Новости

24.08.2020

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ 958

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

Content in English – see below

———————————————————————-

 

 

 

 

РОССИЯ.
1. Магадан. Избивший главного редактора независимого портала получил условный срок. Продолжение темы
2. Северная Осетия-Алания. Массовое увольнение сотрудников телекомпании
3. Мурманская область. Уволен очередной главный редактор муниципального издания
4. Еврейская автономная область. Члены рабочей группы облизбиркома сбежали от прессы

БЕЛАРУСЬ. В стране заблокировали несколько десятков информационных сайтов

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Так с матом или без?

———————————————————————-

РОССИЯ.

1. Магадан. Избивший главного редактора независимого портала получил условный срок. Продолжение темы

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Вступил в законную силу приговор Магаданского городского суда в отношении 21-летнего жителя Магадана Ш., осужденного по ч. 3 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом»).

Судом первой инстанции установлено, что 3 октября 2019 года Ш. совместно с другим лицом применили насилие в отношении главного редактора информационного агентства «Весьма» в связи с журналистской деятельностью последнего. Подсудимый свою вину в совершении преступления признал в полном объеме. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

За совершение преступления мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, условно, с испытательным сроком 1 год. Приговор сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.

Напомним, Андрей Гришин был избит в подъезде своего дома 3 октября 2019 года – на него напали двое парней крепкого телосложения. Один из нападавших сказал избиваемому журналисту: «Ты понял. Чтобы больше ничего такого не писал» (см. дайджест ФЗГ 914 http://gdf.ru/digest/item/1/1645#z1 ).

По информации «Весьма», житель Магадана Ш., пошел на сделку со следствием, заключив досудебное соглашение, и получил условный срок. А второму подозреваемому, который был инициатором избиения, грозит до 6 лет лишения свободы.

2. Северная Осетия-Алания. Массовое увольнение сотрудников телекомпании

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Группа сотрудников телекомпании «Осетия-Ирыстон» написала заявления об уходе, в том числе, из руководящего состава – это начальник службы тематического вещания Ольга Баскаева и начальник службы digital-производства Ассир Хамоев. Сами они воздержались от комментариев до полного решения кадрового вопроса.

Причиной увольнения их коллеги называют неблагополучную, нездоровую атмосферу, сложившуюся при нынешнем гендиректоре Тимуре Гудиеве, и вмешательство в работу журналистов пресс-секретаря главы и правительства Северной Осетии Фатимы Сабановой.

«В этом году уволилось уже около 20 человек, в том числе и управленцы, и ведущие, и технические работники. Одно дело – у нас фактически действует жесткая цензура, нам диктуют, кого можно звать в эфир, а кто объявлен персоной нон-грата. Другой вопрос – нет никакого развития телеканала. Если ситуация не изменится, то грядет вторая волна увольнений, даже несмотря на то, что многие понимают, что альтернативы для трудоустройства в сфере СМИ в республике нет», – рассказал «ОсНове» один из сотрудников национального телевидения.

Тимур Гудиев возглавил телекомпанию в ноябре 2019 года после ухода основателя и гендиректора ТК «Осетия-Ирыстон» Эльбруса Дзабиева. Он стал креатурой пресс-секретаря главы и правительства Фатимы Сабановой, которая, по словам сотрудников телекомпании, с его приходом фактически ввела внешнее управление. Это вызвало ряд скандалов, связанных с увольнением ключевых сотрудников.

Ранее телеканал «Осетия-Ирыстон» вынуждена была покинуть ведущая спортивных программ Кристина Кокаева – в знак протеста против запрета показывать в эфире женщин, занимающихся «мужскими» видами спорта: боксом, борьбой, армрестлингом, единоборствами. Еще один журналист (из службы информационных программ) пожаловался в комитет по делам печати и массовых коммуникаций на действия помощника гендиректора телеканала по безопасности, который высказывал в его адрес угрозы жизни и здоровью.

3. Мурманская область. Уволен очередной главный редактор муниципального издания

Союз журналистов Мурманской области не смог защитить коллегу

Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Глава администрации города Мончегорска Виктор Садчиков досрочно расторг трудовой контракт с главным редактором муниципального предприятия «Редакция газеты «Мончегорский рабочий» Оксаной Китаевой. О том, что учредитель желает расторгнуть договор с О. Китаевой, было объявлено 21 июля. Это известие стало совершенно неожиданным для всех, поскольку никаких претензий к деятельности муниципального предприятия «Редакция газеты «Мончегорский рабочий» не предъявлялось. Более того, финансово-экономические показатели стали лучше, газета если и не наращивала число читателей, то и не теряла их.

В комитете имущественных отношений городской администрации редактору О. Китаевой вручили уведомление о досрочном расторжении с ней трудового контракта на основании пункта 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ, не пояснив более ничего. Редакционный коллектив газеты вступился за своего руководителя. Депутаты Мончегорского горсовета рекомендовали главе администрации города отменить увольнение главного редактора газеты «Мончегорский рабочий». На сессии горсовета отдельно рассматривался вопрос о расторжении контракта с О. Китаевой и единственное, что услышали депутаты от В. Садчикова, что учредитель не удовлетворён экономическим состоянием своего муниципального предприятия, выпускающего газету, и чтобы изменить ситуацию требуется кадровая перезагрузка. От своего решения глава городской администрации не отказался.

Союз журналистов Мурманской области тоже просил учредителя издания отменить решение об увольнении главного редактора О. Китаевой, указывая в своём обращении, адресованном ещё и губернатору области, на то, что руководителя газеты освобождают от занимаемой должности «в отсутствии чётко сформулированных претензий к самому важному результату его работы – качеству газеты и к экономике организации, при удовлетворительной оценке его деятельности учредителями».

Не помогло. Глава администрации Мончегорска В. Садчиков решения не поменял. И на днях редакции был представлен новый главный редактор газеты «Мончегорский рабочий» – им стал москвич Андрей Черницын, до недавнего времени трудившийся в корпоративном журнале «Норникеля». Такое кадровое замещение многое объясняет. Главное предприятие города Мончегорска – АО «Комбинат «Североникель» – является дочерним предприятие ОАО «Норильский никель». Москвича Черницына прислали «на усиление» МУП «Редакция газеты «Мончегорский рабочий».

Похожих примеров, когда руководство местной власти, не церемонясь, выставляет на улицу редакторов муниципальных газет, к сожалению, немало. И практически никогда не удаётся защитить руководителей СМИ, правовая защищённость которых нулевая. Мончегорский случай – лишний раз это подтверждает.

4. Еврейская автономная область. Члены рабочей группы облизбиркома сбежали от прессы

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Представители обкома компартии и редакции партийного издания в сопровождении журналиста независимой интернет-газеты «Набат» явились 20 августа на заседание рабочей группы областной избирательной комиссии по информационным спорам, члены которой должны были предварительно рассмотреть жалобу «Единой России».

Суть жалобы: после того, как 5 августа областная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидату на пост губернатора ЕАО от коммунистов, региональное отделение КПРФ призвало своих сторонников к протестному голосованию в своем партийном органе – «Голос Биробиджана». Этот призыв очень не поправился партии власти, и за подписью юного депутата Антона Болтова (по совместительству финансового уполномоченного штаба единоросов), в облизбирком была направлена жалоба на редакцию коммунистической газеты «Голос Биробиджана» и региональное отделение КПРФ.

Председательствовала на мероприятии зампред облизбиркома Валентина Петухова. Она попросила представиться всех присутствующих, и когда очередь дошла до корреспондента, сочла, что присутствие представителя СМИ на заседании рабочей группы является «неправомерным». Члены избиркома и представитель Роскомнадзора в один голос подтвердили: да, присутствие СМИ недопустимо. Представители регионального отделения КПРФ, напротив, настаивали на необходимости проведения гласного и открытого мероприятия. Журналист Владимир Сахаровский заявил, что никуда не уйдет.

Дискуссия, а точнее, перепалка, закончилась тем, что Валентина Петухова прервала заседание, пригласив членов рабочей группы и стороны конфликта в свой служебный кабинет – чтобы за закрытой от журналиста дверью провести разбирательство по жалобе единороссов. Коммунисты не согласились с нарушением принципов гласности и решительно отказались участвовать в кулуарных разборках.

Тем временем из своего кабинета на шум вышла председатель областной избирательной комиссии Елена Саутина, и спросила руководителя регионального отделения КПРФ Владимира Фишмана, не устраивает ли он скандал «за деньги». Не привыкший к подобным намёкам, тот ответил, что зарплату по 200 тысяч «в отличие от некоторых» не получает.

Таким образом, жалобу единороссов рабочая группа по информационным спорам рассматривала за закрытыми дверьми и в отсутствии второй стороны конфликта.

БЕЛАРУСЬ. В стране заблокировали несколько десятков информационных сайтов

Власти Беларуси заблокировали более сорока информационных сайтов на территории страны. Об этом сообщает TUT.by.

В список заблокированных вошли несколько СМИ, в том числе Радио Свобода, хроника белорусских выборов на «Медиазоне», «Белсат», «Еврорадио», белорусское подразделение спортивного сайта Sports.ru – «Трибуна», агентство «Регнум» и другие издания. Помимо этого, туда вошли ресурсы оппозиционеров Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Николая Статкевича.

При попытке зайти на большинство из этих сайтов выдается сообщение, что доступ к ним ограничен «на основании решения Министерства информации Республики Беларусь».

Днем 21 августа в стране были заблокированы сайты платформ «Голос» и Zubr.in, которые использовались для альтернативного подсчета голосов и фиксации нарушений на выборах.

В первые дни массовых протестов в Беларуси пользователи жаловались на плохую работу сайтов многих независимых СМИ и интернета в принципе. Тогда официально об их блокировках не сообщалось; власти утверждали, что не чинят препятствий для доступа граждан в интернет.

Медуза, 22 августа

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Так с матом или без?

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

В Екатеринбурге суд вынес постановление о штрафе в размере 10 тысяч рублей для интернет-газеты Znak.com за публикацию ссылки на Instagram музыканта Сергея Шнурова, где он разместил стихотворение с матом. Мировой судья судебного участка 1 Октябрьского района, изучив соответствующий протокол Роскомнадзора, признал это нарушением части 3 статьи 13.21 КоАП, в которой идет речь о запрете на публикацию нецензурной брани в СМИ.

Znak.com намерен обжаловать решение о штрафе в Октябрьском районном суде. Как пояснила адвокат Ольга Адрушевская, административная ответственность предусмотрена за «изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань», однако в самом тексте заметки мата не было. «Ссылки на первоисточник используются в СМИ для подтверждения достоверности информации», – добавила юрист.

Кроме того, в распоряжении Znak.com есть согласие Сергея Шнурова на использование его стихотворения только со ссылкой на первоисточник, что гарантирует отсутствие искажений авторского произведения. «В данном случае речь идет о конкуренции норм об авторском праве и норм КоАП», – говорит Адрушевская. Однако, по ее словам, позиция Европейского суда по правам человека в этом вопросе однозначна – редакция не может нести ответственность за содержание авторского произведения, тем более если оно само не было опубликовано в СМИ. Впрочем, на заседании суда этот аспект был проигнорирован.

Ранее СМИ уже просили Роскомнадзор прояснить позицию по поводу штрафов за гиперссылки на страницы в соцсетях, где есть мат, учитывая, что такой подход ведомства противоречит российскому законодательству: в нем нет запрета размещать ссылки на ресурсы с матом в материалах. Однако пока никаких изменений по этому поводу не последовало.

———————————————————————-

CONTENT:

RUSSIA.
1. Magadan. A person received suspended sentence for beating editor-in-chief of web portal. Keeping with the theme
2. North Ossetia-Alania. Large-scale dismissal of TV company employees
3. Murmansk region. Another editor-in-chief of municipal publication dismissed
4. Jewish Autonomous Region. Members of regional election commission working group fled from the press

BELARUS. Dozens of information web sites blocked in the country

GDF MEDIA STORIES. With obscenities or without?

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.

Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.

Под редакцией Алексея Симонова.
Составитель Борис Тимошенко, руководитель службы мониторинга.
 
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Телефон/факс: (495) 637-49-47, адрес электронной почты: boris@gdf.ru fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.