Городской суд Магадана обязал ответчика опровергнуть высказывание из Твиттера в газете
Мы уже сообщали, что руководитель управления по информационной политики мэрии Магадана подал в суд на журналиста газеты «АиФ-Магадан» Наталью Алексееву, написавшую в Твиттере, что бывший директор Магаданского института экономики Олег Дудник, по слухам, с помощью одного из депутатов областной думы создал коммерческий конвейер по выдаче «липовых» дипломов этого вуза за деньги, без участия дипломантов в учебном процессе. И хотя в общей переписке участвовало несколько человек, Олег Дудник, возглавляющий в настоящее время управление информационной политики города Магадана, выбрал только Наталью. Потому что знал: она – журналист (см. www.gdf.ru ).
Сначала чиновник решил привлечь Алексееву за клевету. В результате прокурорской проверки, в возбуждении уголовного дела было отказано с мотивировкой: «добросовестно заблуждалась, а распространенные в Твиттере сведения были услышаны от других лиц». Затем последовал судебный иск (на 116 страницах!) о защите чести, достоинства и деловой репутации. Магаданский городской суд иск удовлетворил частично, обязав Наталью Алексееву: – публично опровергнуть высказывания в социальной сети «Твиттер», «в той же коммуникативной направленности в адрес неограниченного круга пользователей, а также в адрес конкретных пользователей (тут в решении суда следует перечисление десятка конкретных адресов пользователей); – обязать удалить указанные сообщения из «Твиттера»; – признать факт нарушения указанными сообщениями личных неимущественных отношений Дудника со стороны Алексеевой; – взыскать с нее в пользу Дудника компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 1200 рублей: – опубликовать данное решение суда в газете «Вечерний Магадан».
Все время, пока осуществлялась прокурорская проверка и шел суд, чиновник, который по своему официальному статусу должен был бы налаживать связи с журналистами, а не преследовать их, оскорблял Наталью на своей странице в Твиттере, называл ее «безудержной клеветницей», «зарвавшейся в клевете», и открыто радовался, что суд создал прецедент. Кокетничал: «Не надо оваций!».
А над Натальей сгустились тучи. После того, как руководитель управления по информационной политике мэрии подал иск в суд, в редакции «Аргументы и факты – Магадан» ей вручили уведомление о сокращении. Попытка устроиться в другое СМИ не увенчалось успехом.
Решение суда не вступило в законную силу, Наталья будет его оспаривать, считая незаконным: «Мнение в социальной сети не может быть подвергнуто цензуре, нарушены мои конституционные права. Моя личная страница в Твиттере, которая по количеству посетителей и близко не тянет даже на блог, приравнена к СМИ. Кроме того, истец не привел ни одного доказательства причинения ему морального вреда, а его деловая репутация никак не пострадала.
Наоборот, именно в этот «твиттерный период» его повысили в должности и доверили такую важную отрасль, как информационная политика мэрии.
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе