Номер записи: #26472
Дата начала конфликта: 17.05.2006

Имя: Василий Митрофанов
Название СМИ: газета «Листок»
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Республика Алтай
Населённый пункт: Горно-Алтайск
Статья: 129 УК РФ «Клевета»
Действия сторон: реакция правоохранительных органов
Дата публикации: 03.10.2011
Дата обновления: 03.10.2011

Развитие конфликта

МАЙ, 17 (2006)

В Фонд защиты гласности обратился главный редактор газеты «Листок» (Республика Алтай) Сергей Михайлов. Он сообщил, что внештатного корреспондента этого издания Василия Митрофанова местная прокуратура пытается привлечь к уголовной ответственности за клевету. Дело возбуждено по части 3 статьи 129 УК РФ («Клевета в печати») в связи с публикацией в «Листке» коллективного письма жителей села Катанда.

В письме на имя Президента РФ, которое подписали 156 катандинцев, сообщалось о том, что руководители СПК «Катанда» и глава района Гречушников пытались забрать землю крестьян и передать её в аренду с последующим выкупом новосибирским бизнесменам. Завершая письмо, жители Катанды потребовали «определить круг лиц и привлечь их к уголовной ответственности за использование служебного положения в корыстных целях и создание условий для хищения в особо крупных размерах, а именно: председателя СПК «Катанда» В. Бурматову, директора ОАО «Катанда» С. Уханова, главу Усть-Коксинского района С. Гречушникова и других лиц».

Администрация МО «Катанда», где избран новый глава поселения, который пытается проводить независимую от районных властей политику, оспаривает в Арбитражном суде Республики Алтай законность действий Бурматовой, Уханова и Гречушникова. А Василий Митрофанов, который посмел «рассекретить» происходящее в Катанде, ходит под следствием. По мнению прокуратуры Усть-Коксинского района, в письме, в подготовке которого принимал участие В. Митрофанов, распространена заведомо ложная информация о деятельности Гречушникова, Бурматовой и Уханова.

Уголовное дело уже дважды прекращалось следователями РОВД «за отсутствием состава преступления». Это, в общем-то, понятно. Мало того, что следствию необходимо доказать, что в письме была изложена ложная информация – нужно ещё установить, что она была заведомо ложной, то есть, что Митрофанов, заведомо зная, как обстоят дела, намеренно вводил подписавших письмо в заблуждение, чтобы опорочить руководителей хозяйства и района.

Однако прокуратура района всякий раз находила повод для отмены постановления о прекращении уголовного дела. Один из сотрудников РОВД на условиях анонимности объяснил чехарду с возбуждением и прекращением уголовных дел сильным давлением со стороны прокуратуры и администрации района и отметил, что «всем всё понятно, но безработным становиться тоже не хочется».

Информация Сергея Михайлова (Горно-Алтайск)