Петербургская журналистка готовится к обыскам и уголовному делу за “фейк” про коронавирус
В Следственном комитете Санкт-Петербурга проводят доследственную проверку по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Об этом сообщила проходящая свидетелем по делу петербургская журналистка Татьяна Вольтская. Поводом для начала проверки послужил ее текст, опубликованный 11 апреля на сайте «Север. Реалии» (издание внесено в реестр СМИ-иноагенов) – «Людей принудительно отключают». Реаниматолог об адских условиях работы».
Публикация – интервью с реаниматологом с 25-летним стажем, который говорит о своем видении ситуации, сложившейся в городской медицине, высказывает свое мнение, что опасным в условиях пандемии коронавируса в Петербурге может быть не столько нехватка аппаратов ИВЛ (на тот момент ее подтверждали и в комздраве), сколько дефицит врачей. По версии героя интервью, многие специалисты ушли из городской медицины на волне «оптимизации» отрасли.
«Я мониторила соцсети и увидела пост этого врача, мне он показался важным и интересным, позже оказалось, что я знакома с доктором и он согласился дать мне интервью на условиях анонимности, – говорит Татьяна Вольтская, – Я не уверена, что оно идеально, но это именно интервью, а не расследование. Кроме того, то, о чем говорит врач, на мой взгляд, невозможно проверить. Кто-то приходит к журналисту и говорит, что происходят ужасные вещи, наше дело, как журналистов, привлечь к этому внимание – прокричать о проблеме, чтобы компетентные органы могли провести свою проверку. Но, как мы сейчас видим, следователи бросились проверять не больницы, не главврачей, а пришли ко мне. Они бегут проверять не факт, изложенный в материале, а журналиста. И это самое мерзкое!».
Вскоре после появления на сайте текста Татьяны ей позвонил участковый, сказал, что стоит возле ее дома и хочет передать ей повестку от следователя СК. Журналистка в этот момент была на даче, и возвращаться в город в условиях эпидемии не собиралась. Получить повестку она никак не могла. Участковый передал ее номер телефона следователю. Тот позвонил, а чуть позже прислал на электронную почту свои вопросы в рамках проверки. Татьяна отмечает, что сдавать своего героя она не стала, не назвала и клинику, где он работает, тем более, что в ней все нормально и рекомендовала сотрудникам СК обратить внимание на крупные городские стационары, о проблемах в которых и говорил врач из ее материала.
25 апреля Татьяна сообщила, что материалы проверки были переданы старшему следователю первого следственного отдела по расследованию особо важных дел, капитану юстиции В. Белякову. Сама Вольтская остается в статусе свидетеля. Она почти уверена, что дело будет возбуждено.
«Потому что у них сейчас кампания – заткнуть все глотки, которые еще произносят правду. Теперь возможны обыски с изъятием всей цифровой техники в доме… Ну, и, само собой, допросы, суды, все вот это, – написала журналистка в Facebook. – На всякий случай – вдруг кто-то сомневается – я ни о чем не жалею. Журналист, слыша «горит, горит», должен прежде всего передать этот крик. А если мы не будем давать голос людям, которые, преодолевая страх, пытаются рассказать нам правду – так, как они ее видят и понимают, то мы совсем задохнемся в дыму и дерьме».
Статья 207.1 появилась в Уголовном кодексе России с 1 апреля 2020 года. По ней предусмотрено наказание вразмере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до 3 лет.
Лениздат, 25 апреля