Новости

30.05.2022

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* №1045

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

Content in English – see below

 

 

 

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Константин Симонов. Бинокль

РОССИЯ.
1. Ростов-на-Дону. Дело, которого не было: в основу судебных исков олигарха к полутора десяткам СМИ легло решение суда, оказавшееся фальшивкой. Продолжение темы
2. Тюмень. Так семь дней, месяц или больше?
3. Курганская область. Телеканал не пускают в эфир
4. Ростовская область. В городе Шахты создана казачья кибердружина. К поиску «вредного контента» в интернете взрослые активно привлекают юных казачат
5. Камчатский край. Оппозиционного блогера арестовали на сутки из-за невыплаты штрафа
6. Ханты-Мансийский автономный округ. Газета без доставки?
7. Алтайский край. Журналистку этапируют в Барнаул. Продолжение темы

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Желто-синяя ложь интернет-издания

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Константин Симонов. Бинокль

Печатаем стихотворение таким, каким автор включил его в собрание сочинений.

При первой публикации стихотворение было на три строфы длиннее. Это были три строфы, написанные для «цензуры», затуманивая ясный и жесткий смысл основного текста.

Впервые в окончательном виде напечатано после смерти Сталина.

Словно смотришь в бинокль перевернутый –
Все, что сзади осталось, уменьшено,
На вокзале, метелью подернутом,
Где-то плачет далекая женщина.

Снежный ком, обращенный в горошину, –
Ее горе отсюда невидимо;
Как и всем нам, войною непрошено
Мне жестокое зрение выдано.

Что-то очень большое и страшное,
На штыках принесенное временем,
Не дает нам увидеть вчерашнего
Нашим гневным сегодняшним зрением.

Мы, пройдя через кровь и страдания,
Снова к прошлому взглядом приблизимся,
Но на этом далеком свидании
До былой слепоты не унизимся.

Слишком много друзей не докличется
Повидавшее смерть поколение,
И обратно не все увеличится
В нашем горем испытанном зрении.

1941 год

РОССИЯ.

1. Ростов-на-Дону. Дело, которого не было: в основу судебных исков олигарха к полутора десяткам СМИ легло решение суда, оказавшееся фальшивкой. Продолжение темы

Анна Лебедева, наш собственный корреспондент в Южном федеральном округе

За последние несколько лет Андрей Коровайко, собственник концерна «Покровский», владеющего 35 предприятиями и 242 тысячами гектаров земли в Ростовской области и Краснодарском крае, подал и выиграл десятки исков к СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации – см. дайджест №№ 1042-1043 http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/32152 .

Но, пожалуй, самое удивительное из этих дел рассматривал Кировский районный суд Ростова-на-Дону. В одном процессе слушались два совершенно разных и никак не связанных друг с другом дела: публикации «Новой газеты» в 2004 году о событиях в донской столице и видеосюжеты на YouTube канале Евгения Михайлова «Аналитика Юга России» о жаркой схватке за кубанские черноземы. Как и стоило ожидать, ответчики заявили в суде о незаконности самого этого иска.

Однако судья Головань все эти юридически весьма значимые доводы отмёл сразу. Мало того, в судебном процессе вообще не рассматривался вопрос, имели ли место события, описанные журналистами: действительно ли владельцы ростовского винзавода стали жертвой налета рейдеров, фактически отобравших у них предприятие. И это при том, что в юриспруденции клевета – это не любая негативная информация о чьих-то действиях, а только такие сведения, которые не соответствуют действительности.

Вот этот важнейший вопрос – был ли на самом деле налёт на винзавод и избиение его владельцев с целью завладения их собственностью – не обсуждался в судебном процессе. Совсем и никак! Потому что адвокат Коровайко Лада Лапач, доцент юридического факультета Южного Федерального университета, принесла среди прочих документов некое решение Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону. В этом процессе якобы рассматривался иск Коровайко к владельцу винзавода: тот, дескать, его оклеветал, а на самом деле Коровайко, тогда федеральный инспектор в полпредстве президента в Южном федеральном округе, в налёте не участвовал.

По российским законам, если какие-то факты уже доказаны в суде, они не могут быть пересмотрены в другом процессе.

Каково же было моё удивление, когда на свой журналистский запрос я получила официальный ответ председателя Пролетарского районного суда Бондаренко. В нём сказано, что в Пролетарский суд исковое заявление Коровайко А.Б. к Бабунидзе Б.Б. не поступало и не рассматривалось. Теперь понятно, почему мне не удалось найти это дело на сайте суда и на интернет ресурсе «ГАС Правосудие»: не было такого дела!

После изучения шести томов дела по иску Коровайко к СМИ в архиве Кировского суда мне сначала показалось странным, почему самые опытные медиаюристы самых известных российских СМИ назначали лингвистические экспертизы публикаций своих журналистов, но при этом не проверили достоверность самого важного документа – судебного решения.

Да разве такое могло прийти кому-то в голову: доцент кафедры гражданского права принесла на процесс фальшивку и суд её принял! И не только районный, но и Ростовский областной суд. Отклоняя апелляции СМИ, он сослался на тот же самым вышеупомянутый процесс, якобы имевший место в Пролетарском районном суде в далеком 2004 году. Что характерно, при этом коллегия из трёх судей областного суда не указывает даже номер дела – раз этого дела не было, то и номеру взяться неоткуда.

Этот уникальный идентификатор формируется автоматически при регистрации дела в суде первой инстанции и указывается на первой странице, а также в сопроводительных письмах при направлении дела. И если в 2004 году дела не было, то в 2019 его уже не нарисуешь. На представленной в Кировский суд «копии решения» Пролетарского суда нет никаких идентификаторов.

Очевидно, из этой истории не только редакциям, поименованным в иске олигарха Коровайко, но и всему нашему профессиональному цеху нужно извлечь уроки – кто знает, какие ещё истории всплывут завтра…

2. Тюмень. Так семь дней, месяц или больше?

Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе

Тюменские чиновники игнорируют запросы средств массовой информации, хотя по закону должны отвечать на них в обязательном порядке. Об этом тюменские журналисты рассказали во время пресс-конференции со старшим помощником прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ Светланой Ильиных.

«Очень часто органы государственной власти на официальные редакционные запросы не отвечают вовремя. Либо они работают по ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и продлевают срок ответа на редакционные запросы до 30 дней. Хотя по закону о СМИ этот срок составляет 7 дней, либо органы власти и силовые структуры, в частности, Следственный комитет, не отвечают вообще на эти запросы», – сообщил один из журналистов, обращаясь к Ильиных.

По его словам, за весь 2021 год в Тюменской области за нарушение ФЗ-59 был наказан только один (!) чиновник. В ответ на это пресс-секретарь областной прокуратуры посоветовала в случае нарушения прав журналистов обращаться с жалобами в ее ведомство. «У нас закон предусматривает продление сроков по рассмотрению запросов, если это требует проверочных мероприятий. Сейчас я не готова сказать, нарушили они или нет: нам нужны конкретные факты, и мы их сопоставим с требованиями закона», – пояснила Ильиных.

Получается, запрос чиновникам – раз, письмо в прокуратуру – два, а читатели – три – ждут, чем кончится эта переписка.

3. Курганская область. Телеканал не пускают в эфир

Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе

В Шадринске телеканал «Инфо 24» не показывают в общедоступном эфире, хотя это право его представители получили аж два месяца назад. По мнению директора муниципального канала Артема Кириенко, процесс затягивает компания «Курьер плюс», которую возглавляет депутат шадринской гордумы Максим Подгорбунских. Сам депутат с этим не согласен.

«Оператор «Курьер плюс» долго выставлял технические условия, в итоге они оказались заведомо усложняющие запуск канала. В законе написано, что вещатель и оператор должны идти навстречу друг другу, а мы занимались тем, что писали письма, ожидая ответа по две недели, когда все вопросы можно было решить по телефону в кратчайшие сроки», – сообщил Кириенко.

Сейчас «Курьер плюс» предлагает им ежемесячно платить дополнительные деньги за размещение оборудования и кабелей в офисе оператора. По мнению Кириенко, в компании не спешат работать с «Инфо 24», так как Подгорбунских связан с телеканалом «Город», который также участвовал в конкурсе. И проиграл.

В итоге проигравшими от этой «войнушки» оказались местные телезрители.

4. Ростовская область. В городе Шахты создана казачья кибердружина. К поиску «вредного контента» в интернете взрослые активно привлекают юных казачат

Анна Лебедева, наш собственный корреспондент в Южном федеральном округе

На конференции казачьей детско-молодежной организации «Донцы» было представлено подразделение «Казачья кибердружина».

Как рассказали журналистам наставники донцов, ребята «проводят мониторинг соцсетей на поиск негативного контента – например, о призывах к насилию, убийству, экстремизму». Об этом дружинники тут же сообщают взрослым, а также копируют ссылки, делают скриншоты и с помощью старших отправляют в правоохранительные органы или в администрацию города для проверки.

А уже в этих инстанциях должны разобраться, правдивая это информация или ложная. Руководитель шахтинского отделения «Донцов» Виталий Голотвин заявил журналистам: «Нас не интересует политика – нас интересует безопасность гражданского населения».

Так воспитываются павлики морозовы 21 века.

5. Камчатский край. Оппозиционного блогера арестовали на сутки из-за невыплаты штрафа

Владимир Дымов, наш собственный корреспондент в Дальневосточном федеральном округе

Мировой судья признал виновным в уклонении от исполнения административного наказания (ст. 20.25 КоАП) блогера и общественного деятеля Алексея Николаева и назначил сутки ареста из-за невыплаты административного штрафа.

Сначала Николаева оштрафовали на 10 тысяч рублей по статье об участии в несогласованном митинге – он был на акции в поддержку политзаключенных, прошедшей в апреле 2021 года в Петропавловске-Камчатском. Он отказался платить штраф, судебные приставы составили на него протокол о неуплате штрафа (тоже ст. 20.25 КоАП) и обратились в суд, который назначил Николаеву 20 часов обязательных работ.

Блогер и это решение не стал выполнять, и после очередного обращения ФССП в суд ему назначили штраф в 150 тысяч рублей. Алексей Николаев настоял, что у него нет средств оплатить такой штраф. В итоге 24 мая судебный пристав снова обратился в суд, который назначил Николаеву один день административного ареста.

Алексей Николаев ведет собственный YouTube-канал, в котором рассказывает про проблемы Камчатского края.

6. Ханты-Мансийский автономный округ. Газета без доставки?

Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе

Вице-мэр Урая Олег Хотинецкий считает, что найденная в одном из подъездов куча местных газет «Знамя», выпуском которых занимается подконтрольная мэрии редакция, возникла как попытка дискредитировать мэрию. Об этом он рассказал в своем telegram-канале, прикрепив снимок.

«Не похоже, что недобросовестный курьер складывал их там на виду у жителей. Скорее, мы имеем дело с обычной выборной грязной технологией, когда изымается материал конкурентов, а потом дискредитируется их сеть разносчиков», – написал Хотинецкий.

Чиновник добавил, что не удивится, если в ближайшее время в городских пабликах появятся посты, где может быть написано, что он и редактор газеты «Знамя» Регина Валиева плохо разносят газеты пенсионерам. В ситуации разбирается полиция.

7. Алтайский край. Журналистку этапируют в Барнаул. Продолжение темы

Владимир Серегин, наш собственный корреспондент в Сибирском федеральном округе

Журналистку RusNews Марию Пономаренко этапировали из СИЗО №5 в Санкт-Петербурге в Барнаул. Об этом сообщает адвокат Сергей Подольский. Пономаренко вменяют статью о «фейках» про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) – дело возбудили из-за поста, опубликованного 17 марта об уничтоженном театре в Мариуполе (см. дайджест №№ 1042-1043 http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/32152 ).

По информации SOTA, в материалах дела не указан IP-адрес человека, сделавшего эти записи в соцсети. «Причастность Марии к публикациям доказывается справкой, написанной полицейским», – сообщает издание.

Журналистку задержали 23 апреля, силовики также провели обыск в ее доме в Барнауле. У Пономаренко есть двое несовершеннолетних детей, которых она полностью обеспечивает.

Сама Мария Пономаренко уверена, что уголовное дело против нее (а оно было возбуждено в Барнауле) – это месть алтайских чиновников за раскрытие их злоупотреблений при покупке жилья детям-сиротам. «В 2020 году из федерального бюджета на приобретение квартир было выделено 1,2 млрд. рублей, а квартир было куплено всего на 49 млн. рублей. По жалобам активистов вопросом занялся Следственный комитет РФ, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», – передает ее мнение RusNews.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. Желто-синяя ложь интернет-издания

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе

Интернет-издание «Версия» (позиционирует себя как газета расследований) состряпало фальшивку, на которую обратила внимание независимая газета Ставропольского края «Открытая. Для всех и каждого».

Речь идет о статье «Колонна жёлто-голубой вязки», опубликованной 23 мая этого года. Впрочем, статьей или расследованием это вряд ли можно назвать. Скорее, это так полюбившийся в последнее время у некоторых СМИ жанр доноса на воображаемую пятую колонну.

Мы много раз писали о том, что происходило с газетой «Открытая» (Ставропольский край), освещающей ситуацию со сменой власти в колхозе «Россия» – обыски, штрафы, арест учредителя газеты, незаконное изъятие тиражей и редакционной техники без каких-либо процессуальных документов со стороны силовиков – см. дайджест № 1021 http://www.mediaconflicts.org/news/1583 , дайджест № 1023 http://www.mediaconflicts.org/news/1611.

Газета до сих пор делается буквально на коленке. Поддержали «Открытую», разделяя с ней взгляд на происходящее с колхозом, несколько федеральных изданий и местный блогер довольно популярного дзен-канала «Точка кипения» Вероника Чурсанова.

У «Версии» – другая точка зрения, она тоже считает, что происходит рейдерский захват власти, только вот со стороны колхозников, почти единогласно избравших нового председателя! Что ж, спорь, приводи факты, как их приводит «Открытая» и «Точка кипения», давая слово разным колхозникам, финансовым специалистам и юристам. Но нет, зачем же так утруждаться! В доносе «Версии», некоего Николая Ольхина («Открытая» очень сомневается, что есть такой журналист) – смонтированное фото, которое тот подает как скриншот. На нем – автор дзен-канала «Точка кипения» Вероника Чурсанова и политолог Сергей Попов. На самом деле в кадре они всегда по очереди, ведь Вероника сама снимает видеоролик, а вопросы задает за кадром. А тут они вместе, вжатые плечом к плечу, и, внимание! – на Веронике желтая футболка, а на приглашенном госте – голубая рубашка. Украинские цвета! Вот и заголовок готов: «Колонна желто-голубой вязки».

И не надо ничего доказывать, аргументировать. Просто взять этот фотомонтаж и лексикон 37-го года, один в один. Цитирую донос – «не могут скрыть своё истинное лицо сформированных под заказ, проплаченных взглядов», «самопровозгласившие себя «блогеры», «по всем признакам заказные, но косноязычные речи», «ряженые», «вредители», «делают всё, чтобы навредить СХПК «Россия» через подрыв стабильной работы колхоза и его руководства». Их цель – «сорвать посевную, погубить будущий урожай, увести колхозников с полей на площади… стравить колхозников «всех против всех» и развалить хозяйство».

А далее уже даже не язык вражды, а просто злобная пена: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», так вас учил Геббельс и его наставник по имени Адольф, «чурсановы-поповы»? «Чем чудовищнее солжешь, тем быстрее тебе поверят», так вам говорили учителя?».

И единственные факты в конце для убедительности – перечень СМИ, поддерживающих этих «чурсановых-поповых», ведущих подрывную деятельность: телеканал «Дождь»**, «Медиазона»**, «Кавказский узел»** и примкнувшая к ним «Новая газета», сама приостановившая выпуск из-за угрозы отзыва лицензии. Их сайты заблокированы, редакторы и владельцы – за границей…

Ну, а «чурсановы-поповы» остались, и, по мнению «Версии», «рассчитывают на желто-голубые медальки в случае успеха своего плана».

Журналистка Вероника Чурсанова и политолог Сергей Попов собираются подать к изданию «Версия» иск за клевету.

** признаны иноагентами

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest

Дайджесты №№ 985-1044 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/32195

———————————————————————

CONTENT:

POEM OF THE WEEK. Konstantin Simonov. Binoculars.

RUSSIA.
1. Rostov-on-Don. Litigation that never happened: The oligarch’s lawsuits against a dozen media outlets were based on a court decision, which turned out to be fake. Keeping with the theme
2. Tyumen. Is it seven days, a month or more, needed to get an answer to media request for provision of information?
3. Kurgan region. The TV channel can’t get access to broadcast
4. Rostov region. In Shakhty, a Cossack cyber squad was created. Adults are actively attracting younger Cossacks in search for “harmful content” on the Internet
5. Kamchatka region. Opposition blogger arrested for a day due to neglect to pay fine
6. Khanty-Mansiysk Autonomous Region. Newspaper without delivery
7. Altai Territory. The journalist convoyed to Barnaul. Keeping with the theme

GDF* MEDIA STORIES. Yellow blue lies of a web outlet

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.

Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.

Под редакцией Алексея Симонова.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.

** Признаны иноагентами