ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* №1044
Content in English – see below
———————————————————————-
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Евгений Клюев
РОССИЯ.
1. Сахалинская область. К проблеме «Углегорских новостей» привлечены сенаторы
2. Дагестан. Свидетель сообщил свою версию преследования журналиста Абдулмумина Гаджиева
3. Екатеринбург. Городское радио обезглавили
4. Ульяновская область. Министр здравоохранения выгнал журналиста с мероприятия, на которое лично приглашал СМИ
5. Челябинская область. Журналиста атаковал браконьер
6. Пермь. Акция с дохлой рыбой возле редакции
7. Камчатский край. На журналиста возбудили уголовное дело за «дискредитацию армии»
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. Главе районной администрации не нравится то, как местные жители отзываются в социальных сетях о его работе
2. Российские СМИ подают судебные иски на Google
3. Активистка вышла на пикет против блокировки СМИ и была задержана
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста
———————————————————————-
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Евгений Клюев
Эти стихи написаны в последние месяцы.
Здесь, вообще-то, жизнь одноэтажна
и далеко от всяческой Москвы.
А вам зачем, чтобы я думал так же,
как думаете вы?
Достаточно, что вы опять в согласье –
с собою и с согласными вокруг,
а я… я ни к чему согласной расе –
я гласный звук.
Так гласен крик, так гласен плач, так гласен,
если хотите, вой… звериный вой.
Я гласный звук и, стало быть, опасен –
как звук живой.
А ну как я возьму да передвину
весь ваш согласный строй, в конце концов?
Мне много лет. Я старый Джельсомино
в Стране лжецов.
РОССИЯ.
1. Сахалинская область. К проблеме «Углегорских новостей» привлечены сенаторы
Владимир Дымов, наш собственный корреспондент в Дальневосточном федеральном округе
Мы много раз обращались к проблеме районного издания «Углегорские новости» – см. дайджесты №1005 http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/8878 , №1006 http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/8889 . Проблемы начались после того, как издание летом 2021 года рассказало об экологической катастрофе, случившейся по вине Восточной горнорудной компании. И попало под пресс и руководства компании, и местной власти. Директор издательского дома была уволена, типография и редакция обесточены, очередной выпуск газеты сорван. Но ситуация тогда стала разворачиваться не по сценарию чиновников. Скандал вышел за рамки области, Союз журналистов России и федеральные издания поддержали коллектив редакции. Мэр Углегорского городского округа был вынужден подать в отставку, главред восстановлена в должности.
Новый мэр избрал другую тактику, которую журналисты назвали «финансовой удавкой». Холдинг ликвидируется. От издания, которое выходило с 1947 года, теперь остался только телеграм-канал. Коллектив самого старейшего издания района теперь поддерживают только коллеги из информационного агентства Сах.ком.
Это они направили письма сахалинским сенаторам, депутатам Государственной Думы и Генеральной Прокуратуре РФ. И попросили инициировать проверку законности действий муниципальных чиновников, ведущих холдинг к банкротству.
Первым ответил агентству депутат Госдумы от «Единой России» Георгий Карлов: согласно Конституции РФ вмешательство депутата в органы исполнительной власти, в органы местного самоуправления и коммерческих структур не допускается.
Ответ сахалинского сенатора Григория Карасина: с точки зрения закона муниципальная власть действует правильно, но, учитывая общественную значимость вопроса, он направил запрос губернатору В. Лимаренко.
Ответ Юрия Архарова, бывшего депутата Сахалинской областной думы от Углегорска, а теперь члена Совета Федерации: он тоже отправил запрос губернатору, а также в антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру РФ. В ФАС его обращение переадресовали в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
«Углегорские новости» продолжают бороться. Теперь еще – с корпоративной газетой «Восточной горнорудной компании» под названием «Уголь зрения». В «Угле зрения» были напечатаны материалы, части которых полностью скопированы из «Углегорских новостей». «Издательский дом» (юридическое лицо УН) обратилось в Роскомнадзор и к правоохранительным органам, РКН согласился с доводами журналистов, установив «факт отсутствия заключенного договора или наличия иного разрешения для фрагментов статей, ранее опубликованных в газете УН». Полиция опрашивает фигурантов дела», – отметило
издание.
Тем временем «Российская газета» 18 мая сообщила, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов в отношении бывшего мэра Углегорского городского округа Сергея Дорощука. В пресс-службе прокуратуры Сахалинской области заявили, что, согласно предварительным данным, 14 июля 2021 года Дорощук пытался помешать выходу неугодной ему публикации. Экс-мэру грозит до двух лет лишения свободы.
