Номер записи: #30031
Дата начала конфликта: 12.02.2018

Имя: Сайт издания «Открытая газета для всех и каждого»
Название СМИ: Сайт издания «Открытая газета для всех и каждого»
Профессия:
В других конфликтах: #4732

Конфликт: атака на сайт
Федеральный округ: Северо-Кавказский
Субъект РФ: Ставропольский край
Населённый пункт: Ставрополь
Статья:
Действия сторон: нет информации
Дата публикации: 18.02.2018
Дата обновления: 18.02.2018

Развитие конфликта

 

ФЕВРАЛЬ, 12 (2018)

 

Больше недели из-за мощных DDoS-атак не работал сайт независимого издания «Открытая газета для всех и каждого» (Ставрополь).

 

В редакции газеты убеждены, что это связано с конкретным журналистским расследованием, вышедшим в номере газеты накануне. По странному совпадению, в понедельник произошли и другие неприятности – в редакцию нагрянули судебные приставы – описывать имущество редакции за неуплату штрафов за якобы незаконную рекламу, а в банк вдруг перестали проходить платежки от контрагентов.

 

Редакция постоянно подчеркивает, что не занимается политикой, ее главная задача – борьба с коррупцией в органах власти. В том числе – в судах, следственном комитете, прокуратуре, УФАС, в сфере ЖКХ. Не раз объектом критики становилась и служба судебных приставов. Именно за антикоррупционные расследования «Открытая» получала премии имени Андрея Сахарова, Артема Боровика и даже золотую медаль на Всероссийском конкурсе «Патриот России».

 

Сейчас ситуация нормализовалась, редакция работает в обычном режиме.

 

Информация Ольги Васильевой (ФЗГ, Пятигорск)    

 

ЯНВАРЬ, 23 (2020)

 

В редакцию «Открытая газета. Для всех и каждого» пришло официальное письмо из Следственного комитета Белоруссии, изумившее всех сотрудников. Начальник отдела одного из следственных управлений соседней республики сообщил шокирующую новость: в производстве отдела находится уголовное дело по ч. 1 статьи 31 УК Республики Беларусь в отношении двух хакеров, «которые в 2018 – 2019 годах совершили незаконные действия, направленные на прекращение функционирования чужих сайтов в сети Интернет. В ходе расследования получена информация о том, что эти люди из-за корыстной заинтересованности по заказу другого лица осуществили DDoSос-атаку на интернет-сайт».

 

Далее следовала просьба направить всю имеющуюся в редакции техническую информацию для расследования уголовного дела, а также «данные о причиненном ущербе от указанных противоправных действий». Редакция, которой в результате преступных действий был нанесен значительный ущерб, такую информацию предоставила и заявила о готовности участвовать в расследовании преступления в статусе пострадавших.

 

Популярный сайт газеты, который посещали тысячи пользователей, пережил в 2018 и 2019 годах мощнейшие DDoS-атаки и не работал несколько недель, пока редакция искала средства и специалистов для его восстановления.

 

Тут необходимо напомнить о социально-политической атмосфере на Ставрополье в 2019 году, который белорусский следователь в своем письме в редакцию назвал периодом заказных атак на ее сайт. Это были выборы губернаторов, и, по признанию исследовательских фондов и информагентств, самыми грязными они были именно на Ставрополье. Популярный сайт в это время насчитывал более 40 тысяч посещений оригинальных пользователей. В Сети бурно обсуждались поднятые газетой темы коррупции, тем более, что окружение губернатора сотрясали скандал за скандалом, в коррупционных преступлениях были замешаны десятки приближенных, оказавшихся на тюремных нарах или в бегах.

 

Газету, которая ни единого раза не упоминала о «кандидатах в губернаторы», ни с одним не заключала договоров о ведении избирательной кампании, стали травить изобретательно: выпустили фальшивый номер газеты с пакостными «заметками», дабы рассорить ее с читателями, убедить их, что издание «продалось». Стали шантажировать типографию, печатавшую газету, требуя разорвать с ней договор, иначе-де задушат всевозможными проверками. Одновременно была запущена кампания запугивания и шантажа корпоративных подписчиков газеты. Этим лично занялись члены правительства: обзванивали руководителей муниципальных структур с требованием немедленно разорвать договора с редакцией.

 

«Задача коррупционного лобби Ставрополья и командой политтехнологов была поставлена конкретно пацанская», – писала газета. – Любыми способами снести непокорное СМИ с медийного поля края».

 

Коллектив редакции писал заявления в прокуратуру, в Роскомнадзор, в избирком – требовали выявить фальсификаторов… Ни звука в ответ.

 

Задолго до начала кампании начала выходить огромным тиражом в 300 тысяч экземпляров прогубернаторская газета «Наш край» – не зарегистрированное СМИ, с неизвестным издателем, с ложным указанием нахождения типографии в Севастополе. И опять редакция обратилась в Роскомнадзор и краевой избирком с требованием дать правовую оценку происхождению «левого» СМИ и принять соответствующие меры.

 

DDoS-атаки на сайт в 2018 году были столь мощными, что редакция получила предупреждение о его полном отключении, поскольку возникли серьезные проблемы на других сайтах хостера. Спустя пару месяцев специалисты сумели восстановить поврежденный сайт, однако не полностью: до сих пор не восстановлена одна из важных опций – «лента новостей». Вторая атака была осуществлена перед самыми выборами, в 2019 году. Сайт снова восстановили, но обнаружилось, что были уничтожены теги на публикации в период с 2006 до сентября 2019 года. Сейчас посетитель сайта не сможет извлечь для обозрения из архива все статьи, посвященные какому-нибудь антигерою, выскакивает пустая страница, указывающая – он чист и непорочен.

 

Благодаря белорусским следователям редакции известны сейчас имена международных IT-преступников, а в скором времени станут известны и имена заказчиков.

 

Читатели «Открытой», обсуждая сенсационную новость о заказе на обнуление всей информации по выборам на Ставрополье, благодарят белорусских следователей и считают, что у раскрытия этих преступлений в Ставропольском крае не было бы никаких шансов: УПК игнорируют те, для кого он – прямое руководство к действию. Игнорируют часть 2 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса, которая описывает, как должны взаимодействовать СМИ и правоохранители: «По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации».

 

Практически каждый номер «Открытой» газеты содержит информацию о тех или иных признаках преступлений, злоупотреблениях так называемых «людей с ресурсом», то есть при должностях и при больших деньгах.

 

Информация Ольги Васильевой (ФЗГ, Пятигорск)