Новости

26.09.2022

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* № 1062

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

Content in English – see below

 

 

 

 

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Евгений Евтушенко. Хотят ли русские войны?..

РОССИЯ.
1. Екатеринбург. «Пришлось объясняться с полицией»
2. Дагестан. В Махачкале задержан журналист. У администратора телеграм-канала – обыск
3. Кабардино-Балкария. Обыск у блогера по делу о клевете
4. Кемеровская область. Блогер, критикующий работу силовиков, арестован на 12 суток

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. Следственный комитет России уже три месяца читает заявление о фальсификациях в судебных делах по искам донского олигарха Коровайко к десяткам СМИ, но до сих пор не принял решение о начале расследования этих фактов
2. Региональный закон «О государственной поддержке редакций периодических печатных изданий в Забайкальском крае», разработанный региональным отделением Союза журналистов России и принятый Законодательным собранием края ещё в 2016 году, наконец, заработал
3. В Карелии главного редактора интернет-издания «Черника» оштрафовали за публикацию результатов опроса общественного мнения

НАШИ ПАРТНЕРЫ. О плановых технических работах на сайте ГЛЭДИС

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Евгений Евтушенко. Хотят ли русские войны?..

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.

Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей земли
спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
кто вас на Эльбе обнимал
мы этой памяти верны,
хотят ли русские войны?

Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,
хотят ли русские войны.

1961 год

РОССИЯ.

1. Екатеринбург. «Пришлось объясняться с полицией»

Владимир Голубев, наш корреспондент в Уральском федеральном округе

В центре Екатеринбурга 24 сентября перед еще не начавшейся пацифистской акцией в 15.20 полицейские задержали четырех журналисток – собственного корреспондента издания «Сота» Елизавету Дудину, журналисток Ирину Саломатову (RusNews), Кристину Хакер («Сверхдержава») и Алевтину Трынову («Вечерние ведомости»).

Полиция сочла незаконным их нахождения на несогласованном мероприятии. Задержанных сначала посадили в автозак, затем отпустили и потребовали покинуть акцию. Елизавета Дудина успела уйти, а трех остальных журналисток снова задержали и развезли по разным отделениям полиции.

Во время нахождения в участке человек, одетый в форму полиции, завладел телефоном Ирины Саломатовой. Об этом она заявила в интервью изданию It’s My City. Кристина Хакер провела в отделении три часа, полицейские также забрали у нее телефон и долгое время не давали никому позвонить.

Больше всех коллег волновало задержание журналистки «Вечерних ведомостей» Алевтины Трыновой. Дело в том, что у нее инсулинозависимая форма диабета. Тырнова не выходила на связь, и было опасение, что у нее вместе с телефоном могли забрать и шприц-ручку с инсулином. Выяснив, в каком отделении она находилась, редакция потребовала от полицейских обеспечить Трыновой медицинскую безопасность, так как диабетик с инсулиновой формой без контроля уровня сахара в крови и в случае его резкого изменения на фоне стресса может впасть в кому.

В итоге Алевтину в 18.44 отпустили из отдела полиции без составления протокола. Телефон ей также вернули, мотивировав изъятие тем, что его необходимо было проверить «на розыск». А вот удостоверение журналиста полицейские оставили себе, не объяснив оснований изъятия служебного документа.

Хорошо, что обошлось без ущерба для здоровья, как сказала мне сама Алевтина Трынова, с которой я давно знаком.

2. Дагестан. В Махачкале задержан журналист. У администратора телеграм-канала – обыск

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе

В Дагестане в связи с частичной мобилизацией проходят митинги. Силовики разгоняют акции протеста.

На митинге в Махачкале 25 сентября силовики задержали журналиста «Кавказского узла»** Мурада Мурадова, который освещал несанкционированную акцию, при этом у него было редакционное задание. Журналиста увезли в участок.

А у одного из администраторов телеграм-канала «Подвал Дагестана», освещавшего протесты, прошел обыск. Он успел сообщить об обыске и перестал выходить на связь.

** Внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

3. Кабардино-Балкария. Обыск у блогера по делу о клевете

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе

У блогера, жительницы города Прохладный Анастасии Емельяновой прошел обыск, результатом которого стало изъятие двух ноутбуков и телефона.

Причиной обыска стало уголовное дело о клевете на предпринимательницу из Орловской области. При этом сама активистка связывает преследование со своей пацифистской позицией.

4. Кемеровская область. Блогер, критикующий работу силовиков, арестован на 12 суток

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент

В Кемерово 25 сентября суд назначил блогеру Михаилу Алферову 12 суток ареста. Предположительно, это связано с его задержанием 21 сентября и протоколом по статье о возбуждении ненависти (ст. 20.3.1 КоАП).

