Новости

16.01.2023

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* № 1077

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

Content in English – see below

 

 

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Александр Радковский

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. Эксперты Минюста не нашли в статьях Абдулмумина Гаджиева призывов к экстремизму

РОССИЯ.
1. Республика Коми. Сотрудники газеты «Печорское время» в полном составе покинули редакцию
2. Республика Хакасия. Редактор оставлен за решеткой. Продолжение темы
3. Воронеж. Обыск у журналиста
4. Тюмень. Еще один обыск
5. Еврейская автономная область. «Набат»: скверные времена для независимой журналистики

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. «Пряники и розги для пишущей братии»

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Александр Радковский

Вот и все, ангел мой,- на земле мы опять.
Хоть я знаю – тебе это больно понять.

Клочья дыма и сажи свисают с ветвей
Над моей головой, над головкой твоей.

Неужели вот здесь рос трепещущий лес?
Неужели сюда ты слетала с небес?

Овевала меня невесомым крылом.
Заставляла меня забывать о былом.

За тобою душа устремлялась в полет.
Под ногами у нас серый пепел и лед.

Серый сумрак вокруг… Ты со мной, ты со мной.
Что мне делать с твоей белизной неземной?

И мои, и твои перебиты крыла.
Ангел мой, ангел мой, плохи наши дела.

1988 г.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. Эксперты Минюста не нашли в статьях Абдулмумина Гаджиева призывов к экстремизму

В Южном окружном суде 10 января на очередном слушании по уголовному делу, возбужденному в отношении журналиста Абдулмумина Гаджиева (а также Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова) были оглашены результаты очередной экспертизы журналистских текстов Гаджиева, опубликованных в «Черновике». Экспертизу по запросу суда проводил Южный центр судебной экспертизы Минюста РФ.

Экспертиза установила, что в представленных статьях отсутствуют: признаки побуждения передачи денег в благотворительный фонд; признаки побуждения к свержению органов власти в каких-либо государствах, включая РФ; признаки пропаганды идеи изменения конституционного строя и нарушения целостности РФ; признаки пропаганды идей и взглядов террористических организаций; признаки побуждения к вступлению в ряды террористических организаций; признаки возбуждения вражды и ненависти к представителям правоохранительных органов.

Озадаченный прокурор Мурад Алиев, сообщает «Черновик», «в течение 15 минут пытался сформулировать ходатайство о вызове на допрос экспертов, проводивших экспертизу, но судьи не позволили ему это сделать, посчитав ходатайство немотивированным». «Тогда гособвинитель взял перерыв и спешно покинул зал суда, прихватив с собой экспертизу. За ним погналась секретарь суда, но не догнала. После перерыва прокурор отказался от своего ходатайства, но заявил, что сам приведёт эксперта в качестве свидетеля на следующее заседание», – говорится в публикации «Черновика».

Обвинение Абдулмумина строилось на двух тезисах: перевод 16 тысяч рублей в ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в РФ) и пропаганда терроризма. Оба тезиса теперь уже окончательно развалились в суде. Свидетель, якобы утверждавший о переводе денег террористам, так и не явился в суд. К тому же было выяснено, что указанный перевод оказался покупкой в турфирме билетов на самолет.

На Телеграм-канале в поддержку Гаджиева сказано, что в этот день «была поставлена точка в ключевом вопросе, на котором следователь Телевов построил обвинительное заключение против Абдулмумина».

РОССИЯ.

1. Республика Коми. Сотрудники газеты «Печорское время» в полном составе покинули редакцию

Редакция районной газеты «Печорское время» в один день осталась без единого сотрудника. Уволились сразу восемь человек. Сделали они это в знак протеста после того, как районная администрация, являющаяся одним из учредителей газеты, разорвала контракт с директором издания Еленой Тимофеевой. Последняя в своё время создавала муниципальный еженедельник, она же подбирала и коллектив. Поэтому сотрудники, узнав о готовящемся её увольнении, сначала направили письма учредителям в защиту Е. Тимофеевой, а когда мнение сотрудников редакции было проигнорировано, решили уйти из газеты. Что и сделали.

Причины увольнения Е. Тимофеевой называются различные. Руководство администрация района «Печора» объясняет своё решение низким качеством (цитирую документ) «оказания информационных услуг населению». Поясняя свою позицию, руководство района утверждает, что журналисты писали с «орфографическими, пунктуационными, фактическими ошибками», использовали «излишнее просторечие и жаргонную лексику». Претензия, надо признать, довольно странная для увольнения директора издания.

Сама Е. Тимофеева своё увольнение объясняет тем, что отказывалась сокращать сотрудников редакции, на чём наставила администрация муниципального района, таким образом, желая сэкономить на содержании издания. Кроме того, у Елены Тимофеевой и главного редактора газеты Елены Крыловой возникали разногласия с администрацией района относительно содержания еженедельника. После своего увольнения Тимофеева назвала происходившее в газете цензурой со стороны учредителя, что в какой-то момент привело к тому, что районная администрация стала требовать увольнения главного редактора газеты «Печорское время», но Тимофеева отказалась это сделать.

Противоречия копились, и выход районная администрация нашла в увольнении директора информационного предприятия, но явно не ожидала случившейся ответной реакции, когда весь трудовой коллектив, не только журналисты, уволился.

Администрация муниципального района срочно нашла нового директора издания, и тот сумел выпустить очередной номер газеты, уже объявив, что набирает сотрудников в муниципальное автономное учреждение «Печорское время».

2. Республика Хакасия. Редактор оставлен за решеткой. Продолжение темы

Абаканский городской суд продлил на два месяца арест главного редактора журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, обвиняемого по делу о фейках. Об этом сообщает правозащитник Павел Чиков.

Под стражей Афанасьев будет находиться практически год, так как в СИЗО его поместили 15 апреля 2022 года. Журналиста обвиняют по статье о распространении недостоверной информации о действиях российских военных с использованием служебного положения. Поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация на сайте «Нового фокуса» о том, что 11 бойцов ОМОНа из Хакасии отказались от участия в действиях на территории Украины.

В качестве обоснования продления содержания журналиста под стражей следователь заявил, что он ожидает ответа из Управления ФСБ по Хакасии, подтверждающего, что ОМОН относится к Вооруженным силам РФ.

Сторона защиты Афанасьева настаивает, что он не нарушил закона, так как публикация была сделана 3 апреля, когда уголовная ответственность о распространении фейков касалась только Вооруженных сил РФ, в которые ОМОН не входит. После 5 апреля вступили в силу изменения в статью 207.3 УК РФ, согласно которым подобная информация может распространяться и на другие структуры, выполняющие свои полномочия за пределами России.

В ноябре суд в Абакане вернул в прокуратуру уголовное дело против Афанасьева, в декабре Верховный суд Хакасии утвердил это решение. Оба суда посчитали, что у следствия нет ключевых сведений — места и времени публикации постов, которые стали причиной для преследования Афанасьева.

3. Воронеж. Обыск у журналиста

Силовики пришли с обыском к корреспонденту SOTAvision Федору Орлову. Об этом издание сообщает со ссылкой на адвоката журналиста Георгия Луцкевича.

Когда пришли полицейские, дома была только мама Орлова. После следственных действий ее отвезли в отделение полиции по Центральному району Воронежа и допросили. Из дома Орловых силовики изъяли всю технику.

Обыск провели в рамках дела о дискредитации российской армии в отношении другого человека. Орлов проходит по этому делу свидетелем.

Это не первый обыск в доме журналиста. В мае 2022 года у него прошел обыск в рамках дела о телефонном терроризме, по которому журналист тоже проходит как свидетель.

4. Тюмень. Еще один обыск

В преддверии Нового года силовики провели обыск в квартире журналиста портала 72.ru Артура Галиева. Об этом он написал в своем telegram-канале. Корреспондент сетевого издания заявил, что у него изъяли телефон и ноутбук.

«У меня прошел обыск по делу Пономарева (Илья Пономарев, признан в России иностранным агентом). Без понятия, каким боком я с ним связан. И понятия не имею, чем он занимается», — написал Галиев.

Комментарий в УМВД по Тюменской области порталу получить не удалось. В Следственный комитет России направлен письменный запрос. Ответ на него ожидается.

5. Еврейская автономная область. «Набат»: скверные времена для независимой журналистики

В профессиональный праздник работников российских СМИ 13 января областная интернет-газета «Набат» подвела итоги своей шестилетней деятельности.

Все эти годы коллектив редакции старался честно исполнять свой профессиональный долг, правдиво освещая события в регионе, «который в период правления «Единой России» рухнул на дно всероссийских рейтингов».

Нападки на независимое СМИ усилились в период руководства Ростислава Гольдштейна, за последние три года против «Набата» составили ряд протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма уплаченных штрафов превысила 75 тысяч рублей. Народная интернет-газета была вынуждена в прошлом году отключить комментарии к своим публикациям, чтобы из-за ужесточившихся требований законодательства не угодить под очередные денежные штрафы.

Но нажим на независимое СМИ продолжается. «Одна из мрачных информационных «подворотен» нашего города, – считает «Набат», – принадлежит «мусорному королю ЕАО» — депутату Биробиджанской городской Думы Ивану Проходцеву». О том, какой огромный урон окружающей среде наносит деятельность «мусорного короля», который применяет все уловки, чтобы уйти от ответственности, «Набат» рассказывал неоднократно. «Но воз и ныне там — горы мусора, вываливаемые в окрестностях Биробиджана под открытым небом, продолжают расти. Ни о какой сортировке и утилизации отходов не идёт и речи, хотя в тариф вбиты соответствующие расходы».

Критические публикации «Набата», посвящённые актуальным проблемам региона, вызвали бурную реакцию у «мусорного короля» и, вероятно, его высокопоставленных покровителей. На информационном ресурсе Проходцева, на одном из каналов «Яндекс. Дзен», появилась статейка, основной посыл которой в том, что в трудные времена, вызванные известными международными событиями, негоже заниматься критикой власти, но надобно всем сплотиться. Дескать, некоторые СМИ этого не понимают и продолжают свою «антигосударственную» деятельность. Дошло даже до того, что в статейке требуют проверить источники финансирования независимого СМИ — не попадает ли «Набат» под статус иностранного агента?

«Если в России появится, в каждом регионе, свой «Набат», который будет возбуждать негативные эмоции у общества по отношению к власти, то со временем можно ожидать начала бунтов по всей стране. Чего и надо Вашингтонскому обкому. Тамошние режиссеры делают все возможное, чтобы расколоть общество по любому поводу. А поводы удобно публиковать в региональных изданиях», — делится своими прогнозами на «Яндекс.Дзен» анонимный автор.

«Скверные, надо признаться, времена для журналистики настали, – резюмирует «Набат», приводя этот анонимный донос. – Чувствуется организованная атака на остатки независимой прессы».

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. «Пряники и розги для пишущей братии»

Так автор, Егор Калинин, озаглавил свою статью, опубликованную в «Набате». Она о том, как 13 января в Биробиджане прошел торжественный приём представителей СМИ, приуроченный ко Дню российской печати. Место проведения ежегодной церемонии было выбрано символическое — Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Еврейской автономной области. Именно здесь оформляются социальные пособия и другие выплаты для тысяч нуждающихся жителей Еврейской автономной области.

«В «чёрную пятницу» за своими «пособиями», – пишет автор, сюда пожаловали представители СМИ, в том числе те, которые всецело зависят от правительства ЕАО.

Коллективная встреча собрала немало участников, но никто из них в свой профессиональный праздник не говорил о проблемах российской журналистики: о в десятки раз упавших тиражах печатных изданий, о многих других изданиях, приказавших долго жить… О том, что те СМИ, которые имеют массовую аудиторию, в большинстве своём провластные. Причём пропаганда, распространяемая с их помощью, по своему качеству намного хуже, чем в советские времена…

Нет, об этом в МФЦ не говорили, «там происходящее 13 января напоминало новогодние представления в детских садах. В роли Снегурочки выступила заместитель председателя правительства ЕАО Мария Костюк». Она говорила о миллионах возможностей получать сегодня информацию, о том, как тяжело разобрать, где правда, где ложь во время проведения специальной военной операции, как важно обладать навыками достоверности и объективности».

«Другими словами, приглашённым журналистам разъяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. О чём можно писать в «трудные времена», а о чём нельзя с учётом «ответственности и порядочности». Иначе плохишей, нарушивших указания чиновников, не позовут на очередную «раздачу пряников», – пишет автор. После пафосного выступления Мария Костюк наградила виновников торжества под дружные аплодисменты собравшихся.

За что поощрили местных «акул пера»? По итогам проведённого в 2022 году областного смотра-конкурса победили авторы, пишущие про культуру и историю. Но где актуальные проблемы современности? – задается вопросом автор статьи. «Где фоторепортажи и очерки про тысячи льготников в ЕАО, которые месяцами не могут получить жизненно необходимые лекарства, про ужасающее состояние медицинских учреждений и каторжный труд врачей и медсестер, которые подвергаются «дискриминации» в оплате труда по сравнению с другими регионами? Где циклы передач о трущобах, в которых вынуждены ютиться жители ЕАО из-за провала программы переселения граждан из аварийного жилфонда? Где репортажи с улицы Смидовичской областного центра, где областные власти три года обещают построить «современный медицинский биокластер на тысячи рабочих мест», но вместо помоек и развалин там так ничего и не появляется? Где журналистские расследования о скандальных выборах в ЕАО с явными признаками фальсификаций и по поводу так называемой «мусорной реформы»? Может, провластные СМИ разъяснили телезрителям и читателям, чем вызвано повышение на 40% платы за капремонт, которое произошло в 2023 году в депрессивном регионе благодаря фракции «Единой России» Законодательного Собрания ЕАО? Может, у губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна взяли интервью по итогам объявленного им Года здоровья или поинтересовались у главы региона, почему в последние три года численность врачей сократилась на 10%, а наша область рухнула на дно всероссийских рейтингов, в том числе по уровню инфляции? Вместо этого бесконечным потоком идут «позитивные новости», зачастую высосанные из пальца, а уровень освещаемых проблем, как правило, не поднимается выше сломанной песочницы во дворе многоквартирного дома, неработающего светофора и необходимости ремонта ямы на просёлочной дороге.

Реальная картина происходящего в Еврейской автономной области провластными СМИ и карманными блогерами не показывается, на «голубых экранах» запущен сказочный конвейер, камуфлирующий безрадостную действительность. Можно констатировать, что официальная журналистика в ЕАО деградирует и, по сути, занимается обслуживанием интересов правящей элиты, а не работает, как это должно быть, в интересах большинства жителей региона».

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest

Дайджесты №№ 985-1076 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/

 

Следующий номер дайджеста выйдет после отпуска, в который отправились сотрудники фонда

———————————————————————-

CONTENT:

POEM OF THE WEEK. Alexander Radkovsky

EVENT OF THE WEEK. Justice Ministry experts did not trace calls for extremism in the articles of Abdulmumin Hajiyev

RUSSIA.
1. Republic of Komi. Employees of “Pechorskoye Vremya” print outlet quitted the editorial office one and all
2. Republic of Khakassia. The editor is left behind bars. Keeping with the theme
3. Voronezh. Journalist’s home searched
4. Tyumen. Journalist’s home searched
5. Jewish Autonomous Region. Nasty times for free press

GDF* MEDIA STORIES. Carrots and sticks for the writing profession

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.

Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.