Новости

09.09.2016

Трудовая инспекция выполняет “план по штрафам” за счёт редакций местных газет

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

На днях Государственная инспекция труда в Ростовской области закончила проверку областной газеты «Наше время» и выписала штраф главному редактору Вере Южанской. Вообще нарушений в привычном понимании этого слова в редакции нет: зарплаты и гонорары выплачиваются вовремя, травматизм на нуле, освещение на рабочих местах отличное и даже кондиционеры в жару работают. Однако инспекторы по труду не уходят из редакции этого издания, как и из других, не выписав штраф. Исключение составила только «Таганрогская правда», отделавшаяся лёгким испугом» – двумя предупреждениями. Журналисты связывает «наезд на СМИ» с тем, что президент запретил «кошмарить бизнес», а вот насчёт газетчиков таких указаний из Кремля не поступало.

Раз с трудовыми договорами, коллективным договором, зарплатами и прочими обязательствами перед трудящимися у работодателя всё в порядке (даже журналы первичного и вводного инструктажей по технике безопасности корреспондентов, корректоров, верстальщиков исправно ведутся), инспекторы проверяют, какое мыло положили в редакционном туалете: с сертификатом качества был куплен этот товар или без. Есть ли сертификат на спецодежду – комбинезоны, которые все редакции загодя, зная уже требования инспекции, приобрели для своих водителей… Ну и так далее, и тому подобное.

«В инспекции разработали свой метод отъема денег: проверка делается не за неделю, как обычно, а за один день. Потому что в законе написано, что если инспектируемые за время, пока идёт инспектирование, устраняют выявленные нарушения, в окончательный акт они не вносятся и наказание за них не назначается. Поэтому инспектор приходит на один день, быстро находит какую-нибудь мелочь, выписывает штраф, и только мы его и видели!», – говорит редактор новошахтинской городской газеты «Знамя шахтёра» Любовь Филиппенко.

Сумма штрафов обычно колеблется от 50 000 рублей до 80 000 рублей. Для районных и городских газет, зачастую еле-еле сводящих концы с концами, это большие деньги. В список оштрафованных попали каменская городская газета «Труд», тацинские «Районные вести», белокалитвинский «Перекрёсток» и другие местные издания вплоть до ростовской редакции еженедельника «Аргументы и факты».

Редакция «Перекрёстка» даже посылала трёх своих сотрудников учиться в город Шахты на платные курсы общественных инспекторов охраны труда, откуда все они вернулись с «корочками». Но и три корочки не помогли – штраф залётный инспектор всё равно выписал. У него ведь чётко поставленная его руководством задача (а возглавляет инспекцию Николай Федянин, человек известный, два срока занимавший пост мэра Таганрога), и задачу эту нужно выполнить при всех раскладах. Однако надо заметить, что никто штрафы не обжаловал. Понятно, что журналистам привычнее бороться за права своих читателей, но не мешало бы и за себя постоять…

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе