанкционированной акции» суд назначил ему штраф в размере 20 тысяч рублей.
По окончании судебного заседания полиция продолжала удерживать журналиста: выяснилось, что на него составлен еще один протокол – по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению представителя власти»).
Правоохранители намеревались отвезти его в ОВД и оставить там до следующего заседания суда, но Вячеславу Кречетову стало плохо, и была вызвана скорая помощь: она отвезла журналиста в больницу, в реанимацию, откуда его забрали и доставили в суд сотрудники полиции. На свободу он вышел только после того, как было оглашено судебное решение – о назначении ему второго штрафа в размере 1 тысяча рублей.
2. Челябинская область. Как подставили журналиста
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
Редакция газеты «Копейский рабочий» заявила о странных претензиях силовиков к своему сотруднику Алексею Самаеву. Как сообщает издание, инцидент произошел утром 28 августа. Корреспондента увезли в отдел полиции и допросили в рамках расследования кражи средств с карты шахтера-ветерана.
«Очень долго я вообще не понимал, о чем идет речь и по какому поводу есть ко мне претензии, поскольку мне не разъяснили, о каком правонарушении или преступлении идет речь и в какой роли меня опрашивают – подозреваемого, свидетеля или кого-то еще. Понять это было невозможно хотя бы потому, что опрашивающие меня сотрудники говорили общими фразами, утверждая, что им все известно. И только когда мне сообщили, что есть видео с записью того, как якобы я снимал деньги с карты в двух банкоматах, стало проясняться, что меня подозревают в похищении средств с чьей-то карты», – приводит слова Алексея редакция.
По словам журналиста, некоторое время назад одному из шахтеров-ветеранов Копейска позвонил мужчина, представился журналистом Алексеем Самаевым и договорился на интервью. После визита псевдо-журналиста у ветерана пропали кредитные карты.
По данным издания, вскоре Самаев был отпущен, его процессуальный статус журналисту не назвали. При этом он уверяет, что не знает пострадавшего ветерана и никогда не встречался с ним.
«В пресс-службе полиции главному редактору «КР» рассказали, что пока идет доследственная проверка, уголовное дело на данный момент не возбуждено, – сообщили в редакции. – По мнению коллектива редакции, эта ситуация может быть связана с профессиональной деятельностью Алексея Самаева. Алексей пишет политические статьи, а в данный момент в городе проходит предвыборная кампания, в ходе которой уже не раз применялись грязные методы».
Руководство газеты обратилось к ГУ МВД по Челябинской области с просьбой взять на контроль ситуацию, а также просит вмешаться Союз журналистов Челябинской области.
Использована информация интернет-газеты Znak.com.
БЕЛАРУСЬ.
1. В Минске задержали журналистов
На площади Свободы в Минске, где 27 августа проходила несанкционированная протестная акция, задержаны освещавшие ее журналисты. По данным Reuters, задержаны около 20 человек.
Среди задержанных – корреспонденты Tut.by Станислав Шаршуков и Вадим Замировский, Владимир Грыдин (Радио Свобода), Василий Федосенко (Reuters), фотограф Александр Васюкович, Надежда Бужан («Наша Нiва»), Дима Ловецкий (Associtated Press), Захар Щербаков и Сергей Сацюк («БелаПАН»), Екатерина Андреева и Максим Калитовский («Белсат»), Владимир Костин (Reuters), Сергей Бобылев (ТАСС), Евгений Одиноков (РИА Новости), Павел Мартинчик («Комсомольская правда» в Беларуси»), фотограф Евгений Ерчак, Стив Розенберг (Би-би-си). Их отвезли в Октябрьский РУВД Минска для проверки документов.
Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сообщила «Интерфаксу», что журналистов задержали «для выяснения личностей».
Представитель МВД сообщила, что сотрудники зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при МИД Беларуси, будут отпущены.
После приезда консула России всех российских журналистов, задержанных в Минске, отпустили. Пресс-секретарь российского посольства в Беларуси Алексей Маскалев сообщил, что те из них, у кого нет аккредитации белорусского МИД, в ближайшее время вернутся в Россию. Таких, по словам Маскалева, несколько человек.
Tut.by, 27 августа; Газета.Ру, 28 августа
2. МИД Беларуси лишил аккредитации десятки журналистов иностранных СМИ
МИД Беларуси лишил аккредитации десятки местных журналистов, работающих на иностранные СМИ, сообщила в твиттере корреспондент The Daily Telegraph в Москве Наталья Васильева.
По словам Васильевой, без аккредитаций, позволяющих журналистам легально работать в стране, оставили журналистов бюро Reuters, Associated Press, AFP и Deutsche Welle. Васильева считает, что журналистов могут задержать, если они без аккредитации будут вести репортажи с улиц.
Как сообщает белорусское издание Tut.by, аккредитаций лишили журналистов «Би-би-си», Радио Свобода, немецкого телеканала ARD, «Международного французского радио» (RFI) и «Настоящего времени». В публикации Tut.by упоминаются имена 17 журналистов, лишенных аккредитации.
В посольстве России в Беларуси сообщили, что МИД лишил аккредитаций четверых российских журналистов из Associated Press и ARD. Пресс-секретарь посольства РФ Алексей Маскалев сказал, что сотрудники СМИ покидают Беларусь «в соответствии с решением белорусских правоохранительных органов». Белорусский корреспондент ARD Илья Кузнецов сообщил, что его российским коллегам запретили въезжать в страну в течение пяти лет.
В МИД Беларуси сообщили, что журналистов лишили аккредитации по представлению межведомственной комиссии по информационной безопасности при Совете безопасности страны.
Александр Лукашенко еще до выборов президента Беларуси критиковал журналистов иностранных СМИ, которые, по его словам, «призывают к массовым беспорядкам». «Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы», – говорил Лукашенко.
Медуза, 29 августа
НАШИ ПАРТНЕРЫ. Белорусская ассоциация журналистов призывает СК возбудить уголовное дело за воспрепятствование деятельности журналистов
Белорусская ассоциация журналистов отреагировала на массовые задержания журналистов. Около 50 работников СМИ были доставлены в органы внутренних дел для проверки документов. В итоге большинство отпустили.
БАЖ отмечает, что сотрудники милиции в произвольном порядке уничтожали исходные материалы съемок. Это сопровождалось угрозами повреждения или уничтожения техники. Данные действия БАЖ трактует как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, принуждение их к отказу от распространения информации, совершенные с угрозой применения насилия, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналистов.
Общественное объединение обращает внимание на то, что в соответствии с законодательством журналисты имеют право присутствовать на массовых мероприятиях, а ограничение свободы средств массовой информации не допускается.
БАЖ требует возбудить уголовное дело по признакам статьи 198 УК Республики Беларусь, предусматривающей санкции за воспрепятствование работе журналистов. Также общественное объединение призывает отстранить подозреваемых от должности, обеспечить максимальное информирование общественности о ходе расследования данного уголовного дела по фактам массового воспрепятствования законной деятельности журналистов.
Media-polesye, 29 августа
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. В Белгородской области с издания требуют 1,2 млн. рублей за публикацию о несанкционированной торговле
Иск подан к изданию «Новости Оскола». Редакции помогает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.
В Старом Осколе две местные жительницы подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и защите права на изображение к изданию «Новости Оскола». Они требуют в общей сложности 1,2 млн. рублей (по 600 тыс. в пользу каждой из истиц). 28 августа иск начал рассматривать Старооскольский городской суд.
Поводом для обращения в суд стала публикация «Не торговля, а полная ж…». В ней рассказывалось о несанкционированной торговле в центре города. Главные героини текста – две женщины, которые развернули мини-базар. Это увидела журналистка издания. Собирая информацию для материала, она попыталась поговорить с женщинами, но те начали вести себя агрессивно: пытались запретить фото- и видеосъемку, грубили журналистике.
Журналистка описала действия героинь в публикации, а видео, на котором запечатлены действия женщин, было опубликовано на странице издания в социальной сети. Также в материале есть комментарий представителей администрации города, которые подтвердили, что на владелицу торговой точки составлено уже несколько десятков протоколов.
Истицы посчитали, что в тексте распространена недостоверная и порочащая их информация. Также, по их мнению, издание незаконно использовало их изображения.
«Пока можно сказать о том, что исковые требования сформулированы некорректно и нуждаются в уточнении. Истцы не выделили конкретные фразы. Они просят удалить все публикации и видеозаписи. Для выстраивания нашей позиции и предоставления доказательств необходимо четко понимать, какие сведения являются предметом спора. Надеемся на уточнение исковых требований истцами, чтобы понять, за какие конкретно сведения они требуют такую значительную компенсацию. Что касается использования изображения истцов – такого рода поведение нуждалось в огласке для защиты общественных интересов», – считает Екатерина Зубань.
Центр защиты прав СМИ, 28 августа
———————————————————————-
CONTENT:
RUSSIA.
1. Kemerovo region. Reporter who filmed protest action, fined in court for organizing it, as well as for "disobedience to the representative of authority"
2. Chelyabinsk region. How journalist was put in a frame
BELARUS.
1. Journalists detained in Minsk
2. Dozens of foreign journalists had press pass revoked by Belarusian Foreign Ministry
OUR PARTNERS. Belarusian Association of Journalists calls on Investigative Committee to initiate criminal proceedings for obstruction of journalists activity
GDF MEDIA STORIES. In Belgorod region, 1.2 million rubles demanded from media outlet for a story on unauthorized trading
———————————————————————-
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.
Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.
Под редакцией Алексея Симонова.
Составитель Борис Тимошенко, руководитель службы мониторинга.
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.
Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Телефон/факс: (495) 637-49-47, адрес электронной почты: boris@gdf.ru fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .
После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.