ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* №1047
Content in English – see below
———————————————————————-
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Борис Слуцкий.
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. ЕСПЧ вынес решение по жалобам от 73 заявителей на признание НКО-иноагентами
РОССИЯ.
1. Екатеринбург. На съемочную бригаду ТВ напали
2. Чеченская Республика. Рамзан Кадыров предложил запретить в России работу СМИ, критикующих действия властей и пишущих о нарушениях прав человека
3. Сахалинская область. Независимую газету оштрафовали за перепечатку статьи с официального сайта партии
4. Краснодарский край. Блогеру грозит уголовное дело
НАШИ ПАРТНЕРЫ. В СЖР призвали вернуть домой журналистов, на которых объявлена охота на Украине
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Газетное производство уже подорожало на 15-20% из-за роста цен на бумагу, а теперь многие полиграфические предприятия бьют тревогу из-за дефицита краски
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста
———————————————————————-
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Борис Слуцкий.
Государство должно государить,
Государство должно есть и пить.
И должно, если надо, ударить,
И должно, если надо, убить.
Понимаю. Вхожу в положение.
И, хотя я трижды неправ,
Но как личное поражение
Принимаю все списки расправ.
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. ЕСПЧ вынес решение по жалобам от 73 заявителей на признание НКО-иноагентами
Европейский суд по правам человека 14 июня опубликовал решение по жалобам российских НКО, включенных в реестр иностранных агентов. Среди них жалобы Центра защиты прав СМИ**. Суд решил, что Россия нарушила положения Европейской Конвенции о защите прав человека, признав Центр, ФЗГ* и другие организации НКО-иноагентами.
ЕСПЧ вынес единое решение по жалобам от 73 заявителей (объединены в деле «Экозащита и другие против РФ»). Суд признал, что Россия нарушила статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека, признав Центр защиты прав СМИ** и другие организации НКО-иноагентами.
По словам директора Центра защиты прав СМИ** Галины Араповой**, российские правозащитные НКО ждали это решение с марта 2018, когда полностью закончилась стадия обмена правовыми позициями и дело осталось только за вынесением решения Европейским судом. Тем временем давление властей на гражданское общество нарастало, стали включать в реестр иноагентов уже и независимые медиа, и журналистов, а также юристов, учителей, художников, экспертов-политологов и так далее.
«Можно ли было избежать кризиса, если бы ЕСПЧ вынес решение раньше года на два-три? Трудно сказать. И раньше мы понимали, что была высокая вероятность того, что власти не захотят исполнять это знаковое решение, воспользуются процедурой получения соответствующего карт-бланша от Конституционного суда, и будут игнорировать конкретное решение Европейского суда, как это уже было несколько раз, – считает Галина Арапова**. – Сейчас вынесение решения по жалобам практически всех ключевых правозащитных организаций России о признании их иноагентами за последние 10 лет вызывает у многих разочарование, мол, слишком поздно. Кто-то может сказать, какой в нем смысл, если Россия уже не в составе Совета Европы и даже успела на прошлой неделе принять закон о том, что решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта этого года, исполнять не будет. Однако даже в этих условиях это решение крайне важно. Оно расставляет точки над i, дает грамотную и авторитетную правовую оценку этим дискриминационным практикам вешать ярлыки на собственных граждан и общественно полезные НКО. Даже если это не поможет кому-то из нас в России, то поможет коллегам в других странах, где власти пытаются последовать этому разрушительному примеру и принять законодательство об иноагентах (например, как было в Венгрии)».
По мнению директора Центра, даже не исполненное решение международного суда имеет серьезный вес и правовые последствия на международном уровне.
«Пусть прямо сейчас Россия не будет его исполнять, но у справедливости нет срока давности и вынесенное наконец решение особо ценно найденным балансом и важными сформулированными принципами. Все это еще пригодится, чтобы защищать журналистов и медиа, признанных иноагентами за последний год. И даже понимая, что пока решения ЕСПЧ мы будем складывать в стол (как цензурированную поэзию), придёт время, когда все эти решения будут исполнены государством. Иначе быть не может. А сейчас нужно всем извлечь из этого урок о своевременности значимых действий и защите своих прав несмотря ни на что, даже если иногда это кажется неэффективным», – сказала Галина Арапова**.
Одним из первых в перечень иноагентов был внесен Фонд защиты гласности*. Желтую звезду этого решения мы носим по сей день.
Юридическую защиту интересов ФЗГ* взял на себя Центр защиты прав СМИ**, который, в свою очередь, после решений всех российских судов обратился в ЕСПЧ.
Напомним, что поправки об «НКО-иноагентах» начали действовать в России в 2012 году. В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, стали включать НКО, которые, по мнению Минюста, занимаются политической деятельностью и имеют иностранное финансирование.
