Номер записи: #31074
Дата начала конфликта: 02.02.2021

Имя: Виталий Акимов
Название СМИ: издание «Наш Север»
Профессия: - нет данных -
В других конфликтах: #5260

Конфликт: задержание
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Статья: ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ «Повторное нарушение порядка проведения массовой акции»
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
Дата публикации: 08.02.2021
Дата обновления: 04.05.2022

Развитие конфликта

 

ФЕВРАЛЬ, 2 (2021)                         

 

Акции протеста в Москве и других городах России начались вечером 2 февраля после того, как суд заменил Алексею Навальному* условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправил его в колонию на два года и восемь месяцев.

 

Среди задержанных оказались журналисты, освещавшие протесты. Так, полицией дважды был задержан редактор издания «Наш Север» Виталий Акимов. В итоге его отвезли в ОВД «Останкино».

 

В участке журналиста увели от остальных задержанных и допросили о том, сколько он зарабатывает, чем занимается на работе, какие у него политические взгляды. Об этом сообщает само издание.

 

«Наш Север» также пишет, что у Акимова проверяли соцсети и уговаривают его «непонятно в чем сознаться». Что ему вменяют, также неизвестно. Журналиста задержали, когда он работал на акции на Тверской. До этого его задерживали у Мосгорсуда во время заседания по делу Навального*, но отпустили без составления протокола.

 

Newsru.com, 3 февраля                      

*признан экстремистом

ФЕВРАЛЬ, 4 (2021)

 

Останкинский районный суд оштрафовал редактора «Нашего Севера» Виталия Акимова на 200 тыс. рублей по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение порядка проведения массовой акции»). Журналист был задержан при освещении событий вечером 2 февраля в центре Москвы. Акимов 4 февраля рассказал о ночи в ОВД и подробности суда.

 

«Меня задержали на Тверской улице у Пушкинской площади вместе с женой, когда я звонил по телефону. Ко мне подошли, заломили руки и потащили в автозак. Он переехал на другую сторону, где его быстро набили задержанными, всего в машине было 26 человек. Всех повезли в Останкинское ОВД. Остальных завели в актовый зал, а меня отдельно выдернули и повели в кабинет. Меня допрашивали сотрудники в штатском, представляться они отказались. Сказали, что это не допрос, «мы просто разговариваем». Но если я не буду отвечать на вопросы, на меня еще статью повесят. Отобрали пресс-карту и расспрашивали меня, кто я, кем работаю, сколько получаю, про семью спрашивали. Нашли меня в соцсетях, изучали мой профиль. Даже на «HeadHunter»  нашли резюме. Телефон отбирать не стали. Пресс-карту так и не вернули.

 

Потом меня закрыли в камере. На следующий день уже повезли в суд. У меня в протоколе было написано, что я перекрывал движение, выкрикивал лозунги, создавал опасность заражения коронавирусом. У всех задержанных были такие протоколы под копирку. Там был адвокат, мы настаивали на том, что я работал как журналист на акции. Показывали посты в нашем телеграм-канале, видео и фото, которые я снимал. Судья спрашивал: «Вы аккредитованный журналист?» Я сказал: «Что значит аккредитованный? У меня есть пресс-карта, редакционное задание, договор с редакцией». Ответили, что надо было проходить аккредитацию и работать в желтом жилете, чтобы меня не тронули. Без этого для суда и полиции ты обычный участник акции.

 

Адвокат просила отложить рассмотрение моего дела, чтобы мы успели собрать все документы и доказательства, что я журналист. Судья отклонил ходатайство.

 

Приговор – 200 тыс. штрафа, хотя мне грозило до 30 суток ареста. Все заседание заняло полчаса. Даже не знаю, что было бы лучше – арест или штраф. Я был морально готов сидеть даже все 30 суток. Адвокат советовал подавать на апелляцию и дойти до ЕСПЧ. Я буду это делать, но понимаю, что шансов практически никаких.

 

Наш Север, 4 февраля