ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* № 1061
Content in English – see below
———————————————————————-
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Роберт Рождественский. Страх
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. Московский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации НКО «Профсоюз журналистов и работников СМИ»
РОССИЯ.
1. Белгородская область. Задержан журналист
2. Новосибирская область. Прессу не пустили на заседание суда
3. Вологодская область. Журналиста оштрафовали из-за критики местного чиновника в социальных сетях
4. Магадан. Глава района написал заявление в полицию на главного редактора интернет-газеты
5. Карелия. Депутат республиканского парламента судится с Роскомнадзором
6. Дагестан. Одиночные пикеты в поддержку журналиста и свободы слова
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. «Последняя попытка обвинения»
2. Председателя Союза журналистов Карелии Г. Чентемирова «загоняют» в статус иностранного агента?
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста
———————————————————————-
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Роберт Рождественский
Страх.
Анатолию Ковалеву.
Как живешь ты, великая Родина Страха?
Сколько раз ты на страхе
Возрождалась из праха!..
Мы учились бояться еще до рожденья.
Страх державный
Выращивался, как растенье.
И крутые овчарки от ветра шалели,
Охраняя
Колымские оранжереи…
И лежала Сибирь, как вселенская плаха,
И дрожала земля от всеобщего страха.
Мы о нем даже в собственных мыслях молчали,
И таскали его, будто горб, за плечами.
Был он в наших мечтах и надеждах далеких.
В доме вместо тепла.
Вместо воздуха – в легких!
Он хозяином был.
Он жирел, сатанея…
Страшно то, что без страха
Мне
Гораздо страшнее
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. Московский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации НКО «Профсоюз журналистов и работников СМИ»
Анна Лебедева, наш собственный корреспондент
Прокуратура обосновала свое требование закрыть организацию тем, что профсоюз поддерживал Ивана Сафронова, осужденного на 22 года колонии строгого режима по делу об госизмене, и Светлану Прокопьеву, руководителя псковской региональной ячейки профсоюза (она признана виновной в оправдании терроризма и покинула РФ). Профсоюз также обвиняется в сборе денег для признанных иноагентами изданий и для выплаты штрафов членам профсоюза «за участие в несогласованных публичных мероприятиях».
Ранее профсоюз был оштрафован за дискредитацию армии РФ – это судебное решение ещё не вступило в законную силу.
Министерство юстиции в документе, представленном в суд, поддержало иск о закрытии профсоюза. Позиция же защиты, как заявил адвокат Максим Крупский, представляющий Профсоюз журналистов и работников СМИ, не была принята во внимание. Ответчику также не была предоставлена возможность устранить нарушения. И это при том, что в независимом профсоюзе состоят 600 членов из 40 регионов Российской Федерации.
Организация эта была создана в 2016 году после до сих пор не раскрытого преступления – нападения на автобус с журналистами и правозащитниками на границе Чечни и Ингушетии – и зарегистрирована Минюстом в 2017 году. Профсоюз входит в Международную и Европейскую федерации журналистов и проводит общественные кампании в защиту сотрудников СМИ, помогает им при трудовых спорах и незаконных задержаниях на митингах.
РОССИЯ.
1. Белгородская область. Задержан журналист
Павел Розанов, наш собственный корреспондент в Центральном федеральном округе
В Сосновке 17 сентября полицейские задержали журналиста The Moscow Times Кирилла Пономарева. Его доставили во второй отдел полиции. Туда подъехал адвокат Денис Рева. Однако его отказались пускать в отдел. Полицейские утверждали, что на удостоверении адвоката фотография другого человека.
The Moscow Times сообщает, что журналиста удерживали в полиции без объяснения причин 19 часов.
Пономарев готовил репортаж о размещении беженцев в Сосновке. Журналист действовал по заданию редакции, общался с гражданами России и Украины, которых вывезли из-под обстрелов. Он успел записать несколько интервью, после чего был задержан полицейскими.
В итоге Пономарева оштрафовали на 500 рублей по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП). Появившаяся ранее в СМИ информация о том, что Пономарева подозревали в шпионаже в пользу Украины, не подтвердилась.
2. Новосибирская область. Прессу не пустили на заседание суда
Анна Лебедева, наш собственный корреспондент
Журналистов разных СМИ не пустили на заседание Центрального районного суда Новосибирска по делу об аресте депутата Законодательного собрания области Ивана Сидоренко.
Депутат подозревается в особо крупном мошенничестве с землёй, и эта история, конечно, представляет большой интерес для читателей газет и сайтов. Формальная причина: Центральный суд закрыт для посетителей, и он единственный такой в Новосибирской области. Все остальные суды давно уже открыты не только в Сибири, но и по всей стране.
