Новости

18.04.2022

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* №№ 1039-1040

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

Content in English – see below

 

 

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Mea qulpa

РОССИЯ.
1. Кемеровская область. Известному блогеру сожгли машину
2. Ставропольский край. Судьи отказали в рассмотрении шести исков против полицейского руководства
3. Сахалинская область. Министр – журналистам: «Все под контролем»
4. Карелия. Журналистам не разрешили присутствовать на заседании Прионежского районного суда, объяснив это антиковидными ограничениями
5. Екатеринбург. Решено остаться в эфире

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*.
1. Конфликты, зафиксированные службой мониторинга на территории Российской Федерации в марте 2022 года
2. Предыдущие выпуски дайджеста

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. В Карелии социальные сети стали основным источником информации для власти о психологическом состоянии общества и о зонах уязвимости для власти

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Mea qulpa

Это самое свободное стихотворение в нашем сборнике. Оно якобы переведено с французского в 1943 году в лагере под названием «Свободное» двумя сидевшими там зеками, Юрием Вейнертом и Яковом Хароном. И принадлежит выдуманному ими поэту Гийому дю Вентре.

Mea qulpa

Чтоб в рай попасть мне – множество помех:
Лень, гордость, ненависть, чревоугодье,
Любовь к тебе и – самый тяжкий грех –
Неутолимая любовь к Свободе.

Ленив я. Каюсь: здесь моя вина.
Горд. Где найти смиренье дворянину?
Как обойтись французу без вина,
Когда он пил на собственных крестинах?

Любить врагов? Об этом умолчу!
С рожденья не умел. И не жалею.
В любви к тебе признаться? Не хочу:
Тебе признайся – будешь мучить злее.

Отречься от Свободы? Ну, уж нет:
Пусть лучше в пекле жарится поэт!

РОССИЯ.

1. Кемеровская область. Известному блогеру сожгли машину

Владимир Дымов, наш собственный корреспондент в Дальневосточном федеральном округе

Блогеру Максиму Учватову, который публикует расследования про кемеровских чиновников на своем сайте «Открытый город», сожгли машину. И момент поджога, и сам поджигатель зафиксирован на видео, причем злоумышленник даже не прячет лицо, сверяя номер машины. «Это очевидный заказ», – говорится в телеграм-канале проекта «Открытый город».

Один из последних текстов активиста посвящен бывшему мэру города Ленинск-Кузнецкий Вячеславу Телегину, который возглавляет правительство Кемеровской области.

2. Ставропольский край. Судьи отказали в рассмотрении шести исков против полицейского руководства

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент в Северо-Кавказском федеральном округе

Шесть административных исков одновременно к руководителям полиции разного уровня – факт беспрецедентный – подала «Открытая газета. Для всех и каждого». Независимое издание в последнем номере (после изъятия в прошлом году тиражей, редакционного оборудования, машины и ареста учредителя, она стала выходить раз в месяц) сообщает читателям о судьбе этих исков. В них было требование возвратить редакционную собственность, похищенную (так считает редакция) сотрудниками краевого полицейского управления.

Газета поименно перечисляет ответчиков – начальников ОВД, РОВД, отделов полиции во главе с начальником ГУ МВД России по Ставропольскому краю генералом Мишагиным. По закону эти иски в порядке электронного распределения дел должны были разлететься по разным судейским кабинетам. Но четыре из них «приземлились» на стол молодой малоопытной судьи, работающей полтора года – Натальи Кулиевой. Газета рассказывает, как и кем распределялись иски, о подозрительных совпадениях фамилий (однофамильцы или кумовство?) среди краевого руководства полиции и районных судей, рассматривающих иски газеты.

Возможные родственные связи объяснили бы странные совпадения однотипных и исключительно репрессивных решений, вынесенных разными судами. Четверка судей – газета перечисляет их поименно – отказались рассматривать административные иски по беззаконным действиям полицейских начальников, включая и руководителя краевого ГУВД МВД генерала Мишагина.

Отказали по выдуманным основаниям. То иск подан неправильно – надо, якобы, в рамках гражданского судопроизводства (бремя доказательств тем самым перекладывается на истцов, и оппонентам не придется доказывать законность своих действий). А когда редакция пишет административный иск, тоже отказывают, мол, иск подан недолжными истцами, поскольку нарушены права юридического лица, а не заявителей. Судьи даже не удосужилась выяснить, что газета «Открытая» юридическим лицом не является! То в исковой жалобе о конфискации редакционного оборудования «не представлены сведения о рассмотрении дела по изъятию компьютеров». Между тем, редакция указала в жалобе, что полиция сделала это без решения суда, не предоставив никаких документов. Поэтому истцы и просили суд запросить такие материалы от начальника полиции.

Но запроса судьи не увидели, как не увидели в конфискации редакционных средств производства нарушения конституционного права граждан свободно получать и распространять информацию и право заявителей на труд. Кроме этого, газета напомнила читателям, что ранее эти судьи были антигероями многочисленных публикаций «Открытой». На действия судей редакция подала частные жалобы.

Напоминаю, что газета не единожды получала премию «Правда и справедливость» – именно за антикоррупционные расследования порочной судейской практики Ставрополья.

3. Сахалинская область. Министр – журналистам: «Все под контролем»

Владимир Дымов, наш собственный корреспондент в Дальневосточном федеральном округе

Успокоительную пресс-конференцию провел в Южно-Сахалинске министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых.

Глава ведомства уверял журналистов, что ситуация с ценами на стройматериалы, их поставками, сроками исполнения контрактов и задуманными проектами держится на контроле, не потерян ни один инвестор. Да и островное правительство тоже не отказывается от планов по строительству жилья, переселению из аварийных домов и строительству социальных объектов:

Оптимистичная картина не убедила журналистов, которые напомнили министру, что на заседании рабочей группы в правительстве представители бизнеса были явно встревожены и прогнозировали резкий рост стоимости продукции на газ, на контейнерные перевозки и многое другое. Министр ответил, что все под контролем и ведомство «превентивно работает со всеми возникающими рисками».

4. Карелия. Журналистам не разрешили присутствовать на заседании Прионежского районного суда, объяснив это антиковидными ограничениями

Анатолий Цыганков, наш собственный корреспондент в Северо-Западном федеральном округе

В Прионежском районном суде рассматривалось исковое заявление недавнего кандидата на пост главы Деревянского сельского поселения от партии «Справедливая Россия» Алексея Вострикова. Выборы он проиграл, и стал доказывать, что на одном из избирательных участков произошло нарушение законодательства, и поэтому результаты голосования на этом участке должны быть аннулированы. Произойди такое, и тогда бы уже Востриков мог считаться победителем.

На судебное заседание в Прионежский районный суд 8 апреля прибыли журналисты, однако им было отказано в возможности присутствовать на процессе. Помощник судьи при этом сослалась на ведомственный судебный документ, ограничивающий участие в заседании лиц, не являющихся участниками судебного спора.

Председатель Союза журналистов Карелии Георгий Чентемиров, также присутствующий в качестве судебного репортёра, заявил, что действия Прионежского районного суда противоречат федеральному и республиканскому законодательству. Граждан лишают права на информацию, не допуская представителей СМИ в заседание, а внутренние судебные правила ставятся выше региональных норм, согласно которым в Карелии отменены антиковидные ограничения за исключением ношения в публичных местах защитных масок (журналисты были готовы исполнить данное требование). Однако в заседание судебные репортёры так и не попали.

Стоит заметить, что происходит такое в республике не в первый раз. Руководитель Союза журналистов Карелии Г. Чентемиров напомнил, что репортёров не впустили в зал заседания, когда рассматривалось коррупционное дело бывшего спикера Петрозаводского горсовета Г. Боднарчука. Тогда Союз журналистов Карелии, защищая право журналистов на осуществление профессиональной деятельности, обращался в Верховный суд России, в прокуратуру, требуя от судей республики не злоупотреблять ведомственными антиковидными правилами. Но, признаётся Чентемиров, никаких положительных перемен с тех пор не произошло. Судебные правила, введённые в Карелии, оказываются сильнее Конституции Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса как и всех других федеральных законов.

5. Екатеринбург. Решено остаться в эфире

Владимир Голубев, наш собственный корреспондент в Уральском федеральном округе

Екатеринбургская радиостанция «Эхо Москвы» намерена возобновить вещание под новым именем «Радио 91,4 ФМ». Об этом порталу URA.RU сообщил главный редактор радиостанции Максим Путинцев.

«Мы поняли, что нет смысла оставаться под этим брендом. Сейчас в процессе смены лицензии, куда как раз внесем новое название. Пока будем в эфире 12 часов, но планируем перейти на круглосуточное вещание», – сообщил Путинцев.

Также он подчеркнул, что в эфир будут выходить музыкальные и разговорные программы, а также сохранятся дискуссионные передачи, которые выходили в эфире «Эха Москвы», но с поправкой на новое законодательство. Речь идет об усилении уголовной ответственности за распространение фейков о спецоперации.

По словам Путинцева, весь коллектив радиостанции продолжит работу в полном составе. Также он рассказал, что после остановки вещания прежние рекламодатели решили продолжить сотрудничество с коллективом радиостанции.

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*.

1. Конфликты, зафиксированные службой мониторинга на территории Российской Федерации в марте 2022 года

Нападения на редакции, телецентры – 1 (офис радиостанции «Серебряный дождь», в Красноярске)

Уголовное преследование журналистов, СМИ и блогеров – 1 (Александр Песков, журналист SOTA и «Активатики», Архангельск).

Случаи задержания полицией (ФСБ, etc.) – 33 (Константин Леньков, корреспондент ЗАКС.Ру, Санкт-Петербург; Александр Багринцев, оператор телеканала «Белсат», Санкт-Петербург; Глеб Меркин, корреспондент «Коммерсанта», Казань; Тимур Ескараев, журналист проекта Activatica, Казань; Семен Седелков, корреспондент телеграм-канала «Собрание общественности Республики Коми», Сыктывкар; Виктор Бобровников, корреспондент НГС, Новосибирск; Альберт Вальгер, журналист НДН.инфо, Новосибирск; Андрей Окунь, корреспондент ЗАКС.Ру, Санкт-Петербург, 2 раза; Елена Лукьянова, фотограф «Новой газеты», Санкт-Петербург; Виктория Арефьева, журналист SOTA Санкт-Петербург; Петр Иванов, журналист SOTA Санкт-Петербург; Ника Самусик, журналист SOTA Санкт-Петербург, 2 раза; Нина Петлянова, корреспондентка «Новой газеты», Санкт-Петербург; Андрей Новичков, журналист «Фронде ТВ», Москва; Анастасия Рогачева, журналист SOTA, Санкт-Петербург; Анастасия Романова, корреспондент MR7, Санкт-Петербург; Ангелина Трофименко, корреспондент Avtozak.Live, Санкт-Петербург; Дмитрий Тарусов, журналист SOTA, Санкт-Петербург, Елена Лукьянова, «Новая газета», Санкт-Петербург; Олег Дилимбетов, корреспондент издания «Коммерсантъ», Санкт-Петербург; Михаил Гребенщиков, фотограф РБК, Москва; Артем Кригер, журналист SOTA, Москва; Павел Иванов, фотокорреспондент SOTA, Москва; Сергей Айнбиндер, главред RusNews, Москва; Руслан Терехов, фотожурналист SOTA, Москва; Андрей Швед, сотрудник MR7, Санкт-Петербург; Александр Коряков, фотограф «Коммерсанта», Санкт-Петербург; Алексей Душутин, фотограф «Новой газеты», Санкт-Петербург; Дарья Порядина, журналистка SOTA, Архангельск; Полина Ефимова, журналист-фрилансер, Ростовская область; Александр Песков, журналист SOTA и «Активатики», Архангельск).

Отказ журналистам в доступе к информации (в том числе запрет производить аудио- и видеозапись, фотосъемку; отказ в аккредитации; ограничение права на посещение и присутствие на мероприятиях в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях) – 35

Отказ от печатания (распространения) СМИ – 2 (газета «Арсеньевские вести», Владивосток; «Новая газета», в Санкт-Петербурге).

Отключение от эфира, прекращение вещания – 7 (телеканал «Дождь»**, Москва; телеканал ARD; телеканал ZDF; телеканал CNN; телеканал ABC; телеканал CBS; Радио Свобода**).

Прекращение выхода СМИ – 9 (радиостанция «Эхо Москвы»; сайт «Эхо Москвы»; интернет-издание Znak.com, Екатеринбург; ТВ 2, Томск; издание Colta.ru; портал Ykt.Ru, Якутск; портал «ЯмалPRO», Ямало-Ненецкий автономный округ; «Югра ПРО», Ханты-Мансийский автономный округ; «Новая газета», Москва).

Препятствование деятельности интернет-изданий – 7 (сайт «Областной газеты», Екатеринбург; сайт газеты «Псковская губерния», Псков; сайт телекомпании «Колыма плюс», Магадан; сайт издания «Арсеньевские вести», Приморский край; сайт RT; сайт «Крымской газеты», Крым; сайт «Крымского информационного агентства», Крым).

Изъятие / повреждение фото- видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров – 2 (компьютер журналистки Евгении Балтатаровой, Улан-Удэ; компьютеры газеты «Псковская губерния», Псков)

Иные формы давления и нарушения прав журналистов – 120

2. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest

Дайджесты №№ 985-1038 см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/31718

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. В Карелии социальные сети стали основным источником информации для власти о психологическом состоянии общества и о зонах уязвимости для власти

Анатолий Цыганков, наш собственный корреспондент в Северо-Западном федеральном округе

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков распорядился, чтобы каждый государственный служащий начинал рабочий день с анализа постов в социальных сетях, где жители республики ежедневно, в режиме нон-стоп сообщают обо всех возникающих в Карелии проблемах, их касающихся. Оперативное реагирование органов власти на такие сообщения, как правило, критического содержания, позволяет решать проблемы, заодно снимая и общественное напряжение.

По информации Карельского Центра управления регионом, сотрудники которого мониторят социальные сети, в прошлом году ими было обработано 80 тысяч обращений граждан. Обычно люди жалуются на плохое состояние автомобильных дорог, на благоустройство, ЖКХ и на медицинское обслуживание.

Глава Петрозаводска Владимир Любарский, общаясь недавно с журналистами на тему открытости власти для горожан, сказал, что его страница «ВКонтакте» давно стала для него основным источником оперативной информации о состоянии жилищной и коммунальной жизни города. По словам Любарского, на его личную страницу ежедневно поступают до 140 обращений. Он отмечает, что люди не просто жалуются, но порой и подсказывают как решать те или иные возникающие задачи.

———————————————————————

CONTENT:

RUSSIA.
1. Kemerovo region. Car of a famous blogger got burnt
2. Stavropol Territory. Judges dismiss six lawsuits against police chiefs
3. Sakhalin region. Minister to journalists: “It’s all under control”
4. Karelia. Journalists were not allowed to hearing of Prionezhsky District Court under pretext of anti-COVID restrictions
5. Yekaterinburg. Determined to stay on the air

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*.
1. Conflicts recorded in Russian Federation in March 2022 by GDF* monitoring group
2. Previous issues of GDF* digests

OUR PUBLICATIONS. In Karelia, online networks have become the main source of information for the authorities about the psyche and the range of insecurity for the authorities

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* (ФЗГ), http://www.gdf.ru.

Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1000 электронным адресам в России и за рубежом.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.

** Признаны иноагентами

***Признан экстремистом и террористом

****Признана нежелательной организацией на территории РФ