Номер записи: #31286
Дата начала конфликта: 11.11.2021
Имя: Виталий Кармазин
Название СМИ: ВГТРК
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: угрозы
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Статья:
Действия сторон: ведется расследование
Дата публикации: 21.11.2021
Дата обновления: 21.11.2021
Развитие конфликта
НОЯБРЬ, 11 (2021)
В Москве сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело после угроз, которые стал получать журналист Виталий Кармазин. Неизвестные требовали, чтобы он прекратил расследование в отношении сотрудников фирмы «Живые деньги». Многочисленные пострадавшие клиенты утверждают, что работники этой подозрительной конторы связаны с телефонными мошенниками и оставляют людей без жилья. Во время подготовки нового репортажа вышибалы, которые охраняют офис, перешли от угроз к делу и напали на съемочную группу программы.
В офисе компании «Живые деньги» съемочную группу встретили неприветливо. Именно сюда, предположительно, телефонные мошенники регулярно заманивали столичных пенсионеров. Сотрудники, сидевшие в зале, испарились за минуту, как только оператор включил камеру. Габаритный мужчина в черной водолазке, видимо, охранник. Он всячески пытался помешать работе и просьбы пригласить руководство будто не слышал. Вместо адекватного разговора в ход пошла грубая мужская сила. Но вытолкнуть журналиста из офиса у вероятного охранника не вышло. После потасовки он с кем-то созванивался, возможно, получал указания сверху. Через какое-то время на подмогу явился коренастый мужчина в черной маске. Кулаки и нецензурная брань…
Около двух часов журналисты находились в офисе финансовой организации, но поговорить с руководителями так и не получилось – съемочную группу просто выставили за дверь.
О работе компании «Живые деньги» в своем репортаже рассказывал сотрудник ВГТРК Виталий Кармазин. Все пенсионеры, потерявшие миллионы рублей и обращавшиеся в редакцию телекомпании за помощью, ссылались на одну и ту же фирму. По их словам, телефонные аферисты отправляли их именно в компанию «Живые деньги». Мошенники убеждали пожилых людей взять большие кредиты под залог недвижимости, чтобы так якобы ее спасти.
Адвокат фирмы Ольга Халикова заявляла, что компания никак не связана с телефонными мошенниками, а займы пенсионеры брали сами. В подтверждение пожилых людей даже снимали на видео, только делали это, снова заставляя. После записанного видео пострадавшие получали сумму денег, которая была меньше, чем им обещали.
В офисе компании «Живые деньги» уже прошли обыски. Прокуратура начала проверку. Еще до выхода в эфир репортажа Виталия Кармазина журналисту начали поступать угрозы от неизвестного мужчины.
«Сказал, что мне нужно опасаться, беречь своих близких, не снимать лишнего. Это очевидная угроза за осуществление профессиональной деятельности журналиста. Эти телефонные мошенники никак не могли узнать, что мы побывали в офисе «Живые деньги», если они не держали связь с этой компанией.
Журналист написал заявление в прокуратуру, побывал на допросе у следователя и передал запись разговора с угрозами. Уже возбуждено уголовное дело.
Вести.Ру, 11 ноября
НОЯБРЬ, 17 (2021)
Арестован фигурант уголовного дела, возбужденного по факту угроз журналисту медиахолдинга ВГТРК. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ по городу Москве.
«Суд удовлетворил ходатайство следствия и в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается», – говорится на сайте ведомства.
Уточняется, что 45-летнему мужчине уже предъявили обвинение.
По данным следственного комитета, чтобы вынудить корреспондентку отказаться от распространения информации о деятельности ООО «Живые деньги», подозреваемый вытолкнул ее из помещения, в результате чего она упала на пол.
До этого сообщалось, что прокуратура проводила проверку организации, офис которой находится в 1-м Люсиновском переулке. От граждан поступила информация о том, что данная организация занимается мошенничеством, выдавая кредиты под залог квартиры. Прокуроры привлекли журналистов ВГТРК для съемки хода проверки.
После съемок одному их журналистов позвонил неизвестный и начал угрожать расправой в случае если репортаж о данной организации выпустят в эфир.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).
Вечерняя Москва, 17 ноября
- Предыдущая запись
- Следующая запись
c 01.01.2004