Как тут не вспомнить принятые ещё лет 20 назад на государственном уровне решения об обязательной трансляции заседаний всех судов Российской Федерации в сети интернет. Увы, такого чуда россияне так и не дождались…
3. Вологодская область. Журналиста оштрафовали из-за критики местного чиновника в социальных сетях
Ольга Васильева, наш собственный корреспондент
Суд оштрафовал журналиста газеты «Устюжаночка» Юрия Седелкова из-за комментариев в адрес главы Великоустюгского района Александра Кузьмина. Об этом сообщила СМИ главный редактор «Устюжаночки» Антонида Смолина.
Ю. Седелков писал негативные комментарии о деятельности Кузьмина на своих страницах в социальных сетях. Из-за этих публикаций Кузьмин пытался привлечь журналиста по уголовной статье о клевете.
Суд оштрафовал Седелкова по нескольким протоколам по административной статье о клевете (ст. 5.61.1 КоАП). Сумма штрафов составила 30 тысяч рублей. О сборе денег на штраф для журналиста объявила 14 сентября редактор газеты «Устюжаночка» Антонида Смолина. И всего за сутки жители Великого Устюга собрали деньги для оплаты штрафа.
«Это очень приятно! Значит, то, что я пишу на своей странице, то есть называю вещи своими именами, нравится людям! От вашей поддержки и моральной, и материальной, понимаешь, что занимаешься чем-то полезным и не впустую тратишь время, чтобы объяснить власть имущим, что народ все видит и понимает, несмотря на лозунги и заверения, что все у нас прекрасно и хорошо», — поблагодарил горожан на своей страницы «ВКонтакте» Юрий Седелков.
4. Магадан. Глава района написал заявление в полицию на главного редактора интернет-газеты
Владимир Дымов, наш собственный корреспондент в Дальневосточном федеральном округе
Главный редактор интернет-газеты «Говорит Магадан» Татьяна Брайс приглашена участковым в опорный пункт полиции на предварительную беседу. Оказывается, полицейский ведет проверку по заявлению главы Сусуманского района Игоря Пряникова. Недовольство чиновника вызвал материал «И.о. руководителя МУП «ТЭС» жителю Сусумана: если ты еще раз выйдешь в (соц) сети, я переломаю тебе ноги!». Мы писали об этой истории в дайджесте №1048 – см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/32272 .
Вот что пишет газета: «Заткнуть рот нашему СМИ у вас не получится, как бы сильно вам не нравилась критика. А отстаивать свою правоту в судах и органах полиции нашему изданию не привыкать. Вообще, смотрите, как интересно получается: целый глава района Игорь Пряников нашел время написать заявление в полицию на наше издание, но не нашел в себе мужества или желания написать заявление на раздухарившегося героя той нашей публикации, занимавшего руководящую должность в ведущем муниципальном предприятии возглавляемого Пряниковым района. Игорь Пряников не счел нужным публично – в нашем СМИ, например – озвучить свою позицию и дать свою оценку того инцидента. Кстати, помимо И. Пряникова на наше издание написала жалобу в полицию и руководитель «легендарного» МУП «ТЭС» Ирина Шелест. Эта мадам была героем другого нашего материала – «Руководство сусуманского МУП «ТЭС» в ответ на жалобы жителей публично послало критиков на три буквы». Как нашему главному редактору устно пояснил участковый инспектор, Ирина Шелест посчитала, что мы не имели права публиковать ее фотографию из социальных сетей! Напомним Ирине Васильевне, что как раз в ее случае мы имели полное право это сделать, так как жителям г. Сусумана и Магаданской области важно понимать, кто их посылает на три буквы, когда они недовольны качеством коммунальных услуг. А посылает их руководитель той самой муниципальной коммунальной конторы, которая существует на народные и бюджетные деньги! Разве это не относится к общественному интересу? Конечно, это есть фокус общественного интереса. А в этом случае спрашивать согласия на публикацию фотографии должностного лица – лингвиста не требуется. Мы же Ирине Васильевне дадим бесплатный совет на понятном ей языке – фильтровать базар надо, особенно, когда общаешься с людьми и делаешь это публично».
5. Карелия. Депутат республиканского парламента судится с Роскомнадзором
Анатолий Цыганков, наш собственный корреспондент в Северо-Западном федеральном округе
В конце марта 2022 года у депутата Законодательного собрания Карелии Эмилии Слабуновой по требованию Роскомнадзора был заблокирован аккаунт «ВКонтакте». Регулятор исполнял решение Генпрокуратуры. 1 июня депутату Э. Слабуновой пришло письмо из Роскомнадзора, в котором сообщалось, что из-за неоднократного размещения ею запрещённых материалов на её личной странице «ВКонтакте» доступ к аккаунту ограничен.
Эмилия Слабунова с таким решением не согласилась и обратилась с иском в Петрозаводский горсуд. В заявлении она пишет, что не понимает, какими именно публикациями нарушила законодательство, поскольку со стороны Роскомнадзора к ней до момента блокировки её страницы никаких претензий не предъявлялось. Если бы такое требование от РКН она получила, то имела бы возможность удалить спорные публикации, чтобы сохранить доступ для читателей к своей странице. На этом основании Э. Слабунова просила суд признать бездействие Роскомнадзора, который вопреки законным нормам не предоставил ей возможность самостоятельно удалить спорные публикации с ее личной страницы, тем самым лишив депутата парламента возможности общения с избирателями. Согласно закону, Роскомнадзор должен был вначале вынести пользователю аккаунта Э. Слабуновой предупреждение, предоставив ей возможность удалить незаконные материалы, чтобы избежать блокировки её личной страницы. Этого сделано не было. Депутат Слабунова требует вернуть ей право общения в социальной сети с избирателями.
Судебное заседание проходило в Петрозаводске, однако интересы Роскомнадзора и Генпрокуратуры представляли федеральные сотрудники, а не республиканские. Заседание проходило в онлайн-формате. В ходе судебного процесса обнаружилось, что ответчики (два федеральных ведомства) не предоставили судье скриншоты публикаций, ставших основанием для блокировки личной страницы Слабуновой «ВКонтакте». На вопросы судьи, принадлежат ли данные публикации автору Слабуновой, не являются ли они фейковыми, ответчики ничего пояснить не смогли. По этой причине заседание было перенесено на 28 сентября с тем, чтобы представители Роскомнадзора и Генпрокуратуры предоставили к следующему заседанию все необходимые документы. Суд запросил у Роскомнадзора скриншоты материалов, вызвавших блокировку аккаунта Э. Слабуновой. Также было принято решение в качестве третьей стороны привлечь в процесс социальную сеть «ВКонтакте».
6. Дагестан. Одиночные пикеты в поддержку журналиста и свободы слова
Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе
С плакатом «Свободу Абдулмумину Гаджиеву» на пикет 12 сентября вышел заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов.
Пикеты в поддержку журналиста проводятся еженедельно на протяжении более 3 лет. Столько длится и дело в отношении Гаджиева – редактора отдела религии газеты «Черновик», которого обвиняют в участии в деятельности террористической организации. Однако свидетели обвинения отказываются в зале суда от данных следствию показаний, ссылаясь на то, что подписали их под давлением.
«Черновик» в статье «Свидетели-заключённые» рассказывает,что очередные свидетели обвинения Аида Хайта и Султан Омаров тоже не знали Гаджиева и ещё двух других фигурантов дела. Омаров знал лишь четвертого фигуранта Кемала Тамбиева, так как в 2019 году несколько дней сидел с ним в СИЗО.
Журналист газеты «Новое дело» Идрис Юсупов также провёл пикет в поддержку политзаключённых. Третий пикет провёл генеральный директор ООО «Свобода Слова», учредитель «Черновика» Магди Камалов. Он держал плакат «Свободу журналистике!».
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. «Последняя попытка обвинения»
Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе
Так называется статья в последнем номере газеты «Черновик». В ней сообщается, что 15 сентября в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжилось рассмотрение уголовного дела, возбуждённого в отношении журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, а также Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова.
На судебном заседании был допрошен свидетель – имам мечети Избербаша Асхаб Джарбаев. Он рассказал суду, что в 2020 году работал совместно с благотворительным фондом «Инсан», и поделился подробностями этой деятельности. Из подсудимых ему никто не знаком. Он ничего не знает об Абдулмумине Гаджиеве, не слышал его лекций и никогда не читал газету «Черновик».
Прокурор ходатайствовал об оглашении протокола допроса свидетеля, проведённого на этапе предварительного следствия, в апреле 2020 года. Там перечисляются статьи журналиста, и говорится, якобы автор делает акцент на необходимости отказа от светского образа жизни, «пытается поднять морально-духовный уровень читателей с целью возбуждения у них желания создания теократического государства». Не обошлось и без уже традиционных строк из обвинения о «попытке посягательства на конституционный строй в стране».
«Я не помню даже, чтобы ходил давать показания. Меня пригласили просто на беседу. Я не мог такого сказать. Я подписал, но не ознакомился с этим», – заявил суду свидетель Джарбаев и отказался подтверждать оглашённые показания.
Следующее заседание, с допросом последнего свидетеля, запланировано на 22 сентября.
2. Председателя Союза журналистов Карелии Г. Чентемирова «загоняют» в статус иностранного агента?
Анатолий Цыганков, наш собственный корреспондент в Северо-Западном федеральном округе
До недавнего времени мало кто в Карелии знал о существовании информационного ресурса «Новый взгляд». Но именно данное издание запустило медийную кампанию, нацеленную против журналиста сайта «ПТЗ говорит» Георгия Чентемирова. Автор статьи, размещённой на ресурсе «Нового взгляда», озаботился тем, что корреспондент Чентемиров, являющийся к тому же председателем Союза журналистов Карелии, не пишет материалов положительного характера о Карелии, нет у него публикаций патриотического содержания и, напротив, много критических статей как о руководителях региона, так и страны. Сообщалось, что тексты Чентемирова негативно оценивают проводимую Россией специальную военную операцию на Донбассе, а также журналист подобострастен к осуждённым оппозиционерам. В вину ему ставилось ещё и «сотрудничество с иностранными СМИ» (цитата из статьи «Нового взгляда»).
Публикация федерального ресурса стала известна в Карелии потому, что её перепечатали с десяток местных пабликов. Странность ситуации заключалась в том, что в принципе региональная тема вдруг приобрела общероссийское звучание, став предметом обсуждения читательской аудитории «ВКонтакте» и телеграм-каналов от Дальнего Востока до Юга России. И вскоре в этом хоре голосов, осуждающих Чентемирова за «антипатриотизм», появилась публикация ветерана МВД из Подмосковья В. Бородина, возглавляющего «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией». Он обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить деятельность председателя Союза журналистов Карелии Г. Чентемирова на предмет его финансовой связи с зарубежными фондами, и если последнее подтвердится, то и признать Чентемирова иностранным агентом.
Последний вынужден был прокомментировать в своём паблике «ВКонтакте» вспыхнувшую дискуссию, в эпицентре которой он оказался. Чентемиров удивился, что сама тема такая возникла, поскольку никогда не было к нему претензий со стороны контролирующих органов относительно нарушения им российского законодательства, касающегося работы СМИ. Он предположил, что организованная информационная атака вызвана (далее цитирую его паблик) «только одним способом – сверху».
В журналистском сообществе Карелии в социальных сетях был запущен флешмоб в поддержку председателя Союза журналистов республики. Участники акции похвально отзывались о профессионализме журналиста Чентемирова и его гражданской смелости. Прозвучало и предположение, что информационная атака на руководителя регионального Союза журналистов имеет своей скрытой целью удаление Чентемирова с председательской должности в общественной организации. А возможной причиной этого стало то обстоятельство, что возглавляемое Чентемировым правление Союза журналистов Карелии в первые недели специальной военной операции обратилось с открытым письмом в Генпрокуратуру России, прося разъяснить, почему действия российской армии на Украине нужно называть специальной военной операцией. Кроме того, Чентемиров и другие подписанты сочли чрезмерным требование Роскомнадзора писать об этих событиях, пользуясь только официальными данными, запрещая самостоятельный журналистский сбор материалов о специальной военной операции.
Председатель Союза журналистов Карелии Г. Чентемиров просил генпрокурора И. Краснова дать правовую оценку действиям Роскомнадзора, которые, по мнению заявителя, ведут к давлению на СМИ, вводят цензуру и препятствуют объективному описанию действий на территории Украины.
Ответ из Генпрокуратуры был получен авторами письма в положенные сроки (он их не устроил, но продолжения темы больше не было) и всё с тех пор забылось. И вдруг последовало такое странное эхо.
Участники флешмоба связывают мартовское письмо СЖ Карелии в Генпрокуратуру с нынешней информационной атакой на председателя Союза журналистов Карелии.
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста
Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest
Дайджесты №№ 985-1060 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/
———————————————————————-
CONTENT:
POEM OF THE WEEK. Robert Rozhdestvensky: Fear
EVENT OF THE WEEK. Moscow City Court sustained liquidation claim of prosecutor’s office against the NGO “Trade Union of Journalists and Media Workers”
RUSSIA.
1. Belgorod region. Journalist detained
2. Novosibirsk region. The press was refused entry in the courtroom
3. Vologda region. Journalist fined for criticizing local official on social media
4. Magadan. The head of the district filed a report with the police against editor-in-chief of online media
5. Karelia. Member of the Republican Parliament goes into litigation with Roskomnadzor
6. Dagestan. One-person protests in support of a journalist and freedom of speech
GDF* MEDIA STORIES.
1. “The last-gasp attempt of the prosecution”
2. Is Georgi Chentemirov, the Chairman of the Union of Journalists of Karelia, “driven” into the status of a foreign agent?
GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests
———————————————————————-
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.
Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.
Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .
* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.