ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* № 1057
Content in English – see below
———————————————————————-
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Владимир Корнилов. Спор
РОССИЯ.
1. Московская область. Погибла журналист Дарья Дугина
2. Самара. Компенсация за беззаконие возросла
3. Екатеринбург. Отбиться от штрафов для СМИ – это проблема. Продолжение темы
4. Екатеринбург. Вначале штрафы, а теперь арест
5. Курган. Союз журналистов в конфликте не заинтересован
6. Карелия. С официального сайта Петрозаводской мэрии пропала информация. Видимо, чтобы не волновались горожане
7. Ставропольский край. За посты в соцсетях – уголовное дело
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. «Если мы говорим о больших городах, то газет не остается», – эти слова секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина, прозвучавшие на прошлой неделе в Ростове-на-Дону во время семинара редакторов СМИ Юга России, к сожалению, всё ближе к истине
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста
———————————————————————-
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Владимир Корнилов. Спор
В спор не надобно кидаться,
Без него поймёшь:
Родина и государство –
Не одно и то ж.
Присягнув гербу и флагу,
Не затянешь гимн
И в атаку, и на плаху
Не пойдёшь с таким.
Родина – любовь и память,
Проза, стих и песнь…
Много мог ещё добавить,
Места нету здесь.
А ещё – овраг и поле,
Роща и река,
А ещё – тоска и воля,
Воля да тоска.
Только больше неохота
Зря словами трясть.
Родина – всегда свобода,
Государство – власть.
1988 год
РОССИЯ.
1. Московская область. Погибла журналист Дарья Дугина
Вечером 20 августа в районе поселка Большие Вяземы в Подмосковье взорвался автомобиль Land Cruiser Prado. За рулем была журналист и политолог Дарья Дугина — дочь общественного деятеля Александра Дугина. Она погибла.
Машина, в которой была Дарья Дугина, взорвалась на полном ходу на Можайском шоссе около 21:00. Девушка ехала с фестиваля «Традиция». Знакомые погибшей сообщили, что взорванный автомобиль принадлежал ее отцу Александру Дугину, который и должен был находиться за рулём.
Источник в правоохранительных органах заявил, что неизвестные установили взрывное устройство на автомобиль во время фестиваля, машина стояла на открытой для всех парковке. Также в правоохранительных органах рассказали, что у входа на территорию усадьбы находился наряд ГИБДД, автоинспекторы регулировали движение. Рамки были установлены непосредственно при проходе на само мероприятие.
Криминалисты и следователи вместе со взрывотехниками осмотрели место происшествия. По результатам осмотра будут назначены экспертизы, в том числе судебно-медицинская, взрывотехническая, молекулярно-генетическая.
По факту произошедшего возбудили дело об убийстве, совершенном общеопасным способом (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Его будет расследовать центральный аппарат СК. В ведомстве считают, что убийство Дугиной носит заказной характер.
ТАСС, 21 августа; Взгляд, 21 августа; RT, 21 августа
2. Самара. Компенсация за беззаконие возросла
Павел Шабалин, наш корреспондент в Приволжском федеральном округе
Самарский областной суд 15 августа увеличил сумму компенсации за незаконное задержание на митинге журналисту Сергею Лейбграду с 20 до 50 тысяч рублей, сообщает правозащитник Павел Чиков.
Лейбграда задержали на акции 31 января 2021 года. В тот день он освещал акцию для издания «Парк Гагарина»** и имел редакционное задание. На журналиста составили протокол по статье об организации массового одновременного пребывания граждан (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП).
Однако 4 февраля 2021 года Промышленный суд Самары прекратил дело, а позднее уже Октябрьский районный суд Самары взыскал в пользу Лейбграда 20 тысяч рублей с МВД России.
И вот теперь сумма компенсации увеличена. Что радует.
3. Екатеринбург. Отбиться от штрафов для СМИ – это проблема. Продолжение темы
Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе
Издание «Вечерние ведомости» не смогло обжаловать штраф в 200 тысяч рублей, наложенный за дискредитацию армии РФ. Об этом сообщил адвокат Георгий Краснов.
«Свердловский областной суд оставил без изменения решение Кировского районного суда», — сообщил Краснов. Он отметил, что на заседании 18 августа издание пыталось обжаловать штраф за публикации в telegram-канале
(см. дайджест №1054 http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/32415 ).
Позднее в облсуде пройдет заседание, посвященное рассмотрению апелляции на другой штраф за дискредитацию.
4. Екатеринбург. Вначале штрафы, а теперь арест
Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе
Ленинский суд Екатеринбурга арестовал на 14 суток журналистку Елену Шукаеву, признав ее виновной по административной статье 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»). Об этом рассказал адвокат Шукаевой Роман Качанов.
Журналистку задержали днем 17 августа в столовой областного суда, куда она пришла после рассмотрения двух ее апелляций на штрафы по статье о дискредитации армии. На нее составили новый протокол — на этот раз о демонстрации экстремистской символики.
По словам Качанова, поводом для ее задержания стал репост аж пятилетней давности. Шукаева разместила на своей странице «ВКонтакте» фильм «Он вам не Димон», подготовленный ФБК (внесен в реестр НКО-иноагентов и признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запрещена).
Тогда в знак несогласия с арестом журналистка объявила голодовку. «Это протест против произвола полиции, против извращения смыслов и потакания судьями любым фантазиям полиции», — заявила она.
Свердловский областной суд утвердил арест. «Елену отвезли в спецприемник на Елизаветинской улице. Будем обжаловать», — заключил Роман Качанов.
5. Курган. Союз журналистов в конфликте не заинтересован
Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе
В Зауралье обостряется конфликт между региональным правительством и местным Союзом журналистов. К работе общественной организации есть замечания, в частности, к расходованию президентского гранта.
Председатель курганского Союза журналистов Ирина Борисова заявила, что организация не стремится ни с кем конфликтовать. «Социальный проект «Целина в исторической памяти России и Казахстана», реализованный Курганским союзом журналистов совместно с коллегами из Костанайской области при поддержке Фонда президентских грантов, получил оценку на самом высоком уровне. Финансовый и аналитический отчеты были приняты Фондом без замечаний», — указала Борисова.
Источники, близкие к сфере массмедиа региона, сообщали, что нынешний руководитель организации не устраивает правительство. В департамент информационной и внутренней политики екатеринбургским порталом URA.RU был направлен редакционный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ пока не поступил.
6. Карелия. С официального сайта Петрозаводской мэрии пропала информация. Видимо, чтобы не волновались горожане
Анатолий Цыганков, наш собственный корреспондент в Северо-Западном федеральном округе
В Петрозаводске не первый месяц уже идёт общественная дискуссия относительно законности передачи объектов городского водоснабжения и водоотведения акционерному обществу «ПКС-Водоканал». Огромная жилищно-коммунальная инфраструктура была передана без конкурса коммерческому предприятию. В законности данного решения разбирается Карельское УФАС.
И именно в это время с официального сайта администрации Петрозаводского городского округа странно исчезает схема водоснабжения и водоотведения столицы Карелии. Разумеется, совсем документ исчезнуть не может, где-то он находится, но для общественности правовой акт стал недоступен. А, согласно закону, он должен быть размещен на муниципальном сайте.
Пока идут поиски документа, ещё одна напасть свалилась на петрозаводчан. В нескольких микрорайонах города буйствует канализационное зловоние. Специалисты, в том числе и АО «ПКС-Водоканал», уже несколько недель не могут разобраться в причинах жуткой вони в городе. Петрозаводчане создали в социальных сетях чат «Запах в городе П», где ведётся бурное обсуждение зловонной ситуации в столице Карелии. Чаще всего авторы публикаций грешат на «Водоканал», который проводит эксперимент, пытаясь из отходов человеческой жизнедеятельности делать «грунт», которым затем засыпаются газоны в Петрозаводске.
7. Ставропольский край. За посты в соцсетях – уголовное дело
Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе
Следственный комитет Ставропольского края в конце июля возбудил уголовное дело по статье об оскорблении памяти защитников Отечества (ч. 3 ст. 354.1 УК РФ) против жителя поселка Темижбекский в Новоалександровском городском округе. Поводом для преследования стали посты в соцсетях. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по региону.
По версии следствия, в феврале он опубликовал в одной из соцсетей посты, «выражающие неуважительное отношение» к Дню защитника Отечества, и разместил «материалы экстремистского характера, направленные на реабилитацию нацизма».
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. «Если мы говорим о больших городах, то газет не остается», – эти слова секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина, прозвучавшие на прошлой неделе в Ростове-на-Дону во время семинара редакторов СМИ Юга России, к сожалению, всё ближе к истине
Анна Лебедева, наш собственный корреспондент
Впрочем, сегодня уже можно говорить не только о больших городах. Под угрозой закрытия оказалась популярная областная газета «Наше время». Больше всего её любят и читают жители небольших городов Ростовской области и сельской глубинки.
В одном из последних номеров газеты опубликован репортаж из хутора Нижнесазонов Каменского района об отвратительном состоянии дороги, по которой возят детей в школу. Хорошую дорогу, где раньше ходил школьный автобус, районное начальство передало в аренду за 20 тысяч рублей в год местному карьероуправлению. С тех пор детей возят на занятия и обратно через старый мостик со сгнившими бревнами.
Родители учеников подали в суд и выиграли дело, но решение районного суда о приведении дороги в школу в надлежащие состояние до сих пор не исполнено. Так что теперь всё зависит от того, успеет ли областная газета до конца года добиться решения этого вопроса не на бумаге, а, как говорится, «в натуре». Именно до конца 2022 года: над газетой, отметившей в прошлом году столетие со дня выхода первого номера, нависла угроза закрытия.
Последние сто лет на Дону выходят две областные газеты: «Молот», некогда орган обкома КПСС и облисполкома, и «Наше время» – бывший «Комсомолец». Это издание и оказалось в постперестроечные времена ближе всего к народу – и это был выбор его творческого коллектива. Второй «гвоздь» того же августовского номера (газета выходит три раза в неделю) называется «Страсти-мордасти вокруг ДК», и это тоже история из глубинки: некогда красавец клуб на 200 мест – очаг культуры, спорта, детского творчества и вечеров отдыха разных поколений в поселке Комсомольский Зерноградского района – заброшен и зарос бурьяном.
Но теперь угроза закрытия нависла и над самой газетой «Наше время». У неё было три учредителя: правительство и Законодательное собрание Ростовской области, а также ГУП Ростовской области «Редакция газеты «Наше время». Однако эти ГУПы, государственные унитарные предприятия, согласно закону, принятому по инициативе Федеральной антимонопольной службы, должны быть ликвидированы (вроде как именно они и мешают развитию конкуренции). ГУП «Редакция газеты «Наше время» был закрыт на одном из последних заседаний Донского правительства – просто и буднично, как какая-нибудь контора по сбору коммунальных платежей с населения.
Конечно, это не лишает правительство и парламент Дона права снова стать учредителями газеты «Наше время» – в законодательстве никаких запретов на этот счет нет. (Кстати, газета «Молот» уже вошла в холдинг АО «Дон-Медиа» с участием правительства области). Но пока что все усилия руководителей редакции «Наше время» в этом направлении не находят отклика в высоких кабинетах.
Может, журналисты и редакторы сами в этом виноваты: слишком много осталось в них комсмольского задора? А времена-то уже не те…
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста
Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest
Дайджесты №№ 985-1056 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6
———————————————————————-
CONTENT:
POEM OF THE WEEK. Vladimir Kornilov. Debate
RUSSIA.
1. Moscow region. Journalist Daria Dugina killed
2. Samara. Monetary compensation for outlawry increased
3. Yekaterinburg. Fighting back against fines for media is a problem. Keeping with the theme
4. Yekaterinburg. First fines, now arrest
5. Kurgan. The Union of Journalists is not interested in the conflict
6. Karelia. In Petrozavodsk, information vanished from the official website of the City Hall. Apparently, for the townsfolk won’t worry
7. Stavropol Territory. A criminal case for posts in social media
GDF* MEDIA STORIES. “As for larger cities, there are no newspapers left”. These words of Vladimir Kasyutin, secretary of Russian Union of Journalists, voiced last week in Rostov-on-Don at a seminar for regional media editors in the South of Russia, unfortunately, are getting shrewd
GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests
———————————————————————-
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.
Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.
Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .
* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.
** Признано иноагентом