Номер записи: #30917
Дата начала конфликта: 23.01.2021
Имя: Руслан Валиев
Название СМИ: «Эхо Москвы в Уфе»
Профессия: редактор
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: задержание
Федеральный округ: Приволжский
Субъект РФ: Башкортостан
Населённый пункт: Уфа
Статья: ст. 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)
Дата публикации: 27.01.2021
Дата обновления: 27.01.2021
Развитие конфликта
ЯНВАРЬ, 23 (2021)
Шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Руслан Валиев задержан сотрудниками полиции на площади перед ГКЗ «Башкортостан» в Уфе, где был запланирован митинг сторонниками Алексея Навального.
На видеозаписи, выложенной в Telegram-канале «Эхо Москвы в Уфе», видно, что подполковник полиции Ильдус Шангареев требует от господина Валиева покинуть площадь, объясняя это тем, что на ней не будет никаких мероприятий, а начнется уборка снега. Затем подполковник просит подчиненных принести ориентировку на подозреваемого в совершении грабежа. «Вы очень похожи по приметам», – сказал Ильдус Шангареев.
На другой видеозаписи Руслан Валиев находится в полицейском автобусе. Сотрудники полиции говорят журналисту, что доставят его в отделение для составления протокола за то, что тот в автобусе без маски на лице (ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ).
Коммерсантъ, 23 января
ФЕВРАЛЬ, 4 (2021)
Кировский районный суд провел заседание, на котором Руслана Валиева признали виновным в нарушении противоэпидемических правил. Журналиста задержали в Уфе 23 января перед началом митинга у ГКЗ «Башкортостан». Полицейские потребовали покинуть территорию, а после отказа Валиева сообщили, что он похож на одного из грабителей с ориентировки.
Уже в отделении полиции на шеф-редактора радиостанции составили протокол за отсутствие маски. Как проинформировало «Эхо», суд принял решение не штрафовать Руслана Валиева по соответствующей статье (наказание составляет от 1 до 30 тыс. рублей), а вынес предупреждение. Журналист с адвокатами на данный момент решают, подавать ли апелляцию на данный приговор.
Бизнес ФМ, 4 февраля
МАРТ, 22 (2021)
Верховный суд Башкирии постановил отменить предупреждение шеф-редактору «Эха Москвы в Уфе» Руслану Валиеву, которого в январе задержали на митинге сторонников Алексея Навального за отсутствие маски. Как признался UFA1.RU сам Валиев, для него решение судьи стало приятной неожиданностью.
По словам журналиста, он рассчитывал, что Верховный суд вернет дело на доработку, а тот, к его удивлению, полностью отменил решение предыдущей инстанции.
«Мы с адвокатом рассчитывали, что в лучшем случае судья вернет дело в райсуд, чтобы тот исправил формальные процессуальные нарушения. Наша линия защиты заключалась в том, что всё там было неправильно оформлено. В итоге судья услышал нас и признал, что событие отсутствует. Это был план максимум, который реализовался, что явилось приятной неожиданностью. Там действительно здравый смысл подсказывал, что всё было из рук вон плохо как минимум оформлено. Видео посмотрел судья. Ну, надо же иногда здравый смысл включать. Видимо, это и случилось, – рассказал UFA1.RU Руслан Валиев.
В то же время он отметил, что представителей обвинения на заседании не было, а потому ему неизвестно, попытаются ли они тоже обжаловать новое решение суда. В МВД Башкирии, сотрудники которого задерживали журналиста, заявили, что у них таких намерений нет.
«Если судья принял такое решение, то всё. Мы им передаем материалы дела, а они на основании своих доводов и выводов решают. Раз отменили наказание, то всё – наше участие закончилось», – пояснили UFA1.RU в пресс-службе республиканского министерства внутренних дел.
Напомним, полицейские задержали Руслана Валиева на протестах 23 января в Уфе. По словам редактора, после задержания его обвинили в отсутствии медицинской маски в служебном автомобиле полиции в период действия режима повышенной готовности к коронавирусу. Валиеву вынесли судебное предупреждение, но тот, признав, что наказание было сравнительно мягким, заявил, что оно все-таки необоснованно и что должно быть обжаловано.
Ufa1.Ru, 22 марта
- Предыдущая запись
- Следующая запись
c 01.01.2004