Михаил Алферов — блогер из Кемеровской области, автор ютуб-канала «Враг свинособак». Алферов неоднократно сталкивался с давлением со стороны властей. Ранее в 2019 — 2020 годах против блогера возбуждали уголовные дела, его наказывали за оскорбление силовиков и судьи – см. дайджесты №1048 и №1025 http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/9059 ; http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/32272 .

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.

1. Следственный комитет России уже три месяца читает заявление о фальсификациях в судебных делах по искам донского олигарха Коровайко к десяткам СМИ, но до сих пор не принял решение о начале расследования этих фактов

Анна Лебедева, наш собственный корреспондент в Южном федеральном округе

Собственник концерна «Покровский» Андрей Коровайко, владеющий 35 предприятиями и 242 тысячами гектаров земли в Ростовской области и Краснодарском крае, за последние годы подал и выиграл десятки исков к СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Самое масштабное дело слушалось в Кировском районном суде Ростова-на-Дону. В одном процессе рассматривались два совершенно разных и никак не связанных друг с другом дела: публикации «Новой газеты» в 2004 году о событиях в донской столице и снятые через 15 лет видеосюжеты на YouTube канале Евгения Михайлова «Аналитика Юга России» о жаркой схватке за кубанские черноземы.

При этом в судебном процессе вообще не поднимался вопрос, имели ли место события, описанные журналистами: действительно ли владельцы ростовского винзавода стали жертвой налета рейдеров, нанятых Коровайко, и фактически отобравших у них предприятие. А всё потому, что адвокат Коровайко Лада Лапач, доцент юридического факультета Южного Федерального университета, принесла в Кировский суд некое решение Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону. В этом процессе якобы рассматривался иск Коровайко, на тот момент Федерального инспектора в полпредстве Президента РФ в Южном Федеральном округе, к владельцу винзавода Бабунидзе, который его, дескать, оклеветал.

В Законе написано, что если какие-то сведения уже доказаны в суде, они не могут быть пересмотрены в другом процессе. Вот только это «дело о клевете» в Пролетарском суде никогда не слушалось. Об этом сообщает председатель Пролетарского районного суда Бондаренко в своем ответе на официальный журналистский запрос. Исковое заявление Коровайко А.Б. к Бабунидзе Б.Б. в суд вообще не поступало и не рассматривалось!

После получения такого ответа я, как автор этих статей в «Новой газете» о рейдерских захватах чужого бизнеса бывшим федеральным инспектором Коровайко, подала заявление председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину. Поскольку совершенно очевидно, что подделка решений суда, которого вообще не было – это уголовное преступление.

Ответ заставил себя ждать… три месяца. После ещё одного заявления о совершенном преступлении, поданного снова на имя Александра Бастрыкина уже через его сайт председателя Следственного комитета, ответ, наконец, пришел по электронной почте. Из него следует, что моё заявление передано в Кировский районный отдел СК РФ по городу Ростову-на-Дону. В данный момент его читает зам. начальника райотдела Юрий Лаврешин, пока что как обычное письмо – «обращение граждан».

Куда же ещё теперь подавать сообщения о самом отъявленном мошенничестве – подделке и фальсификации судебных решений? Второго Следственного комитета в России нет…

2. Региональный закон «О государственной поддержке редакций периодических печатных изданий в Забайкальском крае», разработанный региональным отделением Союза журналистов России и принятый Законодательным собранием края ещё в 2016 году, наконец, заработал

Анна Лебедева, наш собственный корреспондент

Долгие годы краевые власти не находили средства на приведение в действие этого закона. И вот, наконец, правительство Забайкальского края приняло два постановления об утверждении «Порядка предоставления субсидий для СМИ региона в 2022 году». Одно постановление касается субсидий для печатных изданий, второе – субсидий для электронных СМИ.

Субсидии эти могут получить региональные издания (муниципальные получают другую поддержку от местных властей) на социально значимые проекты. Таковыми правительство Забайкальского края считает профилактику экстремизма, гармонизацию межнациональных отношений, продвижение идей межнациональной и религиозной толерантности, традиционных российских ценностей. А также публикации об истории Забайкальского края и воспитание патриотизма, развитие внутреннего туризма и привлечение туристов в Забайкальский край, успешный опыт привлечения финансирования на социальные проекты. Помимо этого в приоритете укрепление института семьи, формирование семейных ценностей, опекунства, поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактика правонарушений несовершеннолетних.

Субсидию можно получить за материалы об укреплении здоровья населения и увеличении рождаемости, формировании ценностей здорового образа жизни, физической и спортивной активности, сокращении потребления алкоголя и табака, противодействии распространению наркомании. Ну и, конечно, приветствуются публикации о бережном отношении к природе, сохранении лесных и водных богатств Российской Федерации.

Правительство и Законодательное Собрание края являются учредителями газет «Забайкальский рабочий», «Азия-экспресс», «Культура Забайкалья» и газеты на бурятском языке «Толон» – эти издания и получат субсидии по новому-старому закону о государственной поддержке печатных СМИ. Такой же короткий список и возможных претендентов на субсидии из числа электронных СМИ.

Как сказал корреспонденту ФЗГ* председатель краевого отделения Союза журналистов России Александр Потяев, все эти СМИ и сегодня существуют в основном за счёт федеральных и региональных субсидий и грантов. Самостоятельно медийный бизнес на окраинах России не выживает, если, конечно не считать крупных игроков – местные представительства крупных федеральных медиа.

3. В Карелии главного редактора интернет-издания «Черника» оштрафовали за публикацию результатов опроса общественного мнения

Анатолий Цыганков, наш собственный корреспондент в Северо-Западном федеральном округе

Мировой суд Петрозаводска вынес решение о привлечении к административной ответственности главного редактора интернет-издания «Черника» Юлии Шевчук из-за того, что возглавляемый ею сайт нарушил закон о выборах. Накануне дня голосования на губернаторских выборах редакция опубликовала данные опроса, в которых респонденты выражали своё отношение к кандидатам на пост главы Карелии. При этом обнародованный материал по своей подаче не соответствовал нормам закона.

Ни один из пунктов статьи 46 закона о выборах, обязывающий издание при опубликовании информации о результатах опросов указывать сведения о его организаторах, времени и месте проведения, количестве респондентов, методе сбора информации, формулировки вопроса, данных о статистической погрешности при проведении опроса, не был указан в публикации.

Нарушение законодательства было настолько очевидным, что представитель редакции, в законные сроки уведомлённый о судебном процессе, счёл бессмысленным являться на заседание, которое в итоге прошло лишь при участии сотрудника Роскомнадзора (истцом выступил контролирующий орган).

В итоге главному редактору сайта «Черника» Юлии Шевчук был назначен административный штраф.

НАШИ ПАРТНЕРЫ. О плановых технических работах на сайте ГЛЭДИС

Уважаемые коллеги и друзья, досточтимые партнёры!

Сообщаю вам важную позитивную новость о том, что на сайте ГЛЭДИС (соответственно – и в ленте новостей) со вторника 20 сентября по пятницу 23 сентября проводились плановые технические работы, связанные с нашим переходом на новый (более мощный и более современный) хостинг.

С большой признательностью к опытным IT-специалистам из известной российской фирмы ART 3D-Graphics | Visual marketing communications (Москва), нашего многолетнего партнёра, констатирую: основные разделы и подразделы объёмного и тщательно стратифицированного сайта Гильдии уже перенесены на новый сервер. Весь комплекс этих непростых работ проходит под руководством члена правления Гильдии Михаила Владимировича Красильникова.

В настоящий период IT-специалисты проводят переналадку и оптимизацию т.н. «админки» сайта ГЛЭДИС. Когда оптимизация панели управления будет завершена, то сразу же возобновит свою работу и лента новостей ГЛЭДИС.

Научная и педагогическая деятельность всех досточтимых членов нашей Гильдии должна активно продолжаться, дорогие коллеги, – несмотря ни на какие новые обстоятельства и события. Прошу вас сохранять спокойствие и осмотрительность! Живём. Работаем. Думаем. Ставим новые позитивные цели и конструктивные задачи…

… Надеюсь, что в самом начале последней недели сентября я смогу порадовать вас файлом в формате PDF новой актуальной научно-методической статьи по остающейся ещё не вполне разработанной юрислингвистической теме дискредитации ВС и т.д. в одном из известных российских научных журналов, написанной для этого издания двумя опытными специалистами ГЛЭДИС. Но, всему – своё время…

Председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов профессор Михаил Горбаневский

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest

Дайджесты №№ 985-1061 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/

———————————————————————-

CONTENT:

POEM OF THE WEEK. Yevgeny Yevtushenko: Do Russian people want a war?

RUSSIA.
1. Yekaterinburg. Reporter: “I had to talk to the police”
2. Dagestan. In Makhachkala, journalist detained and Telegram content manager searched
3. Kabardino-Balkaria. Blogger’s apartment searched in libel case
4. Kemerovo region. Blogger, critical of security officials, arrested for 12 days

GDF* MEDIA STORIES.
1. Investigative Committee of Russia has been reading for three months the legal statement of oligarch Korovaiko to dozens of media about falsifications in court cases, but has not yet decided to start an investigation into these facts
2. The regional law “On state support of editorial offices of printed periodicals in Trans-Baikal Territory”, drafted by the regional branch of Russian Union of Journalists and adopted by the Legislative Assembly of the Territory back in 2016, has finally come into force
3. In Karelia, the editor-in-chief of “Chernika” online media outlet was fined for publishing the results of a public opinion poll

OUR PARTNERS. On prearranged maintenance of the GLEDID website

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.

Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.