Новости

21.02.2022

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* № 1035

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

Content in English – see below

 

 

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Осип Мандельштам. Мы живём, под собою не чуя страны

РОССИЯ.
1. Кабардино-Балкарская Республика. Блогеру потребовалась госпитализация после нападения чиновника
2. Ростовская область. Телерадиокомпания «Дон 24» не смогла провести на YouTube трансляцию заседаний областного суда по делу о признании геноцидом зверств нацистов в годы Великой Отечественной войны
3. Ростов-на-Дону. Полицейские не разрешили брать интервью у беженцев из Донбасса
4. Новосибирск. «Без жилетки? Виноват»
5. Сахалинская область. 350 миллионов рублей на прикорм СМИ

УКРАИНА. Министерство культуры и информационной политики сообщило о внесении Дмитрия Киселёва в перечень лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности страны

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми А. Кузнецова уволили за распространение ложной информации
2. Налоговая инспекция + Роскомнадзор: число контролёров множится?

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ. Осип Мандельштам. Мы живём, под собою не чуя страны

Впервые опубликовано в СССР в 1973 году

Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина,
И широкая грудь осетина.

Осип Мандельштам. Ноябрь, 1933.

РОССИЯ.

1. Кабардино-Балкарская Республика. Блогеру потребовалась госпитализация после нападения чиновника

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном
округе

В мэрии Баксана 15 февраля на блогера Анастасию Емельянову напал чиновник, сообщила пострадавшая, и обнародовала видео инцидента в соцсети. Полиция начала проверку по статье о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов.

Анастасия Емельянова пришла в мэрию по просьбе многодетной матери из Баксана, чтобы выяснить, почему той не предоставляется земельный участок, положенный по закону. Женщина стоит в очереди на получение этого участка с 2013 года. Со слов активистки, в ходе общения с сотрудницей мэрии возникли вопросы к главе, которого на месте не оказалось, также как и его секретаря, при этом двери в их кабинеты были открыты, рассказала активистка.

Дожидаясь, когда кто-нибудь из них появится, Емельянова обратила внимание на то, что все сотрудники в здании мэрии без защитных масок. При этом при входе в здание женщинам сказали, что у них карантин. Активистка указала чиновникам на нарушение ими масочного режима, а те стали выгонять нежелательных визитеров из здания администрации. Один из них подошел и заломил ей руку, причинив сильную боль. На ухо в нецензурной форме пригрозил убить. А после потащил Анастасию за собой по всему коридору администрации и продолжал волочить, даже когда она упала. «Затащил в какой-то кабинет, кинул сперва на стол, потом на пол, и в этот момент вмешался сотрудник полиции и оттащил его от меня», – рассказала Анастасия Емельянова. У активистки, по ее словам, остались синяки и ссадины на руках, ногах, на спине и на лице. Все происходящее она снимала на видеокамеру.

Видео, которое Емельянова разместила на своем Youtube-канале, ее слова подтверждает – и чиновники без защитных масок, и вызов полиции, и общение с последними, и мужчина, который требует объяснений, потом протягивает руку, звук, похожий на удар, нецензурная брань, хаотичное видео, крик женщины. В мэрию, по словам Емельяновой, приехал руководитель одного из подразделений отдела полиции Баксанского района. Он поговорил с активисткой, а потом поручил сотрудникам произвести все положенные в таких случаях процессуальные действия.

Анастасия Емельянова, по ее словам, написала заявление в полицию, в котором изложила все произошедшее. Она получила направление на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы засвидетельствовать полученные телесные повреждения. В заявлении она указала, что чиновник также угрожал ей убийством.

Позже она сообщила, что состояние ее здоровья ухудшилось, и врачи выдали ей направление на лечение в Прохладненскую районную больницу. По факту случившегося пресс-служба мэрии требует от СМИ официальные запросы, а пресс-служба МВД Кабардино-Балкарии отвечает, что по поступившему заявлению гражданки проводится проверка в рамках статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

Анастасия Емельянова не профессиональный журналист, она юрист, но ведет популярный блог, в котором освещает острые проблемы республики и оказывает информационную и правовую поддержку нуждающимся на безвозмездной основе.

2. Ростовская область. Телерадиокомпания «Дон 24» не смогла провести на YouTube трансляцию заседаний областного суда по делу о признании геноцидом зверств нацистов в годы Великой Отечественной войны

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Во время оккупации Ростовской области немецко-фашистские захватчики убили свыше 125 тысяч военнопленных и мирных граждан. Генпрокуратура РФ, проводившая много лет расследование этих злодеяний, подала в суд заявление о признании этих зверств геноцидом.

За два дня до заседания «Дон 24» уведомил YouTube о готовившейся трансляции из зала суда. После этого канал телекомпании на YouTube был заблокирован. Причиной администраторы YouTubа назвали размещенный «Дон-Медиа» ещё в 2018 году видеоролик, на котором кого-то досматривают в аэропорту. Цензоры популярного интернет ресурса расценили это «как унижение и давление».

Трансляция из зала суда всё же состоялась – телекомпании пришлось задействовать резервный Интернет-канал. Как заявил Анатолий Максак, генеральный директор холдинга «Дон-Медиа», в который входит телеканал «Дон 24», по этому инциденту уже подготовлено заявление в Роскомнадзор.

Как сообщал Роскомнадзор, начиная с 2020 года зафиксировано более 50 фактов цензуры материалов российских СМИ и их официальных аккаунтов со стороны зарубежных интернет-площадок, наиболее частой цензуре подвергаются материалы таких СМИ, как Sputnik, RT, Anna News, половина из них зафиксирована на YouTube.

3. Ростов-на-Дону. Полицейские не разрешили брать интервью у беженцев из Донбасса

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Корреспондент «Эха Москвы» Айдар Ахмадиев беседовал с только что прибывшими из Донбасса беженцами, когда к нему подошёл полицейский и приказал покинуть общежитие, где их разместили. Пришлось продолжить разговор уже на улице.

Через несколько минут кто-то стал сильно колотить в окно общежития изнутри, кричать и показывать знаками, чтобы все (кроме журналиста, конечно) заходили обратно в здание.

«Хм, странно, что так полиция себя ведет. У вас же вроде тут должно быть все нормально, не так, как у нас. Даже на улице не дали спокойно поговорить, – удивился один из собеседников корреспондента, – ну, ладно, до свидания!».

Сам журналист причин для удивления в грозных окриках полицейского не нашел. Привыкли мы уже к этому. А в воскресенье полиция отказалась «без разрешения руководства» пропускать журналистов газеты «Коммерсант» на территорию пункта временного размещения беженцев в хуторе Рожок в 20 км от границы с Донецкой республикой. Но хоть общаться с теми, кто вышел за ворота на улицу, никто не мешал. Молодой мужчина вышел за ограду с младенцем на руках – и тут же оказался под прицелом телекамер.

Что он мог рассказать? Обстрел городов и поселков Донбасса продолжается уже много лет и люди живут надеждой, что когда-нибудь это прекратится. И, может быть, даже скоро?

4. Новосибирск. «Без жилетки? Виноват»

Владимир Серегин, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Центральный районный суд Новосибирска 15 февраля оштрафовал главного редактора портала «Мы и власть» Виктора Сорокина на 12 тысяч рублей по статье о нарушении порядка проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Журналистку этого портала Анну Кондрюкову также признали виновной в нарушении правил участия в публичной акции. Ей назначили штраф в 11 тысяч рублей.

Подробности сообщил сайт «Новосибирск 24». Оказывается, 30 декабря 2021 года Кондрюкову вызвали в отдел полиции для составления протокола о нарушении порядка проведения акции. В участке ей заявили, что 25 декабря она была на «протестной акции» без специального жилета, как требует Роскомнадзор.

Когда в участок как представитель журналистки приехал ее главред Сорокин, протокол по той же статье составили и на него, заявив, что он «проводил прямые трансляции ранее с акций, не будучи облачен в жилетку». При этом был ли сам Сорокин на месте проведения пикета, не уточняется. Ведь это не важно?

5. Сахалинская область. 350 миллионов рублей на прикорм СМИ

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Труба бывает не только газовая и нефтяная, но и бюджетная, для «своих» СМИ. И от нее могут легко отключить, когда «свои» перестанут быть своими.

В ИА «Сах.ком» решили разобраться, кто там у трубы, и кому на пиар сколько достается. Правительство Сахалинской области не стало отвечать на этот вопрос, а предложило агентству самому изучать сайт государственных закупок. Что журналисты и сделали, а заодно и заглянули в бюджеты 2021 и 2022 годов.

Деньги на СМИ прячутся в госпрограмме «Совершенствование системы государственного управления», где для них выделена отдельная вкладка. Последними поправками в 2021 году решено было увеличить сумму до 353,5 миллионов рублей. А вот в 2022 году аппетиты правительства стали больше – 388,4 миллиона рублей. Цифры на 2023 и 2024 годы тоже есть, но они не окончательные. Наверняка они станут больше, чем предыдущие 322 и 324 миллиона рублей, предполагает «Сах.ком».

Главным раздатчиком бюджетных средств СМИ занимается управление делами правительства Сахалинской области и губернатора. Практически половина суммы в 2021 году ушла ОАУ «Издательский дом «Губернские ведомости». Деньги от десятков контрактов приходили не только от управления делами ПСО и губернатора, но и от министерства цифрового развития и связи, от «Сахалинавтодора», минздрава, минсоцзащиты, агентства по обеспечению деятельности мировых судей…

Второе ответвление денежной трубы уходит в медиахолдинг АСТВ. Основное юридическое лицо получило 109,8 миллионов рублей, и основные кормильцы тут те же: управделами, минцифры – 28,4 миллионов. Кроме них, это и мэрия Южно-Сахалинска в лице агентства по развитию города, полиция, минздрав, минкульт… «Сах.ком» сообщает, что все контракты разыгрываются по 44-ФЗ, но борьба за них практически не ведется.

Старейшее СМИ островного региона, газета «Советский Сахалин», которая долго была независимой, сейчас тоже на дотациях: получила 8,8 миллионов рублей от управделами, 1 миллион рублей – от мэрии Южно-Сахалинска и 286 тысяч рублей – от министерства сельского хозяйства и торговли. Часть мелких контрактов отдается небольшим изданиям (в том числе районным), но «Сах.ком» считает, что не стоит их все перечислять. Может ли Сахалинская область обойтись без трат в 350 миллионов на хвалебные оды правительству? – задает вопрос «Сах.ком». Конечно, может. Но не СМИ и медиахолдинги, которые вряд ли смогут работать в условиях рынка.

УКРАИНА. Министерство культуры и информационной политики сообщило о внесении Дмитрия Киселёва в перечень лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности страны

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Такой приказ был издан министерством на основании решения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Гендиректор информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев впервые попал в список лиц, в отношении которых Украина ввела санкции, ещё 16 сентября 2015 года. Решения о применении санкций принимает Совет Национальной безопасности и обороны Украины, утверждает эти решения своим указом президент Украины. Первоначально в этот список вошли 105 российских юридических лиц и 388 физических лиц.

А тем временем около 400 иностранных журналистов не могут получить аккредитацию с украинской стороны для работы в зоне конфликта в Донбассе. Об этом сообщил в воскресенье главный редактор украинского издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

«Только 25 иностранных журналистов получили допуск для освещения обстрелов в Донбассе», – написал он в Facebook. При этом, как утверждает Бутусов, «такие указания исходят от руководства страны. Есть журналисты, которые больше месяца на Украине не могут получить допуск на линию соприкосновения», – отметил он.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.

1. Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми А. Кузнецова уволили за распространение ложной информации

Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

На Ошском месторождении в Коми произошёл разлив нефти. Туда прибыл министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Алексей Кузнецов, чтобы объяснить местным жителям действия органов региональной власти по защите населения от последствий нефтеразлива. В одном из сёл разговор с людьми вышел эмоциональным, и министр Кузнецов критически прошёлся по бывшему природоохранному прокурору Печорского района Дмитрию Перминову, который, по мнению Кузнецова, не контролировал ситуацию на Ошском нефтяном месторождении, где аварии у нефтедобывающей компании «Лукойл» были не редки. Одна из недавних крупных аварий произошла на месторождении летом прошлого года. Тогда площадь загрязнения реки Колвы превысила 12 тысяч квадратных километров. На территории экологического бедствия вводился режим чрезвычайной ситуации.

И министр Кузнецов, вспоминая о подобных бедах, в сердцах назвал бывшего природоохранного прокурора Перминова браконьером, который вместо того, чтобы контролировать деятельность печорских нефтяников, ловил рыбу.

Эта информация дошла до бывшего природоохранного прокурора Печорского района Перминова, который подал в суд на министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Кузнецова. Истец настаивал на том, что распространённая министром информация имеет порочащий характер и не соответствует действительности, на основании чего Перминов требовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

Министр Кузнецов доказывал, что высказал своё личное мнение о бывшем прокуроре и никакого отношения к профессиональной деятельности министра его высказывание о Перминове не имеет. Однако в суде был установлен факт распространения Кузнецовым недостоверной информации о Перминове именно во время служебной командировки. Суд признал сведения несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию экс-прокурора Перминова, и взыскал с министерства в пользу истца компенсацию морального вреда в размер 40 тысяч рублей и расходы по оплате госпошлины в размере 900 рублей.

Губернатор Коми Владимир Уйба по завершении судебного процесса освободил Алексея Кузнецова от должности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, временно возложив эти обязанности на его заместителя.

2. Налоговая инспекция + Роскомнадзор: число контролёров множится?

Комиссия Российского Союза промышленников и предпринимателей раскритиковала проект постановления правительства, по которому рекламодатели должны передавать Роскомнадзору сведения о стоимости рекламы, параметры аудитории и непосредственно саму рекламу.

Эти данные составляют коммерческую тайну, их передача третьим лицам приведет к дополнительным расходам и рискам для бизнеса, считают в комиссии. В Роскомнадзоре настаивают, что сведения нужны для рассмотрения жалоб граждан. А в Минцифры обещают доработать проект с учетом позиции бизнеса.

“Ъ” ознакомился с отзывом комиссии РСПП на проект постановления правительства, разработанный Минцифры. Он утверждает состав данных, которые рекламодатели должны передавать Роскомнадзору по закону о единой системе учета рекламы в интернете. Проект был опубликован для общественного обсуждения на regulation.gov.ru 3 декабря.

Проект постановления предполагает, что рекламодатели будут передавать в систему информацию о рекламодателе, распространителе и операторе рекламы (имя, ИНН, адрес и другие сведения), а также информацию о самой рекламе: объемах, стоимости, параметрах целевой аудитории. Кроме того, должна передаваться сама реклама и ее описание.

Комиссия РСПП считает состав сведений для передачи избыточным, а передачу информации о самой рекламе «нецелесообразной и необоснованной».

Это противоречит закону «О рекламе» и может привести к дополнительным финансовым расходам и рискам для бизнеса в связи с урегулированием передачи объектов авторских и смежных прав, следует из отзыва. Кроме того, отмечает РСПП, проект содержит требования о предоставлении информации, относящейся к коммерческой тайне: сведений о заключенных договорах, их цене, стоимости показа рекламы, параметрах целевой аудитории.

В Роскомнадзоре “Ъ” пояснили, что доступ непосредственно к самой рекламе потребуется «для реализации полномочий уполномоченных органов власти в части контроля за соблюдением законодательства в области рекламы и информации, в том числе при рассмотрении обращений граждан». В Минцифры заверили, что «проект дорабатывается с учетом замечаний при участии всех заинтересованных сторон, в том числе бизнеса».

По материалам газеты «Коммерсант»

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest

Дайджесты №№ 985-1034 см. http://www.mediaconflicts.org/

———————————————————————

CONTENT:

POEM OF THE WEEK. Osip Mandelstam: “We exist without feeling the land at our feet”

RUSSIA.
1. Kabardino-Balkar Republic. Blogger indicated hospitalizing after attack of an official
2. Rostov region. TV and radio company “Don 24” was unable to broadcast on YouTube the regional court hearings in the case of recognizing Nazi atrocities as genocide during Great Patriotic War
3. Rostov-on-Don. Police did not allow to interview refugees from Donbass
4. Novosibirsk. “Not wearing press vest? Guilty!”
5. Sakhalin region. 350 mln. RUB for complementary feeding the media

UKRAINE. Ministry of Culture and Information Policy adds Dmitry Kiselev to the list of persons who pose threat to national security of the country

GDF* MEDIA STORIES.
1. In Komi, Alexei Kuznetsov, minister of natural resources and environment control was fired for spread of false information
2. Tax office plus Roskomnadzor: The number of inspectors multiplying?

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* (ФЗГ), http://www.gdf.ru.

Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1000 электронным адресам в России и за рубежом.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.