2. Дагестан. Свидетель сообщил свою версию преследования журналиста Абдулмумина Гаджиева
Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе
В Южном окружном военном суде, где рассматривается дело журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, были допрошены очередные свидетели. По мнению одного из них, возбуждение дела против журналиста может быть связано с личной местью. В 2013 году Гаджиев написал статью о начальнике УБЭП Бадюре Телевове – жительница Дагестана обвиняла его в превышении должностных полномочий и коррупции. Он – отец следователя Надира Телевова, который вел дело Гаджиева.
Гаджиев находится под стражей с июля 2019 года. Он обвиняется в финансировании терроризма и в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Газета «Черновик», где до ареста работал журналист, часто выступает с острыми публикациями. Правозащитники считают Гаджиева политзаключенным, а его уголовное дело сфабрикованным – с целью запугать независимых журналистов Дагестана. Мы многократно писали о деле Гаджиева, «дагестанского Ивана Голунова», – см. дайджесты №901 http://gdf.ru/digest/item/1/1628#z1 , №902 http://gdf.ru/digest/item/1/1631#z2 , №906 http://gdf.ru/digest/item/1/1638#z3 , №925 http://gdf.ru/digest/item/1/1659#z1 ).
Адвокат Гаджиева Арсен Шабанов не раз, в том числе и на пресс-конференции, заявлял, что ни в деле, ни на суде до сих пор не прозвучали сведения, указывающие на причастность Гаджиева к совершению преступлений.
3. Екатеринбург. Городское радио обезглавили
Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе
Директор принадлежащей властям Екатеринбурга радиостанции «Город FM» Инна Боева будет отправлена в отставку. Об этом мэр Алексей Орлов объявил 13 мая на закрытой встрече с медиаменеджерами, посвященной переформатированию «Города FM». Боеву туда не позвали.
«Было сказано, что в «Город FM» назначат нового директора, а Боевой найдут другое место. Как я понял из разговоров, она еще не в курсе», – сообщил источник в местной медиатусовке. «Мысль о кадровой перестановке не была основной. Повестка состояла из обсуждения, как дальше могла бы развиваться радиостанция. Форматы, программы, проекты и так далее», – добавил собеседник.
Предстоящая отставка Боевой – аппаратная победа вице-мэра Сергея Плахотина. О его планах реформировать медиахолдинг стало известно еще в марте. С тех пор в кулуарах сталкивались две точки зрения. Согласно первой, у «Города FM» очень низкие рейтинги и нет внятной концепции, потому платить из бюджета за радио в его нынешнем виде нецелесообразно. А поднять популярность площадки с нынешним руководством якобы невозможно. Согласно второй точке зрения, Плахотин хочет уволить Боеву якобы только потому, что она мешает ему перевести «Город FM» в ведение МАУ «Город».
Чтобы иметь собственную позицию, мэр в апреле впервые пришел на «Город FM». После этого ходили слухи, что увиденное его устроило, и Боеву градоначальник решил сохранить. Теперь, очевидно, мнение поменялось.
4. Ульяновская область. Министр здравоохранения выгнал журналиста с мероприятия, на которое лично приглашал СМИ
Анна Лебедева, наш собственный корреспондент
Министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков сообщил в своем Telegram-канале о принятом им важном решении. Он объявил, что будет проводить «с определенной периодичностью открытые брифинги в учреждениях здравоохранения региона» для обсуждения проблем больниц и поликлиник. В мероприятиях будут участвовать не только главные врачи больниц, но также их коллективы, врачи и средний медперсонал, которые захотят высказаться.
«Убежден, что многие кажущиеся сложными вопросы, можно разрешить путем открытого диалога. Подчеркну, что идея открытого брифинга предполагает предельно предметный разговор» – написал Александр Гашков в своём аккаунте.
Первый такой брифинг был назначен в областном центре специализированной медпомощи им. Чучкалова на 20 мая. В этой больнице долгое время продолжался конфликт теперь уже бывшего главврача с коллективом. Александр Гашков в своем Telegram-канале попросил медперсонал подготовить вопросы заранее и предупредил нового главврача Сергея Ретьмана, чтобы он был готов «к сложному, но нужному разговору». При этом всех желающих посетить совещание попросили записаться заблаговременно.
Журналист популярного интернет СМИ 73online.ru подал заявку и получил официальную аккредитацию в пресс-службе областного Минздрава. Однако на брифинге что-то пошло не так с самого начала. Новый руководитель Центра специализированной медпомощи, видимо, ещё не привык к публичным выступлениям и с первого слова начал запинаться и сбиваться с мысли. Впрочем, что в этом такого особенного: человек в новой ипостаси, все когда-то с чего-то начинали…
Однако через три минуты после очередной заминки в выступлении главрача министр распорядился «удалить прессу». Корреспондента 73online.ru вывели из зала. Как заявил сам Александр Гашков, он был намерен провести «закрытое совещание» с персоналом медучреждения, сославшись на «медицинскую тайну». Так и заявил: «Будут озвучены темы, имеющие отношение к медицинской тайне».
Как сказали бы в такой ситуации следователи, министр явно «путается в показаниях»: сначала провозгласил открытый разговор с коллективом больницы с приглашением на это мероприятие СМИ, а потом сам же и выдворил журналиста. Вряд ли эта некрасивая история поднимет авторитет министра Гашкова и всего руководства ульяновского здравоохранения. Заметка об этом инциденте вызвала неподдельный интерес у читателей популярного интернет портала.
Поступок Гашкова порталу 73online.ru прокомментировал его предшественник – экс-министр здравоохранения региона Павел Дегтярь: «Даже у губернатора мероприятия проходят в открытом формате с прямой трансляцией в сети. Там поднимаются зачастую острые вопросы, никто кулуарно не секретничает. А тут получается, что минздрав провел не брифинг, а закрытое совещание. Ну, так и не трубили бы об этом, рассылая приглашения через Интернет».
5. Челябинская область. Журналиста атаковал браконьер
Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе
Ограничения на рыбалку на водоемах в нерест привели к нападению браконьеров на общественного инспектора и оператора областного телеканала ОТВ. Об этом порталу URA.RU сообщил начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по региону Владимир Борисов.
«В ночь на 9 мая в акватории магнитогорского водохранилища заметили лодку, с которой неизвестные выставляли сети. На берегу их встретили инспекторы рыбоохраны, и тогда один из нарушителей уплыл на лодке, а второй пытался скрыться вплавь. Через 40 минут преследования нарушитель вышел на берег и попытался камнем разбить голову общественному инспектору», – отметил Борисов.
Другой рыбак попался во время рейда на озере Треустан. Там у компании рыбаков изъяли 25 спиннингов, а один из мужчин накинулся на оператора ОТВ, который снимал происходящее.
Продолжение конфликта ожидается в суде.
6. Пермь. Акция с дохлой рыбой возле редакции
Павел Розанов, наш собственный корреспондент в Приволжском федеральном округе
Редакция «Коммерсантъ-Прикамье» обратилась в полицию после того, как некие экоактивисты 19 мая выложили у их офиса по ул. Петропавловская, 59 дохлую рыбу, а также выставили несколько штендеров, прикрепив один из них к газовой трубе. На место выехала полиция, сообщила генеральный директор издания Людмила Крошечкина.
«Мы вызвали полицию, поскольку считаем, что это как минимум хулиганство. Полиция осмотрела место, изъяла конструкции. Теперь ждем», – отметила она.
Информация об акции появилась в группе ВКонтакте «Пермь Активная». Ответственность за нее взяла некая организация «Бой Чен Ын». Они якобы обеспокоены экологической ситуацией, и дохлая рыба – это символ загубленной фауны реки Чусовой.
7. Камчатский край. На журналиста возбудили уголовное дело за «дискредитацию армии»
Владимир Дымов, наш собственный корреспондент в Дальневосточном федеральном округе
68-летний Владимир Ефимов – журналист, блогер и глава регионального отделения партии «Яблоко». Против него Управлением МВД по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по статье о дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ).
В результате обысков в квартире и офисе Ефимова были изъяты ноутбук, два системных блока, пять мобильных телефонов, сим-карты, накопители информации и другие предметы, имеющие, по словам силовиков, «доказательственное значение». Кроме того, подозреваемый якобы «добровольно выдал два газовых пистолета и пять патронов, которые хранились у него незаконно».
Подозреваемый задержан, он помещен в ИВС до судебного заседания. Ранее его дважды оштрафован на 30 тысяч рублей по административным делам о «дискредитации армии».
Владимир Ефимов в 1989 году стал одним из организаторов первой в СССР негосударственной независимой телевизионной компании ТВК и 18 лет был её главным редактором. В январе 2021 года получил высшую награду регионального отделения Союза журналистов России «Журналистская слава Камчатки».
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. Главе районной администрации не нравится то, как местные жители отзываются в социальных сетях о его работе
Анатолий Цыганков, наш собственный корреспондент в Северо-Западном федеральном округе
Глава администрации Медвежьегорского района Карелии Максим Антипов написал уже порядка двух десятков заявлений в правоохранительные органы, требуя установить авторов публикаций в социальных сетях и наказать их. А отзываются люди о работе мэра действительно нехорошо, делясь в социальных сетях информацией о грязи на улицах Медвежьегорска, о стаях бродячих собак, нападающих на жителей, о разбитых дорогах, давно ставших непроезжими и прочих неустройствах коммунальной жизни.
М. Антипов вместо того, чтобы устранить причины публичной критики, взялся почему-то биться с авторами, заваливая правоохранительные органы заявлениями с требованиями наказать тех, кто распространяет о нём дискредитирующие сведения.
Бывали уже случаи, когда авторов находили, привлекая к административной ответственности (штрафовали), что ничуть не сбило накала публичной критики Антипова, напротив, она стала злее.
М. Антипов считает себя потерпевшим от необоснованной критики жителей Медвежьегорска и потому объём работы у правоохранительных органов не снижается в связи с публичным конфликтом между ним и жителями районного центра. Антипов, привыкший побеждать, явно не намерен отступать. Он чемпион мира по боевому самбо, на должность главы администрации Медвежьегорского района назначен в апреле 2020 года, до это работал заместителем министра спорта Карелии (министерство закрыли).
2. Российские СМИ подают судебные иски на Google
Анна Лебедева, наш собственный корреспондент
Телеканал Russia Today подал иск на транснациональную корпорацию Google после блокировки без видимых причин и без предупреждения таких популярных интернет ресурсов как RT, RT Россия, RT Школа и других YouTube каналов Russia Today.
Ранее по тем же причинам иски в суд подали многие российские государственные СМИ. Среди первых, кто добился положительного решения в суде, стал телеканал «Царьград». Он смог не только доказать свою правоту, но и взыскать с Google компенсацию в 1 млрд. рублей.
По материалам СМИ
3. Активистка вышла на пикет против блокировки СМИ и была задержана
Ольга Васильева, наш собственный корреспондент
В Волгограде 7 мая полиция задержала Тамару Гродникову, которая вышла на пикет с требованиями разблокировать независимые издания и разрешить свободно выражать свое мнение. Ее задержали и отпустили спустя два с половиной часа. Полицейские так и не смогли объяснить, за что она была задержана.
После беседы с силовиками ей стало плохо, она обратилась к врачам. А 13 мая Гродникова прочла протокол и увидела, что она дискредитировала армию.
На задержание она подала апелляцию и семь ходатайств, в том числе и о вызове составляющей протокол полицейской в суд.
«Я считаю запрет на распространение информации информационной войной… Блокировка оппонирующих госвласти СМИ, исключение из информационного поля альтернативных источников информации оставляет для российской аудитории только госканалы новостей как единственный источник информации и как единственная возможность познания окружающего мира. Невозможность реализовать свои конституционные права и свободы касательно выражения собственного мнения в полном объеме приводит меня к сильным моральным, эмоциональным и психологическим страданиям, унижает мое чувство собственного достоинства, ухудшает качество жизни, создает невыносимое ощущение неполноценности», – написала она в дополнение к апелляционной жалобе.
Суд принял все семь ходатайств. Рассмотрение апелляционной жалобы состоится 2 июня.
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста
Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest
Дайджесты №№ 985-1043 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/32152
———————————————————————
CONTENT:
POEM OF THE WEEK. Evgeny Klyuev
RUSSIA.
1. Sakhalin region. Senators alert to the problem of “Uglegorskiye Novosti”
2. Dagestan. The witness stated his case of the persecution of journalist Abdulmumin Hajiyev
3. Yekaterinburg. City radio deprived of manager
4. Ulyanovsk region. Health Minister kicked journalist from the event to which he personally invited media
5. Chelyabinsk region. Journalist attacked by poacher
6. Perm. Action with dead fish near editorial office
7. Kamchatka region. A journalist was prosecuted for “discrediting the army”
GDF* MEDIA STORIES.
1. Head of the district administration does not like how locals estimate his efficiency in online networking
2. Russian media pursue legal action against Google
3. An activist went out picketing against blocking of the media and was detained
GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests
———————————————————————-
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* , http://www.gdf.ru.
Выходит еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.
Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности*.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности*, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .
* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.
** Признаны иноагентами
*** Признан экстремистом и террористом
**** Признана нежелательной организацией на территории РФ