Номер записи: #30795
Дата начала конфликта: 24.08.2020
Имя: Вячеслав Кречетов
Название СМИ:
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: задержание
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Кемеровская область
Населённый пункт: Новокузнецк (Кемеровская область)
Статья: 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
Дата публикации: 31.08.2020
Дата обновления: 31.08.2020
Развитие конфликта
АВГУСТ, 24-25 (2020)
В Новокузнецке (Кемеровская область) 25 августа завершился суд над журналистом Вячеславом Кречетовым. Ему вменяли часть 2 статьи КоАП 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).
Кречетов 18 августа снимал видеообращение «защитников Черемзы», в котором те требовали отставки губернатора Сергея Цивилёва. Сотрудники правоохранительных органов решили, что оператор якобы организовал «протестную акцию», указывая собравшимся, где стоять.
Коллеги Кречетова пояснили, что правильно расставить участников съёмки – задача любого оператора. Так делается на праздниках, выпускных вечерах и других мероприятиях. Идея обращения, текст, дата и время выбраны самими участниками протеста, журналист не имел к этому отношения.
Кречетов был задержан 24 августа, в течение шести часов не мог связаться со своим адвокатом. На следующий день его повезли в суд Новокузнецкого района, затем в Центральный районный суд Новокузнецка. Решение было вынесено поздним вечером – после 22.00, хотя официальное время работы суда – до 18.00.
Вячеслав Кречетов был признан виновным и оштрафован на 20 тысяч рублей. К зданию суда приехал реанимобиль – Кречетову стало плохо, его увезли в больницу – находившиеся рядом люди насчитали не менее двух машин сопровождения. Полицейские поехали также в машине «скорой» вместе с пациентом. У суда дежурили машины полиции, приставов и Росгвардии.
Кречетов успел передать, что его везут в первую горбольницу, а потом «закрывать». МВД усмотрело в его действиях состав преступления по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») и собирается передать дело в суд ещё и по этой статье.
Кречетова более шести часов продержали в отделе полиции, не позволяя связаться с адвокатом, после чего оставили под стражей до суда. Он провёл за решёткой в общей сложности более 30 часов.
Абажур, 25 августа
СЕНТЯБРЬ, 1 (2020)
Союз журналистов Кузбасса вступился за Вячеслава Кречетова. Общественное объединение обратится к исполнительной власти Кемеровской области, чтобы разобраться в ситуации с задержанием журналиста.
Помимо этого, Союз журналистов Кузбасса напишет заявление в правоохранительные органы. Объединение недовольно, что журналиста из Мысков задержала полиция и предъявила обвинение в организации несанкционированного митинга.
«Оператор Вячеслав Кречетов, имея при себе пресс-карту, снимал коллективное видеообращение защитников Черемзы для сетевого издания «Новости Киселевска». При исполнении своих профессиональных обязанностей он был задержан сотрудниками полиции. К сожалению, это уже не первый случай воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов в Новокузнецком районе», – прокомментировали в организации.
Как итог, более 50 журналистов из России подписали петицию в защиту журналиста. Как пояснили ВашГород.ру в организации, Вячеслав Кречетов с благодарностью отнесся к поддержке коллег.
«Люди готовы подписать обращение, текст готов. Сейчас всё в правовом поле будет решаться. Если адвокату нужно будет, если апелляцию подавать будет, то обращение будет подготовлено и передано. А в воздух его отправлять нет необходимости», – пояснили в Союзе журналистов Кузбасса.
Организация пояснила своё решение тем, что права журналистов в Новокузнецком районе нарушались неоднократно. Это говорит о «воспрепятствовании профессиональной деятельности».
«Это недопуск журналистов на открытые мероприятия, когда висит объявление «Приглашаются все желающие». А журналистов не допускают. Также это задержание журналистов на пути к митингу, общественному мероприятию. Они же их не организовывали, а ехали освещать. Поэтому эти нарушения мы копим, собираем. В конце концов, это во что-то выльется. Или в доклад «О нарушениях прав журналистов», или в заявление какое-то», – добавили в организации.
Ранее в Новокузнецком районе произошло задержание журналиста Вячеслава Кречетова. Его обвинили в организации несанкционированного митинга в районе Черемзы. Вячеслав Кречетов снимал коллективное обращение активистов к губернатору.
Ваш город, 1 сентября
ДЕКАБРЬ, 2 (2020)
Центральный районный суд Новокузнецка (Кемеровская область) прекратил производство по делу Вячеслава Кречетова в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Таким образом, суд отменил постановление суда первой инстанции, который оштрафовал Кречетова на 20 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной публичной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).
Напомним, что 24 августа, журналист Вячеслав Кречетов был задержан за съемки видеообращения 18 августа защитников Черемзы, в котором те требовали отставки губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. Сотрудники правоохранительных органов решили, что оператор якобы организовал «протестную акцию», указывая собравшимся, где стоять. А также Вячеславу в течение шести часов не давали связаться со своим адвокатом, после чего оставили под стражей до суда.
25 августа Вячеслава Кречетова доставили в суд Новокузнецкого района где, видимо, отказались судить, после чего его перевезли в Центральный районный суд города Новокузнецка. Ему вменяли часть 2 статьи КоАП 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).
Центральный районный суд Новокузнецка 2 декабря прекратил производство по делу Вячеслава Кречетова в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Такое решение стало заслугой работы адвоката Дениса Шибанова, юристов Дмитрия Миропольцева и Евгения Ильченко.
Новости Киселевска, 2 декабря
- Предыдущая запись
- Следующая запись
c 01.01.2004