Новости

18.07.2022

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* № 1052

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

Content in English – see below

 

 

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Владимир Корнилов

РОССИЯ.
1. Карелия. Из социальной сети «ВКонтакте» исчез видеоролик, в котором жители посёлка жаловались на пыльные бури
2. Дагестан. Журналисты требуют привлечь к ответственности полицейских, сорвавших одиночный пикет
3. Кемеровская область. Суд счел мнение достойным штрафа
4. Новосибирск. Жаль, но это тенденция
5. Алтайский край. Арест не мешает штрафам
6. Ростов-на-Дону. Против журналиста Резника (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) возбуждено ещё одно уголовное дело

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. «На вас имеется три эпизода», – заявил следователь журналисту
2. Государственная Дума приняла законы, осложнившие ситуацию со свободой слова

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Владимир Корнилов

Поэт, на полтора десятилетия отлученный цензурой от официальной печати

На печалях и утратах
Тыщу лет стояла Русь.
Обожание богатых
Для нее, как стыд и гнусь.

И похуже пьянства, блуда –
И связать с ним нелегко
Божью фразу про верблюда
И игольное ушко.

Обожание богатых
Обращает сразу в прах
Сказ о каменных палатах
И о праведных трудах.

А интеллигент российский,
Кровью кашляя в кашне,
Не желал служить ни сыску,
Ни казне и ни мошне.

Но настиг страну упадок,
И ее покинул стыд,
Оттого-то в ней богатых
Обожание царит.

1999 год

РОССИЯ.

1. Карелия. Из социальной сети «ВКонтакте» исчез видеоролик, в котором жители посёлка жаловались на пыльные бури

Анатолий Цыганков, наш собственный корреспондент в Северо-Западном федеральном округе

Возле посёлка Элисенваара Лахденпохского района размещается карьер, из которого добывают щебень. Его грузят в автомобили и везут на железнодорожную станцию, расположенную в посёлке вблизи жилых домов. Пыль от производственной деятельности карьера и перевозки щебня буквально засыпает посёлок. И чем больший объём щебня добывается в карьере, тем невыносимее становится жизнь местных жителей. Продолжается это уже не первый год и людей так допекли, что они стали бомбардировать жалобами все возможные органы власти.

На ситуацию откликнулась одна из телевизионных компаний. Съемочная группа карельского ТВ приехала в Элисенваару, журналисты пообщались с жителями, подготовили репортаж и разместили его на своей странице в соцсети. Однако провисел он не долго. По какой-то причине видеосюжет удалили. Местные жители отреагировали на это критически, разместив свои обращения на странице главы Карелии А. Парфенчикова «ВКонтакте». Произошедшее они назвали цензурой.

Удаление видеосюжета из соцсети, естественно, никак не решало проблемы с пыльными бурями. Раздосадованные жители Элисенваары ещё с большей энергией напустились на власть с критикой. Глава Карелии А. Парфенчиков видя, что история приобретает ненужную ему скандальность (у него выборы в сентябре, он баллотируется на второй срок на пост главы республики), правильно отреагировал на ситуацию, срочно выехав в Элисенваару и оперативно сняв, пусть отчасти, общественное напряжение. От владельца карьера было потребовано организовать движение большегрузных машин, минуя посёлок, а грунтовую дорогу, которая идет по посёлку к железнодорожным путям, регулярно поливать водой. Кроме того, губернатор заверил элисенваарцев, что в ближайшие два года грунтовые дороги в посёлке заасфальтируют. Проектно-сметная документация уже готовится, а строиться асфальтовая дрога будет в рамках государственно-частного партнёрства (владелец карьера вынужден будет принять предложение, если желает и дальше заниматься производством щебня в районе).

А видеосюжет так и не восстановили. Вместо него теперь можно увидеть на ТВ репортаж, в котором рассказывается о встрече А. Парфенчикова с жителями Элисенваары и его публичных распоряжениях.

2. Дагестан. Журналисты требуют привлечь к ответственности полицейских, сорвавших одиночный пикет

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе

Журналист «Черновика» Магомед Магомедов и журналист Мурад Мурадов (признан иноагентом) подали заявление в Следственное управление СКР по Республике Дагестан. Они требуют привлечь к ответственности полицейских, сорвавших одиночный пикет.

Оба журналиста 11 июля были доставлены в Советское РОВД Махачкалы. Магомед Магомедов в этот день проводил одиночный пикет в поддержку коллеги Абдулмумина Гаджиева, а Мурад Мурадов (признан иноагентом) пришёл на пикет в качестве журналиста. Магомедову не дали завершить пикет и забрали в отдел.

Полицейские не смогли внятно объяснить задержанным смысл своих действий. Позже силовики сообщили, что к ним поступила информация о намерении Магомедова броситься под колёса кортежа главы Дагестана «с целью привлечения внимания». По данному поводу журналист дал объяснение, что суицидального настроя не имеет, а данную информацию считает вымыслом лиц, заинтересованных в срыве одиночного пикета. МВД по Республике Дагестан заявило «Черновику», что действия полицейских были более чем правомерными и что основания задержания будут представлены в кратчайшие сроки. Однако до сих пор эти основания не предоставлены.

В своих заявлениях журналисты требуют привлечения к ответственности сотрудников полиции, которые незаконно сорвали одиночный пикет, препятствовали осуществлению журналистской деятельности и превысили свои должностные полномочия. Аналогичные заявления будут направлены в адрес руководителей и других органов и структур власти.

Журналист дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев с июля 2019 года находится под стражей. Его обвиняют в финансировании терроризма (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ) и участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

3. Кемеровская область. Суд счел мнение достойным штрафа

Владимир Серегин, наш собственный корреспондент в Сибирском федеральном округе

Центральный районный суд города Кемерово 14 июля оштрафовал местного жителя Олега Ильченко на 75 тысяч рублей из-за комментария с предложением отделить столицу от России. На решение суда обратил внимание Информационно-аналитический центр «Сова».

Олега Ильченко признали виновным по административной статье о публичных призывах к нарушению территориальной целостности России, совершенных в интернете (ч. 2 ст. 20.3.2 КоАП). Ему вменили написание нескольких комментариев во «ВКонтакте». В одном из них он написал: «Я предлагаю отделить Москву от России и пусть она сама только себя и развивает, чтобы бедняжке не тратиться на холопов».

«Мы полагаем, что процитированное высказывание Ильченко не может восприниматься всерьез, и не заслуживает преследования, – комментирует «Сова» административное дело Ильченко.

4. Новосибирск. Жаль, но это тенденция

Владимир Серегин, наш собственный корреспондент в Сибирском федеральном округе

Учредитель новосибирского издания «Тайга.Инфо» Александр Баянов рассказал о своем выходе из проекта, а также о том, что он покинул Россию.

Журналист поблагодарил всех сотрудников издания, при этом про само издание он написал, что проект «разрушен и уничтожен». Однако сайт «Тайги.Инфо» при этом работает и обновляется.

Сайт издания дважды блокировала Генпрокуратура, одно из решений о блокировке было отменено.

5. Алтайский край. Арест не мешает штрафам

Владимир Серегин, наш собственный корреспондент в Сибирском федеральном округе

Ленинский районный суд Барнаула оштрафовал на 15 тысяч рублей журналистку RusNews Марию Пономаренко, которая находится под арестом из-за уголовного дела о фейках про российскую армию, сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Пономаренко признали виновной по административной статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП). Из материалов дела следует, что в сентябре журналистка опубликовала под роликом в TikTok комментарий о сотрудниках полиции и дала «негативную оценку группы лиц» в оскорбительной форме. Это, по версии полиции, свидетельствовало «об унижении их достоинства по признаку принадлежности к правоохранительной структуре власти». Протокол на Пономаренко составили в июне, и в том же месяце ее оштрафовали.

6. Ростов-на-Дону. Против журналиста Резника возбуждено ещё одно уголовное дело

Анна Лебедева, наш собственный корреспондент

Управление Федеральной службы безопасности по Ростовской области сообщило, что в отношении журналиста Сергея Резника возбуждено уголовное дело в связи с размещением им «фейковых сообщений про спецоперацию». Речь идет о публикации, которую журналист разместил в своем Telegram-канале, и содержащей, как считает ФСБ, «неверную информацию о целях, задачах и правилах проведения спецоперации».

Ранее Сергей Резник уже становился фигурантом уголовного дела по статье о реабилитации нацизма. Сейчас он находится в федеральном розыске, есть информация, что журналист проживает в Грузии.

В ноябре 2021 года в дайджесте ФЗГ* была опубликована заметка об обысках в квартире матери и сына Сергея Резника в Ростове-на-Дону. Пресс-службы областных управлений прокуратуры и следственного комитета России по сей день так и не ответили на вопрос корреспондента Фонда, имели ли место эти события и с чем они были связаны.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.

1. «На вас имеется три эпизода», – заявил следователь журналисту

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе

«Открытая газета» получила письмо от следователя Следственного отдела по г. Ессентуки (Ставропольский край) Урузмага Дзабиева, в котором тот сообщал, что у него в производстве находится несколько сообщений о преступлениях журналистки Елены Сусловой, предусмотренных статьей 137 УК РФ – незаконное распространение сведений о частной жизни заявителей. Фамилии заявителей были Елене неизвестны.

«На вас имеется три эпизода», – заявил следователь Елене при встрече. Пасквили были вызваны публикацией Елены в ее Дзен-канале, которая называлась «Команда губернатора Владимирова – путь в никуда». В ней рассказывалось о финансово-экономическом состоянии АО «Энергоресурсы» (бывшей «Ессентукской теплосети»), в отношении которого на момент написания статьи было подано в Арбитражный суд 7 заявлений о банкротстве, в том числе четыре из них – от ессентукского Водоканала, которому Теплосеть задолжала 450 млн. рублей. В публикации Елена искренне сокрушалась, почему при такой огромной задолженности на предприятии закатываются разгульные кооперативы, с разбрасыванием денежных купюр, с приглашенным стриптизом, на которые тратятся огромные деньги. К статье прилагались фотографии со ссылкой на первоисточник.

В статье Елена приводит факт: два года назад на совещании в минЖКХ края из-за задолженности АО «Энергоресурсы» было решено 90% акций предприятия передать в собственность Ставропольского края. Но в результате было передано менее трети акций. Остальные – у четырех частных лиц из ямальской команды губернатора. По всему выходит, считает автор статьи, что «назначение на новую должность Альфреда Зинатулина – новый этап по передаче в собственность ямальской команды ставропольских активов.

Но обвинил Елену в публикации сведений о частной жизни совсем не Зинатулин. А трое сотрудников теплосети, участвовавшие в новогоднем представлении с раздеванием. «С каких это пор публично демонстрируемые неприличные телодвижения с полуголыми стриптизерами и стриптизершами при большом стечении зрителей стали у нас частью личной жизни, охраняемой законом?», – спрашивает Елена в своем Дзен-канале. Но еще больше ее поразил следователь Дзабиев. Для чего-то он запросил в своем письме к главному редактору «Открытой газеты» персональные данные автора – личный телефон, заверенные копии о приеме и увольнении с работы, характеристику, служебную инструкцию, приказы о поощрении и наказании… Но Елена несколько лет назад уволилась из редакции – ушла на пенсию. Возбудившая жалобщиков статья была размещена в Яндекс-Дзен, в «Открытой газете» не публиковалась!

На недоумение Елены, следователь Дзабиев разнервничался, повысил голос и сказал, что это ему решать, какие сведения и у кого запрашивать. И посоветовал внимательно прочитать юридическое определение частной жизни.

«Забегая вперед, скажу, что никаких понятий о частной жизни ни в одном законе не записано и именно поэтому следователи толкуют их, как Бог на душу положит и начальство прикажет», – пишет Елена в своем канале.

Поскольку все три заявления слово в слово повторяли друг друга, Елена сделала вывод, что писал их один человек, и этот человек – заказчик следственных действий в отношении
нее. На заказчика указывает и то, что все три заявления зарегистрированы, как сообщения о преступлениях в книге учета совершенных преступлений, а не как обращения обычных граждан согласно Закону 59-ФЗ, и то, что следователь отказался ознакомиться с самой статьей Елены.

2. Государственная Дума приняла законы, осложнившие ситуацию со свободой слова

Анна Лебедева, наш собственный корреспондент

Термин «иностранный агент» появился в российском законодательстве ещё в 2012 году – им «награждают» организации, получающие иностранное финансирование от физического или юридического лица из-за границы. В 2017 году был введен термин СМИ-иноагент, но нормативный акт, регулирующий на основе единых принципов эту достаточно обширную и важную сферу отношений, появился только в июле 2022 года. Им стал Федеральный закон № 255 от 14.07.2022 года.

Теперь, чтобы стать иноагентом, не обязательно получать из-за границы средства на свою деятельность. Любую организацию или частное лицо можно объявить «попавшим под иностранное влияние!. Причём внятных объяснений, в чём это должно или может выражаться, в новом законе нет. И, тем не менее, человек, получивший статус иноагента, не может выдвигать свою кандидатуру на выборах, работать в органах власти и даже участвовать в общественных комиссиях и экспертизах.

Признание иноагентом, а точнее, включение в реестр, производится во внесудебном порядке Минюстом с последующим уведомлением заинтересованного лица. Правда, решение это можно обжаловать. А лицо, намеревающееся действовать в качестве иноагента, обязано само подать заявление о включении в реестр.

И ещё одна немаловажная деталь: российская организация, получающая финансовую помощь от другой организации или физических лиц, признанных иноагентом, тоже становится иноагентом.

Новый закон вводит также понятие физического лица, аффилированного с иностранным агентом, для которых также ведется реестр. Под физическим лицом, аффилированным с иноагентами, закон признает граждан, входивших раньше или входящих сейчас в органы, управляющие юрлицом-иноагентом, или осуществлявших (осуществляющих) политическую деятельность и получающих (получавших) средства на нее из-за границы.

Включение в реестр имеет серьезные последствия: иноагент обязан сообщать о своем статусе, составлять отчетность, не может вести творческую деятельность за счет бюджета, работать в госорганах. А вот на аффилированных лиц эти ограничения не распространяются.

Однако, как бы там не было, даже при таких ограничениях, соблюдая все эти правила, работать организации всё-таки могут.

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest

Дайджесты №№ 985-1051 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/

———————————————————————-

CONTENT:

POEM OF THE WEEK. Vladimir Kornilov

RUSSIA.
1. Karelia. A video in which residents of the village complained about dust storms disappeared from the ‘VKontakte’ social network
2. Dagestan. Journalists demand to take out a process against the police officers who disrupted a one-person protest
3. Kemerovo region. The court considered an opinion worthy of fine
4. Novosibirsk. Sorry, that’s a trend.
5. Altai Territory. Arrest is no obstacle for fine
6. Rostov-on-Don. Another criminal inquiry opened against journalist Reznik

GDF* MEDIA STORIES.
1. “There are three charges against you,” said investigator to journalist
2. State Duma adopted new laws which engrafted the situation with freedom of speech

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.

Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.