Новости

21.11.2022

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* № 1070

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

Content in English – see below

 

 

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Евгений Клюев.

РОССИЯ.
1. Дагестан. «Черновик» под прессингом
2. Якутия. Суд оштрафовал на 30 тысяч рублей заместителя главного редактора
3. Краснодарский край. Приговор блогерам
4. Алтайский край. Арест в СИЗО заменили на домашний. Продолжение темы
5. Хакасия. Ждем решения суда. Продолжение темы

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Михаил Афанасьев: Человек стоит лицом в стену

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Евгений Клюев.

Я не помню, когда приходил конвой,
но, когда приходил конвой,
он увел все песни Второй мировой,
все стихи Второй мировой.

И, я слышал, в кухне стрельнула плеть
и запуталась в именах –
и вдруг стало нечего петь,
стало нечего вспоминать.

И покрикивал опер, ключами звеня:
«Год рождения? Имя? Герой?»
а в ответ очень тихое: «Жди меня»
сорок первый… нет, сорок второй.

(И куранты вздохнули где-то вдали,
и в окно заглянула звезда).
А потом, под утро, их всех увели,
никому не сказав, куда.

РОССИЯ.

1. Дагестан. «Черновик» под прессингом

Прессинг заключается в том, что типографии отказывают печатать газету, а частные распространители – ее брать.

Сначала типография «Лотос», вдруг, нарушив многолетний договор, отказалась от сотрудничества, и это не обошлось, считает редакция, без давления на директора типографии со стороны Агентства информации и печати Дагестана (АГиП РД). Арбитражный суд республики, куда обратилась редакция, вынес «фантастическое решение» – расписался в собственном бессилии и предложил сторонам договориться между собой…

Редакция стала печатать газету в другой типографии в Махачкале. И продолжала писать о воровстве, кумовстве и коррупции.

17 ноября в газете «Черновик» вышла статься «Черновику» не даёт работать Меликов?» Автор – коллективный, это редакция газеты.

«Возможно потому, что «Черновик» не отказывается от своей редакционной политики, со стороны сотрудников АГиП, друзей главы РД и лично Меликова были многочисленные жалобы на газету в Роскомнадзор РФ, Национальный антитеррористический комитет РФ, УФСБ РД по РФ. Жалобы были в виде телефонных звонков и устных бесед-просьб. На прошлой неделе ситуация дошла то того, что мы не смогли выпустить печатную версию газеты: две недели назад в Агентство информации и печати РД пришёл сотрудник МВД и попросил больше не распространять газету «Черновик» через киоски «Дагпечати». Редакция приносит извинения за это перед своей аудиторией, не получившей очередной номер, и обещает более подробно написать в следующих номерах «Черновика» о давлении «со стороны двух генералов».

А пока журналисты пытаются понять логику, которой следует Сергей Меликов в отношении «Черновика». Цитирую: «Глава Дагестана поставлен на должность Президентом России для социально-экономического развития региона. Так? Однозначно. Один из негативных, мерзких факторов, который мешает развитию республики, является коррупция и кумовство (непотизм). Так? Абсолютно. Газета «Черновик» пишет из номера в номер о фактах нарушения российских законов на протяжении 19 лет. Три сотрудника «Черновика» (три!) награждены Правительством России «За вклад в борьбу с коррупцией в регионе». Так? Бесспорно. Почему тогда очередной глава региона применяет инструменты для закрытия «Черновика», нарушая при этом все немыслимые законы? Начиная с самого основного, конституционного, гарантирующего право граждан на получение информации. Вывод. Или глава региона поощряет кумовство и коррупцию в регионе, или он попросту не читает газет».

2. Якутия. Суд оштрафовал на 30 тысяч рублей заместителя главного редактора

Заместитель главного редактора сетевого издания «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов в одном их эфиров, говоря о женских протестах, сказал: «Женщину же на фронт не отправишь». Эта фраза журналиста и стала поводом для возбуждения административного дела.