Центр защиты прав СМИ** был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. Политической деятельностью признали комментарии и публичные выступления директора Центра Галины Араповой** в СМИ, а также анализы практики и информационного законодательства.
В защиту Центра выступили сотни журналистов со всей России. Петицию с требованием отменить решение подписали больше трех тысяч человек. Но, несмотря на это, российский суд оставил организацию в реестре и оштрафовал на 300 тысяч рублей за то, что она не вошла в реестр добровольно. В 2016 году Центр защиты прав СМИ** обратился в ЕСПЧ.
РОССИЯ.
1. Екатеринбург. На съемочную бригаду ТВ напали
Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе
Во время пожара на территории оздоровительного комплекса «Николаевские бани» в Екатеринбурге владелец комплекса напал на съемочную группу телеканала «ОблТВ»: журналиста-практиканта Анастасию Якушеву и оператора Никиту Соловьева. Об этом порталу URA.RU рассказала управляющая телекомпанией Элеонора Расулова.
«Скорую мы вызвали сразу же, как произошел конфликт. Пострадавшие подали заявление в полицию», – сказала она. Оператор рассказал, что владелец заведения напал, когда он пытался пройти внутрь оздоровительного комплекса. «Когда мы уже шли по коридору, собственник комплекса сначала оттолкнул меня, а затем и нашу корреспондентку – она упала и получила травму», – сообщил Соловьев.
«Полиция Екатеринбурга проводит проверку по заявлению о причинении телесных повреждений журналисту телекомпании «Областное телевидение». По результатам разбирательства и оценки степени вреда здоровью пострадавшей будет принято обоснованное решение. Действиям гражданина также будет дана правовая оценка», – рассказал ОТВ референт пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Евгений Крюков.
Мы следим за развитием событий.
2. Чеченская Республика. Рамзан Кадыров предложил запретить в России работу СМИ, критикующих действия властей и пишущих о нарушениях прав человека
Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе
Глава Чечни назвал их «информационными диверсантами», а Госдума России уже приняла в первом чтении законопроект о контроле за иноагентами.
Кадыров ранее уже резко высказывался в отношении журналистов и правозащитников. ФЗГ писал в №1031 за 24 января 2022 года о том, что он причислил к пособникам террористов журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и телеканал «Дождь»** – см. дайджест №1031 http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/9103 . После этого на митинге в Грозном 2 февраля чеченские чиновники призвали Путина прекратить работу вышеназванных СМИ.
Глава Чечни неоднократно публично призывал к поиску своих критиков в интернете и расправе над ними, причем в выражениях не стеснялся – «вырывать язык и ломать пальцы», «их остановит только пуля» и т. д.
Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина не раз получала угрозы во время работы в Чечне, а однажды была там избита – см. дайджест №931 http://gdf.ru/digest/item/1/1667#z1 и дайджест №823 http://gdf.ru/digest/item/1/1530#z2 .
3. Сахалинская область. Независимую газету оштрафовали за перепечатку статьи с официального сайта партии
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
В городе Холмске местная газета «Визит» перепечатала статью с официального сайта партии «Яблоко». Статья, вышедшая в марте, была посвящена действиям на Украине.
Холмский городской суд посчитал, что содержание этой статьи и ее название подрывает авторитет и достоинство вооруженных сил РФ, которые проводят спецоперацию, и оштрафовал газету и редактора в общей сумме на 200 тысяч рублей. Суд отказал главному редактору издания Сергею Федорову в требовании провести лингвистическую экспертизу текста, посчитав, что в этом случае все очевидно.
Газета, тираж которой – 3 тысячи экземпляров, и большую часть которой раньше составляли рекламные объявления, переживает финансовый кризис. Популярность интернета, пандемийные года свели на нет и без того крохотный «рекламный пирог» города с населением в 25 тысяч человек. Судебный штраф грозит газете закрытием. А самому Федорову, если не оплатит штраф, грозит арест. Он обратился за помощью к читателям.
4. Краснодарский край. Блогеру грозит уголовное дело
Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе
Очередной протокол по статье о дискредитации российских военных был составлен в Новороссийске в отношении Асхабали Алибекова, автора блога «Дикий десантник», после того как он разместил в интернете ролик с призывом остановить спецоперацию на Украине. Административное дело против Асхабали Алибекова поступило 8 июня в Октябрьский суд Новороссийска.
«Сейчас протокол составлен за ролик на моем канале с призывом остановить [спецоперацию на Украине] и вернуть наших парней домой. По первому постановлению мной уже подана апелляция в Краснодарский краевой суд», – сообщает Алибеков
Первый протокол был составлен в мае, и суд признал блогера виновным в дискредитации
вооруженных сил России. Блогер заявил, что не согласен с решением суда и намерен его обжаловать.
