Номер записи: #30981
Дата начала конфликта: 28.01.2021
Имя: Дмитрий Баиров
Название СМИ:
Профессия: блогер
В других конфликтах: #4778, #5340
Конфликт: задержание
Федеральный округ: Дальневосточный
Субъект РФ: Бурятия
Населённый пункт: Улан-Удэ
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
Дата публикации: 31.01.2021
Дата обновления: 04.05.2022
Развитие конфликта
ЯНВАРЬ, 28 (2021)
В Улан-Удэ неизвестные в штатском избили, поместили в машину и увезли в неизвестном направлении блогера Дмитрия Баирова. Об этом сообщает местный активист Зуртан Халтаров.
«Сообщила его жена, которая нянчится с детьми, она за всем этим наблюдала из окна. Баиров был избит неизвестными и загружен в машину», – цитирует издание Халтарова.
«Дима, проснувшись, посмотрел в окно, заметил, что заведенная серебристая машина простояла под окнами всю ночь. Поэтому, когда он собрался и вышел, я следила за ним из окна, – рассказывает жена Дмитрия Баирова Екатерина Бартаева. – Но не успел сделать и десяти шагов, его окружили пять машин – из них высыпали люди в штатском, повалили Диму на землю, скрутили и затащили в одну из машин. Все очень стремительно произошло. Но так как такое уже бывало, я знала, как действовать, – позвонила его соратникам по стриму, чтобы они выдали это в эфир, так как публичность – лучшая защита против беззакония».
Несколько часов Дмитрия Баирова искали его соратники по стрим-каналу, коллеги по газете «Коммунист Бурятии» и правозащитники.
Позже адвокаты нашли Баирова в отделе полиции. Его семья и коллеги уверены, что причина незаконного задержания – в популярности стрим-канала Баирова: его трансляция протеста 23 января в Улан-Удэ собрала свыше 70 тысяч просмотров.
«Меня долгое время не пускали не то что в Советский отдел полиции, а даже во двор, все перекрыли! – возмущается адвокат Баирова Надежда Низовкина. – Подобное «задержание» и сокрытие человека – это, безусловно, преступление. Дмитрию же при этом еще и повредили руку – когда скрутили, задели штыри в руке, установленные после перелома, сейчас его мучают сильные боли. Потому что, найдя его через прокурора(!), мы добились, что его осмотрели медики, сделали снимки (медосвидетельствование показало повреждение мышечной ткани на месте сросшегося перелома), поставили обезболивающее, но продолжат ли его ставить – большой вопрос».
Опасения у адвоката вызывает и тот факт, что, несмотря на серьезность диагноза, на последней странице медзаключения (есть в распоряжении редакции) стоит отметка «содержание в ИВС не противопоказано».
Помимо процедуры задержания и первичного следствия, у юристов вызывает возмущение судебный процесс, который судья провела без обвиняемого и его адвоката, хотя они сидели в холле, ожидая вызова. В итоге Баирова признали виновным в повторном нарушении правил участия в несогласованной акции (ст. 20.2 ч. 8 КоАП РФ) и арестовали на 25 суток.
В ответ на приговор в 25 суток ареста Баиров объявил голодовку. По словам адвоката, он находился в одиночной камере, утром к нему приходили врачи. «Они зафиксировали у Дмитрия первые симптомы ухудшения состояния здоровья: слабость и головокружение. Замечу, что его голодовка фактически началась еще в отделе полиции – пока мы не нашли его там, Дмитрия несколько часов не кормили и не давали воду, – добавила Низовкина.
Дмитрий Баиров – блогер из Бурятии, автор YouTube-канала «Республика Бурятия», постоянный участник мероприятия «Открытый микрофон» в Улан-Удэ. Неоднократно сталкивался с давлением. Так, в июле 2020 года неизвестные прокололи шины на авто Баирова накануне его поездки в Якутск, где блогер планировал поддержать шамана Александра Габышева.
ФЕВРАЛЬ, 1-5 (2021)
Блогера из Улан-Удэ Дмитрия Баирова, освещавшего протесты в Бурятии, похитили посреди улицы люди в штатском. В суде его обвинили в нарушениях на митингах и дали 25 суток. В заключении блогер объявил сухую голодовку и вскоре ему стало плохо. Баирова госпитализировали, но пока его лечат, административный срок не засчитывается: после больницы его вернут обратно в ИВС.
«Первая моя голодовка должна была привести к этому. Я уже был готов завещание написать, – говорит в видео мужчина, лежащий на койке железнодорожной больницы Улан-Удэ. – Начальник ИВС обходил этот вопрос. Потому что я бы в этом завещании обвинил бы Путина, всю систему, все структуры».
Мужчина на видео – ютуб-блогер Дмитрий Баиров. Он снимает ролики для личного канала и канала «Республика Бурятия», где вместе с товарищами критикует власть, освещает протесты и проблемы региона. Всего на оба ресурса подписано больше 37 тысяч пользователей.
«Я был похищен. Без меня меня судили. Все видели это», — жалуется Баиров в видео. Блогера задержали утром 28 января люди в гражданском и медицинских масках, рассказывает «Медиазоне» его жена Екатерина Бартаева. Это произошло в пяти шагах от их дома, жена все видела из окна.
Защитница блогера Надежда Низовкина рассказала «Медиазоне», что неизвестные в штатском не показывали удостоверения блогеру, разговаривать или предъявлять обвинения они также отказались, а при задержании повредили мужчине левую руку.
Бартаева стала искать своего мужа, но в ОВД по Советскому району женщине сказали, что у них его нет. Через прокурора Бартаевой удалось выяснить, что ее обманули – мужа держали в том отделе полиции. «Там уже до смешного пошло, – говорит Бартаева. – Заявление же подали о похищении. Потом позвонил мне следователь. Начал расспрашивать про обстоятельства похищения. Потом сказал, что хотел бы взять ДНК Дмитрия. Волос какой-нибудь. Я говорю: «Он же у вас в отделе сидит внизу в камере. Вы сходите, спросите, потом ищите его дальше. Ну, смешно же уже». Он говорит: «Как в отделе?». Я говорю: «Что вы передо мной комедию ломаете? Уже всем известно, что Дмитрий там». Больше он мне не звонил».
Баирова привезли в Советский отдел полиции Улан-Удэ и в тот же день отправили в Советский районный суд, говорит юристка Надежда Низовкина. «Суд в итоге прошел и без него, и без меня, его защитника, хотя мы сидели в коридоре в здании, – говорит она. – Позже в пресс-службе суда заявили, что Баиров требовал себе маску и отказался от участия в заседании. Маску он действительно требовал, но не писал никакого ходатайства об отказе. Закон при этом запрещает проводить заседания по любой арестной статье без участия обвиняемого, без всяких оговорок».
Советский районный суд признал Баирова виновным в повторном нарушении закона о массовых мероприятиях, приговорив его к 25 суткам ареста за участие в акции 23 января на Театральной площади в Улан-Удэ. На митинге в поддержку Алексея Навального Баиров вел трансляцию протестной акции на ютубе и работал по редакционному заданию газеты КПРФ «Коммунист Бурятии».
1 февраля Верховный суд Бурятии оставил решение Советского районного суда в силе. Заседание вновь прошло с нарушениями, говорит Низовкина: ее попытались не пустить на заседание, сославшись на предписание Роспотребнадзора, а ее подзащитного доставили в зал заседания силой. «Я пришла в суд по официальной повестке, Баирова силой заволокли на второй этаж, он кричал: «Пропустите моего защитника!» – говорит она. – В итоге на суд меня пустили только через два часа, после скандала. В итоге решение суда первой инстанции все равно признали законным».
В ИВС Дмитрий Баиров перестал принимать пищу. «Сначала голодовка была пять дней, только воду пил. И три-четыре дня я находился на сухой голодовке. Мое требование было освободить меня из-за решетки, я бы сказал», – рассказывает он в видео из больницы.
На сухую голодовку блогер перешел после неудачной апелляции 1 февраля. 3 февраля его состояние ухудшилось. «Ему стало плохо буквально уже на второй день голодовки, — говори защитница блогера Надежда Низовкина. – У него сильное нарушение обмена веществ, проблема с усвоением пищи. Раньше подобных проблем с пищеварением у него не было».
Блогера привезли в больницу скорой помощи, где диагностированы заболевания органов пищеварения. «В больнице Железнодорожного района сообщили, что он отказался от лечения и капельницы, это стало причиной возврата в ИВС. Врачи оформили ему «амбулаторное лечение», которое он будет проходить под арестом», – рассказала «Тайге-инфо» Надежда Низовкина. Почему Баиров отказался от стационарного лечения, ей объяснить не смогли.
4 февраля Дмитрию Баирову стало еще хуже, начались сильные боли в животе – и его экстренно госпитализировали. «Когда я его увидел в больнице, был в шоке: он был бледный, похудел, осунулся. Чувствует себя неважно: врачи поставили ему капельницу и делают уколы», – рассказал «Медиазоне» кинопродюсер Артем Бурлов, записавший видео из больницы.
5 февраля Советский районный суд постановил отсрочить административный арест Баирова в связи с его госпитализацией в железнодорожную больницу. Заседание вновь прошло без участия Баирова и его представительницы, говорит защитник Низовкина.
«Отсрочка означает, что после выписки из больницы его вновь переведут в ИВС без учета дней, потраченных на его лечение», – возмущена юрист. «Как хитро они трактуют. Мы вас в три часа дня здесь оставили. Все, с этого дня вы не под нашим ведомством, не под нашим надзором. Как только вы выпишетесь, вы обязаны будете прийти и досидеть», – говорит Баиров в видео.
Новая газета, 8 февраля
- Предыдущая запись
- Следующая запись
c 01.01.2004