Некая гражданка Анна К. написала жалобу в ФСБ, усмотрев в слове «фронт» признаки дискредитации ВС РФ. Мол, президент России Владимир Путин в своём обращении от 21 сентября 2022 года слово «фронт» не употреблял, а употреблял словосочетание «линия соприкосновения». Доводы гражданки Анны К. легли в основу обвинения. Из ФСБ жалобу направили в МВД. В протоколе полиции было отмечено, что в выступлении журналиста экстремизма и прочих уголовно наказуемых деяний не установлено. Но административное дело возбудили, основываясь только на домыслах Анны К.

Суд решил, что фронт может быть только на войне, а Россия, как известно, ведет СВО. Значит, там не фронт, а линия соприкосновения Тимофей Ефремов, давая разъяснения аудитории «Якутия.Инфо», задается логичным вопросом: с каких пор устное обращение главы государства приравнялось к законодательному акту, наделенному юридической силой? Почему ни у оперуполномоченного сотрудника полиции, составлявшего административный протокол, ни у судьи Валентины Цыкуновой по этому поводу не возникло сомнений? Послание, обращение к кому-либо не является юридическим документом, так как Конституцией РФ предусмотрено только два вида правовых актов главы государства — его указы и распоряжения.

Журналист сообщил, что будет оспаривать данное решение Якутского городского суда и надеется, что добьется справедливости в апелляционной инстанции. А если этого не произойдет, то аналогичная участь – быть уличенным в административном правонарушении с последующим наложением штрафа грозит многим. В том числе и главе Якутии Айсену Николаеву, который также в своей речи о том, как якутские предприятия производят печи для обогрева палаток (опубликованной, кстати, в ТАСС), употреблял внезапно табуированное слово «фронт». Более того, министр обороны РФ Сергей Шойгу, комментируя Указ о частичной мобилизации, тоже назвал линию соприкосновения в зоне СВО «фронтом». И это случилось до того, как его употребил в прямом эфире журналист Ефремов.

3. Краснодарский край. Приговор блогерам

Тимашевский районный суд Краснодарского края 16 ноября приговорил к реальным срокам блогеров Станислава Андреева и Алексея Шамардина. Они получили по два с половиной года колонии-поселения, а Андреев еще и оштрафован на 40 тысяч рублей.

Блогеров обвинили а краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 с. 158 УК РФ), а Андреева – еще и в оскорблении силовиков (ст. 319 УК РФ). По версии следствия, блогеры украли дорожные знаки, которые находились на парковках перед мэрией Тимашевска и торгового центра. Действительно, ранее они демонтировали эти знаки, однако сначала Андреев и Шамардин получили уведомление от местной администрации, что знаки на этом месте «по дислокации не числятся», поэтому в присутствии чиновников и сотрудников ДПС блогеры их демонтировали, снимая происходящее на видео. Следствие и суд сочли это «тайным хищением». По версии следствия, ущерб от «кражи» двух знаков составил 6 163 рубля 76 копеек.

Андреев и Шамардин вину не признали. Они намерены обжаловать приговор.

Станислав Андреев ведет ютуб-канал «Инспектор Андреев» — в роликах он рассказывает о нарушениях закона со стороны представителей власти. У канала более 168 тысячи подписчиков, размещенные в нем видеоролики набрали более 52 миллионов просмотров. В его видео появлялся и блогер Алексей Шамардин, выступавший против нарушений ПДД и захвата парковок.

4. Алтайский край. Арест в СИЗО заменили на домашний. Продолжение темы

Ленинский районный суд Барнаула постановил отпустить из СИЗО журналистку Марию Пономаренко, обвиняемую по делу о фейках про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Мерой пресечения ей назначен домашний арест. Журналистка находилась в СИЗО с апреля 2022 года — сначала в Санкт-Петербурге, затем в Алтайском крае (см. дайджест 1045 http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/32206 ).

«На сегодняшний день мы допросили практически всех свидетелей — в том числе тех, из-за которых следствие просило поместить Марию в СИЗО, опасаясь, что она на них повлияет. Так как большая часть доказательств исследована и правосудию не за что бояться, суд услышал наши доводы с точки зрения гуманности содержания Марии под стражей. В первую очередь учел интересы ее двух дочек и состояние здоровья Пономаренко», — сообщил адвокат Шитов.

В суде защита попыталась выяснить, как полицейские узнали, что именно со страницы Пономаренко был написан ставший причиной ареста, пост. В частности, адвокат спросил у силовиков, запрашивали ли они IP-адрес, с которого создали аккаунт и сделали публикацию. Сотрудник полиции дал отрицательный ответ, поскольку та соцсеть — «враждебная организация, она на наши запросы не отвечает».

Так что, подчеркнул адвокат Шитов, полицейские не знают, с какого IP-адреса был опубликован пост, ставший причиной преследования журналистки.

5. Хакасия. Ждем решения суда. Продолжение темы

Суд в Абакане вернул в прокуратуру уголовное дело главного редактора «Нового фокуса» Михаила Афанасьева. Подсудимого оставили в СИЗО – срок содержания под стражей Афанасьеву продлили до 16 января.

Афанасьев обвиняется в распространении фейков с использованием служебного положения (п. «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Уголовное дело возбудили в апреле, поводом стал материал в «Новом фокусе» о том, что несколько бойцов ОМОНа из Хакасии отказались участвовать в действиях на Украине.

Еще 15 апреля суд отправил Афанасьева в СИЗО, с тех пор журналист находится под стражей. В конце октября следствие завершилось, материалы дела были переданы в суд. Однако теперь они возвращены в прокуратуру.

Мы следим за развитием событий.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Михаил Афанасьев: Человек стоит лицом в стену

(Из переписки ФЗГ* с хакасским журналистом, находящимся в СИЗО)

С тех пор, как Человечество возникло на Земле, главным священным критерием стала готовность одного Человека позаботиться о другом Человеке. Древние люди пережевывали пищу старикам, а перед костром делились информацией о таящихся опасностях на охоте. То, как один человек умеет сражаться за другого человека, определяет — кто мы. Определяет, с какой скоростью идет прогресс рода людского. Идее Человеколюбия, как основе целостности народа и его развития, свои жизни посвятили Достоевский, Толстой, Некрасов, Чехов, Белинский, Гюго, Шукшин, Бальзак, Дюма… И вдруг все это оказалось обесценено.

Расследование моего дела закончено. Умыслом записали «негативное отношение к спецоперации», а мотивом — «стремление привлечь повышенное внимание к своей личности». Получается, у меня, как гражданина, нет права оценивать события в своей стране и иметь свое мнение. Выходит, как у журналиста, у меня нет права говорить о проблемах, о том, что страдают мои же соотечественники. Получается, у меня нет права заботиться о другом Человеке и хранить Человека в себе.

Человек стоит лицом в стену.

Михаил — лауреат Премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», и является уникальным журналистом в мире по количеству оправдательных приговоров суда в связи с профессиональной деятельностью.

Напишите Михаилу, это очень важно для него и его семьи. Вот адрес: 655017 Республика Хакасия, Абакан, Квартал Молодёжный, 22-Б СИЗО-1 Афанасьеву Михаилу Вячеславовичу

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest

Дайджесты №№ 985-1069 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/

———————————————————————-

CONTENT:

POEM OF THE WEEK. Evgeny Klyuev: Guard

RUSSIA.
1. Dagestan. “Chernovik” print outlet under pressure
2. Yakutia. Deputy chief editor fined 30 thous. RUB in court
3. Krasnodar region. Bloggers sentenced
4. Altai Territory. Reporter’s arrest in detention center replaced with a home one. Keeping with the theme
5. Khakassia. Court judgment to editor is being expected. Keeping with the theme

GDF* MEDIA STORIES. Mikhail Afanasiev: A man stands facing the wall

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.

Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.