Новости

27.06.2022

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* №1049

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

Content in English – see below

 

 

 

 

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Александр Пушкин. Не дай мне бог сойти с ума…

РОССИЯ.
1. Магадан. Заявление о клевете на народного корреспондента
2. Санкт-Петербург. Не нападение, а «небрежное отодвигание направления съемки»
3. Екатеринбург. Старейшее военное СМИ Урала закрыто
4. Карелия. Главный редактор сетевого издания «Столица на Онего» Н. Захарчук не стала скрывать причин своего ухода из редакции

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. «Следствие и суд превращены в фарс»
2. Спасибо за профессионализм
3. На постсоветском пространстве власти по-прежнему хотят держать журналистов на коротком поводке

ПОЧТА ДАЙДЖЕСТА. Письмо журналиста Михаила Афанасьева из СИЗО

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Александр Пушкин. Не дай мне бог сойти с ума…

 

Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:

Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.

И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.

Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.

А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров –
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.

1833 г.

РОССИЯ.

1. Магадан. Заявление о клевете на народного корреспондента

Владимир Дымов, наш собственный корреспондент в Дальневосточном федеральном округе

Народный корреспондент и общественный активист города Сусуман Павел Подпорин – постоянный автор интернет-газеты «Говорит Магадан». Он сообщил редакции, что был вызван к участковому полицейскому для опроса и с удивлением узнал от сотрудника полиции, что на него написала заявление в полицию руководитель МУП «ТЭС» Ирина Васильевна Шелест. Якобы за клевету на нее в одном из совместных с редакцией материалов! Мы сообщали в выпуске дайджеста № 2048 о том, как руководство сусуманских муниципальных коммунальщиков, чуть не заморозивших этой зимой половину Сусумана, угрожали нештатному автору, а та же Ирина Шелест извинялась за свои резкие «послания» в адрес активистов – см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/32272 .

Редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» и сам Павел уверены, что и в этом случае органы полиции откажут автору заявления, так как журналистские материалы не содержат в себе оскорблений и недостоверной информации. А своим читателям редакция напоминает, что ей не впервой успешно отстаивать в судах свое право на правдивое освещение происходящего в регионе. Так, она благополучно выиграла иск после серии публикаций о нарушениях федерального законодательства при закупках на строительство в Магадане Кванториума – см дайджест № 972 http://www.gdf.ru/digest/item/1/1715#z6 .

А в 2020 году органы полиции пытались привлечь учредителя и главного редактора издания к административной ответственности по двум публикациям о коронавирусе, но также безуспешно – см. дайджест № 971 http://gdf.ru/digest/item/1/1714#z1 .

«Рецепт наших побед в судебных инстанциях прост: мы не публикуем фейки. Если материал вышел – у нас есть достаточно фактуры. Таким образом, цель этого действия со стороны попавших под обоснованную критику муниципальных руководителей – оказать давление на общественного активиста. Посочувствуем им – результата вы не добьетесь», – сообщает редакция «Говорит Магадан».

2. Санкт-Петербург. Не нападение, а «небрежное отодвигание направления съемки»

Павел Шабалин, наш собственный корреспондент в Приволжском федеральном округе

Журналистке SOTA Виктории Арефьевой отказали в возбуждении уголовного дела против подполковника, напавшего на нее во время съемки антивоенной акции 2 апреля.

Арефьева снимала акцию активистки «Весны» Лины Барабаш, которая стояла у здания военного госпиталя с крестом, к которому был привязан антивоенный лозунг. К журналистке подошел подполковник и повалил девушку и ее коллегу Константина Ленькова на землю. При этом у Арефьевой упали очки и разбился телефон. Военный также отобрал у Ленькова фотоаппарат и не возвращал его до приезда полиции.

Журналистка находится под подпиской о неразглашении – следователь запретил ей называть имя нападавшего, а также его собственное.

Следователь также объяснил, что подполковник препятствовал съемке у военного госпиталя из-за запрета о разглашении информации о принадлежности к вооруженным силам. Нападение он назвал «небрежным отодвиганием направления съемки», а в падении очков и телефона обвинил саму журналистку. Фотоаппарат военный вернул Ленькову, поэтому состава преступления якобы нет.

3. Екатеринбург. Старейшее военное СМИ Урала закрыто

Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе

Окончательно закрыто одно из старейших СМИ региона – «Уральские военные вести». Здание одноименной типографии купила компания депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Зяблицева за 21,4 миллиона рублей.

Газета «Уральские военные вести» была организована в 1992 году на базе издания «Красный боец», являвшегося главным окружным СМИ, выходившим в свет еще в годы Великой Отечественной войны. С 2010 года СМИ стало главным печатным изданием Центрального военного округа. Основным акционером «Уральских военных вестей» является АО «Красная Звезда». В октябре 2021 года Свердловский арбитражный суд признал УВВ банкротом.

И вот теперь здание типографии УВВ со складом и гаражом, общей площадью 1589,5 квадратных метров, продано. Таким образом, поставлена точка, и надежды на возобновления выпуска СМИ похоронены.

4. Карелия. Главный редактор сетевого издания «Столица на Онего» Н. Захарчук не стала скрывать причин своего ухода из редакции

Анатолий Цыганков, наш собственный корреспондент в Северо-Западном федеральном округе

Похоже, первой «жертвой» губернаторских выборов в Карелии стала главный редактор сайта «Столица на Онего» Наталья Захарчук. По крайней мере, своё добровольное увольнение с работы, она объяснила читателям политическим давлением на неё со стороны собственника сетевого издания. В своём видеообращении к читателям Н. Захарчук сообщила, что на неё оказывается давление, и она связывает это с избирательной кампанией на пост главы Карелии, которая идёт в республике. По словам Захарчук, не всем нравится то, как издание освещает ход избирательной кампании, а она, как главный редактор, не желает искажать картину происходящего.

Противостояние с собственником сайта она считает бессмысленным для себя и поэтому предпочла уйти из издания, чтобы не ввергать в публичный конфликт с владельцем сетевого издания редакционный коллектив. Заявление Н. Захарчук было удовлетворено. Она отработала в издании 19 лет, многие годы являлась главным редактором.

Профессиональные сложности у Захарчук начались вместе со сменой владельца издания. Прежний собственник, экс-сенатор Д. Алиханов, продал сайт бизнесмену и депутату парламента Карелии И. Раковскому, который, знакомясь с редакционным коллективом, попросил всех сотрудников продолжить работу, Н. Захарчук осталась главным редактором. Содержание сайта мало поменялось, разве что на нем появилось больше информации о работе сенатора от Карелии, рыбопромышленника И. Зубарева, связанного бизнесом с Раковским. Оба они, к слову, среди руководителей регионального отделения партии «Единая Россия».

Главный редактор Н. Захарчук состояла в КПРФ, являясь секретарём республиканского комитета компартии по идеологии и одновременно редактором газеты «Ленинская правда». Кроме того Захарчук является депутатом Петросовета, возглавляя фракцию КПРФ. Конфликт партийно-политических, а затем и предвыборных интересов между главным редактором и собственником издания копился больше года, в итоге завершившись добровольным увольнением Натальи Захарчук. В данный момент она возглавляет предвыборный штаб кандидата в губернаторы от КПРФ Е. Ульянова. Главным редактором сетевого издания назначен сотрудник сайта «Столица на Онего» Алесей Укконе.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.

1. «Следствие и суд превращены в фарс»

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе

В Махачкале 20 июня прошёл очередной одиночный пикет в поддержку журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева.

Пикет провёл заместитель главного редактора издания Магомед Магомедов, выразив требование всего редакционного коллектива: прекратить незаконное уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева.

«Черновик» подробно освещает этот судебный процесс. Так, тремя днями ранее издание опубликовало репортаж с допроса следователя Надира Телевова – главного обвинителя фигурантов дела. Его допрос продолжался два часа. В обвинительном заключении сказано, что Гаджиев «пытается воздействовать на сознание людей с целью их вовлечения к участию в деятельности признанной в РФ террористической организации «Исламское государство». Так вот, следователь Телевов не смог вспомнить свидетелей, которые во время допросов говорили ему, что «изменили своё мировоззрение под воздействием публикаций Гаджиева».

Выяснилось и другое – указанная в материалах террористическая организация «Шейх Сулейман» не существует.

14 июня прошло ровно три года со дня заключения под стражу Гаджиева, Тамбиева и Ризванова.

Одним из адвокатов, защищавших журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, был Мурад Магомедов, на днях переехавший в другую страну. Своё решение Магомедов объяснил в своем Телеграм-канале: «На протяжении всей адвокатской деятельности я сталкивался с тем, что такие понятия, как «закон», «конституция», «право» вызывали лишь усмешку у тех, кто должен был оберегать их. Стремительная деградация всей системы привела к тому, что следствие и суд были превращены в фарс, где каждому участнику отведена определённая роль. А роль статиста этой системой отводилась адвокату. Не может быть будущего в стране, где нет независимого суда. И человек, гражданин фактически беззащитен перед тем, кто имеет хоть какую-то власть и тем более погоны».

А вот что он говорил об уголовном преследовании Гаджиева: «Терроризм – это боль и зло, наша общая трагедия. Кто-то борется оружием, а кто-то словом, делом, знаниями. Одним из тех, кто борется с терроризмом словом, делом и знанием, был и есть Абдулмумин Гаджиев. Но, когда ситуация поворачивается так, что те, у кого есть сила и оружие, начинает бороться с тем, у кого есть знание, это тупик».

2. Спасибо за профессионализм

Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе

Уральское информационное агентство URA.RU заняло первую строчку в рейтинге по индексу цитируемости региональных СМИ за первый квартал текущего года. Соответствующий топ составил telegram-канал New Media на основе данных сервиса «Медиалогия». Также в топ-20 попали екатеринбургские Znak.com, приостановивший деятельность 4 марта 2022 года, и E1.ru. Они находятся на 6 и 17 месте.

Генеральный директор Национальной ассоциации телевещателей, автор telegram-канала Александр Широких прокомментировал данные рейтинга. «Можно точно сказать, что URA.RU на фоне всех остальных региональных СМИ вырвался с каким-то диким отрывом. Более того, в рейтинге, который мы сделали, представлено много Питера и Москвы, огромных по населению и бюджетам СМИ. В этом смысле очень значимо, что URA.RU с таким отрывом обошли все средства массовой информации двух столиц», – поделился автор New Media.

Широких также объяснил, с чем связаны высокие показатели региональных СМИ. «Я думаю, что очевидно, что некоторые из них выросли за пределы своего региона и являются, как минимум, очень крутыми окружными медиа, а зачастую и федеральными. Думаю, что история с Екатеринбургом это подтверждает. Вполне можно сказать, что Екатеринбург – это столица российской журналистики», – подчеркнул гендиректор ассоциации.

Он отметил, что подобный рейтинг был опубликован впервые.

3. На постсоветском пространстве власти по-прежнему хотят держать журналистов на коротком поводке

Анна Лебедева, наш собственный корреспондент в Южном федеральном округе

Только что стало известно, что правящая фракция Национального собрания Республики Армения намерена ограничить работу журналистов в парламенте. Но, похоже, что и в южнороссийских широтах власти с таким же рвением пытаются не допустить журналистов до самой важной информации о своей работе.

Депутаты партии «Гражданский договор» Артур Ованнисян и Лили Мкртчян вынесли на обсуждение парламента Армении поправки об ограничении деятельности журналистов. Правда, не так давно поправки в эти правила уже вносились, и сейчас аккредитация журналиста может быть приостановлена из-за допущенных им «нарушений в зоне работы». Но депутату Ованнисяну этого мало, он назвал эти изменения «чисто техническими». Фракция предлагает добавить ещё один абзац в правила: «Аккредитация журналиста может быть прекращена на основе обращения представившего его на аккредитацию СМИ или аккредитовавшего его госоргана». При этом прекращение аккредитации со стороны госоргана возможно, если журналист после письменного предупреждения допустил новое нарушение в течение года. При этом СМИ имеют возможность аккредитовать другого журналиста.

Ранее армянский парламент ограничил передвижение представителей СМИ в здании Нацсобрания. Но так это всё-таки республиканский парламент, а у нас на Дону большая проблема попасть журналисту даже в ростовскую мэрию. Коллеги с ностальгией вспоминают, что ещё каких-то восемь лет назад зайти в администрацию Ростова-на-Дону мог любой журналист, предъявив редакционное удостоверение или удостоверение члена Союза журналистов России. А теперь это целая проблема!

На днях мне всё-таки удалось присутствовать на так называемых общественных слушаниях по обсуждению перспективного проекта теплоснабжения города, да и то чисто случайно. Ну, то есть сообщение городского департамента ЖКХ, что такое мероприятие будет проводиться, я увидела случайно и тут же отправила заявку.

А потом началось самое интересное. Сотрудники пресс-службы стали наводить обо мне справки у своих доверенных журналистов: насколько я благонадёжна? И это при том, что я много раз посылала в пресс-службу мэрии официальные редакционные запросы и получала на них ответы.

