Номер записи: #31228
Дата начала конфликта: 04.08.2021

Имя: Сайт «Открытые медиа»
Название СМИ: Сайт «Открытые медиа»
Профессия: - нет данных -
В других конфликтах: #5276

Конфликт: блокировка сайта
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации
Дата публикации: 09.08.2021
Дата обновления: 03.05.2022

Развитие конфликта

 

АВГУСТ, 4 (2021)

 

Вечером Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Открытые медиа», связанный с Михаилом Ходорковским. Сайт внесли в реестр запрещенной информации по решению Генпрокуратуры РФ. Ведомство сослалось на статью 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: эта статья позволяет блокировать сайты, которые содержат информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях.

 

В Роскомнадзоре сообщили, что ограничили «доступ к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement и Open Russia» – двух организаций, связанных с Ходорковским, которые в 2017 году Генпрокуратура РФ включила в список «нежелательных», пишет РБК, ссылаясь на Роскомнадзор. После того, как власти России объявили эти организации «нежелательными», трудности возникли у местной организации «Открытая Россия», которую никогда не называли «нежелательной». 27 мая «Открытая Россия» прекратила свою деятельность, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования.

 

В «Открытых медиа» не знают, почему их заблокировали. Ни Роскомнадзор, ни Генпрокуратура не уведомляли их о блокировке. Представители «Открытых медиа» рассказали, что вечером 4 августа, за пару часов до блокировки, получили четыре письма от Роскомнадзора с требованием удалить противоправную информацию. О какой информации идет речь, в письмах не уточнялось.

 

Главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош* отметила, что обычно Роскомнадзор в своих предупреждениях указывает конкретный адрес материала, к которому есть претензии, а также период времени, за который его нужно удалить. «Сейчас этого не случилось», – сказала Ярош*.

 

В июле Минюст объявил «нежелательной» в России деятельность четырех неправительственных организаций, связанных с Михаилом Ходорковским. Это британский Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского»), его дочерняя структура, британский Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»), а также британская организация Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России») и французская European Choice («Европейский выбор»). Кроме того, в июле Роскомнадзор заблокировал в России сайт центра «Досье», также связанного с Ходорковским.

* признана иноагентом