Номер записи: #30881
Дата начала конфликта: 28.12.2020

Имя: Вилен Темерьянов
Название СМИ: «Крымская солидарность»
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: задержание
Федеральный округ: Южный
Субъект РФ: Крым
Населённый пункт: Джанкойский район (Крым)
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)
Дата публикации: 07.01.2021
Дата обновления: 04.05.2022

Развитие конфликта

 

ДЕКАБРЬ, 28 (2020)

 

Сотрудники полиции в Джанкойском районе Крыма задержали корреспондента «Крымской солидарности» Вилена Темерьянова. Об этом сообщает «Крымская солидарность» на своей странице в фейсбуке.

 

Журналист собирался утром со своей женой поехать к родственникам в Красноперекопск. Пока он стоял возле дома и готовил машину, к ним на служебном автомобиле подъехали три сотрудника полиции и без объяснения причин принудительно посадили Темерьянова в полицейскую машину и увезли в Симферополь.

 

Его доставили в Киевский отдел полиции Симферополя. Вероятно, в отделе на него составили протокол по статье об организации несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). В начале ноября ему уже вменяли эту статью из-за задержания на суде по делу «Хизб ут-Тахрир». Но суд тогда вернул материалы дела на доработку.

 

Вилена Темерьянова привезли в Центральный районный суд Симферополя. Его адвокат Эмиль Курбединов подтвердил, что судить его будут по статье об организации несогласованного публичного мероприятия.

 

Вечером суд перенесли на 30 декабря, журналиста отпустили.

 

 

ДЕКАБРЬ, 30 (2020)

 

Центральный районный суд Симферополя закрыл дело корреспондента «Крымской солидарности» Вилена Темерьянова из-за отсутствия состава правонарушения. Полиция составила на него административный протокол  по статье  20.2.2. КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Об этом сообщил его защитник Сервер Чолакчик, который вместе с Ленуром Сефлаевым и Сейтосманом Каралиевым представлял интересы корреспондента «Крымской солидарности» в суде.

 

«Хочу сказать, что это давление на журналистов. Это человек, который освещает происходящие в Крыму события, за которыми следит пристально весь народ, и таких людей, как Вилен, среди нашего народа очень много, и такое давление не остановит, а взрастит новых людей, которые будут освещать происходящее. Суд вынес единственно верное в этой ситуации решение – прекратил производство по делу в отношении Темерьянова Вилена в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», – сообщил Сервер Чолакчик.

 

«При изучении материалов дела было видно, как сотрудники полиции, люди, которые составляют административные протоколы, пытаются показать, что наш доверитель является организатором какого-то утопического митинга или мероприятия массового, которого не было на самом деле. Поэтому никакого состава правонарушения в материалах дела ни мы, сторона защиты, ни судья не узрели», – добавил Чолакчик.

 

Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

28 декабря сотрудники полиции приехали к нему домой – в село Вольное Джанкойского района и принудительно доставили его сначала в Киевский отдел полиции, а затем к зданию Центрального районного суда. Рабочий день в суде закончился, поэтому судья Александр Вороной принял решение отложить заседание. По словам адвоката Эмиля Курбединова, корреспондента отпустили домой без каких-либо ограничений.

 

3 ноября сотрудники полиции задержали его возле здания Крымского гарнизонного военного суда, где он работал по редакционному заданию. В этот же день на Вилена Темерьянова составили два протокола. Но суд дважды возвращал их полиции из-за большого количества процессуальных нарушений.

 

Крымская солидарность, 30 декабря