Новости

03.10.2022

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* № 1063

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

Content in English – see below

 

 

 

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Роберт Рождественский. Бессонница – 90

РОССИЯ.
1. Москва. Задержана беременная журналистка
2. Дагестан. Задержана и признана виновной в участии в митинге журналистка Юлия Вишневецкая
3. Дагестан. Задержан и арестован на пять суток журналист Владимир Севриновский
4. Карелия. Главного редактора сетевого издания «Губерния дейли» вызывают в суд
5. Волгоградская область. «За свободу слова ты ответишь»

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. «Ребята, оставьте этих корреспондентов, они не против нас»
2. Михаил Афанасьев: Не предать в себе Человека

НАШИ ПАРТНЕРЫ. СЖР предложил призывать журналистов только в качестве военных корреспондентов

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Роберт Рождественский. Бессонница – 90

Мы —
боящиеся озонной дыры, СПИДа и кооператоров,
нашпигованные с детства лекарствами,
слухами и нитратами,
молящиеся, матерящиеся,
работающие и бастующие,
следователи и подследственные,
стареющие и растущие,
спорящие, с чего начинать:
с фундамента или с кровли,
жаждущие немедленной демократии
или крови,
мы —
типовые, типичные,
кажущиеся нетипичными,
поумневшие вдруг на «консенсусы»,
«конверсии»
и «импичменты»,
ждущие указаний,
что делать надо, а что не надо,
обожающие:
кто — музыку Шнитке,
кто — перетягиванье каната,
говорящие на трех языках
и не знающие своего,
готовые примкнуть к пятерым,
если пятеро — на одного,
мы — на страже, в долгу и в долгах,
на взлете и на больничном,
хвастающие куском колбасы
или теликом заграничным,
по привычке докладывающие наверх
о досрочном весеннем севе,
отъезжающие,
кто за свободой на Запад,
кто за деньгами на Север,
мы —
обитающие в общежитиях,
хоромах, подвалах, квартирах,
требующие вместо «Хлеба и зрелищ!» —
«Хлеба и презервативов!»
объединенные, разъединенные,
-фобы, -маны и -филы,
обожающие бег трусцой
и детективные фильмы,
мы —
замкнувшиеся на себе,
познавшие Эрмитаж и Бутырки,
сдающие карты или экзамены,
вахты или пустыe бутылки,
задыхающиеся от смога,
от счастья и от обид,
делающие открытия,
подлости,
важный вид,
мы —
озирающие со страхом воспаленные веси и грады,
мечтающие о светлом грядущем
и о том, как дожить до зарплаты,
мы —
идейные и безыдейные,
вперед и назад глядящие,
непрерывно ищущие врагов
и все время их находящие,
пышущие здоровьем,
никотинною слизью харкающие,
надежные и растерянные,
побирающиеся и хапающие,
мы —
одетые в шубы и ватники,
купальники и бронежилеты,
любители флоксов и домино,
березовых веников и оперетты,
шагающие на службу с утра
по переулку морозному,
ругающие радикулит и Совмин,
верящие Кашпировскому,
орущие на своих детей,
по магазинам рыскающие,
стиснутые в вагонах метро,
слушающие и не слышащие,
мы —
равняющиеся на красное,
черное
или белое знамя,
спрашиваем у самих себя:
что же будет
со всеми нами?

РОССИЯ.

1. Москва. Задержана беременная журналистка

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент

В Москве полицейские задержали научную журналистку Асю Казанцеву. «Ну вот, опять задержали. На этот раз в метро «Пионерская», по камерам [при помощи системы распознавания лиц]. Сначала сказали, что как призывника (!), но потом уточнили, что из-за референдумов. Везут в ОВД, видимо, на воспитательную беседу», — написала Ася Казанцева в соцсетях.

Ее доставили в ОВД «Дорогомилово», где она сидела «в очереди из настоящих призывников». Позднее журналистку отпустили из отдела полиции, взяв у нее объяснительную, в которой она указала, что ранее участвовала в пацифистском митинге. «Всем спасибо, меня отпустили. Даже уложились в положенные три часа. Сотрудники полиции, как и я, не понимали, зачем меня задерживать, но раз камера распознала, то вроде как они обязаны», — написала она.

Ася Казанцева — научный журналист, лектор, лауреат премии «Просветитель», нейробиолог по образованию, автор трех книг о человеческом мозге и поведении «Кто бы мог подумать!», «В интернете кто-то неправ!», «Мозг материален».

2. Дагестан. Задержана и признана виновной в участии в митинге журналистка Юлия Вишневецкая

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе

В Махачкале 26 сентября после протестной акции задержали журналистку Юлию Вишневецкую, которая выполняла там редакционное задание. 27 сентября она была арестована на пять суток и отправлена в изолятор временного содержания.

Журналистка находилась в Дагестане по редакционному заданию «Репортера» – снимала репортаж о сельской школе и канатной дороге в селе Согратль. По словам Вишневецкой, она вернулась в Махачкалу и обратила внимание на акцию в центре города. Митинг подходил к концу, она отправилась в кафе, где была задержана.

Суд признал Вишневецкую виновной по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ («Участие в несанкционированном публичном мероприятии, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры»).

30 сентября Верховный суд Дагестана оставил в силе решение об аресте Вишневецкой, не приняв во внимание заявления защиты о фальсификации протокола об административном правонарушении.

Протокол был «грубо исправлен» после подписания, указала ее адвокат Марина Дубровина. По ее словам, подзащитная не участвовала в митинге, а приехала как журналист и освещала событие как журналист, подписывала протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП, была готова оплатить штраф и уйти. Вечером 1 октября Юлия Вишневецкая, отбыв пять суток ареста, покинула изолятор временного содержания, в сопровождении адвоката и коллег выехала в аэропорт и покинула Дагестан.

3. Дагестан. Задержан и арестован на пять суток журналист Владимир Севриновский

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе

В Махачкале 30 сентября силовики задержали журналиста, фотографа и кинодокументалиста Владимира Севриновского. Его доставили в отдел полиции по Советскому району Махачкалы, откуда он смог позвонить адвокату и сообщить, что нуждается в юридической помощи. После этого связь прервалась.

Журналист выполнял в Махачкале редакционное задание.

Вечером Владимира Севриновского арестовали на пять суток. Его признали виновным по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП).

4. Карелия. Главного редактора сетевого издания «Губерния дейли» вызывают в суд

Анатолий Цыганков, наш собственный корреспондент в Северо-Западном федеральном округе

Кандидат в губернаторы Карелии А. Дударин в ходе избирательной кампании обратился в республиканский Центризбирком с жалобой на интернет-издание «Губерния дейли». По мнению заявителя, редакция нарушила избирательное законодательство, опубликовав статью «Ему это ещё аукнется!». В статье рассказывалось о том, как кандидат в губернаторы от КПРФ Е. Ульянов посещал Олонецкий молочный комбинат и в ходе встречи с коллективом раскритиковал главу Карелии А. Парфенчикова, также являвшегося кандидатом в губернаторы, за то, что правительство Карелии не даёт возможности собственнику комбината приватизировать производственные помещения. Автор публикации представил А. Парфенчикова в негативном свете, а его соперника Е. Ульянова – в положительном. Что, по мнению заявителя, нарушало выборное законодательство. Публикация имела признаки предвыборной агитации, утверждал Дударин, а материал был нацелен на создание положительного отношения избирателей к кандидату Ульянову, побуждая голосовать за него. И, напротив, негативно характеризовался в статье кандидат Парфенчиков.

Заявитель просил установить факт нарушения законодательства о выборах и привлечь главного редактора СМИ к административной ответственности по части 1 статьи 5.5 КоАП, и, кроме того, обратиться в правоохранительные органы для принятия мер по пресечению распространения незаконной предвыборной агитации.

Центризбирком Карелии, рассмотрев заявление, установил, что редакция нарушила федеральный закон, выразив предпочтение одному из кандидатов в губернаторы, и распространив информацию, в которой один кандидат характеризовался положительно, а другой отрицательно. А поскольку это была уже не первая подобная статья в «Губерния дейли», то была применена норма о неоднократности нарушения закона. ЦИК Карелии уже ранее предупреждал редактора издания о недопустимости нарушения выборного законодательства.

Жалоба кандидата на пост главы Карелии Дударина была направлена в Карельское управление Роскомнадзора для принятия решения о привлечении «Губерния дейли» к ответственности за нарушение правил предвыборной агитации.

Управление Роскомнадзора, изучив материалы дела, приняло решение о том, что редакция нарушила выборное законодательство. Был составлен протокол по статье 5.11 КоАП РФ («Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом»). Теперь суд определит меру ответственности должностного лица, редактора интернет-издания «Губерния дейли». По этой статье КоАП обычно выносится штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Рассмотрение дела назначено на середину октября.

5. Волгоградская область. «За свободу слова ты ответишь»

Павел Шабалин, наш собственный корреспондент в Приволжском федеральном округе

В Волгограде 26 сентября задержали местную активистку Тамару Гродникову. Она стояла с одиночным пикетом за свободу слова. Сначала полицейские проверили у нее документы, а затем задержали. Позднее ее отпустили из отдела полиции без протокола.

22 сентября женщину уже задерживали из-за пикета с плакатами за свободу слова. 27 сентября Гродникова так прокомментировала свою позицию: «Я хочу, чтобы в нашей стране люди имели возможность свободно и безопасно выражать свое мнение по важным решениям, которые принимает наше государство. Чтобы голос каждой социальной группы был услышан… В стране есть табуированные темы, которые касаются каждого из нас, но высказываться на этот счет мы не имеем права»…

В марте суд оштрафовал Гродникову на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации армии России из-за пикета, который она провела за два дня до этого. Тогда женщина выступила против блокировки СМИ и соцсетей.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.

1. «Ребята, оставьте этих корреспондентов, они не против нас»

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе

«Подавление масс» – так называется статья, опубликованная в газете «Черновик». Она о том, как 27 сентября в Министерстве национальностей Дагестана по инициативе руководителя Фонда им. имама Шамиля Алиасхаба Хархачаева состоялась встреча общественников с представителями власти.

Акции протеста прошли в Махачкале 25 и 26 сентября. Были задержаны около 120 человек. На большинство из них составили протоколы об участии в несанкционированном митинге. Также возбуждены восемь уголовных дел по статье о нападении на полицейских и два дела по статье о призывах к экстремизму. Задержаны журналист «Нового дела» Идрис Юсупов, корреспондент «Кавказского узла»** Мурад Мурадов**. У главного редактора RusNews Сергея Айнбиндера во время съемки на митинге в Махачкале сломали и отобрали все оборудование, а его самого задержали и отправили в отделение полиции.

«Черновик» пишет о том, как на собрании общественность вступилась за журналистов. Первым к трибуне подошел полковник полиции Микаил Маккашарипов. Он объяснил действия полицейских на протестах тем, что протестующие не шли на уговоры и призывы и вели себя агрессивно. Представитель газеты «Новое дело» Расул Кадиев поинтересовался, почему МВД не использует видео с нагрудных видеокамер и не выставляет свою видеоверсию столкновений с протестующими.

Все присутствовавшие общественники выразили недовольство тем, что пресс-служба МВД по РД никак не комментирует протестные акции, что на информационных ресурсах министерства нет никаких сведений, которые можно было бы использовать в качестве официальных. Кадиев сказал, что в связи с тем, что на официальном ресурсе нет информации, приходится брать её из соцсетей. Представитель МВД согласился, что информационную работу в данной ситуации надо проводить.

Представитель «Черновика» спросил, почему журналистов на акциях задерживали, доставляли в отдел, если они ничего не нарушали и предъявляли свои удостоверения. И услышал в ответ, что их задерживают для проверки законности нахождения на митинге. Все присутствующие выразили возмущение тем, что полиция задерживала представителей СМИ. Они потребовали не трогать корреспондентов.

«Вообще не надо их задерживать. Они не преступники. Не надо вообще, абсолютно, их трогать. Надо в МВД с работниками разговаривать и говорить: «Ребята, оставьте этих корреспондентов, они не против нас и ничего плохого не делают», – высказался председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия аварцев РД» Айтемир Сатираев.

Председатель Общественного совета гражданского общества РД Арапат Курбанова тоже поддержала журналистов, отметив, что закон о СМИ позволяет им работать на подобного рода мероприятиях.

Собравшиеся спрашивали, почему к протестующим не вышли ни военком, ни председатель правительства, ни госсекретарь, ни спикер парламента. Кстати, представители Военного комиссариата Дагестана тоже были приглашены на собрание. Но от комиссариата никто не пришёл.

Внимание к акции было привлечено жесткостью ее пресечения. В поисках виновных отдельные ресурсы даже нарисовали схемы, согласно которым весь не аффилированный с руководством республики дагестанский сегмент телеграм-каналов объявляется пособником провокаторов.

«Отделы полиции перегружены задержанными, родители и родственники возмущены, опера озлоблены» – пишет газета. «К сожалению, массовый поиск координаторов протестов привел именно к тому эффекту озлобленности, который может привести к проблемам… Власть слишком упрощает ситуацию, виня во всем условный Запад и нескольких блогеров», – отмечает редакция «Черновика».

2. Михаил Афанасьев: Не предать в себе Человека
(Из переписки ФЗГ* с хакасским журналистом, находящимся в СИЗО)

«Те, кто оказываются в заключении только потому, что выразили публично несогласие с чужой болью и тем самым оказались в опале у государства, поначалу верят, что здравый смысл непременно восторжествует. Но проходят дни, недели, и несчастный понимает, что смысл как раз в том, что не вырваться из бессмысленности. Ты начинаешь вспоминать, как был счастлив в той жизни, которую у тебя отняли только потому, что не пошел на сделку с совестью и не предал в себе Человека. Ты просыпаешься с глазами, полными слез. Ты тоскуешь, тебя разрывает от безысходности. Но чтобы все это прекратить, тебе надо сказать, что твое небезразличие — лишь маска, а на самом деле ты тайно вынашивал крамолу против власти. И тогда к тебе проявят милость, вернут временно твою жизнь и может даже не посадят, если будешь хорошо себя вести. Или ты отказываешься предать в себе Человека, и твои страдания лишь увеличатся, а вскоре сядешь. А в голове пинг-понгом — «За что?» А за то, что такой, что не можешь молчать. И выбора нет. Надо либо отказаться от Человека в себе, либо страдать. Тогда ты просто просишь Бога простить тех, кто так жесток к людям. И несешь свой крест только потому, что не хочешь убить в себе Человека».

От редакции: Михаил с 15 апреля этого года находится в СИЗО Абакана фактически за свою журналистскую деятельность. ФЗГ* обращается ко всем неравнодушным людям с призывом поддержать Михаила своими письмами, которые можно отправить в интернете через ресурс ФСИН-ПИСЬМО robot@fsin-service.ru по адресу: Хакассия Республика, СИЗО-1, Абакан, Афанасьев Михаил Вячеславович, 1976 г.р.

НАШИ ПАРТНЕРЫ. СЖР предложил призывать журналистов только в качестве военных корреспондентов

Необходимо четко проработать порядок участия сотрудников СМИ в частичной мобилизации. Желательно призывать журналистов только для работы военными корреспондентами, сказал ТАСС глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев во вторник.

«В некоторых регионах России отдельные редакции могут просто перестать работать, если большое количество операторов, технических сотрудников и тем более журналистов будет мобилизовано. Нужно каким-то образом найти баланс в этом вопросе. В данном случае, я считаю, что профессиональных журналистов нужно если и призывать, то только на работу в качестве военных корреспондентов», – сказал собеседник агентства.

По словам Соловьева, СЖР внимательно следит за всеми решениями, которые принимаются по этому вопросу. «Понятно, что есть перегибы, но надеюсь, что ситуация исправится. Сейчас в Минцифры уже сформировали список профессий, которым нужно давать отсрочку. Мы держим руку на пульсе, потому что ситуация правда не простая», – заключил он.

ТАСС, 29 сентября

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest

Дайджесты №№ 985-1062 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6

———————————————————————-

CONTENT:

POEM OF THE WEEK. Robert Rozhdestvensky: Insomnia — 90

RUSSIA.
1. Moscow. Pregnant journalist detained
2. Dagestan. Journalist Yulia Vishnevetskaya detained and found guilty of participating in a rally
3. Dagestan. Journalist Vladimir Sevrinovsky detained and put under five days arrest
4. Karelia. The editor-in-chief of the ‘Gubernia Daily’ online outlet is summoned to appear in court
5. Volgograd region. “You’ll be on the hook for freedom of speech”

GDF* MEDIA STORIES.
1. “Folks, leave alone them reporters, they are not against us”
2. Mikhail Afanasiev, journalist in jail: “Not to rat on a Human in yourself”

OUR PARTNERS. Russian Union of Journalists proposed to draft journalists as combat correspondents only

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.

Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.

** внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента