Номер записи: #31179
Дата начала конфликта: 19.05.2021

Имя: Илья Калинин
Название СМИ: сетевое издание НГС
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: угрозы
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Новосибирская область
Населённый пункт: Новосибирск
Статья: 144 УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов»
Действия сторон: ведется расследование,решение в пользу журналиста (СМИ)
Дата публикации: 24.05.2021
Дата обновления: 08.06.2022

Развитие конфликта

 

МАЙ, 19 (2021)

 

В Новосибирске трое неизвестных мужчин пришли в редакцию сетевого издания НГС и угрожали журналистам. Они требовали удалить статью о многомиллионных долгах владелицы бутика одежды Светланы Маниной. Издание сняло инцидент на видео.

 

Редакция опубликовала заметку, в которой рассказала, что мужчины устроили разборку с журналистом Ильей Калининым. Он был автором статьи о Маниной. Один из мужчин представился как Нисими. Накануне он звонил Калинину и тогда представился Максимом. Он попросил о встрече с журналистом, чтобы поделиться интересной информацией для статьи. По телефону обсуждать этот вопрос мужчина отказался. Встречу назначили сначала на 18 мая, но затем перенесли.

 

В редакцию мужчина пришел с братом и адвокатом. Они матерились, оскорбляли присутствующих, угрожали, требовали удалить статью, а также хватали и толкали журналиста.

 

«Мы сели за стол, чтобы поговорить. Он стал выяснять, зачем я написал эту статью. Заявил, что она лживая, никаких аргументов не приводил. Потребовал ее удалить. Сказал, что он друг семьи Светланы Маниной», – пояснил Калинин.

 

Журналист включил диктофон на телефоне, однако один из пришедших потребовал выключить и схватил его. Он также закрыл дверь в комнату переговоров. Когда Калинин встал, чтобы открыть дверь, мужчина оттолкнул его. Коллеги Калинина нажали тревожную кнопку и открыли дверь.

 

Редакция вызвала полицию. Но за несколько минут до ее приезда мужчины ушли. Калинин написал заявление в полицию за оскорбления, угрозы физической расправой и применение физической силы. «В действиях и поведении мужчин есть признаки состава преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации (мужчины требовали удалить публикацию, при этом отказывались обращаться в юридический отдел НГС или суд, чтобы по существу и в рамках правового поля разобраться – какие именно факты в статье являются недостоверными)», – говорится в сообщении редакции.

 

Редакция пыталась связаться с Маниной, но она не ответила, а затем телефон стал недоступен.

 

Статья «Темная королева глянца. Как известная бизнес-леди оказалась судимой за мошенничество и задолжала миллионы» вышла 11 мая. В ней рассказывалось, что компании Маниной и ее матери были ответчиками по искам о долгах на более 14 млн. рублей. В статье журналист ссылался на комментарии тех, у кого Манина занимала деньги. В материале указано, что он связывался и с предпринимательницей, но она ответила не на все вопросы.

 

Светлана Манина владеет бутиком итальянской одежды Perfect Style в центре Новосибирска.

 

Полит.Ру, 19 мая               

 

МАЙ, 25 (2021)

В Новосибирске региональное управление СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Это связано со скандальной ситуацией, которая произошла 19 мая в редакции портала НГС.

 

В тот день в редакцию пришли трое мужчин, один из которых представился адвокатом. Мужчины решили поговорить с журналистом Ильей Калининым по поводу его статьи «Темная королева глянца. Как известная бизнес-леди оказалась судимой за мошенничество и задолжала миллионы», посвященной собственнику бутика модной итальянской одежды Светлане Маниной.

 

Один из гостей редакции, 37-летний мужчина, выразил претензию Калинину, который, с его точки зрения, исказил факты. «В ходе ссоры 37-летний мужчина требовал удалить публикацию, толкал журналиста в область туловища, выражался грубой нецензурной бранью в адрес последнего, тем самым воспрепятствовал законной профессиональной деятельности журналиста», – сообщили в пресс-службе СКР.

 

Следователи и полицейские проводят следственно-оперативные мероприятия. Виновным по указанной статье грозит от штрафа в 80 тыс. рублей до года исправительных работ.

 

Родные берега, 25 мая                            

 

ОКТЯБРЬ, 8 (2021)

Новосибирские следователи завершили расследование уголовного дела против Насими Насирова, который 19 мая в редакции НГС устроил разборки с нецензурной бранью и применением физической силы из-за публикации о бизнесвумен Светлане Маниной.

 

Стороны начали знакомиться с материалами уголовного дела. Оно было возбуждено по ч. 1 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

 

В мае этого года Насими Насиров пришел в редакцию НГС, по его словам, с братом и адвокатом. Сотрудники редакции были вынуждены вызвать сотрудников полиции, а также записать поведение мужчины на видео. Перед прибытием полиции мужчины ушли.

 

Перед уходом Насими сказал автору публикации Илье Калинину: «Как ты дальше жить будешь? У тебя дочь есть? Да что мне ваш суд и правовое государство? Как закрою *** вашу редакцию, посмотрим, как вы будете потом кумекать, где работать со своими телефонами, видеокамерами» (у редакции есть видеозапись инцидента).

 

Ранее следственный комитет публиковал официальное сообщение о произошедшем: «В ходе ссоры 37-летний мужчина требовал удалить публикацию, толкал журналиста в область туловища, выражался грубой нецензурной бранью в адрес последнего, тем самым воспрепятствовал законной профессиональной деятельности журналиста», – установили в региональном СК.

 

Светлана Манина, из-за публикации о которой мужчины устроили разборки, является известной бизнесвумен, телеведущей и владелицей бутика дорогой итальянской одежды Perfect Style в центре Новосибирска. Еще недавно она была вхожа в правительство Новосибирской области: на завершение 9-го потока Всероссийского образовательного проекта «Женщина в бизнесе — ЖЕНЩИНА» она приглашала экс-звезду закрывшегося телепроекта «Дом-2» Евгению Феофилактову.

 

НГС, 8 октября                                                                   

                

 

ОКТЯБРЬ, 22 (2021)

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о воспрепятствовании работы журналиста независимого сайта НГС. Подозреваемому грозит до шести лет колонии.

 

Следственный комитет завершил дело в отношении 37-летнего мужчины, который пришел в редакцию НГС и угрожал журналистам. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

 

«19 мая 2021 года в дневное время 37-летний обвиняемый в компании со своими знакомыми пришел в офис редакции информационного портала, где у него произошел конфликт с журналистом, который, по его мнению, ранее опубликовал в СМИ неверные сведения о деятельности жительницы региона, – напомнили в СК РФ по Новосибирской области. – В ходе ссоры фигурант по делу требовал удалить публикацию, толкал журналиста в область туловища, выражался грубой нецензурной бранью в адрес последнего».

 

Трое мужчин пришли в редакцию независимого новосибирского сайта НГС 19 мая 2021 года. Они угрожали журналистам и оскорбляли их. Их поведение могло быть связано с публикацией о владелице бутика модной итальянской одежды Perfect Style Светлане Маниной.

 

«Мужчина в грубой форме требовал удалить публикацию, но не объяснял, какие именно факты в статье – недостоверные, – говорила Тайге.инфо главный редактор сайта Елена Ходырева. – Вместо этого оскорблял журналиста и угрожал редакции. На предложение обратиться в юридический отдел нашего издания или суд, чтобы разобраться по существу и в рамках правового поля, заявил: «Да что мне ваш суд и правовое государство». Редакция НГС считает такие требования, а также подобное поведение и угрозы недопустимыми».

 

Журналист Илья Калинин, готовивший материал, рассказал, что перед публикацией о Маниной обращался к ней за комментариями: «Она мне кое-что ответила, но потом перестала отвечать, сославшись на занятость, что ответит потом – она начала оттягивать ответы и в итоге не ответила на часть вопросов».

 

Сначала дело возбудили по ч. 1 ст 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации»), но потом переквалифицировали на более тяжкую ч. 3 ст. 144 УК РФ(«Воспрепятствование журналистской деятельности, соединенное с насилием над журналистом, а равно с угрозой применения такого насилия»).

 

В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением поступит в Железнодорожный районный суд Новосибирска.

 

Тайга.Инфо, 21 октября         

 

                                   

МАЙ, 31 (2022)

Железнодорожный райсуд Новосибирска приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей мужчину, устроившего скандал в редакции интернет-портала НГС и требовавшего от журналиста удалить материал, сообщает прокуратура Новосибирской области.

 

В редакцию портала 19 мая прошлого года пришли трое мужчин и устроили разборки с угрозами в отношении журналиста Ильи Калинина – автора статьи о долгах известной в Новосибирске бизнес-леди. Его коллеги сняли произошедшее на видео. Мужчины матерились, оскорбляли присутствующих, угрожали, требовали удалить статью, а один из них толкал журналиста. В итоге следователи СК возбудили уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналистов.

 

«Сегодня, 31 мая, Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении Насими Насирова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения к отказу от распространения информации)», – говорится в сообщении.

 

По данным ведомства, Насиров пришел в офис редакции СМИ и потребовал от журналиста сетевого издания удалить статью, ранее опубликованную в отношении его знакомой. Вину по предъявленному обвинению в суде Насиров признал частично, отрицал факт применения им насилия.

 

«Суд с учетом правовой позиции государственного обвинения признал Насирова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, удовлетворив исковые требования потерпевшего о возмещении морального вреда в размере 50 тысяч рублей», – сообщили в прокуратуре.

 

РИА Новости, 31 мая