Номер записи: #31108
Дата начала конфликта: 05.03.2021
Имя: Алексей Миронов
Название СМИ: «Idel. Реалий» (признано СМИ-иноагентом)
Профессия: оператор
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: задержание
Федеральный округ: Приволжский
Субъект РФ: Чувашия
Населённый пункт: Чебоксары
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
Дата публикации: 07.03.2021
Дата обновления: 04.05.2022
Развитие конфликта
МАРТ, 5 (2021)
В Чебоксарах задержали Алексея Миронова – оператора «Idel. Реалий» (признано СМИ-иноагентом), который освещал акцию 23 января. Об этом сообщается на сайте издания.
Правоохранители заявили Миронову, что он находится в розыске, и повезли в отдел. «Больше никаких подробностей при задержании полицейские не говорили. Документов о том, что я нахожусь в розыске, в бумажном виде предъявлено не было” – сообщил Миронов.
В отделе полиции на Алексея Миронова составили протокол по статье об участии в несогласованной акции (ст. 20.2 КоАП) из-за митинга в поддержку Навального 23 января. Миронов написал в объяснениях, что в действительности присутствовал на митинге как журналист, а не как протестующий, и выполнял редакционное задание от Радио Свобода (признано СМИ-иноагентом). «Реалии» не уточняют, куда именно доставляли Миронова и какую часть статьи 20.2 КоАП ему вменили.
После митинга 23 января с Алексеем Мироновым связался участковый, чтобы сообщить о неких жалобах. «От встречи с участковым я отказался, потому что по адресу, где якобы на меня жаловались соседи, уже год не проживаю. Позже участковый позвонил к моим родителям и признался, что меня на самом деле разыскивает Центр «Э», – рассказал активист.
АПРЕЛЬ, 22 (2021)
Ленинский районный суд Чебоксар под председательством судьи Натальи Фоминой признал оператора Алексея Миронова виновным по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга») и назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей.
«Мы предоставили суду возражения на 11 страницах, чтобы с ними ознакомиться и вынести решение, судье хватило 15 минут. Будем обжаловать», – прокомментировал решение суда Алексей Миронов.
По редакционному заданию Радио Свобода (признано иностранным агентом) Алексей Миронов участвовал в освещении в прямом эфире акции 23 января, проходившей в Чебоксарах. Сотрудники полиции задержали его 5 марта, объяснив, что он находится в розыске, и забрали в один из отделов полиции. Там его продержали около четырех часов, а затем отпустили. При этом, как известно с рассказа самого Миронова, подтверждающих документов о розыске полиция ему не предоставила.
Ранее Миронов рассказывал, что после акции 23 января к нему звонил участковый полиции, который сообщил ему якобы о жалобах в его адрес со стороны соседей по квартире. Но оказалось, что Миронов не проживает там уже в течение одного года. Тогда сотрудники полиции позвонили к его родителям и сообщили о том, что их сына разыскивает Центр по борьбе с экстремизмом за участие в акции 23 января.
ИЮНЬ, 29 (2021)
Верховный суд Чувашии оставил в силе решение Ленинского районного суда Чебоксар по Алексею Миронову, который 23 января в Чебоксарах действовал по редакционному заданию Радио Свобода (признано иноагентом). Миронова признали нарушившим ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»). Теперь он обязан заплатить штраф в размере 10 тыс. рублей.
Правозащитник Вадим Никифоров в комментарии Idel.Реалии (признано иноагентом) ответил, что не ожидал иного решения суда.
«По правде говоря, у нас не было иллюзий относительно решения суда. Мы уже видели, как вопреки разъяснениям ЕСПЧ основанием для привлечения к административной ответственности становились формальные нарушения формальных правил. В текущих условиях затруднена работа корреспондентов печатных и интернет-изданий, не говоря уже об операторах по найму, таких как Алексей Миронов. На одном из заседаний сотрудник полиции разъяснил, что была дана установка задерживать самых активных, но практика говорит о другом – протоколы составляли в отношении людей, честно и объективно выполняющих свою работу», – прокомментировал Никифоров.
По редакционному заданию Алексей Миронов участвовал в освещении в прямом эфире акции 23 января, проходившей в Чебоксарах. Сотрудники полиции задержали его 5 марта, объяснив, что он находится в розыске, и забрали в один из отделов полиции. Там его продержали около четырех часов, а затем отпустили. При этом, как известно из рассказа самого Миронова, подтверждающих документов о розыске полиция ему не предоставила.
Ранее Миронов рассказывал, что после акции 23 января к нему звонил участковый полиции, который сообщил ему якобы о жалобах в его адрес со стороны соседей по квартире. Но оказалось, что Миронов не проживает там уже в течение одного года. Тогда сотрудники полиции позвонили к его родителям и сообщили о том, что Миронова разыскивает Центр по борьбе с экстремизмом МВД Чувашии и поводом якобы является его участие в акции 23 января.
В поддержку Алексея Миронова выступил международный Комитет по защите журналистов, требуя снять с него обвинения и позволить журналистам освещать протесты и другие политические события без страха.
- Предыдущая запись
- Следующая запись
c 01.01.2004