Новости

14.11.2022

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* № 1069

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

Content in English – see below

 

 

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Евгений Евтушенко. Со мною вот что происходит…

РОССИЯ.
1. Тула. Журналисту угрожали расправой
2. Иваново. Возбуждено дело о клевете
3. Москва. Странное поведение адвоката
4. Карелия. Журналисты поехали снимать телевизионный репортаж, попросив местных жителей не подходить к съемочной группе
5. Курган. Грядет сокращение кадров

АЗЕРБАЙДЖАН. Совет прессы обратился к пользователям соцсетей

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. В Дагестане власть потратит миллион рублей на позитивный имидж в телеграм-каналах
2. Главный редактор интернет-издания «Губернiя Daily» И. Гусев опять оштрафован. Теперь на сумму в 30 тысяч рублей

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Евгений Евтушенко. Со мною вот что происходит…

Б. Ахмадулиной

Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
И он
не с теми ходит где-то
и тоже понимает это,
и наш раздор необъясним,
и оба мучимся мы с ним.
Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той –
скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та,
у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе.
О, сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей,
дружб ненужных!
Во мне уже осатоненность.
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
близких душ!

1957 год

РОССИЯ.

1. Тула. Журналисту угрожали расправой

В Туле возбуждено уголовное дело по признакам преступления, квалифицируемого как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ч. 3 ст. 144 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком на шесть лет. Следствие установило, что злоумышленник угрожал убийством журналисту тульского интернет-издания Myslo Сергею Старикову.

По данным обвинения, в течение недели с 21 по 28 октября злоумышленник неоднократно совершал телефонные звонки журналисту с требованием удалить размещенную публикацию, высказывая при этом угрозы расправой. Подозреваемый уже задержан.

2. Иваново. Возбуждено дело о клевете

Следственный комитет возбудил дело о клевете в адрес судьи (ст. 298.1 УК РФ) в отношении главного редактора издания «Слухи и факты» Алексея Машкевича. Об этом журналист рассказал в своем телеграм-канале.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала жалоба судьи Ленинского районного суда Иванова Юлии Раскиной. В заявлении в прокуратуру она указала на два текста Машкевича: «Меня использовали, как презерватив, и выбросили», и «Ленинский районный суд — самый объективный и беспристрастный».

В первой публикации журналист рассказывает о давлении следователя на обвиняемого с требованием заключить досудебное соглашение. В тексте утверждается, что Раскина просила обвиняемого признать вину, объясняя, какие именно показания он должен дать. Во втором Машкевич описывает свои попытки получить от Ленинского суда комментарии относительно поведения Раскиной на процессе.

А. Машкевич пока проходит по делу как подозреваемый. В субботу 12 ноября его допрашивали следователи.

3. Москва. Странное поведение адвоката

После заседания в Мосгорсуде, который вынес окончательное решение о выдворении блогера Некоглая (Николая Лебедева) из России в Молдавию, журналисты столкнулись со странным поведением защитника блогера.

Мало того, что адвокат не захотел представиться журналистам (они сами узнали, что это был Вадим Шипилов), он не отвечал на вопросы представителей прессы, а когда позже они столкнулись с ним у лифта в здании суда, а потом дождались его на улице, прятался от камер за сумкой с документами, показал журналистам неприличный жест, выхватил у корреспондента MSK1.RU телефон, а потом бросил этот телефон в сторону журналистов. И позже, когда редакция MSK1.RU попыталась связаться с Вадимом Шипиловым, то в адвокатской конторе «Шипилов и Партнеры» сбрасывала вызов.

А у журналистов было много вопросов – почему не будет обжалования решение суда, почему у блогера были сбриты волосы и брови, вид подавленный, а голос во время выступления в суде был заплаканный.

Некоглая задержали 9 ноября в районе «Москва-Сити». За день до этого вокруг блогера разгорелся скандал: он выпустил видео, в котором пародировал раненого солдата. На ролик остро отреагировала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Она заявила, что организация обратится в МВД и Генпрокуратуру.

4. Карелия. Журналисты поехали снимать телевизионный репортаж, попросив местных жителей не подходить к съемочной группе

Предприятие «Почта России» решило закрыть своё отделение в посёлке Деревянка Прионежского района, объяснив это его нерентабельностью. Для местных жителей это настоящая беда, потому что они лишаются возможности получать пенсии и корреспонденцию. Журналисты информационного агентства «Республика», узнав о проблеме, решили подготовить репортаж с места события, чтобы поддержать людей. Для этого редакция направила в Деревянку съёмочную группу.

