Новости

31.10.2022

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* № 1067

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

 

 

Content in English – see below

 

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Евгений Евтушенко. Россия, ты меня учила…

РОССИЯ.
1. Ханты-Мансийский автономный округ. Зачем нападать на журналистов?
2. Карелия. Управление Роскомнадзора проиграло в суде главному редактору сетевого издания ««Губернiя Daily»
3. Самара. Штраф за слова
4. Пермь. Штраф за комментарий
5. Ставропольский край. Штрафы за видео о предвыборных обещаниях

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. По лезвию ножа

НАШИ ПАРТНЕРЫ. Глава СЖР оценил идею введения военной цензуры на всей территории РФ

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Евгений Евтушенко. Россия, ты меня учила…

Россия, ты меня учила,
чтобы не знал потом стыда,
дрова колоть, щепать лучину
и ставить правильно стога,
ценить любой сухарь щербатый,
коней впрягать и распрягать
и клубни надвое лопатой,
сажая в землю, разрубать…

Россия, ты меня учила –
и в юных и в иных летах
упрямым быть, искать причины
того, что плохо, что не так,
и свято поклоняться праху,
и свято верить в молодёжь,
и защищать по-русски правду
и бить по-русски в морду ложь…

Наш русский дух – собранье болей.
Он рассеченность превозмог,
разрубленный на столько долей,
но неделимый клубенек.
Господь, народ не путай с чернью,
от нас чела не отврати,
и эру страшных рассечений
в сращенье наше обрати.

Написано в 1957 году. Этот вариант напечатан в 1995.

РОССИЯ.

1. Ханты-Мансийский автономный округ. Зачем нападать на журналистов?

Следственный комитет ХМАО начал проверку по факту нападения директора «Нефтесервис» Екатерины Симаковой на журналиста. Женщина попыталась выбить телефон, на который велась съемка, из рук редактора окружного телеканала «Мегаполис» Ирины Чупиной.

«По предварительным данным, в помещении Нижневартовского городского суда подсудимая по одному из уголовных дел во время подготовки сюжета о судебном процессе применила насилие в отношении журналистов съемочной группы окружного телеканала. Следователями устанавливаются все обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сказано в сообщении пресс-службы следкома.

В пресс-службе следственного комитета уточнили, что Симаковой за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ) грозит наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. Карелия. Управление Роскомнадзора проиграло в суде главному редактору сетевого издания ««Губернiя Daily»

Управление Роскомнадзора в Карелии подало в суд административный иск на главного редактора сетевого издания «Губернiя Daily» Ивана Гусева. По утверждению контролирующего органа, издание во время недавней избирательной кампании на пост главы Карелии опубликовало статью, которая имеет признаки агитации. В статье «Депутат Ульянов поставил проблему с вонью в Петрозаводске на федеральном уровне», опубликованной 6 сентября с.г., пересказывалось выступление на канале Ютуб Е. Ульянова, на тот момент кандидата в губернаторы Карелии. Данный факт был квалифицирован управлением Роскомнадзора как агитационный и одновременно как дискредитирующий другого кандидата – действующего главу республики А. Парфенчикова.

Депутат парламента Карелии из фракции КПРФ Е. Ульянов действительно критиковал Петрозаводскую городскую власть за зловоние в городе (причина тому – деятельность предприятия коммунальных сетей), но в тексте не упоминалось ни фамилии губернатора Парфенчикова, ни возглавляемое им правительство. Речь шла только о работе Петрозаводской администрации. Исходя из этого, мировой суд не нашёл в действиях главного редактора «Губернiя Daily» И. Гусева нарушений и прекратил производство по делу ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Постановление суда еще не вступило в силу, Карельское управление Роскомнадзора будет его обжаловать.

3. Самара. Штраф за слова

Редактора интернет-издания «Блокнот Самара» Дмитрия Бегуна оштрафовали на общую сумму в 100 тысяч рублей из-за публикации о частичной мобилизации. Журналиста признали виновным по статьям о дискредитации российской армии (ст. 20.3.3 КоАП) и о злоупотреблении свободой массовой информации (ст. 13.15 КоАП).

Правоохранители обратили внимание на слово «косые». В предложении говорилось о том, что призыв был «с перегибом на местах», а военкомы набирали, в том числе, «хромых, косых, слепых». Сейчас текст исправлен.

Самарские журналисты утверждают, что слово «косые» является аллегорией, правоохранителями оно было вырвано из контекста.

Сотрудники «Блокнота» написали открытое письмо на имена председателей СК и Верховного суда с требованием принять меры в рамках их компетенции. «Есть все основания предполагать, что преследование редактора осуществляется по указанию губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Вероятный мотив — зачистка информационного поля перед выборами главы региона в 2023 году, чтобы они для него прошли без сучка и задоринки. Косвенно эту версию в частных беседах подтверждают силовики», — пишут журналисты «Блокнота».

4. Пермь. Штраф за комментарий

Ленинский районный суд Перми оштрафовал местного блогера Романа Юшкова на 300 тысяч рублей из-за комментариев к видео канала «Царьград». Юшкова признали виновным в возбуждении ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). О деле стало известно в феврале. Тогда у мужчины прошел обыск, его допросили. Юшков находится под подпиской о невыезде.

Основанием для преследования стали комментарии активиста под названием «Секс-рабыня для диаспоры. Азербайджанцы лютуют в Ижевске». Создатели проекта «Царьграда» пишут, что расследовали, как «азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками».

Роман Юшков вину не признал. «Я слежу за событиями в Ижевске. С каждым днём там всплывают все более ужасающие подробности. При этом во всех СМИ Удмуртии запрещено писать про эту историю. И на этом фоне меня как человека, который пытался привлечь к этому внимание, признают уголовным преступником и дают гигантский для меня, неподъемный штраф», — заявил Юшков.

Отметим, что ранее на активиста уже заводили дела по статье о возбуждении ненависти.

5. Ставропольский край. Штрафы за видео о предвыборных обещаниях

В Ставрополе Промышленный районный суд 21 октября оштрафовал местного жителя Андрея Лыкасова на 3 тысячи рублей из-за видео, которое силовики обнаружили на его странице «ВКонтакте». Лыкасову назначили штраф по статье о распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП).

В Георгиевске городской суд оштрафовал местного жителя Евгения Бурляева на две тысячи рублей из-за этого же видео на его странице «ВКонтакте». Решение опубликовали на сайте суда. Мужчина признан виновным по этой же статье о распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП).

В вышеупомянутом ролике перечисляются нереализованные предвыборные обещания «Единой России». В 2013 году Кировский районный суд Новосибирска признал это видео экстремистским, но оно успело широко разойтись по соцсетям — и теперь из-за него назначают штрафы.

Мы в дайджесте № 2026 года уже писали, как пострадал за то же самое ставрополец Владимир Селиванов. Октябрьский районный суд Ставрополя признал его виновным по той же статье и оштрафовал на тысячу рублей – см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/9065 .

Однако штрафы растут. Видно, судьи учитывают инфляцию.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. По лезвию ножа

Так называется редакторская колонка последнего номера «Арсеньевских вестей». Редактор и учредитель Ирина Гребнева именно таким словосочетанием определяет сегодняшнее существование газеты.

Пропасть, которую ощущает маленький коллектив, разверзлась с двух сторон. С одной стороны – это давление группы лиц во главе с прокурором Приморского края, с другой – финансовая пропасть. Прокурора «рассердили» тем, что независимая газета продолжает выходить, хоть и без цвета и в ужатом формате, вопреки устному запрету, считает автор.

После отправки претензии «Дальпрессу» начались всевозможные гонения на газету со стороны краевых силовых структур – полиции, следственного комитета, прокуратуры, Роскомназдра, ФАС… «И ещё вдобавок по административному иску за личной подписью прокурора края Столярова суд признал экстремистским публикацию в 9 номере «Он не остановится, пока его не остановят», считаю, по надуманным выводам «эксперта по вызову» Олешкевич. Сразу заткнуть нам рот он не может, ведь мы – федеральное издание, а не краевое. Но он, считаю, очень старается и подключил все репрессивные органы края. И хотя эта армада действует с переменным успехом, её наступление на газету неуклонно продвигается. Уже утвержден судом штраф в сто тысяч рублей якобы за фейки в газетной статье, которая к тому же уже признана экстремистской», – пишет редактор.

Что касается финансовой пропасти, она разверзлась потому, что многие читатели, одержимые «патриотизмом», отвернулись от «Арсеньевских вестей».

Зачем же так напрягаться, если большинству наших читателей мы становимся не нужны? – задает вопрос автор и сама на него отвечает: «Мы стараемся для тех, кто мыслит критически, кто не боится задавать неудобные вопросы, кто думает своей головой, а не штампами телепропаганды. Каждый такой читатель дороже золота для нас, с вами мы – не одиноки. И именно вы продолжаете поддерживать нас в трудные минуты, не даёте скатиться в финансовую пропасть».

В целом, редактор Ирина Гребнева надеется, что газета все-таки пройдет весь путь, по лезвию ножа, не провалившись ни в одну из этих пропастей.

Напоминаем: эта газета, хотя редакция ее находится во Владивостоке, зарегистрирована как «федеральная независимая газета защиты прав человека». И мы неоднократно в выпусках дайджеста рассказывали о различных способах давления на правозащитное издание. Это и странные прокурорские проверки – см. дайджест № 990 http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/8753 , и репрессии на журналистов издания, освещающих публичные акции – см. дайджест № 979 http://gdf.ru/digest/item/1/1723#z1 и дайджест 984 http://gdf.ru/digest/item/1/1730#z2 .

НАШИ ПАРТНЕРЫ. Глава СЖР оценил идею введения военной цензуры на всей территории РФ

Предложение ввести военную цензуру на всей территории РФ противоречит действующему законодательству и нынешней ситуации, заявил «Ведомостям» председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Но координация информационной политики во время военной спецоперации нужна, считает он.

26 октября в ходе круглого стола временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов предложил создать Росинформбюро с функцией военной цензуры.

«У нас сейчас возник аналог ГКО (Государственного комитета обороны во время Великой Отечественной войны), а именно – Координационный совет [при правительстве] по всему, что касается специальной военной операции. Мне кажется, в рамках него должно возникнуть Росинформбюро, которое наконец станет единым голосом государства. Все говорят вразнобой. Может быть, даже не очень противоречат друг другу, но разное. Так нельзя», – цитирует Ашманова ТАСС.

«Мы ранее тоже предлагали создать что-то вроде Совинформбюро, чтобы как можно активнее информировать нашу аудиторию о том, что происходит в ходе военной спецоперации. Нужен большой информационный орган, который будет приглашать для выступлений и пресс-конференций людей, которые имеют сведения о том, что происходит. Чтобы эта ситуация освещалась с разных сторон», – объяснил Соловьев.

Сама же цензура «запрещена Конституцией», напомнил «Ведомостям» Соловьев: «Военная цензура [по закону] вводится в тех регионах, где есть военное положение. Поскольку на всей территории страны оно не введено, военная цензура работать не может по нашему законодательству».

СЖР, 27 октября

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest

Дайджесты №№ 985-1066 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/

———————————————————————-

CONTENT:

POEM OF THE WEEK. Yevgeny Yevtushenko. My Russia, that’s what you have taught me…

RUSSIA.
1. Khanty-Mansiysk Autonomous Region. Why attack journalists?
2. Karelia. Communications watchdog regional department lost an action to editor-in-chief of “Gubernia Daily” online outlet
3. Samara. Penalty for words
4. Perm. Penalty for comment
5. Stavropol Territory. Penalty for video about campaign promises

GDF* MEDIA STORIES. On thin ice

OUR PARTNERS. Chief of Russian union of journalists assessed the idea of introducing military censorship throughout Russian Federation

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.

Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.