ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* № 1068
Content in English – see below
———————————————————————-
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Евгений Клюев. Как-то вот не собраться – всем
РОССИЯ.
1. Дагестан. Суд признал необоснованным арест журналиста
2. Хакасия. Статья за статьи
3. Ямало-Ненецкий автономный округ. Кадровая чехарда
4. Северная Осетия-Алания. Арест блогера
5. Дагестан. На «круглый стол» пустили не всех журналистов
6. Красноярск. 10 тысяч рублей за комментарий во «ВКонтакте»
7. Пермь. Мало о них новостей
АЗЕРБАЙДЖАН. Независимым медиа отказали в регистрации
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*.
1. Конфликты, зафиксированные службой мониторинга на территории Российской Федерации в октябре 2022 года
2. Предыдущие выпуски дайджеста
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Депутат парламента Карелии Э. Слабунова судится с Карельским управлением Роскомнадзора
НАШИ ПАРТНЕРЫ. В Союзе журналистов отреагировали на идею создать министерство пропаганды
———————————————————————-
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Евгений Клюев. Как-то вот не собраться – всем
Как-то вот не собраться – всем
и не расцеловаться – всем.
Каждый сам за себя, и сам
по себе… по своим небесам.
Я не помню, как пахнет ночь,
и какая на ощупь речь,
Но я помню почти точь-в-точь,
Чем закончилось время притч.
А закончилось время притч
Безобразной эпохой правд,
Повалившей – куда там РУВД! –
Целый лес наших мачт и мечт.
И с тех пор мы все врозь да врозь:
Раз в сто лет выходим на связь
Но теряемся в дебрях фраз
И теряемся в чащах грез –
И, забившись в свою нору
Отвечаем «нет» всем звонкам…
У тебя есть собака.Ру
У меня есть собака.Ком.
2017 год
РОССИЯ.
1. Дагестан. Суд признал необоснованным арест журналиста
Верховный суд Дагестана отменил постановление об аресте журналиста Владимира Севриновского, задержанного в конце сентября в Махачкале на пацифистской акции, которую он освещал как журналист.
Суд отправил дело на новое рассмотрение, и кое-кому «за лжесвидетельство придется отвечать», сообщил журналист СМИ.
Журналиста арестовали по административной статье о мелком хулиганстве. Он отбыл в спецприемнике пять суток ареста.
В Махачкале после объявления мобилизации прошла серия акций протеста. На них были задержаны сотни людей, в том числе журналистов. Власти возбудили уголовные дела о нападении на полицейских и призывах к экстремизму. Позже, на встрече с представителями власти, общественники поддержали журналистов, напомнив, что во время митингов никто из власти не вышел к народу (хотя были приглашены), а что касается журналистов, закон о СМИ позволяет им работать на подобного рода мероприятиях – см. дайджест № 1063 http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/32606 .
2. Хакасия. Статья за статьи
Прокуратура Абакана возбудила против учредителя хакасского издания «Новый фокус» административное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП). Об этом пишут «Сетевые свободы». Представители телеграм-канала не называют имя учредителя, но предположительно речь идет об Олеге Лапине.
Согласно документам, протокол составили, в том числе, из-за публикаций 2018–2021 года. Эксперты нашли в этих текстах информацию, которая якобы формирует и поддерживает «интолерантные установки» в отношении силовиков, а также информацию, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность представителей правоохранительных органов.
Дело рассмотрит Абаканский городской суд.
3. Ямало-Ненецкий автономный округ. Кадровая чехарда
В правительственном холдинге ЯНАО «Ямал-Медиа» начались увольнения. Как сообщает источник в медиа-сообществе Салехарда, текучка кадров связана с реформами, которые проводит исполняющий обязанности руководителя СМИ Максим Куренков.
«Стало невозможно работать. Сотрудники подыскивают новые места, потому что нынешний руководитель из правительства Максим Куренков выдвигает требования, кардинально отличающиеся от условий, в которых люди работали раньше. Становится все меньше «воздуха» и пространства для творческой работы», — рассказал инсайдер.
Кадровая чехарда приносит плоды. Вначале СМИ объединили в холдинг. Затем гендиректор «Ямал-Медиа» Сергей Добрынин покинул свой пост. У него была своя политика. На его место пришел Максим Куренков, который до этого служил в департаменте внутренней политики Ямала. Со своей политикой. Журналистам от этого не легче.
4. Северная Осетия-Алания. Арест блогера
Осетинский блогер Алан Хасиев отправлен под арест на месяц по делу о публичном распространении клеветы.
Мы писали в дайджесте № 1064, что во Владикавказе силовики возбудили уголовное дело на блогера Алана Хасиева. Поводом для возбуждения дела о публичном распространении клеветы стала публикация в телеграм-канале, где автор утверждал, что заместитель прокурора Затеречного района Владикавказа Давид Батагов заставляет следователей заводить сфабрикованные дела на неугодных – см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/32611 .
Алан Хасиев – автор Telegram-канала «Вызовы времени», сам блогер называет его «общественно-познавательным медиа-проектом». В нем он публикует посты и видео с критикой чиновников и правоохранителей.
5. Дагестан. На «круглый стол» пустили не всех журналистов
На «круглый стол», посвященный обсуждению поправок в Конституцию Дагестана, не пустили независимую прессу – представителей «Черновика» и «Нового дела».
Обсуждение, организованное Народным собранием Дагестана, состоялось в конференц-зале республиканского Министерства национальностей. Организаторы объясняли, что зал маленький, всех вместить не сможет. И что редакторов и корреспондентов «Нового дела» и «Черновика» нет в списках.
«Но к государственной прессе отношение было совершенно другим. Им не нужно было даже уточнять у стола регистрации, есть ли они в списках, – пишет «Черновик». – Беспрепятственно прошли директор РГВК «Дагестан», главный редактор «Дагестанской правды», главный редактор сетевого издания Mirmol.ru …».
А ведь общественное возмущение и критические замечания на решения властей, тем более высказываемые громко и публично, разве не информационный повод для любого журналиста? – задает вопрос газета.
«Нынешние поправки в Конституцию РД вызвали вал возмущений у общественности: парочка предлагаемых поправок снимает с главы Дагестана ответственность за территориальную целостность республики. Общественники стали бить в колокола: проводить собрания, рассылать по мессенджерам свои видео- и аудио-выступления.
По мнению редакции «Черновика», власти изначально устроили «круглый стол», чтобы «успокоить разгорячённую общественность и показать некий демократизм и общественное согласие вокруг принятия поправок». И вот что из этого вышло.
6. Красноярск. 10 тысяч рублей за комментарий во «ВКонтакте»
Ленинский районный суд Красноярска оштрафовал местного жителя Алексея Лапухина на 10 тысяч рублей по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП) из-за комментария во «ВКонтакте».
Протокол на Лапухина был составлен из-за комментария к заметке «В отделе полиции в Красноярске умер задержанный», размещенной в сообществе «Наш город Красноярск». По мнению силовиков, он был «направлен на возбуждение вражды и ненависти в отношении группы лиц, выделенной по социально-профессиональному признаку «полицейские».
7. Пермь. Мало о них новостей
Чиновники в Перми выделят из городского бюджета 30 млн. рублей на заказные сюжеты по ТВ. Открытый конкурс размещен на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок. Это максимальная цена контракта.
«Исполнитель должен иметь действующую лицензию на осуществление телевизионного вещания. Место оказания услуг: Пермский край, в том числе г. Пермь. Срок оказания услуг: с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2024 г. Исполнитель обязуется оказать услуги по созданию и размещению информационного видеоматериала о деятельности органов власти на телевизионном канале, а заказчик обязуется принять и оплатить оказанные услуги на условиях, установленных контрактом», — указано в техзадании.
За эти деньги чиновники получат новостные сюжеты о своей деятельности и упоминание проектов мэрии в передачах и шоу. Что ж, это известная практика. Вот только ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заподозрил администрацию в излишнем расточительстве. Так. по его поручению контрольно-счетная палата региона проверит обоснованность расходов на строительство крематория в Перми.
Хм, интересная очередь бюджетных трат.
АЗЕРБАЙДЖАН. Независимым медиа отказали в регистрации
Некоторым независимым медиа в Азербайджане отказали в госрегистрации. Об этом сообщил юрист Халид Агалиев. Госрегистрация органов медиа – одно из требований нового закона «О медиа», раскритикованного как в самом Азербайджане, так и международными организациями.
С 14 октября 2022 года государственное Агентство развития медиа (MEDIA) принимает заявления о государственной регистрации азербайджанских средств массовой информации. Но, как сообщил юрист Халид Агалиев, ведомство отказывает в этом некоторым медиа.
Агентство развития медиа (MEDIA) создано указом президента Азербайджана с целью осуществления политики в области развития медиа. Закон «О медиа» принят парламентом 30 декабря 2021 года и утвержден указом президента 8 февраля 2022 года.
Агалиев не назвал, каким конкретно медиа отказано в регистрации, но, по мнению многих экспертов, речь идет о независимых медиа.
Причиной отказа в агентстве называют статью 74.1.2 закона «О медиа», касающейся длительности функционирования СМИ. Эта статья, наряду с другими, была отвергнута Венецианской комиссией Совета Европы, заявившей, что такие требования не могут предъявляться в странах-членах СЕ, подчеркнул юрист.
Согласно статье, медиа обязано иметь определенную длительность функционирования до обращения для регистрации. Но непонятно, о какой длительности идет речь. «Такое требование ограничивает свободу выражения и ничем, кроме цензуры, не является», — приводит информагентство Turan слова Агалиева.
«Среди средств массовой информации, которым отказано в регистрации, есть те, которые начали работать еще тогда, когда руководители MEDIA учились в школе. Эти журналисты были уже известны, и суды выносили решения в их отношении. Следовательно, государство тогда признавало эти медиа и журналистов, однако агентство отказывается регистрировать», — добавил Агалиев.
По его мнению, следует ожидать в скором времени судебных процессов по искам отвергнутых медиа.
Интересно, что на сайте агентства в разделе «статистика» названия зарегистрированных и отвергнутых медиа не указываются.
JAMnews, 4 ноября
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*.
1. Конфликты, зафиксированные службой мониторинга на территории Российской Федерации в октябре 2022 года
Нападения на журналистов и блогеров – 1 (съёмочная группа 12 канала, в Омской области).
Уголовное преследование журналистов, СМИ и блогеров – 1 (Алан Хасиев, блогер, Владикавказ).
Увольнение редактора, журналиста – 1 (Наталья Преблагина, журналист МИЦ «Известия», Москва).
Случаи задержания полицией (ФСБ, etc.) – 4 (Екатерина Иванова, корреспондент издания MSK1.RU, Москва; Данил Ноздряков, корреспондент «Собеседника», в Белгороде; Анастасия Михайлова, независимый журналист, Санкт-Петербург; Сергей Ерженков и Евгений Теренов, оба – журналисты редакции «Осторожно, новости», в Твери).
Отказ журналистам в доступе к информации (в том числе запрет производить аудио- и видеозапись, фотосъемку; отказ в аккредитации; ограничение права на посещение и присутствие на мероприятиях в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях) – 9
Отключение от эфира, прекращение вещания – 2 (телеканал «Реальный Тагил», радиостанция «Тагилка», Свердловская область)
Прекращение выхода СМИ – 3 (газета «Открытая для всех и каждого», Ставропольский край; газета «Тагилка», Свердловская область; информагентство «ПроВладимир», Владимир).
Препятствование деятельности интернет-изданий – 1 (сайт Центра защиты прав СМИ*, Воронеж).
Изъятие / повреждение фото- видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров – 2 (аппаратура съёмочной группы 12 канала, в Омской области; компьютер журналиста Максима Денисова, Пенза).
Иные формы давления на журналистов и СМИ – 49
2. Предыдущие выпуски дайджеста
Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest
Дайджесты №№ 985-1067 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Депутат парламента Карелии Э. Слабунова судится с Карельским управлением Роскомнадзора
С марта нынешнего года депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова не может пользоваться своей страницей в соцсети «ВКонтакте», потому что она заблокирована по требованию Генпрокуратуры России. Э. Слабунова факт блокировки своей страницы связывает с тем, что в период избирательной кампании на пост главы Карелии её лишили ресурса, чтобы она, критикуя республиканскую власть, не могла оказывать влияния на предвыборную позицию избирателей.
Для блокировки были выбраны два её поста «ВКонтакте», оба являющиеся пересказом информации, распространённой в первом случае главой Карелии А. Парфенчиковым (губернатор сообщал о гибели на Украине военнослужащего из Карелии), а во втором давался репост на интервью ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей В. Мельниковой. Обе информации были общедоступны. Ни у надзорного органа, ни у Роскомнадзора не было претензий к первоисточникам. Поэтому непонятно, почему заблокированной оказалась страница Слабуновой «ВКонтакте», ровно о том же сообщавшей?
Управление Роскомнадзора по Карелии на просьбу Э. Слабуновой разблокировать её страницу никаких действий не предприняло. Почему, собственно, депутат Слабунова и обратилась в Петрозаводский горсуд с иском к Карельскому управлению РКН. В заявлении указывается на бездействие Роскомнадзора и содержится требование восстановить работу её страницы.
Петрозаводский суд отказал ей в удовлетворении иска. Однако Э. Слабунова не отступает и будет обжаловать данное решение. Вместе с адвокатом она решает, что предпочтительнее: подавать апелляцию в Верховный суд Карелии на уже вынесенное решение, или обращаться в Петрозаводский горсуд с новым иском.
НАШИ ПАРТНЕРЫ. В Союзе журналистов отреагировали на идею создать министерство пропаганды
Идея создания в России министерства информации и пропаганды очень громкая, но неясно, какие именно функции будет выполнять орган, считает секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. Так в разговоре с «Лентой.ру» он отреагировал на идею депутата Госдумы Андрея Гурулева создать это ведомство.
«Лично у меня и, думаю, у многих моих коллег нет никакого представления о том, что подразумевается под этим предложением, что должно входить в функции этого ведомства, насколько это соответствует основному закону нашего государства, насколько это соответствует основным законодательным нормам, касающимся деятельности СМИ, их свободы и ограничений. По факту сейчас говорить не о чем. Есть громкая инициатива, которую мы все обсуждаем. Говорить, насколько это полезно или вредно, мы с вами тоже сейчас не можем», — считает Шафир.
Он напомнил, что сейчас журналисты руководствуются законом о СМИ, а также дополнительными законодательными нормативными актами, которые регулируют их деятельность.
Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал безумной идею создания министерства информации и пропаганды. Предложение по созданию в России нового ведомства он оценил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».
«Я считаю, что это абсолютно ненужная на сегодняшний день идея. Не нужно связывать журналистику и работу тех, кто работает для общества, с чистой пропагандой. Потому что это абсолютно разные ведомства и разная идея», — сказал он. По мнению Гусева, заниматься пропагандой должны политические структуры, а работа журналистов заключается в том, чтобы «эти вещи описывать, анализировать и думать над этим». «И повторю: я считаю, что это абсолютно безумная, не нужная никому идея», — заключил он.
Ранее в четверг, 3 ноября, депутат Госдумы Андрей Гурулев предложил создать в РФ министерство информации и пропаганды. «Говорят, что мы информационную войну проигрываем. По моему мнению, основная проблема — это отсутствие единого центра управления этой темой. Я бы вообще создал, честно говоря, министерство информации и пропаганды», — сказал парламентарий. При этом, по мнению Гурулева, россияне уже адаптировались к информационной войне и научились различать фейки и не доверять первичной информации.
Лента.Ру, 3 ноября
———————————————————————-
CONTENT:
POEM OF THE WEEK. Yevgeny Klyuev. So here’s all won’t gеt round to
RUSSIA.
1. Dagestan. Court found arbitrary the arrest of journalist
2. Khakassia. Article for articles
3. Yamalo-Nenets autonomous district. Staff turmoil
4. North Ossetia-Alania. Blogger arrested
5. Dagestan. Not all journalists were allowed to the round table discussion
6. Krasnoyarsk. 10 thous. RUB for a comment on VK SNS
7. Perm. “Too little” news about civil servants
AZERBAIJAN. Independent media denied registration
GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*.
1. Conflicts recorded in Russian Federation in October 2022 by GDF* monitoring group
2. Previous issues of GDF* digests
GDF* MEDIA STORIES. Emilia Slabunova, deputy of the parliament of Karelia, sues regional Communications watchdog department
OUR PARTNERS. The Union of Journalists reacts to the idea to create a Ministry of Propaganda
———————————————————————-
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.
Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.
Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .
* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.