Перед приездом журналистов в посёлок продюсер редакции обратилась к активистам, борющимся за сохранение почтового отделения, чтобы те не допустили массового прихода жителей на место съёмки репортажа. Такая странная просьба имеет своё объяснение, хотя тоже странное. В редакции предположили, что появление большого числа граждан в одном месте может быть квалифицировано правоохранительными органами как проведение несанкционированного митинга, организаторами которого могут назвать корреспондентов, потому что это они пригласили жителей Деревянки для разговора к закрывающемуся почтовому отделению. Вдруг кто-то напишет заявление о проведении несанкционированного митинга в селе, из-за чего редакция попадёт в конфликтную ситуацию. Потому съёмочная группа и просила не устраивать массового скопления жителей.

5. Курган. Грядет сокращение кадров

Сотрудники курганского правительственного издания «Новый мир» жалуются, что их вынуждают уволиться из-за низких зарплат и переработок. Соответствующая информация поступила в адрес редакции портала URA.RU сразу от нескольких источников.

По словам инсайдера, пожелавшего остаться анонимным, после реорганизации всех редакций в единый холдинг сотрудникам обещали увеличить оклад. «Сейчас его размер варьируется от 3 до 5 тысяч рублей. По итогам октября нам сократили зарплату, а прописанные в коллективном договоре премии выдают не в полном объеме. Из-за таких условий нас просто вынуждают уволиться», — говорит инсайдер.

Источник из холдинга также подтвердил, что в районных газетах есть свободные ставки. Проблема заключается в том, что нет желающих работать. Кроме того, в районах не заинтересованы брать новых сотрудников, поскольку сами совмещают несколько должностей. Опять же из-за зарплаты.

Исполняющая обязанности директора ИД «Новый мир» Мария Баева в разговоре с URA.RU от комментариев воздержалась.

АЗЕРБАЙДЖАН. Совет прессы обратился к пользователям соцсетей

В обращении, поступившем из Совета прессы, говорится:

«Стремительное расширение охвата сети Интернет и мультимедиа, неограниченные возможности современных технологий сформировали новую информационную среду в Азербайджане. Социальные сети и гражданские медиа, являющиеся основными платформами нашего времени, играют значимую роль в информировании общества. Отдельные страницы этих платформ, популярные личности, блогеры и другие пользователи соцсетей ежедневно размещают информацию, которая вызывает интерес у групп населения, обсуждают различные темы, чем расширяют дискуссии, становясь активными участниками общественной жизни.

Наряду со сказанным, к сожалению, некоторые лица нарушают этические правила, проявляют чрезмерную агрессию и предвзятость, допускают клевету и оскорбления, используют вульгарные выражения, пропагандируя злобу и ненависть. Такое поведение не только сводит на нет вес самой информации, но и создает негативную атмосферу в информационном пространстве страны, а в ряде случаев даже правовую ответственность.

Для Совета прессы нежелательно, чтобы в информационной плоскости применялись механизмы, предусматривающие наказание.

Учитывая вышеизложенное, призываем всех представителей социальных медиа, активистов этих платформ уважать честь и достоинство людей, уважительно относиться к принципу неприкосновенности личной жизни, не допускать поощрения случаев насилия, жестокости и суицида, избегать использования ругательных и вульгарных выражений, не распространять информацию о личной жизни детей, не делиться вредными знаниями, которые могут ранить их и негативно отразиться на их морально-психологическом состоянии, быть непримиримыми к лицам, пропагандирующим террор, одним словом, соблюдать пункты «Правил этического поведения азербайджанских журналистов», усовершенствованных на VIII съезде журналистов страны».

Media.az, 9 ноября

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.

1. В Дагестане власть потратит миллион рублей на позитивный имидж в телеграм-каналах

Агентство информации и печати Дагестана выбрало информационную работу через телеграм-каналы как один из эффективных способов создания положительного имиджа республики и информирования населения о работе власти. Об этом говорят электронные аукционы, в которых участвует агентство в качестве заказчика. В конце октября агентство объявило 4 тендера на миллион рублей каждый.

Согласно условиям первого тендера, победитель должен оказать информационные услуги с момента подписания контракта и до конца декабря этого года. То есть, два миллиона рублей из республиканского бюджета на информирование о работе власти и создание позитивного имиджа Дагестана с ноября по декабрь этого года точно предполагается потратить. Правда, победителем уже завершившейся закупки признан участник, который согласился поработать за 980 тыс. рублей.

Согласно завершённому контракту по второму тендеру, победитель должен подготовить и разместить на сайте российского федерального информационного агентства не менее 26 новостей объёмом от 700 знаков каждая, которые должны сопровождаться одной фотографией и быть написаны на понятном для обывателя языке. Содержание информационных материалов, как того требует агентство, «должно быть направлено на повышение информированности населения о деятельности правительства Дагестана, а также на освещение значимых для Дагестана событий социальной политики, экономики, культуры, науки и спорта».

Согласно контракту, который находится на стадии подачи заявок, по заданию заказчика победитель должен подготовить и разместить в телеграмм-каналах информационные материалы на 120 тем о работе органов власти, способствующих продвижению позитивной повестки. Победитель должен заниматься распространением публикаций в не менее пяти различных телеграм-каналах дагестанского сегмента, в трёх федеральных телеграм-каналах (с общим количеством не менее 150 000 подписчиков). Также исполнитель должен подготовить и опубликовать «экспертное мнение, видеосопровождение с авторским мнением трёх телеграмм-блогеров с общим числом подписчиков не менее 50 тысяч».

Одним из дагестанских телеграм-каналов, который соответствует требованиям агентства, является популярный «Что там у дагестанцев?». На сегодняшний день общее количество подписчиков у этого канала составляет 52 тыс. 688 человек.

2. Главный редактор интернет-издания «Губернiя Daily» И. Гусев опять оштрафован. Теперь на сумму в 30 тысяч рублей

Мировой суд в Петрозаводске удовлетворил исковые требования Карельского управления Роскомнадзора, установив, что интернет-издание «Губернiя Daily» во время недавней губернаторской избирательной кампании нарушало законодательство публикуя материалы, носившие агитационный характер. Речь в суде шла о трёх публикациях, размещённых на сайте в дни голосования, когда агитация была запрещена. По оценке управления Роскомнадзора, которая подтверждена экспертизой Центральной избирательной комиссии Карелии, издание «Губернiя Daily» публиковало статьи, в которых формировался негативный образ кандидата в губернаторы А. Парфенчикова и велась агитация в пользу его конкурента Е. Ульянова.

В ходе судебного заседания представители Карельского управления РКН настаивали на том, что публикации «Губернiя Daily» могли повлиять на волеизъявление избирателей. Представитель Ивана Гусева сообщила суду, что главред не признаёт свою вину и просит отказать истцу в удовлетворении иска. По мнению И. Гусева, все три статьи носили информационный характер, в них не было признаков агитации, хотя в публикациях действительно речь шла о действующем главе Карелии А. Парфенчикове и депутате парламента Карелии, первом секретаре рескома компартии Е. Ульянове. Но поскольку критическая тональность в отношении первого и похвальная в отношении второго была очевидной, то суд поддержал исковые требования республиканского управления Роскомнадзора.

Судья, изучив материалы дела, согласилась с доводами о том, что все три публикации «Губернiя Daily» нарушают действующее избирательное законодательство. За что главный редактор издания Иван Гусев оштрафован на сумму в 30 тысяч рублей. Судебный спор на этом не завершён, материалы уходят в апелляционную судебную инстанцию. Представитель Гусева в суде считает, что преждевременно делать окончательные выводы по исходу суда, хотя череда предыдущих судебных процессов, в рамках которых Карельское управление РКН требовало наказания главного редактора И. Гусева за нарушение выборного законодательства завершилась удовлетворением требований контролирующего органа и штрафами к Гусеву.

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest

Дайджесты №№ 985-1068 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/

———————————————————————-

CONTENT:

POEM OF THE WEEK. Yevgeny Yevtushenko. I tell you here is what befalls me…

RUSSIA.
1. Tula. Journalist threatened with violence
2. Ivanovo. Defamation case filed
3. Moscow. Outlandish behavior of the lawyer
4. Karelia. Journalists went taking a TV report, asking the locals not to approach their crew
5. Kurgan. Hail the staff reduction

AZERBAIJAN. The Press Council appeals to SNSs’ users

GDF* MEDIA STORIES.
1. In Dagestan, authorities to spend a million rubles to foster its own positive image in Telegram
2. Ivan Gusev, editor-in-chief of “Guberniya Daily” online outlet, was fined once again. It’s now 30 thous. RUB

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.

Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.