Номер записи: #31279
Дата начала конфликта: 31.10.2021
Имя: Сайт «Фортанга»
Название СМИ: Сайт «Фортанга»
Профессия: - нет данных -
В других конфликтах: #4654, #5441
Конфликт: цензура
Федеральный округ: Северо-Кавказский
Субъект РФ: Ингушетия
Населённый пункт: Ингушетия
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации
Дата публикации: 02.11.2021
Дата обновления: 08.03.2022
Развитие конфликта
ОКТЯБРЬ, 31 (2021)
Главный редактор оппозиционного ингушского новостного сайта «Фортанга» Изабелла Евлоева получила 26 октября письмо из Роскомнадзора, в котором ведомство потребовало в течение суток удалить с сайта статью, иначе доступ к ресурсу будет ограничен, он будет заблокирован.
Претензии ведомства вызвал один из материалов о пограничном соглашении между Ингушетией и Чечней. В нем, в частности, речь шла о том, что соглашение об отчуждении земель алимы Ингушетии признали противоречащим нормам шариата. (алимы – собирательное название признанных и авторитетных знатоков теоретического и практического ислама – авт.). Свое решение они подтвердили свидетельствами депутатов парламента, которые рассказали, что голосовали против этого документа. К материалу, вызвавшему претензии Роскомнадзора, прикреплена видеозапись с совещания в Совете алимов, где каждый из депутатов рассказывал о процедуре ратификации соглашения и подтверждал, что он голосовал против.
В обосновании требования к удалению материала сказано, что он содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационные материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной, недостоверную общественно значимую информацию». Главред издания Изабелла Евлоева назвала претензии РКН «абсолютно необоснованными». Потому что весь материал строился на показаниях депутатов, был написан с их слов, и сами депутаты подали заявления в Следственный комитет о том, что голосование было фальсифицировано. Претензии Роскомнадзора она назвала «попыткой ограничить свободу в регионе».
Несмотря на необоснованность претензий, «Фортанга» статью удалила. Евлоева сочла, что рисковать изданием из-за одного материала было бы неразумно. Тем более, что Фортанга» уже попадала под санкции Роскомнадзора в июле 2019 года – в период наиболее активного освещения протеста против соглашения между Ингушетией и Чечней. Официальной причиной блокировки ресурса тогда было стихотворение, оставленное одним из пользователей в комментариях. А в январе этого года предупреждение о блокировке вызвал рассказ о книге, признанной позже ведомством экстремистской. Кроме того, по словам Евлоевой, после прошлой блокировки «Фортанга» была занесена поисковиками в «серый лист» – то есть, по мнению программистов, сайт не ранжировался, не появлялся по запросу о новостях Ингушетии ни в Яндексе, ни в Google. От редакции потребовалось немалое количество денег, времени и сил, чтобы эту проблему устранить.
Напоминаем, осенью 2018 года на тот момент глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заключил с Рамзаном Кадыровым соглашение по вопросу установления границы между республиками. Это вызвало массовые акции протеста в Ингушетии, участники которых обвинили Евкурова в передаче части ингушских земель Чечне.
Информация Ольги Васильевой (Пятигорск)
- Предыдущая запись
- Следующая запись
c 01.01.2004