Номер записи: #31010
Дата начала конфликта: 31.01.2021
Имя: Анастасия Романова
Название СМИ: интернет-медиа «Развилка»
Профессия: главный редактор
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: задержание
Федеральный округ: Северо-Западный
Субъект РФ: Санкт-Петербург (город)
Населённый пункт: Санкт-Петербург
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
Дата публикации: 03.02.2021
Дата обновления: 04.05.2022
Развитие конфликта
ЯНВАРЬ, 31 (2021)
В Санкт-Петербурге после протестных акций сотрудников интернет-медиа «Развилка» – главного редактора Анастасию Романову и шеф-редактора Анастасию Филиппову – задержали и удерживали в отделении больше шести часов.
После акции они хотели пройти к Петроградской, но не смогли из-за поставленных ограждений. Сотрудники полиции попросили подождать, пока заборы уберут. Девушки ждали полчаса, за это время собралось ещё примерно 40 человек. После сотрудники полиции по команде взяли в «кольцо» собравшихся. Их задержали и посадили в автозак. До 43-его отделения везли примерно час.
Анастасию Филиппову отпустили в 22:25, Анастасию Романову в 23:56. Девушкам выдвинули обвинения по статье 20.2.2 за «организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».
«К нам долгое время не пускали ни родных, ни адвоката, ни депутатов. Их не пускали даже в дежурную часть. У сотрудников нет значков, они не представляются. Отказываются отвечать на вопросы. Пробовали узнать, по какой статье нас задержали. Сказали: «Как увидите протокол, так и узнаёте», – рассказывает Анастасия Романова.
Лениздат, 1 февраля
ИЮНЬ, 16 (2021)
В Городском суде Санкт-Петербурга прошло рассмотрение жалобы на решение Петроградского суда по делу главреда медиапроекта «Развилка» и корреспондента MR7 Анастасии Романовой. Решение оставлено в силе. Журналистка должна выплатить штраф – 10 тысяч рублей. Её обвинили по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового пребывания людей с нарушением санитарных или норм общественного порядка»).
Анастасию задержали 31 января в той части города, где проходили протесты. Она направлялась на Петроградскую сторону и попала в оцепление у Александровского сада. Сотрудники полиции обещали, что люди смогут спокойно пройти, когда уберут ограждения. После 30-минутного ожидания вместо того, чтобы позволить людям уйти домой или на работу, их взял в кольцо ОМОН. После – погрузили в автозак.
Силовики не представились, у них не было опознавательных знаков, они не огласили причину задержания – словом, было много нарушений. В отделе Анастасию продержали семь часов, отпустили уже 1 февраля. Воду принесли спустя два с половиной часа. Еду – спустя пять часов. Родных, близких, правозащитников и адвокатов не пускали в здание. В протоколах было не меньше ошибок: неверный адрес, странная статья, не то место задержания. В документах говорилось, что журналистку взяли во время шествия на Гороховой.
Дело рассматривалось в Петроградском районном суде. Суд утверждал, что уведомил Анастасию о времени и месте заседания. На самом деле этого сделано не было. В итоге журналистку признали виновной и присудили штраф в 10 тысяч рублей.
Адвокат «Апологии протеста» Даниил Семёнов, представляющий интересы Анастасии, подал на обжалование постановления в Городском суде. 16 июня судья Охотская оставила штраф в силе. Заседание длилось максимум 10 минут. Судья не удовлетворила ни одно ходатайство и весь процесс была, как считает адвокат, «отстранённой». Даниил подчеркнул, что с подобным отношением судьи Охотской к проведению заседания он столкнулся впервые.
MR-7, 17 июня
- Предыдущая запись
- Следующая запись
c 01.01.2004