К счастью, коллеги отозвались о моей персоне положительно и меня записали на мероприятие в качестве участника общественных слушаний. А в качестве журналистов была приглашена только съемочная группа самого «надежного» донского телеканала, получающая от мэрии деньги за «освещение» её деятельности.

Но самое- то смешное, что на этих «общественных слушаниях» общественница я была… одна единственная. В президиуме, как и на всех заседаниях мэрии и городской Думы, сидели председатель гордумы, она же и глава города, Зинаида Неярохина и глава администрации Ростова-на-Дону Валентин Логвиненко. Ну, а в зале, как на любом совещании, руководители и специалисты разных организаций, в данном случае имеющие отношение к теплоснабжению Ростова.

Неудивительно, что после выступления докладчиков ответом на вопрос главы города: «Какие будут вопросы?» стала оглушительная тишина… А все мероприятие заняло всего 40 минут. Представляю, какая жаркая дискуссия была бы здесь, в этом зале, если бы на настоящие общественные слушания пригласили горожан. Особенно если учесть, что четверть населения, огромные микрорайоны, уже полтора месяца живут без горячей воды из-за вконец прохудившихся магистралей «Ростовтеплосети».

И уж никак нельзя было приглашать в этот зал активистов всякого рода общественных объединений и журналистов независимых СМИ (хотя и те, и другие в столице Южного федерального округа, конечно же, есть).

Да, видно не случайно всё чаще звучат сегодня слова «мы все родом из СССР». Это теперь уже не сказка и даже не присказка, а вполне реальная быль…

ПОЧТА ДАЙДЖЕСТА. Письмо журналиста Михаила Афанасьева из СИЗО

Наш друг и коллега Михаил Афанасьев, главред интернет-журнала «Новый фокус» (Хакассия), уже более двух месяцев содержится в СИЗО за свою публикацию об участии хакасских росгвардейцев в спецоперации на Украине. Собкор ФЗГ* Александр Яхонтов написал ему в СИЗО и получил ответ, который мы публикуем с небольшими сокращениями.

«Саша, привет, мой Брат по перу!..
Знаю, Брат, что прав, но до чего же мы дошли, если чтобы сказать правду, надо идти в тюрьму. А главное, неужели это ждет нашу журналистику, мы же не в это верили, не этому учились.

Ты напиши, как ты? Как и что с нашими ребятами? И вообще, какие оценки и перспективы?

Саша, очень прошу тебя, иногда общайся с моей Леной, поддерживай ее. Она приняла главный удар и держит его с честью.

У меня все так, как и бывает в подобных учреждениях. В СИЗО отношение на удивление хорошее. Холодильник, телевизор, чайник, с администрацией отношения только на «Вы». Они так и держатся, мол, мы отдельное ведомство и выполняем свои обязанности. А вот следствие – неиссякаемый источник булгаковского сюжета. Они иначе не умеют, в том их стержень. Тяжело, конечно, семья страдает, но иначе никак.

Давай рассказывай о себе, в рамках, конечно. Что говорят ребята? Обязательно пиши, почаще мне пиши и ребят попроси. Письма тут – опора и надежда…

Обнимаю, Брат! Жду».

Михаил – лауреат Премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», и, по мнению секретаря Союза журналистов России Леонида Никитинского, является уникальным журналистом в мире по количеству оправдательных приговоров суда в связи с профессиональной деятельностью. Мы обращается ко всем неравнодушным людям поддержать Михаила своими письмами, которые можно отправить в интернете через ресурс ФСИН-ПИСЬМО robot@fsin-service.ru по адресу: Хакассия Республика, СИЗО-1 Абакан, Афанасьев Михаил Вячеславович, 1976 г.р.

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest

Дайджесты №№ 985-1048 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/

———————————————————————-

CONTENT:

POEM OF THE WEEK. Alexander Pushkin. There but for grace of God I’m nuts…

RUSSIA.
1. Magadan. Statement of detraction against the the grass-roots correspondent
2. St. Petersburg. Not an attack, just “carelessly pushing back the shooting direction”
3. Yekaterinburg. The earliest media of armed forces in the Urals is closed
4. Karelia. Natalia Zakharchuk, editor-in-chief of the online outlet ‘Capital on Onego’, did not keep secret of her quitting the editorial office

GDF* MEDIA STORIES.
1. “Investigation and trial farcified”
2. Thank you for your professionalism
3. In the post-Soviet space, the authorities still want to keep journalists on a tight leash

GDF* MAILBOX. Letter from journalist Mikhail Afanasiev from the pre-trial detention center

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.

Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.

** Признаны иноагентами