Граждане вправе публично оценивать власть
Куйбышевский районный суд Омска полностью отклонил исковые требования главы Любинского района Омской области Абая Ракимжанова, предъявленные им редакции журнала «Бизнес-курс», его учредителю Сергею Сусликову, а также депутату Красноярского городского поселения Анатолию Калинину, чье интервью, данное семь месяцев назад этому изданию, и причинило истцу моральные страдания.
Ущерб, нанесенный оспариваемой публикацией его чести, достоинству и деловой репутации, истец оценил в 2 миллиона рублей – 1 миллион потребовал с редакции, как юридического лица и по 500 тысяч – с физических лиц, издателя и народного избранника.
А. Калинин известен в районе как главный политический оппонент районного главы, собравший с помощью своих избирателей немало компрометирующих главу, по их мнению, материалов, часть которых депутат обнародовал в «Бизнес-курсе» (а до того отдал в правоохранительные органы). В «компромате» этом изобличается «коррупционная составляющая» в деятельности Абая Ракимжанова. Анатолий Калинин и его соратники обнаружили ее в незаконной продаже арендованного предпринимателем земельного участка (незаконность подтвердил Россельхознадзор) под строительство автосервиса, в «завышении сметы ремонтных работ» в бывшем детском доме (которые, по расчетам местных специалистов, обошлись бюджету дороже, чем если б с нуля был построен новый), в «исчезновении» бюджетных средств при строительстве водопровода, автодорог, в преднамеренном банкротстве акционерного общества…
Суд не стал оценивать достоверность приведенных в публикации сведений (это – дело прокуратуры и СК, а они свои выводы пока не огласили). Разбирательство шло вокруг вопроса: вправе ли граждане критиковать власть (в данном случае местную) и каковы пределы допустимого в этой критике? Лингвистическая экспертиза, проведенная по ходатайству ответчиков в Санкт-Петербурге, установила, что оскорблений личности главы Любинского района в тексте публикации нет: в ней, к примеру, нигде не указано, что Абай Ракимжанов действовал из корыстных побуждений, лично присваивая бюджетные средства. Построена она в основном на оценочных суждениях, в том числе в отношении представителей власти, на которые имеет право любой гражданин РФ. Суд не счел нужным опровергать ни один из 12 фрагментов публикации, которые, по мнению истца, опорочили его честь, достоинство и репутацию.
В целом выводы Куйбышевского райсуда представляются правильными. Если распространить их на всю российскую власть, начиная с первого лица, то в стране наступит абсолютная демократия
Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе