Журналистам рекомендовано отчитываться о своих доходах
Главными борцами с коррупцией в России в общественном мнении считаются не только правоохранительные органы, но и журналисты. Однако в опубликованном 1 апреля Национальном плане противодействия коррупции, который утвердил Владимир Путин, они сами фигурируют как потенциальные коррупционеры. Правда, пока журналистам только рекомендовано публиковать сведения о доходах. Причём, делать это они должны через своих представителей: общественным профессиональным объединениям работников средств массовой информации рекомендовано размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов этих организаций на официальных сайтах объединений или в СМИ.
«Рекомендовать общественным и профессиональным объединениям работников массовой информации и других работников, профессиональная деятельность которых связана с обеспечением общественных интересов и привлекает повышенное общественное внимание, размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов этих объединений на официальных сайтах соответствующих общественных профессиональных объединений», – сказано в пункте 22 этого документа.
В ноябре 2015 года с предложением раскрывать сведения о доходах журналистов уже выступал секретарь генсовета партии «Единая Росси» Сергей Неверов на форуме местных отделений партии. Однако позже он заявил, что вовсе не требует, чтобы это делали все журналисты и редакторы в обязательном порядке. Тем не менее, по антикоррупционному плану профессиональным журналистским организациям поручено отчитаться о выполнение рекомендаций до 1 сентября 2017 года.
По мнению юристов, специализирующихся на проблемах масс-медиа, декларировать доходы и расходы должны государственные и муниципальные СМИ как получатели бюджетных средств, а к независимым СМИ, как к частному бизнесу, это правило не должно относиться. Это логично: если журналисты не получают деньги из бюджета, то они и не могут ими злоупотребить. Правда, тут есть одно «но» – многие формально независимые СМИ получают в ходе так называемых «закупок» большие суммы на так называемое «информационное обслуживание» органов власти в виде размещения в газетах, на радио и ТВ «социально важных материалов». В Ростовской области, например, на это выделяются сотни миллионов бюджетных средств.
Вот пусть руководство и сотрудники этих СМИ и отчитываются, не слишком ли обогатились за счёт бюджета их карманы. Но на деле всё может получиться как раз наоборот: декларировать доходы придётся независимым СМИ, проводящим действительно независимую информационную политику. Тем более, что в последнее время в разных регионах стали создаваться независимые профсоюзы журналистов, вот с них, возможно и спросят по всей строгости антикоррупционного плана. Просто для того, чтобы они много о себе не воображали, эти «независимые журналисты».
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе