ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ* № 1034
Content in English – see below
———————————————————————-
РОССИЯ.
1. Дагестан. Избит блогер – второй раз за три месяца
2. Сахалинская область. Медиахолдинг «Углегорские новости» – без денег, без доступа к эфиру
3. Сахалинская область. Чиновницу оштрафовали за затягивание ответа на запрос СМИ
4. Ростов-на-Дону. Блогера отчисляют с юрфака за «публичную критику власти». Продолжение темы
5. Новосибирск. Угроза судом
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. В Карелии Олонецкий молочный комбинат судится с информационным агентством «Республика»
НАШИ ПАРТНЕРЫ. Новая книга Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС)
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста
———————————————————————-
РОССИЯ.
1. Дагестан. Избит блогер – второй раз за три месяца
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе
По словам Рамиса Агабекова, новое нападение на него произошло вечером 12 февраля на улице в городе Дагестанские Огни. В избиении вновь участвовал тренер спортшколы.
«Сначала они начали тянуть меня за одежду, матом ругаться, говорить: «Пойдём отойдём, разберёмся». [Тренер] ударил меня головой… Я перешёл на другую сторону дороги, потом он перешёл тоже. Там уже напали. Повалили на землю, начали бить руками, ногами. Потом подъехала Росгвардия, меня вытащили из этой толпы и повезли в отдел», – рассказал Агабеков изданию «Черновик».
Предыдущее избиение Агабекова произошло в ноябре 2021 года. Он считает, что был избит за публикации постов на своей Instagram-странице о ситуации с продажей участка земли, на котором расположена муниципальная школа № 3. Нападавшим, по словам блогера, был его знакомый, тренер спортшколы. Он сначала пытался его «отговорить заниматься этим участком», а затем нанес несколько ударов. Агабеков сообщил тогда СМИ, что написал заявление в полицию.
Кстати, о школе, вернее, о части ее территории. 24 января в Дагогнях также был избит бывший депутат двух созывов Народного собрания Дагестана Ахмед Изилов. Он связал нападение со своей активной позицией по пресечению незаконной передачи муниципальных земель в частную собственность. Изилов сообщил, что добивался привлечения к уголовной ответственности работников горадминистрации, причастных к передаче в частную собственность участка, относившегося к территории школы № 3.
2. Сахалинская область. Медиахолдинг «Углегорские новости» – без денег, без доступа к эфиру
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
Летом прошлого года вся страна следила за информационным скандалом в Углегорском районе. После экологической катастрофы, случившейся по вине Восточной горнорудной компании, попало под пресс местное издание, рассказавшее об этой катастрофе. Чтобы предотвратить подготовку очередных материалов о случившемся, в редакцию «Углегорских новостей», нагрянули мэр, руководство горнорудной компании, полиция… Директор издательского дома была уволена, типография и редакция обесточены, очередной выпуск газеты сорван. При этом чиновники ссылались на неназванные «финансовые нарушения» в газете. Но ситуация стала разворачиваться не по сценарию чиновников. Коллектив редакции поддержали коллеги других сахалинских изданий, глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, а потом и федеральные издания. Из-за скандала подал в отставку мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук, журналисты районной газеты добились восстановления в должности уволенного главреда – см. дайджесты № 1005 http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/8878 , № 1006 http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/8889 .
Но, видимо, после неудавшейся попытки прикрыть холдинг его противники собрались с силами и решили пойти другим путем.
В конце 2021 года на администрацию района – учредителя медиахолдинга – обрушились проверки регионального УФАС. Проверяли, насколько законно финансирование районки. За проверками угадывались заинтересованные лица – Кирилл Кобяков, с декабря прошлого года – единственный учредитель «Комсомольской правды – Сахалин» и руководитель «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра, с которым «Комсомолка» связана. («Комсомольская правда» – в виде радио и сайта – появилась на Сахалине в прошлом году и активно овладевает нишами информационного рынка). В «Углегорских новостях» Кобякова знают: после отстранения главного редактора летом прошлого года именно Кобяков ненадолго возглавил газету, журналисты не захотели с ним работать и пригрозили массовым увольнением.
Так что администрация района финансирования не обещает.
Другой денежный ручеек – правительство Сахалинской области. И в январе 2022-го были объявлены конкурсы на предоставление субсидий районкам. Но среди 15 сахалинских муниципалитетов Углегорского района в списке получателей господдержки на конкурсных основаниях почему-то не оказалось. Деньги от области небольшие, но тепло, свет, охрану они помогали оплачивать, теперь и на них рассчитывать не придется. Затем удар последовал со стороны кабельного вещания.
Еще в сентябре 2020 года «Углегорские новости» создали собственную редакцию телевещания. Ей выделяли эфирное время в сетке кабельного вещания областного телеканала ОТВ. И вот теперь в редакции опасаются, что, возможно, в марте в свет выйдет последний телевизионный выпуск новостей. Руководство издательского дома «Губернские ведомости» (его учредитель – управление делами губернатора и правительства Сахалинской области, а сам издательский дом – учредитель ОТВ) договор на доступ «Углегорских новостей» к кабельному каналу решило разорвать «без объяснения причин».
3. Сахалинская область. Чиновницу оштрафовали за затягивание ответа на запрос СМИ
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном
округе
В прошлом году информационное агентство Сах.ком сделало запросы в правительство Сахалинской области о рекламе губернатора Валерия Лимаренко в соцсетях. И, не дождавшись ответа на один вопрос и получив неполный ответ («с элементами лжи», как пишет издание) на второй вопрос, пожаловалось в прокуратуру. Сначала прокуратура ответила, что никаких проблем нет. 12 января врио главреда агентства встретился с первым заместителем прокурора области Андреем Колесниковым. После этого издание получило новый ответ. В первом письме, как оказалось, закралась «техническая ошибка».
Прокуратура подтвердила доводы ИА Сах.ком о нарушении со стороны правительства. По факту несвоевременного предоставления ответа на запрос о рекламе губернатора в социальных сетях председателю правительства Алексею Белику внесено представление. Представление было рассмотрено и удовлетворено. Виновное должностное лицо, директор департамента информационной политики Наталья Девятайкина, привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, 20 января прокуратура возбудила дело об административном нарушении по статье 5.39 КоАП РФ, и мировой судья на 31-м участке назначил чиновнице штраф.
Полноценный ответ на запрос о рекламе сахалинского губернатора в соцсетях Сах.ком получил только после повторного письма. На этот раз ответил заместитель губернатора Алексей Васильев. Он сообщил, что по итогам открытого аукциона продвижением информационных материалов о важных событиях в области занималась компания ООО «Основа».
«Стоимость услуг по таргетированному онлайн-продвижению информационных материалов в социальных сетях составила 6,08 миллиона рублей», – написал Алексей Васильев.
Ответил он и на вопрос о том, почему продвижением аккаунта губернатора занимаются за счет сахалинской казны: «Аккаунты губернатора и правительства Сахалинской области являются не только источниками социально-значимой и официальной информации, но и важным инструментом прямой коммуникации жителей и губернатора, оперативного решения актуальных для граждан проблем».
4. Ростов-на-Дону. Блогера отчисляют с юрфака за «публичную критику власти». Продолжение темы
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе
Студент ростовского филиала Российского государственного университета правосудия, блогер Ростислав Павлищев заявил, что его собираются отчислить за критику власти в соцсетях.
Корреспонденту сетевого издания 161.ру Ростислав рассказал, что руководитель отдела организации воспитательной работы Галина Кожухова и педагог-психолог Анжелика Соловьева организовали собрание студсовета для обсуждения вопроса об его отчислении. Наставники, выступая перед молодежью, даже сравнили Павлищева со Сталиным и Навальным**: дескать, он такой же бандит и грабитель – ходит на занятия с оружием. При этом хоть чем-нибудь подтвердить свои обвинения они не смогли.
Студсовет педагогов не поддержал – ни в оценке личности Павлищева, ни по вопросу его отчисления. После чего его вызвали на воспитательную комиссию, где декан юрфака, замдиректора филиала РГУП по воспитательной работе и руководитель отдела организации воспитательной работы обвинили Ростислава в том, что он открыто в соцсетях выражает «экстремистские» мнения о государственной власти.
За отчисление Павлищева присутствующие на комиссии «воспитатели» проголосовали единогласно. Протокол заседания направлен директору филиала РГУПС Александру Гаврицкому.
Как сообщал дайджест ФЗГ, новый 2022 год Павлищев встречал в изоляторе временного содержания ГУВД Ростовской области. Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону назначил ему 10 суток административного ареста за публикацию в Интернете символики «Умного голосования» и ФБК, признанного экстремистской организацией (см. http://host2005.temp.domains/~mediaco6/posts/9078 ).
Дело было возбуждено после того, как в полицию поступила (очевидно, по почте) анонимная жалоба некой гражданки. Вернее, это была «псевдонимная» жалоба – полиция человека с такой фамилией и именем-отчеством искала, в том числе и по указанному на конверте адресу, но не нашла. «Убедительно прошу остановить этого человека и оградить нашу молодежь от экстремистских идей… Просто боюсь за сына и других молодых ребят! Экстремизм не должен быть безнаказанным!» – написано в этом подмётном письме.
Теперь судьба студента юрфака Павлищева зависит от того, какое решение примет директор филиала Российской академии правосудия, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования, судья в отставке Александр Гаврицкий.
5. Новосибирск. Угроза судом
Владимир Серегин, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе
Предпринимательница из Кузбасса Вера Боброва пригрозила порталу Тайга.инфо судом из-за публикации о конфликте вокруг ЖКХ в элитном поселке Новосибирска. Она считает, что информация о ней могла носить «негативный характер» и повлиять на ее «репутацию».
Редакция портала получила письмо от председателя правления ТСН «Ясная поляна» по поводу текста «Живи пока», опубликованного еще в марте 2021 года. Она назвала свое обращение «предсудебной претензией о защите чести и достоинства».
«Распространенные ответчиком сведения порочат мою честь и достоинство, поскольку не соответствуют действительности. Они носят негативный характер и могут повлиять на мою репутацию, репутацию моей семьи и отношение к ней жителей поселка и людей, с которыми я сотрудничаю по работе», – считает Вера Боброва.
Какие именно сведения порочат женщину, она не указала. Как считают в редакции, материал не содержал «авторских суждений» и был подготовлен на основе коллективного обращения жителей «Ясной поляны», которое направлялось в прокуратуру, и свидетельств тех людей, которые, как они считают, пострадали от действий этой персоны.
ФЗГ следит за развитием событий.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. В Карелии Олонецкий молочный комбинат судится с информационным агентством «Республика»
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе
Олонецкий молочный комбинат не смог договориться о цене килограмма сырого молока с его поставщиками. Тогда совхозы, производящие молоко, нашли другого потребителя своей продукции. Это была чисто экономическая история. Республиканские издания о ней писали, добросовестно излагая позиции всех сторон ценового спора. Информационное агентство «Республика» в одной из своих публикаций, посвящённой этой теме, привело мнение эксперта, бывшего директора молокозавода из Ивановской области Натальи Фроловой, которая с год проработала руководителем Медвежьегорского молочного комбината в Карелии. Фролова, оценивая действия стороны комбината, сравнила их с саботажем. Руководство Олонецкого молочного комбината расценило ряд фраз из статьи покушением на свою деловую репутацию и направило иск в Арбитражный суд республики.
Истец (комбинат) требовал удалить статью и опубликовать опровержение. В первом заседании суда, состоявшемся в ноябре прошлого года, спорящим было предложено пойти на мировую. Представитель Олонецкого молочного комбината заявил, что такое возможно. Не имела ничего против этого и редакция «Республики». Казалось, судебный спор может завершиться примирением сторон.
Руководство комбината направило в информагентство письмо с просьбой сообщить о возможности примирения по данному делу. Редакция сайта «Республика» ответила согласием, и в знак примирения сама удалила спорную публикацию, полагая, что конфликт на этом может считаться исчерпанным. Однако через несколько дней после добровольного удаления статьи с сайта в редакции узнали, что комбинат передумал и требует публикации ещё и опровержения. Тогда редакция вернула удалённую статью на прежнее место, считая, что публикация оценочного суждения эксперта, которое пусть и не нравится руководству комбината, не означает того, что это суждение не может быть обнародовано.
В результате Арбитражный суд Карелии продолжил рассмотрение дела по существу искового заявления в январе 2022 года. Два заседания прошли, очередное назначено на 31 марта.
В качестве третьих лиц в судебный процесс привлечены совхозы, не нашедшие сразу понимания с Олонецким молкомбинатом. Интересно, что после нескольких недель переговоров между производителями молока и переработчиком в лице Олонецкого молкомбината, руководство последнего признало требование совхозов обоснованным и первоначальная цена одного килограмма молока выросла даже на большую сумму, чем в начале предлагали совхозы. То есть экономический спор был завершён. А вот информационному агентству «Республика» придётся судиться, доказывая, что редакция не покушалась на деловую репутацию предприятия, публикуя мнение эксперта.
Странность судебных действий Олонецкого молкомбината в том, что конфликт, образно названный СМИ Карелии «молочной войной», освещался не только на сайте «Республика». И содержание публикаций на эту тему в других изданиях порой мало отличалось от содержания статьи, ставшей предметом судебного спора между ИА «Республика» и Олонецким молкомбинатом. Например, портал «Карелия.Ньюс» разметил статью «Саботаж в ущерб себе», где журналисты также цитируют мнение эксперта Н. Фроловой – её суждение о ценовом споре между хозяйствующими субъектами и о последствиях такого спора для покупателей молочной продукции Олонецкого молкомбината. Пишется это не для того, чтобы расширить число ответчиков, а потому, что избирательность судебного преследования выглядит подозрительно.
НАШИ ПАРТНЕРЫ. Новая книга Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС)
Книга «Из истории русской лингвистики XX века. Беседы с профессором Ю.А. Бельчиковым» под ред. проф. М.В. Горбаневского с 14 февраля выложена в формате PDF в свободном доступе на сайте ГЛЭДИС в разделе «Библиотека»: https://rusexpert.ru/public/knigi/32.Belchikov2022.pdf .
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ*. Предыдущие выпуски дайджеста
Дайджесты №№ 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest
Дайджесты №№ 985-1033 см. http://www.mediaconflicts.org/
———————————————————————
CONTENT:
RUSSIA.
1. Dagestan. Blogger beaten for the second time in three months
2. Sakhalin region. Media holding “Uglegorskiye Novosti”: No money, no media exposure
3. Sakhalin region. Official fined for delaying response to outlet inquiry
4. Rostov-on-Don. Blogger is expelled from law school for “publicly criticizing the authorities”. Keeping with the theme
5. Novosibirsk. Threat of summon
GDF* MEDIA STORIES. In Karelia, Olonets Dairy Plant is suing the “Respublika” news agency
OUR PARTNERS. New book of Guild of Linguistic Experts in Documentation and Information Disputes’ (GLADID)
GLASNOST DEFENSE FOUNDATION*. Previous issues of GDF* digests
———————————————————————-
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности* (ФЗГ), http://www.gdf.ru.
Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1000 электронным адресам в России и за рубежом.
Под редакцией Алексея Симонова.
При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.
Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Адрес электронной почты: fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .
* После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.
** Признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией.