Номер записи: #30826
Дата начала конфликта: 13.10.2020
Имя: Марина Тугаева, Андрей Кошик, Сергей Минаев
Название СМИ: «Юг Times»
Профессия: журналист
В других конфликтах: #4069, #4081
Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Южный
Субъект РФ: Краснодарский край
Населённый пункт: Краснодар
Статья: 129 УК РФ «Клевета»
Действия сторон: ведется расследование
Дата публикации: 22.10.2020
Дата обновления: 22.10.2020
Развитие конфликта
ОКТЯБРЬ, 13 (2020)
Союз журналистов России направил обращения за подписью председателя Владимира Соловьева на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова и руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой проконтролировать расследование уголовного дела о клевете, фигурантами которого стали краснодарские журналисты.
«Это дело вызвало широкий общественный резонанс и за ходом расследования следят многие средства массовой информации по всей России. Любое уголовное преследование журналистов ставит под сомнение свободу слова и прессы в Российской Федерации, особенно в ситуациях при проведении журналистских расследований в отношении крупных бизнес-структур, способных попытаться оказать давление на журналистов не только гражданско-правовым способом, но и уголовным преследованием», – говорится в обоих обращениях.
Ранее «Профсоюз журналистов» сообщал, что обвиняемыми по делу стали главный редактор делового еженедельника «Юг Тimes» Марина Тугаева, журналист того же СМИ Андрей Кошик и заместитель главного редактора «Экспресс газеты» Сергей Минаев.
По опубликованной в СМИ версии, уголовное дело о клевете было заведено еще в 2017 году. Пострадавшими при этом стал ГК «Концерн «Покровский» и его руководители. О каких именно публикациях идет речь не уточняется. Формально срок давности по делам по таким статьям – 2 года. Дело должны были прекратить еще осенью 2019-го. Но это не произошло. Зато в октябре и ноябре в редакции «Юг Times» прошли обыски с изъятием техники и документов. В издании отмечали, что следователи при обыске сообщали, что уголовное дело возбуждено в отношении неизвестных лиц, а в офис СМИ они пришли, так как из него в 2017-м была распространена клевета. «Юг Times» снимает указанное помещение только около года.
Лениздат, 13 октября
НОЯБРЬ, 3 (2020)
Руководитель Центра правовой поддержке журналистов ОНФ и депутат Госдумы Наталья Костенко направила Генеральному прокурору России Игорю Краснову обращение с просьбой разобраться в вопиющей ситуации с уголовным делом, возбужденном против главреда краснодарского еженедельника газеты «Юг Times» Марины Тугаевой и журналиста Андрея Кошика Главным следственным управлением СКР. В нарушение норм УПК материалы уголовного дела, с которыми не ознакомлены даже обвиняемые, оказались в распоряжении посторонних лиц.
«С самого начала у экспертов Центра правовой поддержки журналистов ОНФ было немало вопросов к ходу следствия: проведение обыска в газете «Юг Times» по делу, сроки которого истекли, постановление следствием заведомо невыполнимых требований перед журналистами, запрос внутренней документации издания, хотя следствие заявило, что расследование ведется только в отношении Марины Тугаевой как частного лица и не связано с ее профессиональной деятельностью. Теперь вопрос возник о том, как данные предварительного расследования, которые не подлежат разглашению, оказались у сторонних лиц», – прокомментировала ситуацию депутат Наталья Костенко.
Помимо уголовного преследования Марины Тугаевой, в отношении журналистов поданы гражданские иски в Арбитраж и Кущевский районный суд. В Арбитражном суде Краснодарского края истцом выступает конкурсный управляющий ООО «Агрокомплекс «Кущевский». 27 октября представителем истца в суд переданы материалы уголовного дела о клевете, в том числе копия постановления о привлечении Тугаевой в качестве обвиняемой. Сама главред «Юг Times» это постановление еще не получила, но следователь передал его никак не связанным с уголовным делом посторонним лицам.
«Используя закрытые сведения следствия, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, истцы пытаются повлиять на мнение суда, не связанного с уголовным производством. Факт появления постановления в руках у лица, которое не является участником судопроизводства по уголовному делу, до предъявления обвиняемому, должен стать предметом прокурорской проверки», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов.
Отмечается, что уголовное дело по заявлению концерна «Покровский» и его соучредителя Андрея Коровайко – в прошлом сотрудника полпредства президента в ЮФО и экс-супруга сенатора от Ростовской области Ирины Рукавишниковой – расследует старший следователь по особо важным делам первого следственного отдела первого следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета России полковник Антон Новопашин. Почему он, вероятно, нарушил тайну предварительного следствия и в чьих интересах, собственно, действует – предстоит разобраться Генеральной прокуратуре.
О нарушениях, допущенных по мнению адвоката Людмилы Александровой при самом расследовании уголовного дела и его явной ангажированности ранее писали «Собеседник» и другие федеральные СМИ.
Нелепость ситуации с уголовным преследованием, по которому давно истек срок привлечения к ответственности (дело возбуждено в отношении неустановленных ли в октябре 2017 года и должно было быть закрыто спустя ровно два года, так как речь идет о преступлении небольшой тяжести. Первый же обвиняемый появился только в декабре 2019-го), получило поддержку коллег. О ситуации написал Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ», издания «Кубань 24», «Ясно», «Кавказский узел», «АиФ», «Комсомольская правда», «Свободные медиа», «Акценты», рассказали в эфире «Эха Москвы».
Obzor.Io, 3 ноября
НОЯБРЬ, 22 (2020)
Главным следственным управлением Следственного комитета России по заявлению концерна «Покровский», зарегистрированного в Ростовской области, еще в октябре 2017 года было возбуждено уголовное дело по ст.128.1 УК РФ («Клевета») в отношении двух краснодарских журналистов – Андрея Кошика и главного редактора еженедельника «Юг Times» Марины Тугаевой.
Бизнес у концерна многопрофильный – от строительного до аграрного. В Краснодарском крае «Покровский» скупил несколько сельскохозяйственных предприятий и хотел приобрести ещё, однако наткнулся на сопротивление станичников и хуторян, которые категорически отказались «продаваться» ростовским фирмачам. Уже почти 15 лет разные СМИ пишут о перипетиях этой битвы, однако соучредитель концерна «Покровский» бывший федеральный инспектор полпредства президента в ЮФО Андрей Коровайко подал заявление в прокуратуру с требованием «привлечь к уголовной ответственности за клевету» почему-то именно Кошика и Тугаеву. Ну, а правоохранительные органы взяли под козырёк: в Краснодар выехала группа ростовских полицейских для проведения обыска в редакции «Юг Times».
Через какое-то время журналистам были высланы повестки: они должны были явиться в Управление Следственного комитета СК РФ по Ростовской области к следователю Антону Новопашину для вручения им постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых по ст.128.1 УК РФ. Однако заказное письмо, судя по почтовому штемпелю, было отправлено из Ростова в тот самый день 9 октября, когда «подозреваемые» обязаны были явиться к следователю. Впрочем, это ещё мелочи по сравнению с остальными нарушениями, допущенными старшим следователь ГСУ СКР полковником Антоном Новопашиным. Трудно поверить, будто полковник не знает, что срок давности для уголовного преследования по этой статье Уголовного кодекса – два года, а публикация в «Юг Times», на которую так сильно обиделся Андрей Коровайко вышла в 2017 году.
Еще одно грубое нарушение: материалы уголовного дела неизвестным образом оказались у конкурсного управляющего ООО «Агрокомплекс «Кущевский»», не имеющего к этому делу никакого отношения. Он представил в краевой Арбитражный суд постановление о привлечении Марины Тугаевой в качестве обвиняемой, которое сама главный редактор на тот момент ещё не получила.
Все эти факты привёл в обращении к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. В своём ответе Генпрокурор сообщил, что в постановлении о привлечении к уголовной ответственности краснодарских журналистов Андрея Кошика и Марины Тугаевой, действительно, выявлены нарушения. «Генеральной прокуратурой Российской Федерации в рамках надзорной деятельности выявлены нарушения закона при вынесении следователем в октябре 2020 года постановлений о привлечении названных лиц в качестве обвиняемых по ст.128.1 УК РФ («Клевета»). В целях их устранения приняты меры реагирования», – говорится в ответе Генпрокуратуры.
Информация Анны Лебедевой (ФЗГ, Ростов-на-Дону)
- Предыдущая запись
- Следующая запись
c 01.01.2004