Второй протокол грозит Алибекову уголовным делом. В марте 2018 года Алибеков сообщал в своем видеоблоге, что после призыва к Путину оставить пост главы государства он был уволен со службы на флоте и получил угрозы в адрес своей семьи.
НАШИ ПАРТНЕРЫ. В СЖР призвали вернуть домой журналистов, на которых объявлена охота на Украине
В Telegram-каналах появились фото листовок с угрозами Дмитрию Стешину, Александру Сладкову и Юрию Котенку. Авторы называют российских военкоров «соучастниками военных преступлений против мирных жителей». Листовки появились на подконтрольных Киеву территориях.
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв предложил временно отозвать российских журналистов, в адрес которых поступают угрозы с украинской стороны. Он также призвал коллег, работающих в зоне ведения боевых действий, быть более осторожными.
«Я видел эти листовки вчера в Telegram-канале Дмитрия Стешина. Это выглядит угрожающе. Это реальная угроза жизни наших коллег. Подобные вещи происходят уже не в первый раз. Мы очень внимательно следим за тем, что происходит, и советуем коллегам быть осторожнее. Но понятно: когда коллеги исполняют свой долг непосредственно в зоне боевых действий, там сама по себе работа опасная. А когда за тобой охотятся, это вдвойне опасно. Видимо, противоположная сторона хочет заглушить слова той правды, которая ей сильно не нравится. Увы, такое может происходить. Я надеюсь, что журналистов, на которых сейчас объявлена охота, на некоторое время руководство отправит домой передохнуть, потому что ротация должна происходить периодически. Когда человек долго работает в условиях боевых действий, накапливается усталость и пропадает осторожность. Это очень опасно. Поэтому, надеюсь, произойдёт ротация, потом коллеги вернутся к исполнению своих профессиональных обязанностей».
«Говорит Москва», 13 июня
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Газетное производство уже подорожало на 15-20% из-за роста цен на бумагу, а теперь многие полиграфические предприятия бьют тревогу из-за дефицита краски
Анна Лебедева, наш собственный корреспондент
Союз журналистов России направил обращение в правительство России и в Комитет по информационной политике Госдумы в связи с тем, что в типографиях и крупных полиграфических предприятиях заканчивается закупленная ранее полиграфическая краска. А новых поставок от прежних европейских партнеров нет и, очевидно, долгое время ещё не будет.
Через несколько недель Россия может столкнуться с серьёзным дефицитом типографской краски, что скажется на деятельности печатных СМИ. В связи с этим Союз журналистов России направил обращения к заместителю председателя российского правительства Дмитрию Чернышенко, главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну.
«Есть серьёзные проблемы для принта – проблемы с бумагой и краской. Но бумага в России производится в достаточном количестве, хотя она и сильно подорожала, а вот с краской ситуация сложнее. Буквально через несколько недель в стране может начаться реальный кризис. Так, в центральных областях России пакеты с молоком выходят просто белого цвета, без всяких надписей. В городе Торжок работал завод, который производил черную краску для газет, но иностранные конкуренты его «задушили». Сейчас пытаются возобновить производство. Краску можно закупить и в Индии, можно в Китае, но поставки достаточно сложные, поэтому, конечно, весь этот комплекс проблем существует», – сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв в интервью ИА AmurMedia.
Что касается электронных СМИ, то, по словам Владимира Соловьева, с трудностями в период санкционного давления так или иначе столкнулись все СМИ. Существуют специфические проблемы, связанные с поставками из-за рубежа запчастей для аппаратных телевизионных камер, радиоаппаратных, программного обеспечения.
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста
Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest
Дайджесты №№ 985-1045 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/
———————————————————————-
CONTENT:
POEM OF THE WEEK. Boris Sloutsky.
EVENT OF THE WEEK. The ECHR delivered decision on complaints from 73 applicants, recognized as NPOs-foreign agents
RUSSIA.
1. Yekaterinburg. TV camera crew attacked
2. Chechen Republic. Ramzan Kadyrov proposed to ban in Russia the media that criticize authorities’ actions and report on human rights violations
3. Sakhalin region. Independent news outlet fined for reprinting an article from the party’s official website
4. Krasnodar Territory. Blogger faces criminal charges
OUR PARTNERS. RUJ urged to return home journalists, gunning for in Ukraine
GDF* MEDIA STORIES. Newspaper production has already risen in price by 15-20% due to soaring paper prices, and now many printing houses are sounding the alarm for shortage of ink
GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests
———————————————————————-
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.
Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.
Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .
* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.
** Признаны иноагентами