Номер записи: #30532
Дата начала конфликта: 10.08.2019

Имя: Алексей Коростелев
Название СМИ: «Дождь»
Профессия: журналист
В других конфликтах: #4655, #5354

Конфликт: задержание
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Статья:
Действия сторон: обращение в правоохранительные органы
Дата публикации: 19.08.2019
Дата обновления: 19.08.2019

Развитие конфликта

 

АВГУСТ, 10 (2019)

 

В Москве в центр сбора подписей сторонников Алексея Навального на Рождественском бульваре пришли силовики. Они взломали дверь и приказали людям встать лицом к стене. Любовь Соболь вела прямой эфир в твиттере. В центр сбора подписей долгое время никого не пускали, там прошел обыск. В центре были заблокированы журналисты Дождя Алексей Коростелев, Максим Кардопольцев и Эрнест Арутюнов, корреспондент «МБХ медиа» Анастасия Ольшанская, журналисты издания «Настоящее время» Тимур Олевский и Сергей Корсаков, связи с ним не было. Около 17:00 адвокат Сергея Бадамшин сообщил об освобождении журналистов.

 

Дождь, 10 августа, 14 августа; ОВД Инфо, 10 августа 

 

АВГУСТ, 14 (2019)

 

Журналисты Дождя Алексей Коростелев, Максим Кардопольцев и Эрнест Арутюнов, а также корреспондент «МБХ медиа» Анастасия Ольшанская направили жалобы в московское управление МВД и прокуратуру Москвы из-за действий силовиков в центре сбора подписей Любови Соболь 10 августа. Об этом Дождю рассказал Алексей Коростелев.

 

 

Жалобы поданы на неправомерные действия полицейских, в частности, на незаконное удержание и применение физической силы. В заявлениях говорится, что полицейские запретили журналистам пользоваться мобильными телефонами и не давали передавать информацию в редакции.

 

Журналисты попросили установить личности сотрудников правоохранительных органов и привлечь их к ответственности за то, что они воспрепятствовали их законной профессиональной деятельности.

 

Ольшанская уточнила «МБХ медиа», что во время обыска журналистов поставили лицом к стене, а корреспондента Дождя Алексея Коростелева повалили на пол. В штабе находились следователь, шесть человек в масках, криминалист, а также сотрудники туристической полиции.

 

«Нам запрещали смеяться, следователь сказал, что смеяться незаконно. Все наши данные в паспортах сфотографировали, мы пытались объяснить, что мы журналисты, показывали пресс-карты, редзадания, они сказали, что жалобы потом писать будете», – рассказала журналист.

 

Силовики пришли в центр сбора подписей Любови Соболь перед согласованным митингом на проспекте Сахарова 10 августа. Через несколько часов ее задержали, несколько часов возили по Москве и доставили в ОВД «Троицкий». Позже суд оштрафовал ее на 300 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения митингов.

 

Дождь, 14 августа                       

 

НОЯБРЬ, 16 (2019)

 

Полиция не нашла нарушения закона в действиях сотрудников, которые задерживали журналистов в штабе Любови Соболь и на летних акциях протеста в Москве и Петербурге. Об этом говорится в ответах московского и петербургского главков, поступивших в ответ на заявления Профсоюза журналистов и работников СМИ.

 

Ранее Профсоюз журналистов обратился в Следственный комитет с требованием расследовать нарушения прав журналистов со стороны полиции и Росгвардии в ходе акций протеста 27 июля, 3 и 10 августа. Копии заявлений были направлены в МВД и Генеральную прокуратуру.

 

На летних акциях протеста сотрудники силовых ведомств препятствовали работе коллег, освещавших акции протеста. В заявлении перечислены факты незаконных задержаний, избиений и порчи техники журналистов.

 

Кроме того, в Центре сбора подписей, где находилась политик Любовь Соболь, в течение двух часов были заблокированы вместе журналисты «Дождя», «Настоящего времени» и МБХ Медиа. К ним не пускали адвоката, у журналистов отобрали телефоны, с ними не было связи.

 

Пострадавшие от их действий силовиков журналисты выполняли на публичных мероприятиях свои должностные обязанности сотрудников СМИ. Профсоюз журналистов продолжит работу по защите прав коллег, освещающих акции протеста.

 

Профсоюз журналистов и работников СМИ, 16 ноября