Новости

25.04.2022

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* №1041

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

Content in English – see below

 

 

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Николай Панченко

РОССИЯ.
1. Дагестан. Журналисту «Черновика» продлили арест
2. Екатеринбург. Типография предупреждает СМИ о грядущих проблемах
3. Карелия. Судебные заседания по-прежнему закрыты для судебных репортёров
4. Новосибирск. «Лишними» оказались журналисты
5. Екатеринбург. Лицензия под вопросом
6. Сахалинская область. Действия муниципальных чиновников ведут холдинг к банкротству

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. Газету и редактора осудили за текст, опубликованный в 2015 году
2. Как восстановить правду?

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Николай Панченко

Публикуем стихи Николая Панченко. Они написаны в 1949 году, опубликованы только через 40 с лишним лет. Без стихов Николая знание русской поэзии неполное.

Страна лесов,
Страна полей,
Упадков и расцветов,
Страна сибирских соболей
И каторжных поэтов,
Весь мир хранит твои меха,
Но паче дух орлиный –
Он знает стоимость стиха
И шкурки соболиной.
И только ты, страна полей,
Предпочитаешь сдуру
Делам своих богатырей
Их содранную шкуру.

РОССИЯ.

1. Дагестан. Журналисту «Черновика» продлили арест

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе

Южный окружной военный суд продлил до 28 июля срок содержания под стражей журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

Мы неоднократно писали о деле Гаджиева, «дагестанского Ивана Голунова», обвиняемого в финансировании терроризма и в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). В основу его уголовного дела положены показания другого фигуранта дела, бизнесмена Кемала Тамбиева. Позднее сам Тамбиев заявил, что оговорил журналиста под пытками (см. дайджесты №901 http://gdf.ru/digest/item/1/1628#z1  №902 http://gdf.ru/digest/item/1/1631#z2 , №906 http://gdf.ru/digest/item/1/1638#z3 , №925 http://gdf.ru/digest/item/1/1659#z1 ).

На предыдущих заседаниях защита предоставила суду лингвистическую экспертизу текстов Гаджиева, которые приведены в обвинительном заключении. По ее результатам лингвисты не нашли экстремизма в публикациях журналиста. Суд согласился приобщить к делу заключение экспертов.

Ранее сообщалось, что в 2016 году Гаджиев опубликовал в «Черновике» статью с осуждением преступлений боевиков, причисляющих себя к запрещенному в РФ «Исламскому государству». Газета «Черновик», где до ареста работал журналист, часто выступает с острыми публикациями, неугодными властям. Коллеги Абдулмумина Гаджиева еженедельно проводят одиночные пикеты с требованиями прекратить уголовное преследование своего коллеги.

28 апреля будет полтора года, как длится суд по делу Гаджиева. Он находится под стражей уже 3 года.

2. Екатеринбург. Типография предупреждает СМИ о грядущих проблемах

Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе

Типография «Прайм Принт Екатеринбург», которая печатает выпуски почти всех газет Екатеринбурга и районных изданий Свердловской области, может остаться без краски и расходных материалов. Их закупали в Европе, и аналогов в России нет, а новые поставки пока приостановлены. Об этом порталу URA.RU сообщил генеральный директор типографии Андрей Кокорин.

«Что-то на складах в России еще осталось, но этого хватит на несколько месяцев. Мы сейчас используем то, что есть, но скоро придется заказывать. Резиновые валики надо будет менять. Их делают только Словакия и Япония. Вообще все материалы, которые используются в полиграфии – импортные. Это газетная краска, пластины для печати, валики. Отечественная только бумага», – рассказал он. По словам главы типографии, почти все поставки расходных материалов для газетных типографий в Россию приостановлены.

Типография, повторим, печатает выпуски нескольких десятков СМИ, в том числе почти всех районных газет Свердловской области, а также региональные тиражи газет «Коммерсант», «Аргументы и Факты», «Спорт-Экспресс», «Российская газета», а также журналов «Телесемь» и «Теленеделя».

Мы надеемся, что выход будет найден.

3. Карелия. Судебные заседания по-прежнему закрыты для судебных репортёров

Анатолий Цыганков, наш собственный корреспондент в Северо-Западном федеральном округе

Случаев, когда прессу не пропускают на судебные заседания становится всё больше. Работники судов объясняют это тем, что в республике продолжают действовать коронавирусные ограничения. Хотя на самом деле правительство Карелии сняло большинство антиковидных запретов, оставив лишь использование защитных масок в общественных местах. Надо полагать, что судьи и их помощники об этом знают, однако журналистам, как и прежде, закрыт вход в залы судебных заседаний. При этом работники судов, совершая это, по сути, незаконное действие, ссылаются на ведомственные правила.

Один из таких случаев произошёл в Прионежском районом суде, где помощник председателя суда Марина Таратунина, ссылаясь на правила посещения, отказалась пропустить журналистов на заседание. Репортёр напомнил ей о том, что нарушаются его права на осуществление профессиональной деятельности, однако этот аргумент услышан не был. Правила районного суда представлялись помощнице судьи более весомым аргументом, чем, скажем, Конституция России. Понимая двусмысленность своей аргументации, М. Таратунина стала говорить, что журналист, мол, лишь уведомил судью накануне суда, что желает присутствовать на заседании, но не написал заявления на имя судьи с просьбой допустить его для участия в процессе в качестве судебного репортёра.

По убеждению журналистов, сталкивающимся с подобным требованием не в первый раз, оно избыточное и не обосновано никакой законной нормой. Впрочем, в управлении судебного департамента Карелии, куда за разъяснением обратились журналисты, повторили те же самые аргументы: пишите заявления на имя судей, а те уже будут решать – пускать прессу в зал заседания, или нет. Хотя на открытые судебные заседания журналисты имеют право приходить без предварительно написанных заявлений на имя судьи. В Карелии же судьи упорно ссылаются на ведомственные правила судов.

Интересно, так дела обстоят только в Карелии или это всероссийская практика?

4. Новосибирск. «Лишними» оказались журналисты

Владимир Серегин, наш собственный корреспондент в Сибирском федеральном округе

В мэрии Новосибирска 15 апреля во время совещания по вопросу уборки и проведению поддерживающего ремонта дорожной сети в весенний период произошел инцидент с журналистом.

Заседание прошло в большом зале мэрии. Но с него попросили уйти журналиста крупнейшего городского СМИ – «НГС.Новости» – Лизу Пичугину. Об этом сообщило само издание.

«Едва я включила диктофон, а мэр поздоровался, ко мне подошли, спросили, кто я и что тут делаю, а на мой вопрос о том, является ли совещание закрытым, возмущенно ответили: «Конечно!» – и потребовали уйти», – рассказала Пичугина.

В мэрии утверждают, что совещание организовывали департамент транспорта и лично мэр Анатолий Локоть. Участие СМИ в нем не предполагалось, заявили чиновники. И давно у них такая практика по освещению вопросов, интересующих всех горожан?

5. Екатеринбург. Лицензия под вопросом

Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе

Ведущим закрытой радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Маргарите Балакирской и Максиму Путинцеву, а также их коллегам, придется скорректировать свой формат, чтобы снова выйти в эфир.

Уже известно, что «Эхо Москвы в Екатеринбурге», оставшаяся без эфира в связи с ликвидацией сетевого партнера – «Эха Москвы», будет работать под брендом «Екатеринбург FM». СМИ с таким названием было зарегистрировано 24 марта владельцем ООО «Медиа Плюс» Николем Граховым.

Частота 91,4 Fm, на которой группа журналистов собирается продолжить вещание, принадлежит Грахову, и для начала вещания ему необходимо внести изменения в лицензию, которая выдавалась для вещания «Эхо Москвы в Екатеринбурге». Так как Екатеринбург – конкурсный город, рассмотрение изменений в лицензию на вещание отправляется в Федеральную конкурсную комиссию Роскомнадзора.

«Комиссия очень подробно рассматривает, что за новое СМИ, кто владелец, какая концепция вещания и прочее. И в этот момент, если комиссии не понравится хоть что-то, к примеру, в повестке СМИ, комиссия заявку не одобрит», – считают местные эксперты.

Выполнение этого требования является большой проблемой для радиоведущих под началом Максима Путинцева: он планировал сохранить большинство передач и тем. А это значит, что заявка изначально под угрозой быть не одобренной Роскомназдором.

6. Сахалинская область. Действия муниципальных чиновников ведут холдинг к банкротству

Владимир Дымов, наш собственный корреспондент в Дальневосточном федеральном округе

Районное издание «Углегорские новости» (Сахалинская область) летом 2021 года рассказало об экологической катастрофе, случившейся по вине Восточной горнорудной компании. И попало под пресс и руководства компании, и местной власти. Директор издательского дома была уволена, типография и редакция обесточены, очередной выпуск газеты сорван. Но ситуация тогда стала разворачиваться не по сценарию чиновников. Скандал вышел за рамки области, Союз журналистов России и федеральные издания поддержали коллектив редакции. Мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук был вынужден подать в отставку, главред восстановлена в должности.

Новый глава района Дмитрий Цуканов избрал другую тактику: перекрыл финансовый кислород газете. Администрация не оплачивает редакции уже оказанные ею услуги в рамках муниципального задания (редакция исправно публикует информацию и нормативные правовые акты), и в то же время требует через подведомственную ей жилищно-коммунальную структуру погасить образовавшиеся долги за коммуналку, даже грозит отключить от тепла. А отсутствие денег, которые должна райадминистрация редакции, привело к тому, что у «Углегорских новостей» появились долги перед работниками, контрагентами и налоговыми органами.

Эти действия, считает главред Зинаида Макарова, похожи на умышленное доведение «Углегорских новостей» до банкротства и желание подвести руководителя под уголовную ответственность в связи с невыплатой зарплаты.

На письменные требования редакции погасить долг за оказанные услуги, на напоминания, что деньги на оплату муниципального задания редакции в районном бюджете предусмотрены еще в прошлом году, от районной администрации приходят только отписки.

Одновременно с этим администрация района активно занялась созданием дополнительного ресурса – сетевого издания «Ведомости органов местного самоуправления УГО». Решение о статусе нового веб-сайта принято 29 марта большинством голосов углегорских депутатов.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.

1. Газету и редактора осудили за текст, опубликованный в 2015 году

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе

«Осуждаешь терроризм? Значит, ты за экстремизм!». Так называется статья в последнем номере Ставропольской независимой газеты «Открытая. Для всех и каждого». В ней рассказывается о том, как публикации «Открытой» с антикоррупционными расследованиями суды по сфабрикованным делам пытаются выдать за «экстремистские.

Ранее сообщалось о том, как 16 ноября 2021 года вся редакционная техника «Открытой» газеты была конфискована сотрудниками полиции. Они парализовали работу редакции – без оглядки на правовые нормы – без понятых, без видеосъемки, без решения суда об аресте частной собственности.

На суде, который завершился на днях, мировая судья Октябрьского района Ставрополя Светлана Самойлова по административному делу в отношении «Открытой» и ее главного редактора полностью оправдала действия полиции. Она проигнорировала трехмесячный срок давности, который был превышен в 30 раз – материал был размещен на сайте аж в 2015 году. А также тот факт, что во время той давней публикации, где упоминается запрещенная организация ИГИЛ, еще не вступил в действие закон о маркировке, а закон обратной силы не имеет. Кроме того, редакция представила суду полную статистику по материалам «Российской газеты», органа правительства РФ, за 2015 год и за тот же период сообщения ИТАР-ТАСС, главного государственного новостного агентства, в которых названная организация упоминается несколько тысяч раз. Упоминается – и только!).

И этих двух фактов независимому профессиональному судье было бы больше, чем достаточно для возвращения иска заявителям – сотрудникам полиции.
Дело было заведено по рапорту оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму при Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю капитана полиции В. Селивантьева. Какие же материалы семилетней давности борец с экстремизмом счел «экстремистскими», дав ход силовым операциям по разгрому редакции? Что именно резануло по сердцу и патриотическому сознанию этого мужчины в погонах и этой женщины в мантии? А вот что: оценка журналистами запрещенной террористической организации ИГИЛ как «скопища разбойников, фанатиков и психопатов»; примеры трагических судеб ставропольцев, призывающих не попадаться на лживые посулы вербовщиков экстремистских организаций; экспертный вывод региональных аналитиков о том, что «молодые ставропольцы не верят призывам этой организации, не имеющей ничего общего с истинным исламом; цитирование российского президента о создании против запрещенного «Исламского государства» международной коалиции, которую Путин даже сравнил с антигитлеровской; информация от директора ФСБ Бортникова, озвучившего статистику о количестве наемников, воюющих на стороне запрещенной ИГИЛ.

Одним словом, рапорт скрупулезно изложил страстный антиэкстремистский лейтмотив буквально каждой статьи «Открытой». «Рапорт» офицера Селивантьева изобличал полное отсутствие у него специальных и правовых знаний. Составленный им «документ» был пустым, как погремушка: он не содержал повода для составления протокола об административном правонарушении. И потому не мог браться в основу протоколов о возбуждении и административных дел, – считает редакция.

В статье приводятся и другие факты, свидетельствующие о заказном деле, которое силовики составили в отношении главного редактора и которое изобилует непрофессионализмом и глупостью. Полицейские, захватившие 16 ноября компьютеры, в спешке составили протокол на юридическое лицо, которое давно не существовало. Более того, конфискованные ими компьютеры не принадлежали редакции, а были в аренде. То есть полиция захватила имущество, принадлежащее другому собственнику, ни сном, ни духом не имевшему к административке никакого отношения.

Воспрепятствование законной журналистской деятельности, подавление свободы слова и мнений, угрозы и преследование сотрудников СМИ, что является очевидным уголовным преступлением – так расценила редакция дело об экстремизме.

2. Как восстановить правду?

Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе

Ирбитский молочный завод (Свердловская область) повторно подал иск к телекомпании НТВ о защите деловой репутации в Арбитражный суд столицы. Он требует признать информацию, прозвучавшую в эфире НТВ 20 октября 2020 года, не соответствующей действительности, порочащей деловую репутацию и выпустить опровержение.

В тот день вышла программа «Нашпотребнадзор», где ведущие анализировали вкусовые и химические характеристики творожной массы. Говоря про «Ирбитскую», ведущие отметили излишнюю влажность, повышенную кислотность и наличие следов антибиотиков. Также в эфире прозвучала фраза: «В итоге эксперты не советуют даже пробовать творожную массу от этого бренда». Так, в частности, «отличилась» эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Юристы НТВ в суде заявили, что оценку продукции проводило АНО «Российская система качества». Все образцы перед отправлением в лабораторию были обезличены, что подтверждено актом. В результате 9 Арбитражный суд отказал заводу в иске. Предприятие оспорило это решение.

В общем-то, как потребитель, я на стороне ирбитчан, его доля на рынке молочной продукции региона – более 25%, и именно ее я предпочитаю. Заказать негативную экспертизу телевизионщикам – это запросто, но доказать это в суде будет непросто.

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest

Дайджесты №№ 985-1040 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/31753

———————————————————————

CONTENT:

POEM OF THE WEEK. Nikolay Panchenko

RUSSIA.
1. Dagestan. Arrest of “Chernovik” outlet journalist extended
2. Yekaterinburg. Publishing facility warns of upcoming problems
3. Karelia. Court hearings remain closed to court reporters
4. Novosibirsk. Journalists turned out to be “out of place”
5. Yekaterinburg. Getting license is problematic
6. Sakhalin region. Actions of municipal officials lead to media holding bankruptcy

GDF* MEDIA STORIES.
1. News outlet and its editor convicted for text published in 2015
2. How to set the record straight?

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* (ФЗГ), http://www.gdf.ru.

Выходит еженедельно по понедельникам с 11 августа 2000 года. При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.